F4BY. Отечественный ответ Pixhawka'm
Сделал полноценный полет
Алексей, а какой жпс был?
Кино 😃
Снимал третьей рукой на тапок, сорри за качество 😃
если долго не летал - возможно залежались, раскачаются
ох им уже более 2х лет. один из них разряжал до 7В, но быстро зарядил, не успел умереть. Хотя поглядел сейчас вышло 13+3 минуты (два разных лога, первый не выложил), так что в принципе нормально. Если бы не ребут ОСД еще 30с-минуту наверное можно было выжать. А так не стал рисковать.
а какой жпс был?
Роман, пока что только m8n. Довожу до ума электронику на эксперименты с МТК пока времени нету 😦
PS. Избавиться от помех на OSD помогло добавив по танталу 100мкф на выходы беков которые питают борт и камеру.
на этой микрухе сделаны
www.monolithicpower.com/…/getdocument?id=287
как оказало при просадке до 9.9В и ниже dc-dc не вывозит и напряжение просаживается с установленного 7В до 6.6. Далее уже линейник не вывозит и садит до 4.6, а там уже ОСД не вывозит и перезагружается 😃 Хорошо контроллер работает от 3.3В - как говорится паровозик который смог 😄
Если бы не ребут ОСД еще 30с-минуту наверное можно было выжать. А так не стал рисковать.
Это правильно. Уже напряжение на ф4 стало проседать.
Остальное пока смотрю.
как оказало при просадке до 9.9В и
дружеский совет - если цель не “поставить рекорд и умереть” установите на пищалке сигнализацию на 3,5 вольта на банку, как только запищало на среднем газу - время уже посадить аппарат, после 3,5 вольт на банку у среднестатистической исправной липо осталось порядка 5% заряда полетать уже не получится, и зачем рисковать?
Роман, пока что только m8n.
Спасибо, как раз что просил.
Избавиться от помех на OSD помогло добавив по танталу 100мкф на выходы беков которые питают борт и камеру.
Шумы по питанию есть и видно.
Просадка на скорости из-за баро. Даже как-то логично (если я правильно понял графики). На скорости высота по баро растет (правда и остальная пытается подтянутся) Ф4 отрабатывает вниз. Надо с баро дорабатывать.
Просадка на скорости из-за баро. Даже как-то логично (если я правильно понял графики). На скорости высота по баро растет (правда и остальная пытается подтянутся) Ф4 отрабатывает вниз. Надо с баро дорабатывать.
у меня тоже проседает по высоте только при движении вперед. влево-право назад не проседает. может глюк прошивки?
может глюк прошивки?
Надо проверять все в цифрах.
Просто может быть в разных направлениях разная скорость и это может играть роль.
Все надо проверять и глюк прошивки тоже.
дружеский совет - если цель не “поставить рекорд и умереть” установите на пищалке сигнализацию на 3,5 вольта на банку, как только запищало на среднем газу - время уже посадить аппарат, после 3,5 вольт на банку у среднестатистической исправной липо осталось порядка 5% заряда полетать уже не получится, и зачем рисковать?
все правильно говорите Алексей. Обычно так и делаю. Это был лишь эксперимент, висел в полуметре от земли ждал когда пищалка запищит) Не дождался, дождался ребута ОСД и после этого понял что то не так пошло, стал сажать))
Кстати по 3.3.2 из приятного. Переключение из стаба в альтхолд и лойтер стало более мягкое. На АПМ 2.6 если допустим летишь вверх и вперед в альтхолде и щелкаешь лойтер, в этот момент коптер как будто призадумывается, проваливается по высоте на 20-30см, и потом уже зависает в лойтере. В принципе ничего критичного, но немного неприятно. Сейчас на F4BY и 3.3.2 все происходит абсолютно гладко и линейно. Можно переключаться спокойно прямо в полете, не фиксируя коптер. Не знаю чья в этом заслуга. Контроллера или прошивки 😃
Надо проверять все в цифрах.
Просто может быть в разных направлениях разная скорость и это может играть роль.
ветер. встречный попутный поперечный))
поразному нагоняет давление
кстати народ пишет что в 3.4 этот косяк убрали и теперь он не просаживается - так что точно в прошивке дело
так что точно в прошивке дело
Возможно, но могли просто уменьшить влияние баро. С другой стороны если будет найдено решение как обойтись без датчика, которым мало кто умеет пользоваться особенно на скорости, может и неплохо будет.
кстати народ пишет что в 3.4 этот косяк убрали и теперь он не просаживается - так что точно в прошивке дело
вот если бы не “народ говорит” а ссылку на комит то можно было бы поправить за пару минут
в бюлт логе никакой инфы о фиксе просадки по высоте на скорости,
github.com/ArduPilot/…/ReleaseNotes.txt
кстати народ пишет что в 3.4 этот косяк убрали и теперь он не просаживается
Да, все стало ок, просаживалось только на 3.3
3.4 вообще летает качественно лучше чем все что было до этого…ваншот + дампед и аппарат ветер вообще не чувствует, если раньше чутка покачивало всежтаки, то теперь как будто на земле стоит…
3.4 вообще летает качественно лучше чем все что было до этого…ваншот + дампед и аппарат ветер вообще не чувствует, если раньше чутка покачивало всежтаки, то теперь как будто на земле стоит…
Собирать? Или лучше дождаться релиза - там на сколько я вижу только бета RC1…
Собирать?
Да хз, летает вродь ок но бета оно такое…думаеться лучше релиз подождать…
Я то уже сто писят раз собирал пытаясь запустить мт3333 на 3.4, но моих навыков копипастера явно недостаточно для этого…)
Я то уже сто писят раз собирал пытаясь запустить мт3333 на 3.4,
https://github.com/Swift-Flyer/ardupilot/commit/62442675ac2cdae8aa0a6b01e6a17138abf93f9d?diff=split вот что поменять надо… красное убрать, зелёное добавить…
вот что поменять надо
В 3.4 слегка иначе в этом файле,не канает…я пробовал понять логику и переработать но тщетно…
Собирать?
хорошобы.
сравнить оншот и 490 гц есть ли разница в качестве стабилизации или чисто пиды загрубятся
в выходные особо погоды небыло, решили поиграться с пидами на мелком 250 копетре,
изначально пиды были подобраны под 4 дюймовые пропы, но потом поставили 5045 трехлопастные а затем 6045 двухлопастные,
с 6 дюмовыми и тяга максимальная и хватает батарейки подольше и что характерно без регулировки пидов качество стабилизации почти не ухудшилось. стало заметно лишь расколбас на быстром снижении плашмя на самом малом газу после которого моторы вырубаются, поднял чуть rate D раскачка прошла, единственное что осталось если падать камнем и резко дать газу то в момент дачи газа - немного встряхивает
ли разница в качестве стабилизации
У меня разница значительная, но у меня вмг специфическая, оборотистые и мощные многополюсники с относительно небольшими и легкими пропами…потому в моем случае разница есть, и она весьма конкретная…на более “долголетном” и “усредненно сбалансированном(ну нечто среднее на чем большенство сейчас летает на данных контроллерах)” сетапе не факт что будет заметно…
Можно будет прям сразу стандартную прошу 3.4 залить?
как следует погонял сегодня 3.4 на тестовой машине (qx600 4s 4108s 690kv 12x3.8 sn40a blheli last)
Основной же целью было проверить на моей вмг влияние ваншота…
Тестировал только ваншот без дампед(как экономичный режим для более долгого полета), ваншот плюс дампед, дампед без ваншота, и без дампеда и ваншота…
Тест - в режиме стабилайз строго вертикальное падение с минимальным газом, чем меньше коптер колбасит из за всем известного эффекта попадания винтов в зону турбуленции от собственного потока тем считаем лучше…
Результаты интересны с точки зрения влияние ваншота, собственно режим ваншот без дампед показал практически такой же результат как и с дампед, а отключение ваншота всегда приводило к резкому ухудшению результата…
Это я к тому, что тут выше была дискуссия стоит или нет включать ваншот и есть ли от него реальная польза…применительно к той вмг что описана выше польза однозначно есть, и это практически подтвердилось…
Что касается в целом 3.4 то летает просто великолепно, как будто лично бог Тор сел за рычаги этой винтокрылой колесницы , дефолтные пиды зашли отлично(разве что пиды гпс режимов я правил)…вообщем арду так никогда еще не летал как на 3.4…