Inspire-подобная рама своими руками с нуля
Забрал с резки акриловые детали корпуса. В принципе не зря сделал их для финальной примерки - есть что подправить и спиральный провод укоротить.
Еще мотормаунты приехали. Нацепил на лучи, отрегулировал в одной плоскости на столе.

Ну и накосячил в одном моменте. Укорачивал подъемный винт и умудрился отрезать больше чем надо. Теперь заказывать и ждать новый. Есть время и пластик в ацетон окунуть и много чего еще.
Очень аккуратно выглядит! Ну прямо вдохновляет сделать свою конструкцию на эту же тему…
Очень аккуратно выглядит!
Благодарю!)
Еще одна аказия - ардуина закапризничала, не хочет делать то что от нее требуется. Наверное надо будет специалиста по программированию привлекать
Если сонар не получится запустить, можно серву гонять от аппы или от сервотестера. Но правда, там в любом случае нужны, наверно “концевики”,( а с ними и ардуинка наверно), что бы в нужном месте остановить вращение сервы.
Ну прямо вдохновляет сделать свою конструкцию на эту же тему…
считаю, обязательно надо попробовать)
Но правда, там в любом случае нужны, наверно “концевики”,( а с ними и ардуинка наверно), что бы в нужном месте остановить вращение сервы.
ага, так или иначе все равно ардуина нужна. С обычной сервой дело было бы проще, но тут непрерывное вращение.
Я прикидывал, отлично подойдут концевики для 3Д принтера. Я когда делал себе принтер, такие поставил.
Я прикидывал, отлично подойдут концевики для 3Д принтера. Я когда делал себе принтер, такие поставил.
они инфракрасные? Срабатывают ровно в момент прерывания сигнала?
у меня простые микрики стоят. Внутрь корпуса спрятаны.
Если честно ардуина мне уже все нервы вымотала. Это какое-то направление шаманизма, а не инженерия… То работает, то не работает, то даже элементарные команды не выполняет. Сказывается конечно и отсутствие опыта. Буду ждать когда специалист освободится.
Да, вроде ифракрасные. Там еще стоит светодиодик для индикации состояния. В принтере работают идеально.
Еще советую поставить токовую защиту. Подавать питание на серву, через измерительный резистор (0,3-0,5 Ом) и мерить той же ардуинкой на нем падение напряжения. А то, если микрик не сработает, спалите серву в крайнем положении… (если источник питания быстрее не накроется)
А в принципе, можно вообще обойти все датчики крайних положений. Можно поставить внешний потенциометр к серве. Потенциометр закрепить на неподвижной части, а вал потенциометра, через тягу привязать к подвижной части. Тогда серва будет работать в практически штатном режиме…
В этом варианте управлять можно напрямую от аппы, без доп. контроллера
вал потенциометра, через тягу привязать к подвижной части
Про тягу не совсем понял. Движение непрерывно-вращательное.
Еще советую поставить токовую защиту. Подавать питание на серву, через измерительный резистор (0,3-0,5 Ом) и мерить той же ардуинкой на нем падение напряжения. А то, если микрик не сработает, спалите серву в крайнем положении
благодарю за рекомендацию.
Вот типа так…
У вас там серва ездит вверх-вниз, вот тягу можно к ней прикрепить.
ааа, понял… блин, это интересно! Радикально и оригинально) Надо утром на свежую голову хорошенько обдумать!
Плюсы таких решений, сами понимаете… 1. Мы используем внутреннюю схему сервы. Соответственно ничего не надо сочинять. 2 Возможно регулировать мин. и макс. угол поворота расходами на аппе.
Мне больше нравится потенциометр в оси одного луча… Лучи поворачиваются, так пусть дают информацию про угол поворота…
Плюсы таких решений, сами понимаете… 1. Мы используем внутреннюю схему сервы. Соответственно ничего не надо сочинять. 2 Возможно регулировать мини и мак угол поворота расходами на аппе.
Даа! все получается очень изящно! Ничего лишнего и меньше вероятность ошибки
Мне больше нравится потенциометр в оси одного луча… Лучи поворачиваются, так пусть дают информацию про угол поворота…
Тоже отличная идея. Еще покручу-поверчу в руках конструкцию, покумекаю как поорганичнее воткнуть.
У меня есть одна серва которая на 300 градусов угол выставляет (не непрерывного вращения). Момент силы у нее вроди тоже приличный и даже физического ограничителя нет. Можно вытащить из нее потенциометр, а провода просто удлинить.
Скорее всего, та которая у вас стоит, она тоже при рождении была с потенциометром… но потом его выковыряли. Откройте, посмотрите. Там наверняка есть контакты и его можно туда впаять. Я тоже такого типа покупал…
Скорее всего, та которая у вас стоит, она тоже при рождении была с потенциометром… но потом его выковыряли. Откройте, посмотрите. Там наверняка есть контакты и его можно туда впаять. Я тоже такого типа покупал…
Я не силен в электронике, поэтому склонен придерживаться штатных копмлектующих) А эта серва совсем новая и со своим потенциометром. Сожалел, что зря купил по ошибке и вот у нее появился шанс проявить себя)

Что бы подключить потенциометр на родное место знаний особых не надо. Посмотрите, как в этой серве это решено, и откройте вашу рабочую. Они будут визуально очень похожи.
Там может быть один нюанс: если подключите потенциометр в обратном направлении, серва начнет быстро крутиться. Нужно отпаять крайние выводы потенциометра и поменять их местами… а так должно работать.
Что бы подключить потенциометр на родное место знаний особых не надо. Посмотрите, как в этой серве это решено, и откройте вашу рабочую. Они будут визуально очень похожи.
Там может быть один нюанс: если подключите потенциометр в обратном направлении, серва начнет быстро крутиться. Нужно отпаять крайние выводы потенциометра и поменять их местами… а так должно работать.
я к тому, что - зачем паяться, если вот она готовая лежит)
правда выковырять его еще надо умудриться. Крепко сидит зараза
Хорошая серва, зачем ее переделывать… еще пригодится. Хотя, вообще без разницы. Главное, придумать, куда потенциометр удобно поставить.
Но токовая защита, обязательно! К примеру, упадет или жестко приземлится ваш коптер, и механизм заклинит (тоже нужно предусмотреть), серва будет пытаться провернуться и чего нибудь может сгореть. А защита отключит питание на серву…
Хорошая серва, зачем ее переделывать… еще пригодится. Хотя, вообще без разницы.
Да и та тоже хорошая, пускай лежит до востребования.
Главное, придумать, куда потенциометр удобно поставить.
Сегодня уже голова ватная, на свежую идею сильно не рассчитываю. А завтра попримеряю.
Достал таки потенциометр. Параллельно возник вопрос как практично до него провода довести. Три провода на севу, три на потенциометр. Итого шесть. В спиральном проводе пять жил… Но ноль у потенциометра и сервы один, верно?.. Если так, то в аккурат хватает.
Нужно прозванивать… теоретически на потенциомтр идет + и “-” питания. А средний вывод, выдает напряжение пропорционально углу поворота. По этому, может даже 4 провода…но нужно прозвонить
А, блин, у этого потенциометра тоже нет ограничения по углу… Пожалуй всеже придется найти нормальный и впаять
Нужно прозванивать… теоретически на потенциомтр идет + и “-” питания. А средний вывод, выдает напряжение пропорционально углу поворота. По этому, может даже 4 провода…но нужно прозвонить
буду разбираться.
Вообще инструкция по переделке сервы в непрерывную говорит о том, что на место потенциометра надо впаять два релистора: правое и левое плече. А средний контакт у них общий. Поэтому я и подумал, что это ноль.
А, блин, у этого потенциометра тоже нет ограничения по углу… Пожалуй всеже придется найти нормальный и впаять
Нашел потенциометр с ограничителем, который когда-то выпаял из дешевой китайской сервы. Попробую с ним повозиться.