FPV маска за 3 копейки для Mi Drone, коптеров DJI.

schs
Toxik:

Вон, у Сергея Шибеко предыдущая модель шлема уже распечатанная и опробованная есть, и себе он будет переделывать.

Уже собрал второй вариант.
Я бы отдал, но заморачиваться с пересылкой не хочется.

Теперь впечатления: печатал с увеличением вглубь на ~10%, в ширину на 5%.
Вариант с жабрами печатается заметно дольше, около 5ч на половику.
Может стоит под зеркалами сделать тонкую стенку, около 1мм, оставив с краёв бортики для приклеивания зеркала? Это позволит заметно уменьшить печатное время и вес(расход пластика).
Сбоку(около ушей) зазор всё же большой, около сантиметра, это при полном прилеганию к носу, с поролонкой будет слишком большой. Может стоит радиус изгиба уменьшить? На всех шлемах, что я пробовал прилегание к моей голове было вполне нормальное. Давал примерить другим людям, примерно так же.
По идее должна получиться форма усечённо конуса.
По фокусировке - увы, с двумя увеличивающими зеркалами под моё зрение не попадает. Так же давал другим, только дочь сказала что буквы видны, остальным так же, нужно было отодвигать шлем.

Toxik:

Для себя я бы тупо разобрал на запчасти VR D2, чтобы ничего не покупать и не ждать.

Может стоит под электронику из него сделать отдельную модель, у меня тоже валяется, но очень уж он неудобный.

Maks_dg

Вот из-за торчащих проводов, приёмников и прочего я решил попробовать очки и на них подсел, но в виду того, что мидроша на смарте, да и скорости не те, снова заинтересовался шлемаком, ну и впринцыпе, на большик коптерах приятнее летать в шлеме.

Toxik
schs:

Может стоит под зеркалами сделать тонкую стенку, около 1мм, оставив с краёв бортики для приклеивания зеркала? Это позволит заметно уменьшить печатное время и вес(расход пластика).

Да, эта мысль здравая. И зеркала будут лучше прилегать. Только на переднем нужно посмотреть, как крепление для резинки организовать. В принципе, можно и снаружи пряжку наростить.

schs:

Сбоку(около ушей) зазор всё же большой, около сантиметра, это при полном прилеганию к носу, с поролонкой будет слишком большой.

У меня без поролонки около 5 мм зазоры, видимо масштабирование дает знать… Уменьшить, пожалуй, стоит.

schs:

По фокусировке - увы, с двумя увеличивающими зеркалами под моё зрение не попадает. Так же давал другим, только дочь сказала что буквы видны, остальным так же, нужно было отодвигать шлем.

Я зеркала притаранил, но еще не собирал. Надо смотреть будет. Может, два зеркала и зло.

schs:

Может стоит под электронику из него сделать отдельную модель, у меня тоже валяется, но очень уж он неудобный.

Все-таки склоняюсь к покупке монитора, или городьбе с матрицами. Но после того, как модель под телефон до ума допинаем. Мелких косячков и улучшений вылезает уйма, а со временем у меня в эту пору каждый год туго.

Maks_dg:

Вот из-за торчащих проводов, приёмников и прочего я решил попробовать очки и на них подсел, но в виду того, что мидроша на смарте, да и скорости не те, снова заинтересовался шлемаком, ну и впринцыпе, на большик коптерах приятнее летать в шлеме.

Вот и я думаю, что не стоит возвращаться к этим граблям, когда есть готовые решения. Ну, или продумывать все так, чтобы провода никуда не торчали.

schs
Toxik:

Только на переднем нужно посмотреть, как крепление для резинки организовать

Вокруг прорези тонкая стенка, остальное пустота. В принципе и на боковых стенках можно подобным образом сделать, половину времени идёт печать именно боковой стенки.

Toxik:

У меня без поролонки около 5 мм зазоры, видимо масштабирование дает знать…

В моём случае масштабирование уменьшает проблему, без него было бы ещё хуже.

Toxik:

Может, два зеркала и зло.

Не, они лишь расширяют картинку, смотрится приятнее.

Basil
schs:

Сообщение от Toxik
Может, два зеркала и зло.
Не, они лишь расширяют картинку, смотрится приятнее.

Всё равно нужны линзы.

Toxik

Макс, что-то мне поддержки не нравятся. По видео не понятно, но там точно угол нависания выставлен 50%? В том месте где жабры, поддержек быть не должно. Иначе заколебешься их оттуда выцарапывать, там же зиг-заг-зюг, внутри которого нихрена не видно. Ну и вообще, слишком часто поддержки ИМХО. Можно через две убрать, качество не пострадает, а отчищать шлем от них будет легче. Ну и расход пластика, конечно, уменьшится.

Basil:

Всё равно нужны линзы.

Крепление для них нужно предусматривать, но под мое зрение (1:1 полгода назад напроверяли) прекрасно фокусируется. Кстати, если делать шлем из 7" монитора, он будет больше, но и видимое расстояние до него больше, там точно линзы не потребуются.

Maks_dg

Кинул комент товарищу, жду от него ответа по поддержкам.

schs
Basil:

Всё равно нужны линзы.

Если делать с линзами то и зеркала не особо нужны.
С линзами +4 экран 5" я чётко вижу в 95мм, т.е получаем выгоду по глубине 5-10мм.
Для этого случая проще купить самый дешёвый китайский шлем и поставить вместо матрицы телефон.

ODV
Toxik:

Для меня - никаких. Но у троих из пяти мужиков, которым скинул уже готовые, оптимизированные под печать модели, возникли трудности с печатью шлема, на который достаточно телефон положить. И “перемудрить” идет несколько в разрез с заложенной в концепт идеей “народного” шлема.

К сожалению так не получится, нужно сделать шлем который при небольших затратах мог повторить любой с определенным набором комплектующих.

Toxik:

Крепление для них нужно предусматривать, но под мое зрение (1:1 полгода назад напроверяли) прекрасно фокусируется. Кстати, если делать шлем из 7" монитора, он будет больше, но и видимое расстояние до него больше, там точно линзы не потребуются.

линзы остальным потребуются или очки, у всех зрение разное.
я не помню как это называется, минимальное расстояние от глаза до обьекта и с возрастом оно изменяется, а компенсировать можно только очками или линзами.

schs:

Если делать с линзами то и зеркала не особо нужны.
С линзами +4 экран 5" я чётко вижу в 95мм, т.е получаем выгоду по глубине 5-10мм.
Для этого случая проще купить самый дешёвый китайский шлем и поставить вместо матрицы телефон.

в том-то и дело что зрение у всех разное.
зеркало позволит разгрузить, а очки или линзы компенсировать, при том что линзы с большим увеличением дают неравномерную картинку.

schs
ODV:

зеркало позволит разгрузить, а очки или линзы компенсировать, при том что линзы с большим увеличением дают неравномерную картинку.

Конечно если увеличение большое и используется вся площадь линзы то искажения по краям будут. Но и с зеркалами есть проблема с двоением, за счёт отражения и от поверхности стекла и от второй. основной отражающей поверхности.

ODV
schs:

Конечно если увеличение большое и используется вся площадь линзы то искажения по краям будут. Но и с зеркалами есть проблема с двоением, за счёт отражения и от поверхности стекла и от второй. основной отражающей поверхности.

Смотря какие применять зеркала, и если б был выбор.
У нас в городе шаром покати, а заказывать в инет денег не хватит)))

В шлеме нужно предусмотреть штатное крепление для линз часовщика, для компенсации.

Valeron1973
Maks_dg:

Урааа Валера молодец

Я старался 😁
Еще Остап Бендер завещал - читайте вывески!
Невнимательно прочитал рекомендации по печати,и в результате слайсер насчитал в районе 10 часов .
Но в итоге при слое 0.2 мм , заполнении 15% и скорости 80мм\сек на печать половинки шлема ушло в районе пяти с половиной часов.Сопло 0,4 мм.
Такую достаточно сложную модель печатал впервые.
Есть некоторые косяки по качеству печати,но не очень криминальные,на мой взгляд.Все можно исправить с помощью механической обработки и дихлорметана (или как его там).
Насчет стоимости печати.
Масса готовой детали у меня получилась в районе 90 грамм.Плюс поддержки.Еще грамм 10.
При стоимости килограммовой катушки филамента в 678 руб стоимость пластика,потраченного на печать половинки шлема,в районе 70 рублей.
Ну плюс расходы на электроэнергию.Так что 850 рублей за печать одной детали - это перебор,как мне кажется.
P.S.Автору-респект!Проделана огромная работа.

Maks_dg

Спасибо Валер за содействие, потренируешься на мне и может напечатаешь себе, чтоб пассажиров катать

Toxik
schs:

Вот подходящий вариант.
Ну и френельку под него же.
Эта пена легко дорабатывается, места достаточно, чтобы под телефон гнездо выдолбить. Я сам рассматривал либо покупку и напилинг этого корпуса, либо чертить. Ввиду спортивного интереса, нежелания ждать и т.д. победил вариант чертить. Ну а с двумя зеркалами стал делать, поскольку эта схема все таки имеет преимущества перед френелькой.

ODV:

линзы остальным потребуются или очки, у всех зрение разное.

Это да. Изначальная задумка, сделать так чтобы человек либо не использовал очки, либо использовал свои, для чтения. Тут вообще задумка пришла - в боковинках маски, которые к вискам прилегают, сделать вырезы, чтобы свет не попадал с боков - приклеить “уши” из поролона или фоамирана, но чтобы носящие очки люди могли не снимая их, надеть шлем. Ну и в целом, так должно меньше засветов по краям быть.

ODV:

Смотря какие применять зеркала, и если б был выбор.
У нас в городе шаром покати, а заказывать в инет денег не хватит)))

Используются увеличительные зеркала для макияжа. Круглые такие, одна сторона плоская, другая сферическая. Есть везде, я вообще в поселке живу, и то в каждом хозмаге были (ща все круглые скупил, но остались овальные и сердечками). Они легкие, тонкие, двоения не дают, хорошо режутся и стоят копейки сущие.

Valeron1973:

Есть некоторые косяки по качеству печати,но не очень криминальные,на мой взгляд.Все можно исправить с помощью механической обработки и дихлорметана (или как его там).
Насчет стоимости печати.
Масса готовой детали у меня получилась в районе 90 грамм.Плюс поддержки.Еще грамм 10.

Вижу следы поддержек, их можно было реже. Ну и на стыках, где начиналась-заканчивалась печать “выпоры” получились. Можно попробовать чуть убавить подачу прутка, процентов 95 поставить. Судя по массе, края в 3 слоя печатались, можно было на таком сопле и поменьше толщину стен. Получилось бы легче и быстрее. А так все здорово 😃

Valeron1973:

Работа по улучшайзингу еще предстоит, так что Максим так просто не отстанет 😉

Maks_dg

Так точно Паш, не отстану.
Паш, а можешь для наглядности кинуть фотографии с зеркалами? Ну типа инструкции по сборке, заодно указать места, по которым делать замеры разметки зеркал под нарезание.

ODV
Valeron1973:

Я старался 😁
Еще Остап Бендер завещал - читайте вывески!
Невнимательно прочитал рекомендации по печати,и в результате слайсер насчитал в районе 10 часов .
Но в итоге при слое 0.2 мм , заполнении 15% и скорости 80мм\сек на печать половинки шлема ушло в районе пяти с половиной часов.Сопло 0,4 мм.
Такую достаточно сложную модель печатал впервые.
Насчет стоимости печати.
При стоимости килограммовой катушки филамента в 678 руб стоимость пластика,потраченного на печать половинки шлема,в районе 70 рублей.
Ну плюс расходы на электроэнергию.Так что 850 рублей за печать одной детали - это перебор,как мне кажется.

Судя по цене за килограмм вы печатаете фдпластом, а у него не такая хорошая склейка слоев, при том что именно черный, еще когда он пруток ломается в руках.
У этого производителя самый прочный это натуральный, белый, а потом черный.
Весь остальной ABS пластик можно сказать …, это мое мнение.
Если использовать более дорогой пластик, то и цена выше будет.

Maks_dg

Ну для тестовых вариантов и этот пластик сойдёт, да и думаю, что с таким весом, если взять сырьё дороже, то себестоимость будет не на много дороже.

ODV
Toxik:

Это да. Изначальная задумка, сделать так чтобы человек либо не использовал очки, либо использовал свои, для чтения. Тут вообще задумка пришла - в боковинках маски, которые к вискам прилегают, сделать вырезы, чтобы свет не попадал с боков - приклеить “уши” из поролона или фоамирана, но чтобы носящие очки люди могли не снимая их, надеть шлем. Ну и в целом, так должно меньше засветов по краям быть.

Посмотрите как сделано во многих шлемах. Например VR Box Shinecon II
удобно даже в очках, у него за счет широкой основы и широкой подушки.
Из этого бокса делаю шлем но только с 7’’ так как она есть в наличии.
переходник уже изготовлен, жду зеркала и линзы.
хотя от него можно взять только подушку и ремни.

Toxik:

Используются увеличительные зеркала для макияжа. Круглые такие, одна сторона плоская, другая сферическая. Есть везде, я вообще в поселке живу, и то в каждом хозмаге были (ща все круглые скупил, но остались овальные и сердечками). Они легкие, тонкие, двоения не дают, хорошо режутся и стоят копейки сущие.

к сожалению под 7" проблематично найти, да и меньшего размера тоже нет (((, и это изогнутое зеркало нужно центрировать.

Basil
Toxik:

Используются увеличительные зеркала для макияжа. Круглые такие, одна сторона плоская, другая сферическая.

Какой диаметр?