Inspire-подобная рама своими руками с нуля

Slevin757
Art_Nesterov:

Ну прямо вдохновляет сделать свою конструкцию на эту же тему…

считаю, обязательно надо попробовать)

Art_Nesterov:

Но правда, там в любом случае нужны, наверно “концевики”,( а с ними и ардуинка наверно), что бы в нужном месте остановить вращение сервы.

ага, так или иначе все равно ардуина нужна. С обычной сервой дело было бы проще, но тут непрерывное вращение.

Slevin757
Art_Nesterov:

Я прикидывал, отлично подойдут концевики для 3Д принтера. Я когда делал себе принтер, такие поставил.

они инфракрасные? Срабатывают ровно в момент прерывания сигнала?

у меня простые микрики стоят. Внутрь корпуса спрятаны.

Если честно ардуина мне уже все нервы вымотала. Это какое-то направление шаманизма, а не инженерия… То работает, то не работает, то даже элементарные команды не выполняет. Сказывается конечно и отсутствие опыта. Буду ждать когда специалист освободится.

Art_Nesterov

Да, вроде ифракрасные. Там еще стоит светодиодик для индикации состояния. В принтере работают идеально.

Еще советую поставить токовую защиту. Подавать питание на серву, через измерительный резистор (0,3-0,5 Ом) и мерить той же ардуинкой на нем падение напряжения. А то, если микрик не сработает, спалите серву в крайнем положении… (если источник питания быстрее не накроется)

А в принципе, можно вообще обойти все датчики крайних положений. Можно поставить внешний потенциометр к серве. Потенциометр закрепить на неподвижной части, а вал потенциометра, через тягу привязать к подвижной части. Тогда серва будет работать в практически штатном режиме…

В этом варианте управлять можно напрямую от аппы, без доп. контроллера

Slevin757
Art_Nesterov:

вал потенциометра, через тягу привязать к подвижной части

Про тягу не совсем понял. Движение непрерывно-вращательное.

Art_Nesterov:

Еще советую поставить токовую защиту. Подавать питание на серву, через измерительный резистор (0,3-0,5 Ом) и мерить той же ардуинкой на нем падение напряжения. А то, если микрик не сработает, спалите серву в крайнем положении

благодарю за рекомендацию.

Art_Nesterov
Slevin757:

Про тягу не совсем понял. Движение непрерывно-вращательное.

Вот типа так…

У вас там серва ездит вверх-вниз, вот тягу можно к ней прикрепить.

Можно другой вариант - потенциометр можно поставить в ось одного из лучей.

Slevin757
Art_Nesterov:

Вот типа так…

У вас там серва ездит вверх-вниз, вот тягу можно к ней прикрепить.

ааа, понял… блин, это интересно! Радикально и оригинально) Надо утром на свежую голову хорошенько обдумать!

Art_Nesterov

Плюсы таких решений, сами понимаете… 1. Мы используем внутреннюю схему сервы. Соответственно ничего не надо сочинять. 2 Возможно регулировать мин. и макс. угол поворота расходами на аппе.

Мне больше нравится потенциометр в оси одного луча… Лучи поворачиваются, так пусть дают информацию про угол поворота…

Slevin757
Art_Nesterov:

Плюсы таких решений, сами понимаете… 1. Мы используем внутреннюю схему сервы. Соответственно ничего не надо сочинять. 2 Возможно регулировать мини и мак угол поворота расходами на аппе.

Даа! все получается очень изящно! Ничего лишнего и меньше вероятность ошибки

Art_Nesterov:

Мне больше нравится потенциометр в оси одного луча… Лучи поворачиваются, так пусть дают информацию про угол поворота…

Тоже отличная идея. Еще покручу-поверчу в руках конструкцию, покумекаю как поорганичнее воткнуть.

У меня есть одна серва которая на 300 градусов угол выставляет (не непрерывного вращения). Момент силы у нее вроди тоже приличный и даже физического ограничителя нет. Можно вытащить из нее потенциометр, а провода просто удлинить.

Art_Nesterov

Скорее всего, та которая у вас стоит, она тоже при рождении была с потенциометром… но потом его выковыряли. Откройте, посмотрите. Там наверняка есть контакты и его можно туда впаять. Я тоже такого типа покупал…

Slevin757
Art_Nesterov:

Скорее всего, та которая у вас стоит, она тоже при рождении была с потенциометром… но потом его выковыряли. Откройте, посмотрите. Там наверняка есть контакты и его можно туда впаять. Я тоже такого типа покупал…

Я не силен в электронике, поэтому склонен придерживаться штатных копмлектующих) А эта серва совсем новая и со своим потенциометром. Сожалел, что зря купил по ошибке и вот у нее появился шанс проявить себя)

Art_Nesterov

Что бы подключить потенциометр на родное место знаний особых не надо. Посмотрите, как в этой серве это решено, и откройте вашу рабочую. Они будут визуально очень похожи.

Там может быть один нюанс: если подключите потенциометр в обратном направлении, серва начнет быстро крутиться. Нужно отпаять крайние выводы потенциометра и поменять их местами… а так должно работать.

Slevin757
Art_Nesterov:

Что бы подключить потенциометр на родное место знаний особых не надо. Посмотрите, как в этой серве это решено, и откройте вашу рабочую. Они будут визуально очень похожи.

Там может быть один нюанс: если подключите потенциометр в обратном направлении, серва начнет быстро крутиться. Нужно отпаять крайние выводы потенциометра и поменять их местами… а так должно работать.

я к тому, что - зачем паяться, если вот она готовая лежит)

правда выковырять его еще надо умудриться. Крепко сидит зараза

Art_Nesterov

Хорошая серва, зачем ее переделывать… еще пригодится. Хотя, вообще без разницы. Главное, придумать, куда потенциометр удобно поставить.

Но токовая защита, обязательно! К примеру, упадет или жестко приземлится ваш коптер, и механизм заклинит (тоже нужно предусмотреть), серва будет пытаться провернуться и чего нибудь может сгореть. А защита отключит питание на серву…

Slevin757
Art_Nesterov:

Хорошая серва, зачем ее переделывать… еще пригодится. Хотя, вообще без разницы.

Да и та тоже хорошая, пускай лежит до востребования.

Art_Nesterov:

Главное, придумать, куда потенциометр удобно поставить.

Сегодня уже голова ватная, на свежую идею сильно не рассчитываю. А завтра попримеряю.

Достал таки потенциометр. Параллельно возник вопрос как практично до него провода довести. Три провода на севу, три на потенциометр. Итого шесть. В спиральном проводе пять жил… Но ноль у потенциометра и сервы один, верно?.. Если так, то в аккурат хватает.

Art_Nesterov

Нужно прозванивать… теоретически на потенциомтр идет + и “-” питания. А средний вывод, выдает напряжение пропорционально углу поворота. По этому, может даже 4 провода…но нужно прозвонить

Slevin757

А, блин, у этого потенциометра тоже нет ограничения по углу… Пожалуй всеже придется найти нормальный и впаять

Art_Nesterov:

Нужно прозванивать… теоретически на потенциомтр идет + и “-” питания. А средний вывод, выдает напряжение пропорционально углу поворота. По этому, может даже 4 провода…но нужно прозвонить

буду разбираться.
Вообще инструкция по переделке сервы в непрерывную говорит о том, что на место потенциометра надо впаять два релистора: правое и левое плече. А средний контакт у них общий. Поэтому я и подумал, что это ноль.

Slevin757:

А, блин, у этого потенциометра тоже нет ограничения по углу… Пожалуй всеже придется найти нормальный и впаять

Нашел потенциометр с ограничителем, который когда-то выпаял из дешевой китайской сервы. Попробую с ним повозиться.

Art_Nesterov

Идея работы сервы такова: в среднем положении, потенциометр выдает половину питания и это должно соответствовать среднему положению сервы при подаче на нее входного сигнала 1500мс (диапазон от 800-2000 примерно). Если сигнал смещается, то серва поворачивается до тез пор, пока напряжение с потенциометра не будет соответствовать прописанному в мозге сервы (не корректное выражение, для понимания процесса…) для этого значения входного сигнала.

Если заменить потенциометр на постоянные резисторы (одинакового номинала), то только при сигнале 1500 мс серва будет стоять, а при смещении сигнала в ту или другую сторону, будет соответственно вращаться.

Slevin757
Art_Nesterov:

Возможно регулировать мин. и макс. угол поворота расходами на аппе.

Артем, тут мне понадобится наводка/подсказка как это сделать. Серва цифровая, поэтому, если я правильно понимаю, ее управляющий сигнал можно подключить к любому контакту футабовского приемника с 1-го по 6-й… а в аппаратуре выбрать переключатель для сервы в меню “функции”?

Art_Nesterov

Не совсем так. Да можно подключиться на любой канал. Ваша футаба работает с 14 каналами. 8 каналов выдает приемник по отдельности и можно подключиться по S_BUS , там все 14 каналов в одном сигнале, его можно декодировать запросто.

Для подключения к полетному контролеру используют первые 4 канала - джойстики, и 5,6,7,8 каналы для переключения режимов и тд. Это практически стандарт.

То есть ваша задача понять, какой канал вы не будите использовать для ПК, и можете назначить для вашей сервы. Потом заходите в меню футабы, там есть “функции” и назначаете на определенный канал нужный переключатель или крутилку (они все подписаны). Потом подключаете серву к выбранному каналу , клацаете выбранным тумблером (или крутите крутилку), и серва должна реагировать. То что вы назначили канал, должно отображаться в меню на футабе закладка “серво”. Изменить расходы можно в меню “двойные расходы”, “субтрим”.

Для удобства лучше создать свое меню с нужными функциями.

Slevin757
Slevin757:

Плюсы таких решений, сами понимаете…

Да, идея все-таки гениальная) Чем дольше думаю, тем больше нравится) Мало того что от концевиков можно избавиться, так (если правильно понимаю) можно же и среднее/транспортировочное положение выставить на среднем значении тумблера. А я все голову ломал какой мне концевик придумать, чтобы фиксировать это положение.