FPV шлем с системой зеркал, печатаем на 3D принтере

schs
ODV:

Если делать тонкостенную, то нужно пересмотреть полностью весть корпус т.к. лицевая часть использует много пластика.

Лицевую часть трогать и не нужно, она несёт значительную нагрузку, а вот бока и задняя стенка может иметь минимальную толщину.

ODV:

Но самое главное при случайном падении будет большая деформация что повлечет поломку зеркала.

Если зеркало клеиться на вспенённый двусторонний скотч то нужно приложить очень заметное усилие, при котором лопнет зеркало.

ODV
schs:

Если зеркало клеиться на вспенённый двусторонний скотч то нужно приложить очень заметное усилие, при котором лопнет зеркало.

и какой толщины этот вспененный скотч? вы понимаете что вы смещаете прохождение оси?

alezalez
ODV:

и какой толщины этот вспененный скотч?

В среднем 1… 1,5 мм. Есть и толще двусторонний скотч. Но, думаю, 1 мм не сместит сильно ось 😃

schs
ODV:

Если вы утолщали низ чем больше 3 слоя, зачем просите сделать высоту в 2 нитки?

Задача была получить удачную распечатку, на модели, которая ранее не печаталась, не хотелось терять 10 часов. Теперь я вижу результат и предлагаю варианты улучшения(на мой взгляд).

ODV:

Я пробывал печатать в две нитке, отпечаталось нормально, при этом потеряв 2 метра прутка, также делал в передней части углубление что тоже уменьшило вес на 2метра. То есть 2 метра это 5 грамм.

Да я понимаю что всё это в разы вес не уменьшит, но чуток вполне. 10 грамм в одном месте, 10 в другом, глядишь и в руке чувствоваться будет.
Есть места которые не несут никакой нагрузки, но имеют ненужное(на мой взгляд), мясо. Те же боковины.

ODV:

возьмите закройте принтер бумажной коробкой сверху )

Не всё так просто, закрываю конечно, но кардинально проблему это не решает, кондиционеры сильно гоняют воздух, а отключить нельзя.
Один принтер и так почти коробка - Sprinter.

ODV:

и какой толщины этот вспененный скотч? вы понимаете что вы смещаете прохождение оси?

Тот на который клеил - менее миллиметра. Крепить то как то нужно, на данном этапе хочется возможности снять зеркало.

ODV
schs:

Да я понимаю что всё это в разы вес не уменьшит, но чуток вполне. 10 грамм в одном месте, 10 в другом, глядишь и в руке чувствоваться будет.
Есть места которые не несут никакой нагрузки, но имеют ненужное(на мой взгляд), мясо. Те же боковины.

Как раз боковинки обеспечиваю жесткость посадочного места для матрицы. при боковинках в две нитки сложится корпус.
Минимум надо 3-4 слоя

ODV

Сделал для зеркал рамки которые убирают свечение торцов, хотя можно просто закрасить черной краской.
Картинка стала лучше.

ODV

Сегодня собрал все элементы, включая всю электронику, вес получился 540 грамм плюс провода получим 600 грамм (((
Придется заняться уменьшением веса, schs как предлагали, но немного по другому.
Буду рассчитывать что стенка будет толщиной 1.2мм.
Прикидывал что можно уменьшить почти на 100 грамм, но там что получится.
К сожалению только экран с контролером весит 130 грамм (
Но зато картинка получилась отличная, к сожалению на фото не передать, TFT матрица отдыхает.
schs не знаю почему у вас видно двоение, я так не нашел, может у меня такие зеркала ), хотя на пластиковых сразу заметно, на переходах.
попробуйте если вам не затратно в улыбке радуги, большое взято из этого www.r-ulybka.ru/u-catalog/goods/86839/
маленькое www.r-ulybka.ru/u-catalog/goods/87543/

Bah
ODV:

большое взято из этого www.r-ulybka.ru/u-catalog/goods/86839/
маленькое www.r-ulybka.ru/u-catalog/goods/87543/

это плоские зеркала?

Насколько я понимаю, вы затеили шлем с зеркалами желая уменьшить линейный размер, но с 7" матрицей он у вас уменьшился всего на 1см относительно eyeboxFPV7. Там размер 195 (это с поролоном) .
С 5" будет лучше.
По крайней мере я сейчас делаю шлем для телефонов (5"-5,5") с двумя сферическими зеркалами и там размер 11-12см.
Два сферических зеркала позволяют отказаться от линз, это тоже плюс.

Зеркала использую автомобильные от автобусов (заднего вида), они есть в автозапчастях по разной цене 300-500р.
слой краски смываю и получается хорошая картинка, без двоений и других проблем которые есть в линзах.

ODV
Bah:

это плоские зеркала?

плоское www.r-ulybka.ru/u-catalog/goods/87543/
плоское + вогнутое www.r-ulybka.ru/u-catalog/goods/86839/
для 5-ки самое то, режется хорошо.

Bah:

Насколько я понимаю, вы затеили шлем с зеркалами желая уменьшить линейный размер, но с 7" матрицей он у вас уменьшился всего на 1см относительно eyeboxFPV7. Там размер 195 (это с поролоном) .

Затеял и за того что lcd 7’’ IPS, а все 5-6’’ TN кроме HV056WX1-100, но она сейчас баснословно дорога 100-140$, хотя она у меня тоже есть, но в машине покупал давно.
Но еще один фактор у HV056WX1-100 время отклика 30мс против N070ICG-LD4 - 16мс
Картинка на IPS в разы лучше чем TN.
И один из самых главных факторов у меня она N070ICG-LD4 есть, даже две, но с дефектом вторая, оставил в мониторе)

Bah:

С 5" будет лучше.

5’’ TN не лучший выбор, к “сожалению” у меня глаза придирчивы к изображению, цветопередачи.
Если использовать HV056WX1-100, то да это лучший выбор, т.к. корпус получается компактный.

Bah:

По крайней мере я сейчас делаю шлем для телефонов (5"-5,5") с двумя сферическими зеркалами и там размер 11-12см.
Два сферических зеркала позволяют отказаться от линз, это тоже плюс.

Так в моем тоже можно не использовать линзы если зрение позволяет, фокусное получилось 26,5мм и углом 48 градусов, я прикрастно вижу, а с линзами можно его еще увеличить.
Вогнутые зеркала требую определенные углы расположения чтоб не исказить картинку что приведет к удлинению конструкции, с 5’’ получится идеально.

Под 5’’ 800х480 SH500J04Z-00 тоже сделаю, переделать 7 не долго, да и матрица есть, к сожалению у нее холодная подсветка, но это также можно переделать.

Bah:

Зеркала использую автомобильные от автобусов (заднего вида), они есть в автозапчастях по разной цене 300-500р.
слой краски смываю и получается хорошая картинка, без двоений и других проблем которые есть в линзах.

Посмотрите в сторону вогнутого www.r-ulybka.ru/u-catalog/goods/86839/
Толщина его 1,4мм, двоения не замечено.

crand

А можно ли сферическое зеркало резать не по центру. То есть из одного зеркала вырезать оба - и переднее и лежачее? Или, как у линзы, надо в центре резать?
Прошу прощения, что в 2-х темах спрашиваю.

schs
ODV:

Буду рассчитывать что стенка будет толщиной 1.2мм.

Вполне нормально. При криволинейной поверхности прочность будет достаточная.

ODV:

Но зато картинка получилась отличная, к сожалению на фото не передать,

Да, innolux’овая матрица мне нравиться, жаль в размере 5" нет такой за нормальные деньги.

ODV:

не знаю почему у вас видно двоение

Оно видно очень редко, например в меню скалера, если выкрутить яркость на максимум. Попробую на камеру снять, но наверное не получиться словить.
Это видно когда ты знаешь что оно должно быть, в силу того что отражение происходит и от стекла и от зеркального слоя.
Если не знать - можно не увидеть.

ODV:

попробуйте если вам не затратно в улыбке радуги, большое взято из этого www.r-ulybka.ru/u-catalog/goods/86839/ маленькое www.r-ulybka.ru/u-catalog/goods/87543/

Сейчас у меня оба по первой ссылке. Второе не видел в наличии, может сейчас появилось, возьму.

Ещё просьба, для HDMI на крышке сделать горизонтальную площадку, параллельную плоскости крышке, а то разъём не закрепить по нормальному. Я конечно и сам могу, но добавлять в STL у меня получается колхозно.
Ну и вырез под заглушку HDMI поглубже сделать, что проще можно выломать, сейчас приходиться высверливать.

Мысли вслух - может разъём питания в крышке заменить на JST, те которые силовые на 1S-2S батареях? Они компактнее и легче.

crand:

А можно ли сферическое зеркало резать не по центру.

Нельзя, если не хочется получить искажения. Центр должен остаться центром.
Некоторые эти искажения не видят.

ODV
schs:

Вполне нормально. При криволинейной поверхности прочность будет достаточная.

Этим займусь позже, сейчас надо доделать крышку под все компоненты и получить собранную конструкцию, иначе модернизация будет идти бесконечно.
И к стати без больших усилий можно снизить вес на 50 грамм при помощи настроек слайсера и того получаем 190 грамм.
Даже до 80 грамм, но что-то я боюсь печатать при таких настройках.

schs:

Оно видно очень редко, например в меню скалера, если выкрутить яркость на максимум. Попробую на камеру снять, но наверное не получиться словить.
Это видно когда ты знаешь что оно должно быть, в силу того что отражение происходит и от стекла и от зеркального слоя.
Если не знать - можно не увидеть.

Фото меню выкладывал, при использовании пластикового зеркала сразу заметил да и изображение не много мутило.

schs:

Ещё просьба, для HDMI на крышке сделать горизонтальную площадку, параллельную плоскости крышке, а то разъём не закрепить по нормальному. Я конечно и сам могу, но добавлять в STL у меня получается колхозно.

К сожалению она будет только в полной версии, т.к. исполнение разьема может быль любым, да и пространство подним еще остается и будет использовано под другие нужды.

schs:

Ну и вырез под заглушку HDMI поглубже сделать, что проще можно выломать, сейчас приходиться высверливать.

хорошо, сейчас она 2.2мм сделаю 1.2мм

schs:

Мысли вслух - может разъём питания в крышке заменить на JST, те которые силовые на 1S-2S батареях? Они компактнее и легче.

Не стоит, он прямой и будет торчать, а DC 5.5 есть кривые и удобнее для этого.
Да JST ответная часть довольно длинная и разместить проблематично в ухе.

schs:

Нельзя, если не хочется получить искажения. Центр должен остаться центром.
Некоторые эти искажения не видят.

Разве? диаметры впуклости должен быть одинаков иначе увеличении будет не равномерно.

crand:

А можно ли сферическое зеркало резать не по центру. То есть из одного зеркала вырезать оба - и переднее и лежачее? Или, как у линзы, надо в центре резать?

Думаю что можно, НО какого у вас размер окружность зеракло? чем оно больше, тем толще, явно у вас диаметр 190мм.
У меня есть вогнутое зеркало диаметром 165 мм так толщина его 2мм, а это вес и цена.
Лучше купить поменьше 2 и потоньше, да и резать удобнее, но решать вам.

crand
ODV:

зеркало диаметром 165 мм так толщина его 2мм

А какая толщина должна быть? У меня было 190. Толщина - 1,5 мм. Из прямого 2 вырезал. А из сферического то, что поменьше лопнуло. Получилось одно, то что побольше. Теперь никак не пойму разницу между двумя ровными и одним ровным и одним сферическим.
Да, у меня под 5" мониторчик.

schs
ODV:

И к стати без больших усилий можно снизить вес на 50 грамм при помощи настроек слайсера

На основном теле не экспериментировал, а на крышке максимум экономии только на толщине стенки, ставил 0.3 Не во всех местах слайсер именно в одну нитку делал, но прочности вполне достаточно, для объёмной структуры.

ODV:

К сожалению она будет только в полной версии, т.к. исполнение разьема может быль любым, да и пространство подним еще остается и будет использовано под другие нужды.

Ладно, сделаю сам.

ODV:

Разве? диаметры впуклости должен быть одинаков иначе увеличении будет не равномерно.

Дак и я об этом. Но зрение это такая штука, со временем мозг обрабатывает картинку для лучшего восприятия. Поэтому мы можем воспринимать цельную картину, даже если каждый из глаз видит не всё поле.

schs

Собрал шлем в черновую, получилось 628гр. Вес с ремнём на голову, без батареи, без поролонки. HDMI выведен. Внутри плата с кнопками, для управления скалером. Картинка по цифре(источник 1280x720, с коптера) шикарная 😃
Нужно будет переделать крышку, укоротить провода, подрезать зеркала, приклеить поролонку и оклеить чем то непрозрачным и не отражающим внутренности. Ну и аналоговый приёмник на 5.8GHz встроить(пока нет).

Где можно купить что то типа бархата на клеевой основе?

ODV
schs:

оклеить чем то непрозрачным и не отражающим внутренности

лучше покрасить черной грунтовкой для бампера, пластика, будет матовая поверхность.
и повесу меньше )

schs:

На основном теле не экспериментировал, а на крышке максимум экономии только на толщине стенки, ставил 0.3 Не во всех местах слайсер именно в одну нитку делал, но прочности вполне достаточно, для объёмной структуры.

я уменьшал вес изменением структуры заполнения пустот, меньше 2-х ниток не стоит делать.
заполнение делал сеткой с 7 процентным заполнением, можно даже до 5 опустить, и снизить или вообще отключить полного заполнение пустот с маленьким обьемом.

schs
ODV:

я уменьшал вес изменением структуры заполнения пустот,

На этом в крышке выигрыш будет только если её печатать располагая горизонтально. Но тогда и верхняя поверхность будет сильно неровная и от внутренней отдирать поддержки тяжко.
На боковинках выигрыш будет больше.

ODV:

меньше 2-х ниток не стоит делать.

По факту получатся прочность очень высокая, на PLA. Попробуйте ради интереса, можно кусок в пару сантиметров высотой напечатать, пощупать.
Только деталь должна быть замкнута со всех сторон, без открытых структур. Разговор о печати именно крышки.

Проверил в Cura, поддержки включены:
----- 0.8 стенка --------
10% - 26.27m, 78g
5% - 25.55m, 76g

----- 0.3 стенка --------
10% - 17.71m, 53g
5% - 16.68m, 50g

То есть заполнение сколько либо существенно не влияет.
И ещё, слой 0.1
----- 0.2 стенка --------
5% - 13.59m, 41g

ODV
schs:

Проверил в Cura, поддержки включены:

используйте слайсер Slic3r, у него больше настоек, стенка, верх, низ 0.8мм

schs:

На этом в крышке выигрыш будет только если её печатать располагая горизонтально. Но тогда и верхняя поверхность будет сильно неровная и от внутренней отдирать поддержки тяжко.
На боковинках выигрыш будет больше.

не для этого только нужно печатать вертикально, а для прочности, т.к. на крышке крепление ремня.

ODV

С какой стороны размещать кнопки на крышке? место остается вдоль края боковушек.
С лева ближе к лицу - две кнопки для звука.
С права ближе к лицу - три кнопки от для выбора канала
или они будут мешать при снятии шлема?

кнопки приемника можно разместить между антенными разьемами перед экранном?

Где-то управление меню контролера монитора.

schs
ODV:

используйте слайсер Slic3r, у него больше настоек, стенка, верх, низ 0.8мм

В последнее время им и пользуюсь. Но конкретно на Вашей модели, при вертикальном расположении крышки он вверху пропускает один слой. Если так распечатать - будет два кусочка.
В других слайсерах, Сura, Simplyfy3d, всё нормально.
Настройки верха-низа есть и в Cura.

ODV:

не для этого только нужно печатать вертикально, а для прочности, т.к. на крышке крепление ремня.

Крепление никуда не денется при любом расположении, там совсем не те нагрузки, чтобы это играло роль. А вот то что постобработка PLA это сильный геморой, в отличии от ABS - для меня более определяющий фактор.

ODV:

используйте слайсер Slic3r,

Такая дырка получается

ODV:

С какой стороны размещать кнопки на крышке? место остается вдоль края боковушек.

Я разместил на крышке сверху слева. Не мудрствуя лукаво взял родную плату скалера, там 7 кнопок в один ряд.
Сейчас переделаю на толкатели разной высоты, чтобы выступ над уровнем крышки был ~1mm, мешаться сильно не должны.
Конечно лучше по верху боковинки отверстия с толкателями(часть для нажимания) а сами кнопки уже в крышке.
Или в самой боковине, вместе с кнопками, но тогда придётся тянуть туда кабель.
Звук я не планирую, но для хождения по меню скалера нужны все кнопки, кроме что разве включения-отключения.
Теми же кнопками регулируется и звук.

ODV:

или они будут мешать при снятии шлема?

Если сбоку на боковинке - мешать не будут. Если сверху, как у меня сейчас, можно случайно нажать.

ODV:

кнопки приемника можно разместить между антенными разьемами перед экранном?

Наверное, это не важно, переключения каналов редки. Я пока буду ставить не деверсити приёмник, всё равно летаю через репитер.

ODV
schs:

Настройки верха-низа есть и в Cura.

совместная, что порой не удобно.

schs:

Крепление никуда не денется при любом расположении, там совсем не те нагрузки, чтобы это играло роль. А вот то что постобработка PLA это сильный геморой, в отличии от ABS - для меня более определяющий фактор.

несогласен.

schs:

используйте слайсер Slic3r,
Такая дырка получается

это оригинальная модель? или после модификации?
у меня такое было, уменьшите детализацию при выгрузки модифицированной крышки.

schs:

Я разместил на крышке сверху слева. Не мудрствуя лукаво взял родную плату скалера, там 7 кнопок в один ряд.
Сейчас переделаю на толкатели разной высоты, чтобы выступ над уровнем крышки был ~1mm, мешаться сильно не должны.
Конечно лучше по верху боковинки отверстия с толкателями(часть для нажимания) а сами кнопки уже в крышке.
Или в самой боковине, вместе с кнопками, но тогда придётся тянуть туда кабель.
Звук я не планирую, но для хождения по меню скалера нужны все кнопки, кроме что разве включения-отключения.
Теми же кнопками регулируется и звук.

с боков не получится, провод не вывести, да и отстегивать его придется при снятии крышки.
у скалера 2 кнопки звука, вам уже не надо 2 кнопки ставить.