AT-99 Gunship "Scorpion" из пены по мотивам фильма "Аватар"

SergDoc

Да распиновка таже. В трикоптерную прошивку вставил старое управление, прошивки сходны, их из одного теста лепили.

native18

Проверил прошивку, к сожалению не заработала. Даже регуляторы не проинициализировались, хотя они пищат даже до инициализации КК-стабилизатора. Регуляторы пищат как на отсутствие РРМ сигнала.

SergDoc

Странно, значит гдето накосячил, буду исправлять, жаль пока протестить негде:)

SergDoc

Не могу найти косяк, выкладываю вместе с исходниками, может кто разберётся… Я лучше своё устройство доделаю, на нём буду тренироватся…

А сам КК-стабилизатор проинициализировался? На данный момент немного поправил или ухудшил прошиву… один косяк нашёл…

SergDoc

Блин, но компилируется то без проблем и в отладчике запускается…

Rula

Я схватил бан только за то, что про свой имеющийся легальный софт спросил, а тут так смело ссылками на таблетки раскидываетесь 😃

SergDoc

Я таблеток не предлагаю!!! есть демка, просто там по руски написано было для чего ента штука

Rula
SergDoc:

ента штука

Хорошая ента штука. Но и требовательная к ресурсам

SergDoc

Мне вот что интересно в чём последние схемы КК модуля нарисованы, не пикад не игл их не берёт, что то под линуксом?

native18

Поэксперементировал снова с Грессаэровской системой. Балавство это. Конечно можно заставить это летать, но все равно будет неустойчиво. Слишком мала сила гиромомента, чтобы резко вернуть аппарат в нужное положение по тангажу. Это происходит слишком медленно. В результате любой резкий маневр по тангажу отменяется по умолчанию.
Как вариант можно сильно поднять винты. Таким образом опустив ЦТ. Но это уже будет совсем другой вертолет.

SergDoc

Надо что-то делать с инерцией фюзеляжа, лучше наверно придумать как её использовать, а не боротся с ней пока подготавливаюсь к тесту прошивки.

native18

Честно говоря не представляю, как с инерцией фюза бороться, а уж тем более использовать. Но знаю, что почти любой аппарат вертикального взлета и посадки- это летающие СУ с прикрученным снизу фюзеляжем. Т.е. силовая установка должна прекрасно летать без фюзеляжа с его характеристиками (масса, габариты, инерция и пр.). Из чего стоит следовать при проектировании и строительстве любого Vtol.

Подумал я в сторону X-коптера. В ветке уже кто-то предлагал такой вариант. Нарисовал несколько вариантов на рисунке.
На варианте (а) указана ось поворота роторов для случая если она потребуется. Но квадрокоптер прекрасно обойдется и без этого.
Здесь уже обсуждалось, что поворот роторов нужен Скорпиону для наведения на цель огневых систем фюзеляжем. Т.е. для полета это вообще не нужно. Для управления КК- стабилизатором подойдет эта прошивка.
Начну помаленьку делать это все. Если есть мысли - высказывайтесь.

На рисунке:
зеленый - фюзеляж
черный - СУ
синий - моторамы и кольца роторов.
ниже схемка стандартного Х-коптера

Yanchak
native18:

Поэксперементировал снова с Грессаэровской системой. Балавство это. Конечно можно заставить это летать, но все равно будет неустойчиво. Слишком мала сила гиромомента, чтобы резко вернуть аппарат в нужное положение по тангажу. Это происходит слишком медленно. В результате любой резкий маневр по тангажу отменяется по умолчанию.

Не гиро а реактивного момента. того самого что компенсируется хвостовым винтом в класическом вертолете. А гиро момент возникает только в момент поворота роторов, перпендикуляроно оси поворота. Куда он направлен зависит от направления вращения роторов. возможно и противоположно реактивному, тогда он изрядно мешает.

З.Ы. Схемку с 4 роторами я вам предлагал почти год назад 😃

Кстати через 8 дней теме год, с наступающтим вас 😃!

Stas#

Сам я ничего не делаю, но за темой слежу с момента появления и за результат болею.
ИМХО, если не удастся заставить эту штуку летать в киношном варианте, то делать нечто похожее на нее (допустим 4 винта в овальном кольце) смысла не вижу. Весь прикол сделать как в кино.

Hainov

А я вот снова вклинюсь со своим баяном - Скорпион нормально полетит или с циклическим шагом, или с мощным импеллером в хвосте. Обе схемы проверены, гарантированно летают.

SergDoc

У меня зреет одна идея, сделать станину для крепления обойх СУ на неё повесить акселерометры, а фюзеляж сделать на подвеске, и тягать его дополнительными сервами, станина занимает нужное положение в пространстве, поворотом фюзеляжа управлять тангажом, а поворотом СУ управлял бы контроллер или что-то смешанное? Я так представляю - наклоняем фюзеляж вперёд, он пытается вернутся в прежнее положение т.к. имеет место смещение центра тяжести, а контроллер пытается исправить это движение и наклоняет СУ тем самым аппарат летит вперёд, если смещение фюзеляжа мало, то аппарат останется висеть, может я и не прав…

Stas#

А я вот снова вклинюсь со своим баяном - Скорпион нормально полетит или с циклическим шагом, или с мощным импеллером в хвосте

Реализуйте …
2-я схема не интересна, т.к. это уже не Скорпион.
В Аватаровском скорпионе циклика если я правильно помню есть. Я так понимаю, что никто не хочет ее делать только из-за сложности. Впринципе достаточно только циклическое управление тангажом сделать, т.к. крен я понимаю разнотягом рулится нормально.

SergDoc

Только вот проблема - как впихнуть управление цикликой в габариты модели, чтоб не слишком в глаза бросалось?

Rula
SergDoc:

Только вот проблема - как впихнуть управление цикликой в габариты модели, чтоб не слишком в глаза бросалось?

Довольно несложно. Только не сильно дёшево. У меня просто нет времени пока на эти изыскания, а так я уже прикинул что к чему. Берутся вот эти головы:
www.infinity-hobby.com/main/product_info.php?cPath…
насаживаются на переделанный в двухсторонний хвост от рекса 550 (довольно легко переделать), сервы (хватит даже одной) прекрасно уместятся между головами, а сами головы (и сервы) можно прикрыть пенопластовыми (или другим) коками на манер аватаровских