AT-99 Gunship "Scorpion" из пены по мотивам фильма "Аватар"
Честно говоря не представляю, как с инерцией фюза бороться, а уж тем более использовать. Но знаю, что почти любой аппарат вертикального взлета и посадки- это летающие СУ с прикрученным снизу фюзеляжем. Т.е. силовая установка должна прекрасно летать без фюзеляжа с его характеристиками (масса, габариты, инерция и пр.). Из чего стоит следовать при проектировании и строительстве любого Vtol.
Подумал я в сторону X-коптера. В ветке уже кто-то предлагал такой вариант. Нарисовал несколько вариантов на рисунке.
На варианте (а) указана ось поворота роторов для случая если она потребуется. Но квадрокоптер прекрасно обойдется и без этого.
Здесь уже обсуждалось, что поворот роторов нужен Скорпиону для наведения на цель огневых систем фюзеляжем. Т.е. для полета это вообще не нужно. Для управления КК- стабилизатором подойдет эта прошивка.
Начну помаленьку делать это все. Если есть мысли - высказывайтесь.
На рисунке:
зеленый - фюзеляж
черный - СУ
синий - моторамы и кольца роторов.
ниже схемка стандартного Х-коптера
Поэксперементировал снова с Грессаэровской системой. Балавство это. Конечно можно заставить это летать, но все равно будет неустойчиво. Слишком мала сила гиромомента, чтобы резко вернуть аппарат в нужное положение по тангажу. Это происходит слишком медленно. В результате любой резкий маневр по тангажу отменяется по умолчанию.
Не гиро а реактивного момента. того самого что компенсируется хвостовым винтом в класическом вертолете. А гиро момент возникает только в момент поворота роторов, перпендикуляроно оси поворота. Куда он направлен зависит от направления вращения роторов. возможно и противоположно реактивному, тогда он изрядно мешает.
З.Ы. Схемку с 4 роторами я вам предлагал почти год назад 😃
Кстати через 8 дней теме год, с наступающтим вас 😃!
Сам я ничего не делаю, но за темой слежу с момента появления и за результат болею.
ИМХО, если не удастся заставить эту штуку летать в киношном варианте, то делать нечто похожее на нее (допустим 4 винта в овальном кольце) смысла не вижу. Весь прикол сделать как в кино.
А я вот снова вклинюсь со своим баяном - Скорпион нормально полетит или с циклическим шагом, или с мощным импеллером в хвосте. Обе схемы проверены, гарантированно летают.
У меня зреет одна идея, сделать станину для крепления обойх СУ на неё повесить акселерометры, а фюзеляж сделать на подвеске, и тягать его дополнительными сервами, станина занимает нужное положение в пространстве, поворотом фюзеляжа управлять тангажом, а поворотом СУ управлял бы контроллер или что-то смешанное? Я так представляю - наклоняем фюзеляж вперёд, он пытается вернутся в прежнее положение т.к. имеет место смещение центра тяжести, а контроллер пытается исправить это движение и наклоняет СУ тем самым аппарат летит вперёд, если смещение фюзеляжа мало, то аппарат останется висеть, может я и не прав…
А я вот снова вклинюсь со своим баяном - Скорпион нормально полетит или с циклическим шагом, или с мощным импеллером в хвосте
Реализуйте …
2-я схема не интересна, т.к. это уже не Скорпион.
В Аватаровском скорпионе циклика если я правильно помню есть. Я так понимаю, что никто не хочет ее делать только из-за сложности. Впринципе достаточно только циклическое управление тангажом сделать, т.к. крен я понимаю разнотягом рулится нормально.
Только вот проблема - как впихнуть управление цикликой в габариты модели, чтоб не слишком в глаза бросалось?
Только вот проблема - как впихнуть управление цикликой в габариты модели, чтоб не слишком в глаза бросалось?
Довольно несложно. Только не сильно дёшево. У меня просто нет времени пока на эти изыскания, а так я уже прикинул что к чему. Берутся вот эти головы:
www.infinity-hobby.com/main/product_info.php?cPath…
насаживаются на переделанный в двухсторонний хвост от рекса 550 (довольно легко переделать), сервы (хватит даже одной) прекрасно уместятся между головами, а сами головы (и сервы) можно прикрыть пенопластовыми (или другим) коками на манер аватаровских
А мою идею кто-нибудь похерит или я завтра буду переделывать макет?
Это балансирное управление - его эффективность падает при увеличении угла наклона.
Это балансирное управление - его эффективность падает при увеличении угла наклона.
У Виктора это копия , а не спортивная модель, бочку и мёртвую петлю на ней делать не надо, надеюсь…
Ух ты, сколько понаписали. 😃
Не гиро а реактивного момента. того самого что компенсируется хвостовым винтом в класическом вертолете.
Верно, ошибочка вышла.
З.Ы. Схемку с 4 роторами я вам предлагал почти год назад
Вот и пригодилась. 😃
Кстати через 8 дней теме год, с наступающтим вас !
Да уж, почти год прошел, а результатов маловато.
если не удастся заставить эту штуку летать в киношном варианте, то делать нечто похожее на нее (допустим 4 винта в овальном кольце) смысла не вижу. Весь прикол сделать как в кино.
Ну положим в киношном варианте тоже два соосных винта с противовращением в одном кольце. 😉 Но в придачу там еще есть циклический шаг, в моем же упрощенном варианте приходится идти на изменения. Между прочим с циклическим шагом (предчувствую) тоже будет не все гладко с копированием. Скорее всего СУ выйдет за рамки Аватаровского скорпиона по размерам как диаметра винтов, так и вертикального размера силовой установки. Это я к тому, что копии все равно не получится. 😦
Довольно несложно. Только не сильно дёшево. У меня просто нет времени пока на эти изыскания, а так я уже прикинул что к чему. Берутся вот эти головы:
Мдаа, действительно не дешево. Да и размеры скорпиона придется делать раза в 2 больше моих, иначе даже близко к Скорпионовским пропорциям не подойдешь.
Я так понял преполагается три независимых модуля: СУ, платформа, фюзеляж. Вот только что это изменит? Не забывайте, что в воздухе оттолкнуться кроме как от воздуха не от чего. Это значит, что при повороте хоть фюзеляжа, хоть роторов, вы в конечно итоге будете отталкиваться от платформы, а она в свою очередь от следующего модуля. Вот и получится в конечном итоге то же самое.
Куда не кинь, нужна третья “тангажная сила”. Либо циклика, либо что-то замаскированное, но реально присутствующее.
Это значит, что при повороте хоть фюзеляжа, хоть роторов, вы в конечно итоге будете отталкиваться от платформы, а она в свою очередь от следующего модуля. Вот и получится в конечном итоге то же самое.
Я расчитываю на то, что при малых поворотах фюзеляжа СУ и платформа будут составлять единое целое т.к. сервы поворота СУ в этот момент не работают, а сами СУ опираются на поток, я уже говорил по поводу К-22 китайского, что он поварачивает фюзеляж, а потом уже летит в нужную сторону (вперёд с задраным носом) фюзеляжем же ему оперется неначто. В разделённой схеме получается, что летит и управляется станина с СУ (можно представить летающую башню), а фюзеляж используется только для балансирного управления как заметил Александр. По крайней мере это не так сложно изготовить…
Никто прошивку не смотрел - почему не запускается?
Скорее всего СУ выйдет за рамки Аватаровского скорпиона по размерам как диаметра винтов, так и вертикального размера силовой установки. Это я к тому, что копии все равно не получится.
народ всё можно вжать но дорого получается.3 пути-1.мотор в фюзе кони4еский редуктор с наружи- у меня такая схема была сделана проблема в надежности редуктора и потере мощности +вес и дороговизна .редуктора,но возможности для размещения сваш больше.теже проблемы при использовании привода ремнём но +меньше вес и выше крашеустойчивость.2. вариантнесоосный ротор + простота и возможность размещения сваш -ето не АВАТАР машина.3 вариант 2 винта 2мотора в размере 32смможно вписатся в пропорциино моторы ннадо 500-700кВт с малым диаметром,но проблема с подшибником сваша он должен быть больше диаметра мотора и легким и цена такого подшибника больше самого мотора. ИИ незабудте господа АВАТАР машина требует флайбар лес стабилизацию а што
Здесь уже обсуждалось, что поворот роторов нужен Скорпиону для наведения на цель огневых систем фюзеляжем. Т.е. для полета это вообще не нужно.
нужно он полу конвертооплан
нужно он полу конвертооплан
Если повернуть роторы посильнее, и махнуть рукой на висение то наверное он взлетит без всякой циклкики, но не вертикально, а “по самолетному”.
Да и размеры скорпиона придется делать раза в 2 больше моих, иначе даже близко к Скорпионовским пропорциям не подойдешь.
Посмотрите головы от всяких мелких Валкер или Блейдов, они наверное подойдут, только они 2х лопастные. Подобрать подходящую надо. Какой у вас диаметр винтов?
Вдруг кому понадобится - вот здесь трехлопастные головы немного дешевле:rcmachine.net/trex-scale-rotorheads-450-size-c-217…
Подготовил платформу под Х-коптеровский вариант (на миниатюре). В принципе - это циклический шаг по тангажу на винтах с неизменным шагом. (Во, завернул 😃)
Задние винты стоят на 15мм выше передних для перехлеста лопастей. Подключил два правых движка к КК-бикоптерному варианту прошивки, цепляется за воздух как зверь, но это в руках. В понедельник залью Х-прошивку. Буду проверять.
Еще закидываю варианты самопальных винтов из пластиковых труб с rcgroups. Может кому пригодится. Простота изготовления любой длины, стороны вращения, ширины и шага, зависит от использованных диаметров труб.
Корейцы нечто подобное обсуждаемому ЛА собрали.
Взято с рцгрупс отсюда
Я тоже рассматриваю эту штуку. Висит он действительно неплохо. Наконец-то хоть у кого-то получилось, очень рад за корейца.
Очень интересно посмотреть на него в горизонтальном полете. Правда есть одна штука: аппарат собран по принципу летающей башни. С очень высоко расположенными винтами и низким ЦТ, даже аккумулятор под брюхом висит.
Я попросил на рцгрупс у него видео горизонтального полета.
Короче, ближе к лету я освобожусь полностью и в плотную займуссь проблемой, Виктор, у меня к вам просьба - не закрывайте тему, я собираюсь довести аппарат до конца, о исех результатах обязуюсь отписыватся…
Корейцы, надеюсь доказали, что ента схема может летать?
Виктор, зачем ждать, я прошиваю ATmegи дома только нужно получить прямой доступ к порам, DLLшку легко найти в инете, прогу выкладываю
достаточно пяти проводов от LPT порта, схему легко найти…
Пршиву бы ихнюю поюзать!!!
Отнёс всё программеру на доработку, жду результата…