omnibus f4 полетный контроллер
по идее там управляемые светодиоды, через выход лед стрип полетник управляет каждым светодиодом отдельно. В кофигураторе в разделе LED Strip нужно для каждого светодиода выбрать функцию, цвета, моргание … Без этого они не горят. Вернее, если управляющего сигнала нет, они светятся, как светились при последнем включении. Скажем у меня на кесле пять светодиодов, каждый из которых цветом и морганием показывают состояние чегото конкретно - уровень RSSI, напряжение батареи, состояние GPS, готовность к армингу, текущий режим. Зеленый - хорошо, красный - плохо. Включил крыло, все позеленело - значит можно взлетать. А так можно настроить чтоб просто мигало…
странно, что настраивать светодиоды пару сек в бф, но после настройки просто чтобы даже горели одним цветом - они не горят ((
Хорошая идея) Я про такой вариант не подумал
А меня что то пугает малость супрессор по питанию ставить. Есть в эксплуатации 230 касс АТОЛ11Ф, питание у них 24 вольта, и для защиты на входе по питанию стоит супрессор SMAJ28A на 28 вольт. За год по неизвестной причине на 30% касс этот самый SMAJ28A выгорел с уходом в КЗ. На кассах - БП с защитой, там без последствий. А на леталках - ЛИПО, которому 100 ампер дать не проблема. Если tvs выгорит в КЗ - будет что то фееричное…
странно, что настраивать светодиоды пару сек в бф, но после настройки просто чтобы даже горели одним цветом - они не горят ((
Можно попробовать в CLI скормить мои настройки для первых двух светодиодов. Правда у меня INAV, но скорее всего разницы никакой
set led 0 0,0::FTNW:0
set led 1 1,0::A:0
save
Если tvs выгорит в КЗ - будет что то фееричное…
Справедливо. Однако это лучше, чем вообще ничего. По-хорошему ещё токоограничивающий резистор надо ставить, но я не видел таких решений в полетных контроллерах. Похоже нормально подобранного tvs хватает.
Ставят предохранитель перед ТВС для этого. По моему такая схема питания у АПМ.
Но городить этот огород тут уже неудобно. Тем более бек на 5В там рассчитан на 4эс, поэтому все должно работать штатно, если поставить кондер. Не для защиты от ЭДС, конечно ), а от броска при подключении батареи.
Можно попробовать в CLI скормить мои настройки для первых двух светодиодов. Правда у меня INAV, но скорее всего разницы никакой
set led 0 0,0::FTNW:0
set led 1 1,0::A:0
save
странные команды, CLI не понимает… у меня вообще такое в #led стоит:
# led
led 0 6,0::C:2
led 1 8,0::C:2
led 2 0,0::C:0
led 3 0,0::C:0
led 4 0,0::C:0
led 5 0,0::C:0
led 6 0,0::C:0
led 7 0,0::C:0
led 8 0,0::C:0
led 9 0,0::C:0
led 10 0,0::C:0
led 11 0,0::C:0
led 12 0,0::C:0
led 13 0,0::C:0
led 14 0,0::C:0
led 15 0,0::C:0
led 16 0,0::C:0
led 17 0,0::C:0
led 18 0,0::C:0
led 19 0,0::C:0
led 20 0,0::C:0
led 21 0,0::C:0
led 22 0,0::C:0
led 23 0,0::C:0
led 24 0,0::C:0
led 25 0,0::C:0
led 26 0,0::C:0
led 27 0,0::C:0
led 28 0,0::C:0
led 29 0,0::C:0
led 30 0,0::C:0
led 31 0,0::C:0
что от куда и куда ведет я сам не понимаю 😃
Подскажите по проблеме с OSD. Omnibus F4 V2 AKK. Если давать хороший газ, то OSD начинает моргать, при более высоком газе исчезает совсем. При этом помех как таковых нет, картинка чистая. Раньше были помехи, я их устранил перепайкой проводов в другие места, но моргание OSD осталось. Подключено: AKK Infinity VTX+DVR к батарейной площадке GND на омнибусе и к площадке после датчика тока на омнибусе. Камера Runcam Sparrow подключена к GND и 5V на передатчике. Сигнальные провода соответственно к VIN/OUT. Кроме того, пробросил провод от GND передатчика к AGND возле VOUT на омнибусе, OSD стало стабильнее, но моргание все равно не исчезло.
Раньше было несколько омнибусов, но таких проблем никогда не было, правда тогда питание всегда шло с PDB, а сейчас сборка без PDB.
при более высоком газе исчезает совсем.
100% результат дает LC фильтр на видео.
100% результат дает LC фильтр на видео.
- Смущает то, что он был не нужен раньше
- В какое место цепи его включать?
- В какое место цепи его включать?
От батареи до питания видео камеры+передатчика.
У меня кстати была PDB с встроенным LC-фильтром, но при питании от нее помех было больше, чем без нее 😃
У меня кстати была PDB с встроенным LC-фильтром, но при питании от нее помех было больше, чем без нее
Также было. Поставил отдельный LC. В итоге PDB теперь только как монтажная площадка используется )
а от броска при подключении батареи.
Ну да, предохранитель ставят или токоограничивающее сопротивление, иначе ТВС пробьет. И тогда плавно переходим в АПМ:).
А еще нужен диод от обратной полярности на то, что боится обратки, если кому вздумается ставить такой ПК к мощным моторам, да еще и на реги пожалеть кондеры.
А если много ставить кондеров, то искра пойдет… и так по нарастающей.
Там вообще нет такого. На 5В стоит маленький чип U10 возле катухи L1.
На 3.3 a вижу там аж 3 стаба MIC5219-3.3BM5.Где она у вас стоит? У меня такой нет.
Их две: U5и U6(на схеме, сообщение от 1 марта)
Всем привет. А с такой версией омнибуса никто не сталкивался? У меня изначально сильно грелся входной стаб, на фото номер 1, изначально питался полетник от 4S, решил что греется от того, что большое напряжение и дал ему 12 вольт с платы питания. Начала греться сильно и быстро деталь номер 2 на фото. Причем и при питании от батареи и при питании от юсб. Возможно пока ковырялся дал напряжение и от батареи и от юсб, но не факт. Звоню на полетнике +5 вольт, показывает почти кз с землей, 13 ом сопротивление. Выпаивал почти все, 13 ом между +5 и землей сохраняется. Не могу ряду дать, и 5 ногие стабы выпаивал и тот что греется, и даже микросхему осд. То ли дело не в 13 омах между плюс 5 и землей, то ли я чего то не понимаю. Но греется моментально деталь 2, сразу. И сразу естественно отключаю, ничего измерить не успеваю.
Если давать хороший газ, то OSD начинает моргать
В интернете есть два решения проблемы:
- Добавить землю от передатчика и камеры на AGND возле видеовыхода и входа. Добавил на оба, не помогло.
- Перенести все земли видеотракта на одну общую землю от батареи. Помогло. Проблема решилась путем переноса земли камеры с земли передатчика на землю Омнибуса на батарейном входе. OSD теперь держится железно, хотя картинка стала более шумной. Потом еще потыкаю.
Но греется моментально деталь 2, сразу.
Похожая деталь была на компасе у меня, и тоже грелась моментально. Я ее определил как преобразователь из 5 в 3 вольта. Оказалось, на плате где-то было КЗ.
хотя картинка стала более шумной
Соедините еще минус на батарейном входе с одним из AGDN видеотракта на плате. Мне без этого даже LC фильтр не помогал.
Похожая деталь была на компасе у меня, и тоже грелась моментально. Я ее определил как преобразователь из 5 в 3 вольта. Оказалось, на плате где-то было КЗ.
Я тоже думаю, что эта деталь преобразователь из 5 в 3 вольта, и тестер показывает почти кз по линии 5 вольт, только вот в плате оно вряд ли могло получиться, не было на нее мех воздействий, думаю какая то деталь подгорела, но вот какая… выпаивал практически все преобразаватели, но по 1, прозванивал линию 5 вольт кз сохранялось со снятой деталью. Выпаивал следующую и тд. Думал уже процессор сгорел, но он вроде от 3 вольт питается, а там кз нет. Не знаю что еще проверить.
Вопрос к тем у кого на OMNIBUS F4 Pro V3 (без датчика тока) установлен Ardupilot - как правильно откалибровать ESC ?
Через Mossion Planner не получается…
Спалил по неосторожности Omnibus F4 PRO V2 (который с датчиком тока). Когда возился с дачиком воздушной скорости, подал на аналоговый вход (контактная площадка на обратной стороне с отм RSSI) 16 вольт. Полетник погас, не светится, не пищит, бек 5 вольт живой, микросхема осд живая, перефирия (приемник, гпс с питанием от бека полетника и VTX с управлением по уарту не пострадали). При подключении по USB полетник потребляет 300 ма и ни как себя не проявляет - комп его не видит). Подумываю о замене микроконтроллера. Собственно вопрос - что еще проверить и какова вероятность восстановления работоспособности при замене чипа - может кто сталкивался?
Собственно вопрос - что еще проверить
3.3 на входе в проц
мертвый проц может заметно греться