AT-99 Gunship "Scorpion" из пены по мотивам фильма "Аватар"
dx7
по сути дельта крыло работает по принципу 2 сервы 4 положения
может что то не понимаю, но в скорпионе еще было изменение V угла между векторами тяги
но в скорпионе еще было изменение V угла между векторами тяги
Если наклон фюзеляжа относительно роторов имеет смысл, хотя бы для систем наведения огня. Но вот зачем в фильме сделали это махание роторами, до сих пор не понятно. Была мысль, что для бокового изменения вектора тяги, но с этим прекрасно справляется разнотяг роторов.
Здесь уже не раз отмечали, что скорпион перенагружен всякими патентами.
Уважаемый Виктор!
Слежу за Вашей работой с громадным интересом.
Но хочу сделать одну ремарку: Вы когда подлетаете в комнате, ожидаете стабильности у самого пола. Этой стабильности нет и не может быть. Сказывается эффект воздушной подушки. Это Вам скажет любой вертолетчик.
Даже самый стабильный аппарат будет у земли вести себя абсолютно неуправляемо.
Любой, повторяю, любой аппарат будет пытаться соскользнуть с воздушной подушки.
У меня есть 2 квадрокоптера. Они совершенно стабильны. но пытаться ползать на них у земли для оценки стабильности совершенно бессмысленно. Они стараются “убежать”. причем хаотично и все эти попытки обязательно заканчиваются ударами о мебель.
Я, да и многие, наверно, развлекались упражнением “Посадка на табуретку” 😃. Когда верт или квадрик находится над табуреткой на высоте хотя бы метра - он более менее себя прилично ведет. Как только подводишь его ниже - к поверхности посадочной площадки - начинает все больше и больше проявляться эффект “соскальзывания с подушки”. В этот момент необходима острая реакция на движения аппарата.
То же самое происходит у земли.
Нельзя не сказать о размерах помещения. Если оно небольшое, а аппарат поднимает большие воздушные потоки, тут стабильности не жди. Ни на какой высоте. Отраженный воздушный поток обязательно будет сдувать аппарат. Причем на многороторные схемы это правило почему-то действует гораздо сильнее чем на однороторные. Видимо, тут сказывается центр масс. А может, какие-то другие факторы преобладают.
В сети есть полно руководств для начинающих посвященных первым шагам управлению вертолетом. Нас в этом смысле, наверно, больше заинтересует управление соосным вертом. Идея первых упражнений заключается в том, чтобы поднять верт на 20-30 см от земли и не дать ему “сбежать” с “площадки” путем активного подруливания. При этом верт ОБЯЗАТЕЛЬНО хвостом к пилоту. Это важные шаги начала пилотирования. Я сам разбил несколько соосников (а они стабильнее классики пока научился летать.
Пару слов о симуляторах. симулятор - необходим, чтобы научиться пилотировать верт. Но тут надо разобраться - какой верт вы пилотируете в симе. Соосный или классический? Реакции их совершенно различны. Сне кажется, что самсон должен быть по управлению ближе к сооснику.
Может, пропустил что-то в постах - а есть ли у Вас “живой” вертолет? Если нет - может, стоит его приобрести - какую-нибудь Б/У Ламу и попрактиковаться?
Я к чему это все написал?
Ни в коем случае не для того, чтобы Вас как-то обидеть.
Просто мне показалось, что какие-то из шагов, которые Вы предприняли на этом пути, были вполне удачны и имели право на жизнь в завершенной конструкции, однако проведенные подлеты не выявили удачи по причине недостаточной высоты и ограниченности помещения и Вы оставили эти решения и начали искать другие.
С глубоким уважением.
Но хочу сделать одну ремарку: Вы когда подлетаете в комнате, ожидаете стабильности у самого пола. Этой стабильности нет и не может быть. Сказывается эффект воздушной подушки.
… Ни в коем случае не для того, чтобы Вас как-то обидеть…
Спасибо за интерес. Никаких обид. Я прекрасно осознаю, что скорее всего половина из проверенных схем летабельна. И связано это только с моими плохими пилотными качествами и ограниченностью помещения.
Со своей стороны вчсячески стараюсь исправиться регулярными тренировками в симуляторе.
Но вот с полетами на открытом воздухе явная проблема. В этом году выдалась на редкость морозная зима, даже по северным меркам. Дело даже не в силе морозов (от-20 до-35), а в их продолжительности.
Пробовал выходить на улицу, но пока модель сравнительно теплая, еще нормально, но стоит ей немного остыть, просто перестает слушаться. То-ли сервы подмерзают, то-ли апаратура начинает глючить. Вот и подпрыгиваю дома.
По поводу вертолета, у меня нет покупной модели, да и не хочу ее. Мне собственно вертолеты не особо нравятся. Уж если захочется чего висящего (скажем для съемок), то скорее соберу квадрокоптер, чем пойду покупать вертолет. В свое время зацепили меня именно Аватаровские варианты, вот и копаюсь.
Мужики, С 23 ФЕВРАЛЯ!!! У нас правда его отменили, но всё равно приятно!!!
Присоединяюсь. С праздником, Орлы! 😃
С празником от меня!!!
Вот как у меня получается , ветер бил , снег и деревo каторое неизвесно от куда появилос:)😃😃
Вот как у меня получается
Молодец, результат на лицо. 😃
Вот только жаль, что высота фюзеляжа не пропорциональна аватаровскому Скорпиону.
Какие у тебя размери , магу попробат переделатъ модел и сделаю тест)😃
Габариты моего Скорпиона:
длина-710мм
ширина по краям роторов -610мм
высота с салазками (до верхнего края роторов) -250мм, без салазок - 210мм
Плюс, минус пара сантиметров по всем направлениям не критично.
Я представляю толпу зевак у нас при запуске верта посреди улицы…
У нас погода плохая бъила и люди било мало)😃
Габариты моего Скорпиона:
длина-710мм
ширина по краям роторов -610мм
высота с салазками (до верхнего края роторов) -250мм, без салазок - 210мм
Плюс, минус пара сантиметров по всем направлениям не критично.
у меня сеичас толъка ширина разная(880мм но пропелеров у меня диаметер 250мм) всио остонло одно и тоже, висота 225мм без салазками!!
висота 225мм без салазками!!
Странно, судя по видео, я прикинул Ваши пропорции. Получилось от нижнего края аккумулятора до верхнего края винтов: 300-320мм. Что на 100мм больше или это так в видеоролике кажется?
Сделаю фото когда буду доме …
…static.flickr.com/…/5473301821_296a74b7e6_z.jpg(274 Kb)
…static.flickr.com/…/5473302089_e7d8e8f192_z.jpg(247 Kb)
…static.flickr.com/…/5473898790_6d849673a6_z.jpg(269 Kb)
Вот пожалуста)😃
Да, действительно. На видео пропорции по другому выглядят. 😉
Plamen, какой у вас аккумулятор?
2800маh 3s 30C 11.1V
Li-Poly
Без тренировочных шасси пробовали? так же летает?
Нет, не пробовал , когда погода будет хорошая попробою.
Виктор , а я не понял как у тебя работает хвостовое оперения , алгоритъм у меня что то не получается…Помагите пожалуста)😃
Алгоритм описывался выше. Активный только стабилизатор. Кили в работе руления не участвуют.
Стабилизатор подключен к каналу тангажа (параллельно повороту роторов по тангажу). Но есть разница. При тангаже вперед - стабилизатор отклоняется вниз. При тангаже назад - стабилизатор так же отклоняется вниз.
Теоретически стабилизатор можно на всегда оставить отклоненным вниз, но тогда не будет нейтрального положения.
Кстати именно так сделано у Грессаэро.