AT-99 Gunship "Scorpion" из пены по мотивам фильма "Аватар"

native18

to Plamen: согласен, это скорее будет мешать, чем помогать.

to all: Я пока тут отвлекся на другой проект в связи веснними паводками. Но Скорпион не забросил. Попробовал поставить два винта на каждый мотор, но в связи с наклоном роторов по грессаэровски, верхние винты начинают цеплять направляющие.
Жду не дождусь Александра Yanchak, когда займется этой темой. Виталий mejnkun совсем затих, забросил что-ли?

Я переделал управление стабилизатором, теперь работает по самолетному. Проверил на кухне в висении, естественно мало что изменилось, в горизонтальном полете еще не пробовал.

У меня тут снова проявилась старая мысль.
Если из грессаэро оставить только наклон роторов наружу-внутрь, под углом 90 градусов к фюзеляжу? И летать по вертолетному : наклон роторов в стороны - наклонили фюзеляж вперед - полетели вперед. Без всяких там поворотов роторов вперед - назад. Ведь при наклоне фюза вперед роторы и так наклонятся вперед.
Прежде, чем заняться проверкой, хотелось бы узнать мнение форума, может я ошибаюсь.

Yanchak
native18:

Если из грессаэро оставить только наклон роторов наружу-внутрь, под углом 90 градусов к фюзеляжу? И летать по вертолетному : наклон роторов в стороны - наклонили фюзеляж вперед - полетели вперед. Без всяких там поворотов роторов вперед - назад. Ведь при наклоне фюза вперед роторы и так наклонятся вперед. Прежде, чем заняться проверкой, хотелось бы узнать мнение форума, может я ошибаюсь.

Потеряете управление по курсу. Вообще. Разве что аєродинамическим рулем. Я предлагаю сделать так - поворот роторов оставить, и сделать чтоб они синхронно поднимались опускались - одной сервой. Типа как крыля у птицы. Правда там плечо изрядное, но всякая идея имеет достоиинства и недостатки.

Приехали мои Wii, надеюсь на днях купить контроллер, моторы и винты. Нашел сверхлегкие моторы с приличной тягой, надеюсь успею купить пока есть. Единственое что пока повременю со спидконтроллерами - надо проверить будут ли они с Ардуино работать.

native18
Yanchak:

Потеряете управление по курсу.

Блиин, точно. 😃

Yanchak:

Я предлагаю сделать так - поворот роторов оставить, и сделать чтоб они синхронно поднимались опускались - одной сервой. Типа как крыля у птицы.

В этом случае возникают проблемы управления, потребуется еще один стик тангажа (вперед-назад) в аппаратуре

Yanchak:

Единственое что пока повременю со спидконтроллерами - надо проверить будут ли они с Ардуино работать.

А разве были проблемы?

Yanchak
native18:

В этом случае возникают проблемы управления, потребуется еще один стик тангажа (вперед-назад) в аппаратуре

Так - Права рука Крен(разнотяг роторов), Тангаж (V роторов),Левая рука (Газ - обороты обоих моторов синхронно),Руддер - поворот ротров в противофазе. Вроди стиков хвататет.

native18:

А разве были проблемы?

Да не все хотят работать с цифровым уравлением. Там частота импульсов как на цифровых сервах.

native18
Yanchak:

Так - Права рука Крен(разнотяг роторов), Тангаж (V роторов),Левая рука (Газ - обороты обоих моторов синхронно),Руддер - поворот ротров в противофазе. Вроди стиков хвататет.

Второй раз поднимаем этот вопрос и второй раз у нас нестыковка.
Тангажа в данном случае потребуется два. Один для удержания тангажа фюзеляжа наклоном роторов в бока.
Второй для наклона роторов вперед-назад для горизонтального полета. Если их замикшировать, получится грессаэровская схема, только с дополнительными сервами и механикой.
Была мысль оставить тангаж на электронику, но после подлетов я это отмел, требуется контроль пилота за всеми процессами.

Yanchak
native18:

Второй для наклона роторов вперед-назад для горизонтального полета. Если их замикшировать, получится грессаэровская схема, только с дополнительными сервами и механикой.

Да я про нее и говорю. Грессаэровская с одной лишнй сервой. В подарок возможность удерживать фюзеляж в горизонте , но для этого дейстительно нужен еще один стик или какаято электроника.
Не критично на время отладки можно забЫть, в последствии сделать.

native18

Слишком большой огород получается: придется либо поворачивать роторы вместе с тангажными сервами. Либо махать роторами с поворотными сервами. Как-то больно монструозно получается. Хотелось бы что-то поизящнее.

Yanchak

Ну значит вариант грея, но повернуть валы под 45 градусов и сервы на фюзеляже. Тогда винты никога не зацепят за валы т.к они перпендикулярны плоскости поворота винтов. Плюс роторы изящнее и плюс можно сделать так чтоб при повороте цт Су не пермещался. (допустим винты на 2х концах мотора и мотор закреплен к валу так чтоб ось вращения совпадала с цт СУ.

paco

Виктор дай твой адрес я хочу сделат тебя подарок , посилаю один из моих контролеров 😃

Yanchak

Обнадеживающая надпись в коментах к коду мульти ви

ALL: BI COPTER is now a avatar style implementation, still in beta

😃

SergDoc

А у меня атмега дохлой оказалась, впаял новую КУК заработал, сейчас занимаюсь настройками к выходным попробую поднимать аппарат:)

native18

Отлично, жду с нетерпением.
А я тут в выходной опять проводил опыты. Так, как висит он у меня сравнительно неплохо ( по моему разумению). Решил проверить горизонтальный полет.
Вышел в поле поднял и направил вперед. Этот паршивец красиво поднялся и направился по указанному адресу. И только у меня улыбка стала расплываться. Он вдруг начал раскачиваться , затем перевернулся и что самое интересное - через хвост. Сломал винт, пошел домой 😦

Пытаюсь анализировать, ничего не получается. Кстати единственное, что отличает мою модель от других (сравнительно летающих) - это широкая и довольно тяжелая (из цельного пенопласта) хвостовая балка. Но ЦТ, как положено на осях СУ.

Что в грессаэро, или у корейца, балки представляют собой трубки. Вот думаю может временно переделать на трубку. Правда у Аватаровского Скорпиона объемная балка.

Dimon372
native18:

Пытаюсь анализировать, ничего не получается.

Видеофиксация облета очень хорошо помогает в анализе ситуации.
Я когда свои космолеты облетывал, писал все на видео. Потом раз 10 посмотришь как оно падает, и сразу идеи правильные лезут ))

Yanchak
native18:

ышел в поле поднял и направил вперед. Этот паршивец красиво поднялся и направился по указанному адресу. И только у меня улыбка стала расплываться. Он вдруг начал раскачиваться , затем перевернулся и что самое интересное - через хвост. Сломал винт, пошел домой

А в какой конфигурации?

native18
Yanchak:

А в какой конфигурации?

Грессаэровская схема, КК-полетный стабилизатор с корейской прошивкой. Хвостовой стабилизатор переделан по типу самолетного. Т.е. стик на себя - вверх, стик от себя-вниз.
Получилось так, что я все силы кинул на висение, теперь, когда чего-то добился, наступил следующий этап - горизонтальный полет.

Dimon372:

Видеофиксация облета очень хорошо помогает в анализе ситуации.

Некому снимать было.

Yanchak

при движении назад стабилизатор работает наоборот. Развившесся скольжение привело у тому что стабилизатор смог опрокинуть модель. Жаль видео нету.

native18

Верну стабилизатор обратно на корейский вариант (оба случая руль вниз), и проверю в гиризонтали.

Yanchak
native18:

Некому снимать было.

маленькая камера на носу скорпиона направленная назад так чтоб было видно роторы и горизонт. на Хс стоит копейки, да и у вас наверное она есть. Очень поможет в настройке.

Возможно ваши колебания это перерегулирование - есть такой термин в настройке PID регуляторов. ВРоди надо уменьшать чувствительность.(дальше пока не изучил 😦 )

native18
Yanchak:

маленькая камера на носу скорпиона направленная назад так чтоб было видно роторы и горизонт. на Хс стоит копейки, да и у вас наверное она есть.

Нет у меня ее.😦 Парадокс состоит в том, что чем больше я покупаю у китайцев, тем больше у меня нет того, что надо бы. 😁

Yanchak:

ВРоди надо уменьшать чувствительность

Приходила в голову эта мысль.

mejnkun

у меня вот тоже монстр получается-фото в альбоме. на словах-ротры поворачиваются 30гр. развал роторов регулируется от180-160. импелерработает на V-хвост и сам может поворачиватся в воздуховоде для гироскопического воздействия на фюз.хвост соответственно упрааавляется и того 2 -е-6кгсервы 4-е2.5кг 1серва на едф .как етимммммм бутербродом управлять ещо не решил…

native18
mejnkun:

у меня вот тоже монстр получается-фото в альбоме.

Ух ты. 😲
Чувствуется, время зря не теряли. Тестолитовый скелет, чертежи, токарные работы… Жаль фотки низкого качества, толком ничего не разглядишь. Я так понял, что в Самсоне стоит только механика поворота и наклона роторов?
Пока не совсем понял, как будут устроены сами СУ. Фюзеляж смотрится шикарно. 😃
Сколько весит то, что на этой фотографии?