FPV маска за 3 копейки для Mi Drone, коптеров DJI.

ODV
Toxik:

Еще один “косяк” семидюймовых моников в плане применения для шлема в том, что почему-то на них кнопки располагаются на лицевой панели, а на 5" зачастую на боковушках. А на этом варианте так вообще сзади джойстик. Что удобно, при использовании со шлемом. Можно не снимая поклацать меню.

У вас есть 3д принтер, я не нижу проблем напечатать новый корпус для монитора.

Toxik:

Еще вопрос для мозгового штурма. Как перевернуть картинку на мониторе? Можно, конечно, в модели сделать вырезы и ставить антенны “к себе”, через угловые переходники, но лучше бы картинку перевернуть, чтобы антенны получились “от себя” в шлеме, “снизу” если на монитор смотреть.

повторюсь, на печатать новый корпус для монитора или совместить всю конструкцию с вашим шлемом.

Toxik

Спасибо, изучу.

Maks_dg:

Да, кстати, ведь шлем можно использовать не только с 5,8ггц, но и с другими чястотами, поэтому наличие внешнего видеовхода думаю положительно может повлиять.

Полностью согласен, НАЛИЧИЕ видеовхода, вернее возможности его “внедрить” при необходимости, это плюс. Провода и внешние приемники, отдельное питалово для всего - минус.

Все-таки, по совокупности факторов, 5.8 гГц самая удобная и потому распространенная частота для видеолинка. Другие используются под конкретные задачи, когда автор конкретно знает, зачем ему это. Например, дальнолет хочет… И тут два пути.

1. на ставить модель экрана с 5.8 гГц приемником и видеовыходом.
  2. ставить экран вовсе без приемыша, подключать все, что нужно тюльпанами.

Благо, 5" мониторы по габаритам почти не различаются, на одну модель шлема без проблем встанут несколько вариантов.
Один, Два, Три. Для примера, и каждый сам решает, какой лучше именно для его условий.

А вот для семи дюймовых мониторов я ни одного удобного варианта с хорошим разрешением не нашел.

ODV:

У вас есть 3д принтер, я не нижу проблем напечатать новый корпус для монитора.

Для меня - никаких. Но у троих из пяти мужиков, которым скинул уже готовые, оптимизированные под печать модели, возникли трудности с печатью шлема, на который достаточно телефон положить. И “перемудрить” идет несколько в разрез с заложенной в концепт идеей “народного” шлема.

Для себя я бы тупо разобрал на запчасти VR D2, чтобы ничего не покупать и не ждать.

schs
Toxik:

Вон, у Сергея Шибеко предыдущая модель шлема уже распечатанная и опробованная есть, и себе он будет переделывать.

Уже собрал второй вариант.
Я бы отдал, но заморачиваться с пересылкой не хочется.

Теперь впечатления: печатал с увеличением вглубь на ~10%, в ширину на 5%.
Вариант с жабрами печатается заметно дольше, около 5ч на половику.
Может стоит под зеркалами сделать тонкую стенку, около 1мм, оставив с краёв бортики для приклеивания зеркала? Это позволит заметно уменьшить печатное время и вес(расход пластика).
Сбоку(около ушей) зазор всё же большой, около сантиметра, это при полном прилеганию к носу, с поролонкой будет слишком большой. Может стоит радиус изгиба уменьшить? На всех шлемах, что я пробовал прилегание к моей голове было вполне нормальное. Давал примерить другим людям, примерно так же.
По идее должна получиться форма усечённо конуса.
По фокусировке - увы, с двумя увеличивающими зеркалами под моё зрение не попадает. Так же давал другим, только дочь сказала что буквы видны, остальным так же, нужно было отодвигать шлем.

Toxik:

Для себя я бы тупо разобрал на запчасти VR D2, чтобы ничего не покупать и не ждать.

Может стоит под электронику из него сделать отдельную модель, у меня тоже валяется, но очень уж он неудобный.

Maks_dg

Вот из-за торчащих проводов, приёмников и прочего я решил попробовать очки и на них подсел, но в виду того, что мидроша на смарте, да и скорости не те, снова заинтересовался шлемаком, ну и впринцыпе, на большик коптерах приятнее летать в шлеме.

Toxik
schs:

Может стоит под зеркалами сделать тонкую стенку, около 1мм, оставив с краёв бортики для приклеивания зеркала? Это позволит заметно уменьшить печатное время и вес(расход пластика).

Да, эта мысль здравая. И зеркала будут лучше прилегать. Только на переднем нужно посмотреть, как крепление для резинки организовать. В принципе, можно и снаружи пряжку наростить.

schs:

Сбоку(около ушей) зазор всё же большой, около сантиметра, это при полном прилеганию к носу, с поролонкой будет слишком большой.

У меня без поролонки около 5 мм зазоры, видимо масштабирование дает знать… Уменьшить, пожалуй, стоит.

schs:

По фокусировке - увы, с двумя увеличивающими зеркалами под моё зрение не попадает. Так же давал другим, только дочь сказала что буквы видны, остальным так же, нужно было отодвигать шлем.

Я зеркала притаранил, но еще не собирал. Надо смотреть будет. Может, два зеркала и зло.

schs:

Может стоит под электронику из него сделать отдельную модель, у меня тоже валяется, но очень уж он неудобный.

Все-таки склоняюсь к покупке монитора, или городьбе с матрицами. Но после того, как модель под телефон до ума допинаем. Мелких косячков и улучшений вылезает уйма, а со временем у меня в эту пору каждый год туго.

Maks_dg:

Вот из-за торчащих проводов, приёмников и прочего я решил попробовать очки и на них подсел, но в виду того, что мидроша на смарте, да и скорости не те, снова заинтересовался шлемаком, ну и впринцыпе, на большик коптерах приятнее летать в шлеме.

Вот и я думаю, что не стоит возвращаться к этим граблям, когда есть готовые решения. Ну, или продумывать все так, чтобы провода никуда не торчали.

schs
Toxik:

Только на переднем нужно посмотреть, как крепление для резинки организовать

Вокруг прорези тонкая стенка, остальное пустота. В принципе и на боковых стенках можно подобным образом сделать, половину времени идёт печать именно боковой стенки.

Toxik:

У меня без поролонки около 5 мм зазоры, видимо масштабирование дает знать…

В моём случае масштабирование уменьшает проблему, без него было бы ещё хуже.

Toxik:

Может, два зеркала и зло.

Не, они лишь расширяют картинку, смотрится приятнее.

Basil
schs:

Сообщение от Toxik
Может, два зеркала и зло.
Не, они лишь расширяют картинку, смотрится приятнее.

Всё равно нужны линзы.

Toxik

Макс, что-то мне поддержки не нравятся. По видео не понятно, но там точно угол нависания выставлен 50%? В том месте где жабры, поддержек быть не должно. Иначе заколебешься их оттуда выцарапывать, там же зиг-заг-зюг, внутри которого нихрена не видно. Ну и вообще, слишком часто поддержки ИМХО. Можно через две убрать, качество не пострадает, а отчищать шлем от них будет легче. Ну и расход пластика, конечно, уменьшится.

Basil:

Всё равно нужны линзы.

Крепление для них нужно предусматривать, но под мое зрение (1:1 полгода назад напроверяли) прекрасно фокусируется. Кстати, если делать шлем из 7" монитора, он будет больше, но и видимое расстояние до него больше, там точно линзы не потребуются.

Maks_dg

Кинул комент товарищу, жду от него ответа по поддержкам.

schs
Basil:

Всё равно нужны линзы.

Если делать с линзами то и зеркала не особо нужны.
С линзами +4 экран 5" я чётко вижу в 95мм, т.е получаем выгоду по глубине 5-10мм.
Для этого случая проще купить самый дешёвый китайский шлем и поставить вместо матрицы телефон.

ODV
Toxik:

Для меня - никаких. Но у троих из пяти мужиков, которым скинул уже готовые, оптимизированные под печать модели, возникли трудности с печатью шлема, на который достаточно телефон положить. И “перемудрить” идет несколько в разрез с заложенной в концепт идеей “народного” шлема.

К сожалению так не получится, нужно сделать шлем который при небольших затратах мог повторить любой с определенным набором комплектующих.

Toxik:

Крепление для них нужно предусматривать, но под мое зрение (1:1 полгода назад напроверяли) прекрасно фокусируется. Кстати, если делать шлем из 7" монитора, он будет больше, но и видимое расстояние до него больше, там точно линзы не потребуются.

линзы остальным потребуются или очки, у всех зрение разное.
я не помню как это называется, минимальное расстояние от глаза до обьекта и с возрастом оно изменяется, а компенсировать можно только очками или линзами.

schs:

Если делать с линзами то и зеркала не особо нужны.
С линзами +4 экран 5" я чётко вижу в 95мм, т.е получаем выгоду по глубине 5-10мм.
Для этого случая проще купить самый дешёвый китайский шлем и поставить вместо матрицы телефон.

в том-то и дело что зрение у всех разное.
зеркало позволит разгрузить, а очки или линзы компенсировать, при том что линзы с большим увеличением дают неравномерную картинку.

schs
ODV:

зеркало позволит разгрузить, а очки или линзы компенсировать, при том что линзы с большим увеличением дают неравномерную картинку.

Конечно если увеличение большое и используется вся площадь линзы то искажения по краям будут. Но и с зеркалами есть проблема с двоением, за счёт отражения и от поверхности стекла и от второй. основной отражающей поверхности.

ODV
schs:

Конечно если увеличение большое и используется вся площадь линзы то искажения по краям будут. Но и с зеркалами есть проблема с двоением, за счёт отражения и от поверхности стекла и от второй. основной отражающей поверхности.

Смотря какие применять зеркала, и если б был выбор.
У нас в городе шаром покати, а заказывать в инет денег не хватит)))

В шлеме нужно предусмотреть штатное крепление для линз часовщика, для компенсации.

Valeron1973
Maks_dg:

Урааа Валера молодец

Я старался 😁
Еще Остап Бендер завещал - читайте вывески!
Невнимательно прочитал рекомендации по печати,и в результате слайсер насчитал в районе 10 часов .
Но в итоге при слое 0.2 мм , заполнении 15% и скорости 80мм\сек на печать половинки шлема ушло в районе пяти с половиной часов.Сопло 0,4 мм.
Такую достаточно сложную модель печатал впервые.
Есть некоторые косяки по качеству печати,но не очень криминальные,на мой взгляд.Все можно исправить с помощью механической обработки и дихлорметана (или как его там).
Насчет стоимости печати.
Масса готовой детали у меня получилась в районе 90 грамм.Плюс поддержки.Еще грамм 10.
При стоимости килограммовой катушки филамента в 678 руб стоимость пластика,потраченного на печать половинки шлема,в районе 70 рублей.
Ну плюс расходы на электроэнергию.Так что 850 рублей за печать одной детали - это перебор,как мне кажется.
P.S.Автору-респект!Проделана огромная работа.

Maks_dg

Спасибо Валер за содействие, потренируешься на мне и может напечатаешь себе, чтоб пассажиров катать

Toxik
schs:

Вот подходящий вариант.
Ну и френельку под него же.
Эта пена легко дорабатывается, места достаточно, чтобы под телефон гнездо выдолбить. Я сам рассматривал либо покупку и напилинг этого корпуса, либо чертить. Ввиду спортивного интереса, нежелания ждать и т.д. победил вариант чертить. Ну а с двумя зеркалами стал делать, поскольку эта схема все таки имеет преимущества перед френелькой.

ODV:

линзы остальным потребуются или очки, у всех зрение разное.

Это да. Изначальная задумка, сделать так чтобы человек либо не использовал очки, либо использовал свои, для чтения. Тут вообще задумка пришла - в боковинках маски, которые к вискам прилегают, сделать вырезы, чтобы свет не попадал с боков - приклеить “уши” из поролона или фоамирана, но чтобы носящие очки люди могли не снимая их, надеть шлем. Ну и в целом, так должно меньше засветов по краям быть.

ODV:

Смотря какие применять зеркала, и если б был выбор.
У нас в городе шаром покати, а заказывать в инет денег не хватит)))

Используются увеличительные зеркала для макияжа. Круглые такие, одна сторона плоская, другая сферическая. Есть везде, я вообще в поселке живу, и то в каждом хозмаге были (ща все круглые скупил, но остались овальные и сердечками). Они легкие, тонкие, двоения не дают, хорошо режутся и стоят копейки сущие.

Valeron1973:

Есть некоторые косяки по качеству печати,но не очень криминальные,на мой взгляд.Все можно исправить с помощью механической обработки и дихлорметана (или как его там).
Насчет стоимости печати.
Масса готовой детали у меня получилась в районе 90 грамм.Плюс поддержки.Еще грамм 10.

Вижу следы поддержек, их можно было реже. Ну и на стыках, где начиналась-заканчивалась печать “выпоры” получились. Можно попробовать чуть убавить подачу прутка, процентов 95 поставить. Судя по массе, края в 3 слоя печатались, можно было на таком сопле и поменьше толщину стен. Получилось бы легче и быстрее. А так все здорово 😃

Valeron1973:

Работа по улучшайзингу еще предстоит, так что Максим так просто не отстанет 😉

Maks_dg

Так точно Паш, не отстану.
Паш, а можешь для наглядности кинуть фотографии с зеркалами? Ну типа инструкции по сборке, заодно указать места, по которым делать замеры разметки зеркал под нарезание.

ODV
Valeron1973:

Я старался 😁
Еще Остап Бендер завещал - читайте вывески!
Невнимательно прочитал рекомендации по печати,и в результате слайсер насчитал в районе 10 часов .
Но в итоге при слое 0.2 мм , заполнении 15% и скорости 80мм\сек на печать половинки шлема ушло в районе пяти с половиной часов.Сопло 0,4 мм.
Такую достаточно сложную модель печатал впервые.
Насчет стоимости печати.
При стоимости килограммовой катушки филамента в 678 руб стоимость пластика,потраченного на печать половинки шлема,в районе 70 рублей.
Ну плюс расходы на электроэнергию.Так что 850 рублей за печать одной детали - это перебор,как мне кажется.

Судя по цене за килограмм вы печатаете фдпластом, а у него не такая хорошая склейка слоев, при том что именно черный, еще когда он пруток ломается в руках.
У этого производителя самый прочный это натуральный, белый, а потом черный.
Весь остальной ABS пластик можно сказать …, это мое мнение.
Если использовать более дорогой пластик, то и цена выше будет.

Maks_dg

Ну для тестовых вариантов и этот пластик сойдёт, да и думаю, что с таким весом, если взять сырьё дороже, то себестоимость будет не на много дороже.