FPV шлем с системой зеркал, печатаем на 3D принтере

Bah
ODV:

большое взято из этого www.r-ulybka.ru/u-catalog/goods/86839/
маленькое www.r-ulybka.ru/u-catalog/goods/87543/

это плоские зеркала?

Насколько я понимаю, вы затеили шлем с зеркалами желая уменьшить линейный размер, но с 7" матрицей он у вас уменьшился всего на 1см относительно eyeboxFPV7. Там размер 195 (это с поролоном) .
С 5" будет лучше.
По крайней мере я сейчас делаю шлем для телефонов (5"-5,5") с двумя сферическими зеркалами и там размер 11-12см.
Два сферических зеркала позволяют отказаться от линз, это тоже плюс.

Зеркала использую автомобильные от автобусов (заднего вида), они есть в автозапчастях по разной цене 300-500р.
слой краски смываю и получается хорошая картинка, без двоений и других проблем которые есть в линзах.

ODV
Bah:

это плоские зеркала?

плоское www.r-ulybka.ru/u-catalog/goods/87543/
плоское + вогнутое www.r-ulybka.ru/u-catalog/goods/86839/
для 5-ки самое то, режется хорошо.

Bah:

Насколько я понимаю, вы затеили шлем с зеркалами желая уменьшить линейный размер, но с 7" матрицей он у вас уменьшился всего на 1см относительно eyeboxFPV7. Там размер 195 (это с поролоном) .

Затеял и за того что lcd 7’’ IPS, а все 5-6’’ TN кроме HV056WX1-100, но она сейчас баснословно дорога 100-140$, хотя она у меня тоже есть, но в машине покупал давно.
Но еще один фактор у HV056WX1-100 время отклика 30мс против N070ICG-LD4 - 16мс
Картинка на IPS в разы лучше чем TN.
И один из самых главных факторов у меня она N070ICG-LD4 есть, даже две, но с дефектом вторая, оставил в мониторе)

Bah:

С 5" будет лучше.

5’’ TN не лучший выбор, к “сожалению” у меня глаза придирчивы к изображению, цветопередачи.
Если использовать HV056WX1-100, то да это лучший выбор, т.к. корпус получается компактный.

Bah:

По крайней мере я сейчас делаю шлем для телефонов (5"-5,5") с двумя сферическими зеркалами и там размер 11-12см.
Два сферических зеркала позволяют отказаться от линз, это тоже плюс.

Так в моем тоже можно не использовать линзы если зрение позволяет, фокусное получилось 26,5мм и углом 48 градусов, я прикрастно вижу, а с линзами можно его еще увеличить.
Вогнутые зеркала требую определенные углы расположения чтоб не исказить картинку что приведет к удлинению конструкции, с 5’’ получится идеально.

Под 5’’ 800х480 SH500J04Z-00 тоже сделаю, переделать 7 не долго, да и матрица есть, к сожалению у нее холодная подсветка, но это также можно переделать.

Bah:

Зеркала использую автомобильные от автобусов (заднего вида), они есть в автозапчастях по разной цене 300-500р.
слой краски смываю и получается хорошая картинка, без двоений и других проблем которые есть в линзах.

Посмотрите в сторону вогнутого www.r-ulybka.ru/u-catalog/goods/86839/
Толщина его 1,4мм, двоения не замечено.

crand

А можно ли сферическое зеркало резать не по центру. То есть из одного зеркала вырезать оба - и переднее и лежачее? Или, как у линзы, надо в центре резать?
Прошу прощения, что в 2-х темах спрашиваю.

schs
ODV:

Буду рассчитывать что стенка будет толщиной 1.2мм.

Вполне нормально. При криволинейной поверхности прочность будет достаточная.

ODV:

Но зато картинка получилась отличная, к сожалению на фото не передать,

Да, innolux’овая матрица мне нравиться, жаль в размере 5" нет такой за нормальные деньги.

ODV:

не знаю почему у вас видно двоение

Оно видно очень редко, например в меню скалера, если выкрутить яркость на максимум. Попробую на камеру снять, но наверное не получиться словить.
Это видно когда ты знаешь что оно должно быть, в силу того что отражение происходит и от стекла и от зеркального слоя.
Если не знать - можно не увидеть.

ODV:

попробуйте если вам не затратно в улыбке радуги, большое взято из этого www.r-ulybka.ru/u-catalog/goods/86839/ маленькое www.r-ulybka.ru/u-catalog/goods/87543/

Сейчас у меня оба по первой ссылке. Второе не видел в наличии, может сейчас появилось, возьму.

Ещё просьба, для HDMI на крышке сделать горизонтальную площадку, параллельную плоскости крышке, а то разъём не закрепить по нормальному. Я конечно и сам могу, но добавлять в STL у меня получается колхозно.
Ну и вырез под заглушку HDMI поглубже сделать, что проще можно выломать, сейчас приходиться высверливать.

Мысли вслух - может разъём питания в крышке заменить на JST, те которые силовые на 1S-2S батареях? Они компактнее и легче.

crand:

А можно ли сферическое зеркало резать не по центру.

Нельзя, если не хочется получить искажения. Центр должен остаться центром.
Некоторые эти искажения не видят.

ODV
schs:

Вполне нормально. При криволинейной поверхности прочность будет достаточная.

Этим займусь позже, сейчас надо доделать крышку под все компоненты и получить собранную конструкцию, иначе модернизация будет идти бесконечно.
И к стати без больших усилий можно снизить вес на 50 грамм при помощи настроек слайсера и того получаем 190 грамм.
Даже до 80 грамм, но что-то я боюсь печатать при таких настройках.

schs:

Оно видно очень редко, например в меню скалера, если выкрутить яркость на максимум. Попробую на камеру снять, но наверное не получиться словить.
Это видно когда ты знаешь что оно должно быть, в силу того что отражение происходит и от стекла и от зеркального слоя.
Если не знать - можно не увидеть.

Фото меню выкладывал, при использовании пластикового зеркала сразу заметил да и изображение не много мутило.

schs:

Ещё просьба, для HDMI на крышке сделать горизонтальную площадку, параллельную плоскости крышке, а то разъём не закрепить по нормальному. Я конечно и сам могу, но добавлять в STL у меня получается колхозно.

К сожалению она будет только в полной версии, т.к. исполнение разьема может быль любым, да и пространство подним еще остается и будет использовано под другие нужды.

schs:

Ну и вырез под заглушку HDMI поглубже сделать, что проще можно выломать, сейчас приходиться высверливать.

хорошо, сейчас она 2.2мм сделаю 1.2мм

schs:

Мысли вслух - может разъём питания в крышке заменить на JST, те которые силовые на 1S-2S батареях? Они компактнее и легче.

Не стоит, он прямой и будет торчать, а DC 5.5 есть кривые и удобнее для этого.
Да JST ответная часть довольно длинная и разместить проблематично в ухе.

schs:

Нельзя, если не хочется получить искажения. Центр должен остаться центром.
Некоторые эти искажения не видят.

Разве? диаметры впуклости должен быть одинаков иначе увеличении будет не равномерно.

crand:

А можно ли сферическое зеркало резать не по центру. То есть из одного зеркала вырезать оба - и переднее и лежачее? Или, как у линзы, надо в центре резать?

Думаю что можно, НО какого у вас размер окружность зеракло? чем оно больше, тем толще, явно у вас диаметр 190мм.
У меня есть вогнутое зеркало диаметром 165 мм так толщина его 2мм, а это вес и цена.
Лучше купить поменьше 2 и потоньше, да и резать удобнее, но решать вам.

crand
ODV:

зеркало диаметром 165 мм так толщина его 2мм

А какая толщина должна быть? У меня было 190. Толщина - 1,5 мм. Из прямого 2 вырезал. А из сферического то, что поменьше лопнуло. Получилось одно, то что побольше. Теперь никак не пойму разницу между двумя ровными и одним ровным и одним сферическим.
Да, у меня под 5" мониторчик.

schs
ODV:

И к стати без больших усилий можно снизить вес на 50 грамм при помощи настроек слайсера

На основном теле не экспериментировал, а на крышке максимум экономии только на толщине стенки, ставил 0.3 Не во всех местах слайсер именно в одну нитку делал, но прочности вполне достаточно, для объёмной структуры.

ODV:

К сожалению она будет только в полной версии, т.к. исполнение разьема может быль любым, да и пространство подним еще остается и будет использовано под другие нужды.

Ладно, сделаю сам.

ODV:

Разве? диаметры впуклости должен быть одинаков иначе увеличении будет не равномерно.

Дак и я об этом. Но зрение это такая штука, со временем мозг обрабатывает картинку для лучшего восприятия. Поэтому мы можем воспринимать цельную картину, даже если каждый из глаз видит не всё поле.

schs

Собрал шлем в черновую, получилось 628гр. Вес с ремнём на голову, без батареи, без поролонки. HDMI выведен. Внутри плата с кнопками, для управления скалером. Картинка по цифре(источник 1280x720, с коптера) шикарная 😃
Нужно будет переделать крышку, укоротить провода, подрезать зеркала, приклеить поролонку и оклеить чем то непрозрачным и не отражающим внутренности. Ну и аналоговый приёмник на 5.8GHz встроить(пока нет).

Где можно купить что то типа бархата на клеевой основе?

ODV
schs:

оклеить чем то непрозрачным и не отражающим внутренности

лучше покрасить черной грунтовкой для бампера, пластика, будет матовая поверхность.
и повесу меньше )

schs:

На основном теле не экспериментировал, а на крышке максимум экономии только на толщине стенки, ставил 0.3 Не во всех местах слайсер именно в одну нитку делал, но прочности вполне достаточно, для объёмной структуры.

я уменьшал вес изменением структуры заполнения пустот, меньше 2-х ниток не стоит делать.
заполнение делал сеткой с 7 процентным заполнением, можно даже до 5 опустить, и снизить или вообще отключить полного заполнение пустот с маленьким обьемом.

schs
ODV:

я уменьшал вес изменением структуры заполнения пустот,

На этом в крышке выигрыш будет только если её печатать располагая горизонтально. Но тогда и верхняя поверхность будет сильно неровная и от внутренней отдирать поддержки тяжко.
На боковинках выигрыш будет больше.

ODV:

меньше 2-х ниток не стоит делать.

По факту получатся прочность очень высокая, на PLA. Попробуйте ради интереса, можно кусок в пару сантиметров высотой напечатать, пощупать.
Только деталь должна быть замкнута со всех сторон, без открытых структур. Разговор о печати именно крышки.

Проверил в Cura, поддержки включены:
----- 0.8 стенка --------
10% - 26.27m, 78g
5% - 25.55m, 76g

----- 0.3 стенка --------
10% - 17.71m, 53g
5% - 16.68m, 50g

То есть заполнение сколько либо существенно не влияет.
И ещё, слой 0.1
----- 0.2 стенка --------
5% - 13.59m, 41g

ODV
schs:

Проверил в Cura, поддержки включены:

используйте слайсер Slic3r, у него больше настоек, стенка, верх, низ 0.8мм

schs:

На этом в крышке выигрыш будет только если её печатать располагая горизонтально. Но тогда и верхняя поверхность будет сильно неровная и от внутренней отдирать поддержки тяжко.
На боковинках выигрыш будет больше.

не для этого только нужно печатать вертикально, а для прочности, т.к. на крышке крепление ремня.

ODV

С какой стороны размещать кнопки на крышке? место остается вдоль края боковушек.
С лева ближе к лицу - две кнопки для звука.
С права ближе к лицу - три кнопки от для выбора канала
или они будут мешать при снятии шлема?

кнопки приемника можно разместить между антенными разьемами перед экранном?

Где-то управление меню контролера монитора.

schs
ODV:

используйте слайсер Slic3r, у него больше настоек, стенка, верх, низ 0.8мм

В последнее время им и пользуюсь. Но конкретно на Вашей модели, при вертикальном расположении крышки он вверху пропускает один слой. Если так распечатать - будет два кусочка.
В других слайсерах, Сura, Simplyfy3d, всё нормально.
Настройки верха-низа есть и в Cura.

ODV:

не для этого только нужно печатать вертикально, а для прочности, т.к. на крышке крепление ремня.

Крепление никуда не денется при любом расположении, там совсем не те нагрузки, чтобы это играло роль. А вот то что постобработка PLA это сильный геморой, в отличии от ABS - для меня более определяющий фактор.

ODV:

используйте слайсер Slic3r,

Такая дырка получается

ODV:

С какой стороны размещать кнопки на крышке? место остается вдоль края боковушек.

Я разместил на крышке сверху слева. Не мудрствуя лукаво взял родную плату скалера, там 7 кнопок в один ряд.
Сейчас переделаю на толкатели разной высоты, чтобы выступ над уровнем крышки был ~1mm, мешаться сильно не должны.
Конечно лучше по верху боковинки отверстия с толкателями(часть для нажимания) а сами кнопки уже в крышке.
Или в самой боковине, вместе с кнопками, но тогда придётся тянуть туда кабель.
Звук я не планирую, но для хождения по меню скалера нужны все кнопки, кроме что разве включения-отключения.
Теми же кнопками регулируется и звук.

ODV:

или они будут мешать при снятии шлема?

Если сбоку на боковинке - мешать не будут. Если сверху, как у меня сейчас, можно случайно нажать.

ODV:

кнопки приемника можно разместить между антенными разьемами перед экранном?

Наверное, это не важно, переключения каналов редки. Я пока буду ставить не деверсити приёмник, всё равно летаю через репитер.

ODV
schs:

Настройки верха-низа есть и в Cura.

совместная, что порой не удобно.

schs:

Крепление никуда не денется при любом расположении, там совсем не те нагрузки, чтобы это играло роль. А вот то что постобработка PLA это сильный геморой, в отличии от ABS - для меня более определяющий фактор.

несогласен.

schs:

используйте слайсер Slic3r,
Такая дырка получается

это оригинальная модель? или после модификации?
у меня такое было, уменьшите детализацию при выгрузки модифицированной крышки.

schs:

Я разместил на крышке сверху слева. Не мудрствуя лукаво взял родную плату скалера, там 7 кнопок в один ряд.
Сейчас переделаю на толкатели разной высоты, чтобы выступ над уровнем крышки был ~1mm, мешаться сильно не должны.
Конечно лучше по верху боковинки отверстия с толкателями(часть для нажимания) а сами кнопки уже в крышке.
Или в самой боковине, вместе с кнопками, но тогда придётся тянуть туда кабель.
Звук я не планирую, но для хождения по меню скалера нужны все кнопки, кроме что разве включения-отключения.
Теми же кнопками регулируется и звук.

с боков не получится, провод не вывести, да и отстегивать его придется при снятии крышки.
у скалера 2 кнопки звука, вам уже не надо 2 кнопки ставить.

schs
ODV:

это оригинальная модель

Да.

ODV:

у меня такое было, уменьшите детализацию при выгрузки модифицированной крышки.

Я изменяю в Tinkercad, там нет никаких настроек.

ODV:

с боков не получится, провод не вывести, да и отстегивать его придется при снятии крышки.

Отстёгивать - да, но это не проблема, на скалере разъём.

ODV:

у скалера 2 кнопки звука, вам уже не надо 2 кнопки ставить.

Увы, это не так. Для выбора источника нужно

  1. нажать меню.
  2. выбрать источник, кнопки вверх-вниз,
  3. нажать кнопку “направо” для выбора. Вот эта кнопка и для звука используется.
    Плюс-минут одна кнопка - неважно.
ODV
schs:

это оригинальная модель
Да.

скачайте заново.

schs:

Отстёгивать - да, но это не проблема, на скалере разъём.

но какие провода на этом разьеме? дубовые, и расместить сложно весть пучкок.
это придется расширять всю конструкцию, т.к. скорлупа сделана впритык к экрану.

schs
ODV:

но какие провода на этом разьеме? дубовые

Хреновые, нужно менять. Для HDMI я сделал из обычного МГТФ, тоже жестковат, но тонкие и прочные провода.

ODV:

и расместить сложно весть пучкок.

Если шлейфом, достаточно 0.5мм.
Как вариант, родной разъём выпаять, но коротких(1см) силиконовых припять picoblade или подобный, а от него готовый хвост, как на всяких гоночных коптерах.
И компактно и легко.

schs
ODV:

скачайте заново.

Скачал по ссылке из первого поста, сравнил через fc/b:
FC: различия не найдены

Вот такая компоновка крышки получилась:

Ещё мысли о изменении - вырезы под ремни мне кажется широкие, можно сделать на сантиметр уже. По фото видно.

Сегодня облетал шлем, пользоваться можно!

ODV
schs:

Скачал по ссылке из первого поста, сравнил через fc/b:
FC: различия не найдены

именно его проверял, проблем нет, возможно настройки слайсера.

schs:

Ещё мысли о изменении - вырезы под ремни мне кажется широкие, можно сделать на сантиметр уже. По фото видно.

у меня ремень от шлема VR Shinecon 2.0.
позже сделаю вариант.

schs:

Сегодня облетал шлем, пользоваться можно!

здорово

ODV
schs:

Вот такая компоновка крышки получилась:

У вас такой же формфактор HDMI разьема, чуть позже выложу, также уменьшил стенку до 1.2мм

упор нужен?