Inspire-подобная рама своими руками с нуля

Batkas
Slevin757:

…Разные таблицы тока нашел…

первая колонка и предпоследняя - то что Вам нужно.

Slevin757
Art_Nesterov:

Это по-богатому… возьмите за эти деньги мешок таких…

Да, я тоже призадумался после того как увидел его размер и вес… Вот такой еще нашел компактный готовый.

Batkas:

первая колонка и предпоследняя - то что Вам нужно.

Благодарю! Ну стало быть 14AWG для моих 55 ампер.

Вообще странно, в разных таблицах показания токов скачут чуть ли не в два раза. И нет пометок какие температуры достигаются этими токами.

Art_Nesterov
Slevin757:

Вот такой еще нашел компактный готовый.

тоже вариант. Схем дешевых БЭКов не так много. Скорее всего, который по ссылке, это на LM2596. Там стоит конденсатор, наверно с низким импедансом (low esr), это хорошо.

Slevin757

Забрал с печати новую площадку крепления сервы. Печаталась из АБС.
Проточит отверстия, нарезал резьбу М3. Нарезал не до конца, чтобы винты затягивались потуже и самоконтрились.

Slevin757

Была задача как-то провести кабель для сервы, но так чтобы при спуске длины кабеля хватало, а при подъеме он не болтался. Перебрав в голове варианты остановился на спиральном проводе. Заранее заказал на алике спиральный USB шнур. Отрезал достаточный размер, пропустил в заготовленных отверстиях площадки, припаял штекер. Укоротил родной провод сервы. Разъемное соединение позволит легко откручивать ее и отсоединять.

Амплитуда растяжения вроди нормальная. Как будет сидеть в корпусе - смогу проверить после того как мне вырежут детали примерочного корпуса из акрила.

Art_Nesterov

Во, как у вас… серва ездит вверх-вниз. Я как то сразу не сообразил. Обычно стараются моторы устанавливать неподвижно. Интересно будет увидеть в действии.

И еще совет/замечание: 3д принтер печатает послойно, у вас серва держится на винтах - резьбы в напечатанной детали. Деталь запросто расслаивается в месте, где заканчивается винт внутри детали. Лучше просверлить напечатанную деталь насквозь и стянуть винтами с гайками.

Slevin757
Art_Nesterov:

Обычно стараются моторы устанавливать неподвижно.

Ага)… пришлось придумать такую вот нестандартную схему. Все из-за того, что надо было Полностью освободить верхнюю полку для аккумулятора. Иначе аккум со стандартным габаритом лаконично не воткнуть ни куда. Но это я повторяюсь - писал в начале. И схема должна была быть такой, чтобы механические нагрузки оставались допустимыми, а не выдерали шарниры. Разные варианты перепробовал, под один вариант даже черновой прототип собрал. Оказался нежизнеспособным… В итоге остановился пока на этом варианте. Механически тестировал - работала как запланировано, груз 1,2 кг (имитацию аккумулятора), лежащий на полке, поднимала.

При подъеме лучей серва тоже поднимается и “втягивается” в корпус. В этом положении смотрится вполне эстетично, если можно так сказать.

При спуске до середины (транспортное положение оригинального Инспаера) серва может выполнять роль пятой точки опоры. Не страшно будет надавить и что-нибудь нечаянно выломать.

Art_Nesterov:

И еще совет/замечание: 3д принтер печатает послойно, у вас серва держится на винтах - резьбы в напечатанной детали. Деталь запросто расслаивается в месте, где заканчивается винт внутри детали. Лучше просверлить напечатанную деталь насквозь и стянуть винтами с гайками.

Мысль резонная! Но пока успокаивает то, что винты по размеру четко в толщину площадки и заполнение при печати просил стопроцентное. Если испытания выявят слабости, буду исправлять.

Art_Nesterov

Еще совет по 3Д печати… напечатанную деталь полезно макнуть в ацетон (1 сек) и дать высохнуть. Это очень добавляет прочность.

Slevin757
Art_Nesterov:

Еще совет по 3Д печати… напечатанную деталь полезно макнуть в ацетон (1 сек) и дать высохнуть. Это очень добавляет прочность.

Благодарю, дело полезное! И гладкости наверное прибавится… Но эту наверное уже не окуну, так как штекер отпаивать придется и провод вытягивать.

Хотя может еще разберу и окуну пока дело до капитального корпуса дойдет. “Лишняя прочность - никогда не лишняя”

Slevin757

Забрал с резки акриловые детали корпуса. В принципе не зря сделал их для финальной примерки - есть что подправить и спиральный провод укоротить.

Еще мотормаунты приехали. Нацепил на лучи, отрегулировал в одной плоскости на столе.

Ну и накосячил в одном моменте. Укорачивал подъемный винт и умудрился отрезать больше чем надо. Теперь заказывать и ждать новый. Есть время и пластик в ацетон окунуть и много чего еще.

Art_Nesterov

Очень аккуратно выглядит! Ну прямо вдохновляет сделать свою конструкцию на эту же тему…

Slevin757
Art_Nesterov:

Очень аккуратно выглядит!

Благодарю!)

Еще одна аказия - ардуина закапризничала, не хочет делать то что от нее требуется. Наверное надо будет специалиста по программированию привлекать

Art_Nesterov

Если сонар не получится запустить, можно серву гонять от аппы или от сервотестера. Но правда, там в любом случае нужны, наверно “концевики”,( а с ними и ардуинка наверно), что бы в нужном месте остановить вращение сервы.

Slevin757
Art_Nesterov:

Ну прямо вдохновляет сделать свою конструкцию на эту же тему…

считаю, обязательно надо попробовать)

Art_Nesterov:

Но правда, там в любом случае нужны, наверно “концевики”,( а с ними и ардуинка наверно), что бы в нужном месте остановить вращение сервы.

ага, так или иначе все равно ардуина нужна. С обычной сервой дело было бы проще, но тут непрерывное вращение.

Slevin757
Art_Nesterov:

Я прикидывал, отлично подойдут концевики для 3Д принтера. Я когда делал себе принтер, такие поставил.

они инфракрасные? Срабатывают ровно в момент прерывания сигнала?

у меня простые микрики стоят. Внутрь корпуса спрятаны.

Если честно ардуина мне уже все нервы вымотала. Это какое-то направление шаманизма, а не инженерия… То работает, то не работает, то даже элементарные команды не выполняет. Сказывается конечно и отсутствие опыта. Буду ждать когда специалист освободится.

Art_Nesterov

Да, вроде ифракрасные. Там еще стоит светодиодик для индикации состояния. В принтере работают идеально.

Еще советую поставить токовую защиту. Подавать питание на серву, через измерительный резистор (0,3-0,5 Ом) и мерить той же ардуинкой на нем падение напряжения. А то, если микрик не сработает, спалите серву в крайнем положении… (если источник питания быстрее не накроется)

А в принципе, можно вообще обойти все датчики крайних положений. Можно поставить внешний потенциометр к серве. Потенциометр закрепить на неподвижной части, а вал потенциометра, через тягу привязать к подвижной части. Тогда серва будет работать в практически штатном режиме…

В этом варианте управлять можно напрямую от аппы, без доп. контроллера

Slevin757
Art_Nesterov:

вал потенциометра, через тягу привязать к подвижной части

Про тягу не совсем понял. Движение непрерывно-вращательное.

Art_Nesterov:

Еще советую поставить токовую защиту. Подавать питание на серву, через измерительный резистор (0,3-0,5 Ом) и мерить той же ардуинкой на нем падение напряжения. А то, если микрик не сработает, спалите серву в крайнем положении

благодарю за рекомендацию.

Art_Nesterov
Slevin757:

Про тягу не совсем понял. Движение непрерывно-вращательное.

Вот типа так…

У вас там серва ездит вверх-вниз, вот тягу можно к ней прикрепить.

Можно другой вариант - потенциометр можно поставить в ось одного из лучей.

Slevin757
Art_Nesterov:

Вот типа так…

У вас там серва ездит вверх-вниз, вот тягу можно к ней прикрепить.

ааа, понял… блин, это интересно! Радикально и оригинально) Надо утром на свежую голову хорошенько обдумать!

Art_Nesterov

Плюсы таких решений, сами понимаете… 1. Мы используем внутреннюю схему сервы. Соответственно ничего не надо сочинять. 2 Возможно регулировать мин. и макс. угол поворота расходами на аппе.

Мне больше нравится потенциометр в оси одного луча… Лучи поворачиваются, так пусть дают информацию про угол поворота…