технологии f3p

Olegss

Помаленьку делаю пенопластовые винтики.

Срезаю заготовку на профиль.

Обрабатываю шкуркой.

Изгибаю дополнительно еще лопасть.

Уголь усиления сострагиваю.

Винтики.
Делаю канавки углубления для усиления, заливаю клеем. Когда клей почти застынет, формирую профиль, который малость "уехал"после вклейки усиления.

На тестовой лопасти проверил идею с вакуумным мешком.
Беру упаковочный мешок, по линейке отрезаю паяльником нужный размер.

Засовываю лопасть, край опять завариваю, оставляя небольшое отверстие для трубки.Её герметизирую клеющим пистолетом.

Включаю вакуум, отрезаю паяльником по линейке пакетик.

Стапель для формирования крутки. Устанавливаю шаблоны из обыкновенного полукартона 250гр. Режу струной. Малость криво получилось для первого раза, поправил шкуркой.
После беру лопасть в вакуумном мешке и закрепляю скотчем.

Эпоксидку разлил в шприцы.

Мазал на лопасть кисточкой, не понравилось, сильно толстый слой получается, размазать тонко не смог.
Сделал валик маленький. Нарезал валиков из разного поролона. Больше всего понравился валик из губчатой резины от какой-то упаковки. Он набирает совсем мало эпоксидки и достаточно жесткий, позволяет согнать излишки. Но после часа мазуканий он стал малость мягче и толще. Наверное размок от клея.

Olegss

Пардонте, может не совсем полно написал о своих действиях и экспериментах.

Поясняю.

Эпоксидку мазюкал на пенопласт с целью проверить как она будет застывать в герметичном мешке и какую поверхность даст пленка.
Поскольку смолой не занимался восьмого класса школы, заодно проверил в каких пропорциях смешивать и как будет застывать. Народ говорит, что одинаковые партии смолы не одинаково ведут себя.
Проверил, застыло в мешке хорошо, пленка дала супергладкую блестящую поверхность. Мешки не потеряли герметичности. После просто разрезал мешок и вытащил лопасть. Понятно, что мешки разовые. Попробовал совсем тонкую пленку, она тоже дала хорошие результаты, более четко облегала лопасть.
Буду теперь пробовать с тонкой стеклотканью.

Валики изготовлял из упаковочного поролона жесткого различной “дырчатости”. Брал очень жесткий поролон, почти не прогибается. Но лучше всего подошла губчатая резина.

Olegss

Поставил самолет на шасси. Тонких уже не осталось, Олег (Jurist ) презентовал миллиметровый прутик.

Конструктивная ошибка, нужно было подкосы делать из прутка, расчалки крест-накрест из ниток.
Прислонил прутик потолще для наглядности.

“Прутиковая” технология отличается от “пенопластовой”, все конечно продумать невозможно. Ну да это наживное, на десятом самолете все будет в норме. Это только третий самолет. И малость увлекся ниточками, нужно было комбинировать с “палочками”.

ЭРЭС

Прошу прощения, коллеги, может быть на этой ветке об этом кто-то писал -ткните,плиз, как гнуть карбон.

Olegss

Вот так нужно было делать распорки-растяжки по фюзеляжу.

По крылу и элерону.

ЭРЭС

Прошу прощения за настырность, но в предыдущем (377) посте я имел в виду изгиб карбонового прутка с малым радиусом кривизны. Может быть я веткой ошибся?

OldMan
ЭРЭС:

Прошу прощения за настырность, но в предыдущем (377) посте я имел в виду изгиб карбонового прутка с малым радиусом кривизны. Может быть я веткой ошибся?

Роберт, приветствую!

Формование угольных прутков нигде толком не расписано. У Жильвинаса Лапачинскаса это коммерческий проект, поэтому Вы можете заказать ему необходимые детали и он их изготовит на платной основе. Сама же технология в том или ином виде частично описывалась участниками ветки, но ещё раз повторю, что детального описания здесь нет.

MorAna

Технологий изготовления гнутого угля , есть несколько способов. Полистав, можно выбрать для себя приемлемый. Если что то не получится, то включить соображалку и довести до совершенства. Я гну радиусы(и сращиваю)в любом месте , прутки Голанского происхождения. Фотку выкладывал. Если получится(лимит исчерпан)выложу еще.

ЭРЭС

Большое спасибо, коллеги (Дмитрий и Анатолий), за ценную для меня информацию. Постараюсь ей воспользоваться с пользой. Для меня зальники пока новый малоизвестный раздел. Буду потихоньку осваивать.

Olegss

Соорудил коробочку.

Черного скотча осталось всего половина рулона…устроил радугу цветным.

Доннышко и крышка -ПЕНОПЛЕКС-20 мм. Борта картон,упаковка от холодильника 4мм.

OldMan

Коробочка веселая! 😃 , я правильно понимаю, что элероны и руль высоты, да и рудер остались без фиксации?

MorAna

(Веселая коробочка)С такой коробочкой на люди лучше не показываться. Одни не поймут, другие за своего примут. Смахивает на радужный флаг- Г - - в.

Olegss

OldMan _

Фиксацию буду доделывать непосредственно на стапеле. Я изготовил отдельно от коробочки, на него закрепляю самолет и всю конструкцию устанавливаю в коробочку. Весьма удобно, вынул стапель и можно работать с самолетом.

Вот типа так.

Видно какой пол в спортзале, поэтому шасси на колесиках, мааааленьких.

MorAna
Да уж, цвета сильно напоминают «Прайд-флаг»…ну…неформалов…А я все про радугу,про радугу.
С флагом нужно чего-то решать. По улицам столько парней красивых ходит, а я все на девушек таращусь.

MorAna

Похоже мы теряем пациента. Партагиноссом не получилось. От неформалов не открутишся. OlegSS остановись!Одумайся!

OldMan

Олег, идея вкладышь-стапель очень толковая. Возьму себе на заметку… 😉

29rus

размах 950мм, длина без системы 990мм

Olegss
ЭРЭС:

Пазуолис делает гнутый карбон.
www.pauzuolis-rc.com/new-carb...ding-technique

Olegss

Я так гну, радиус очень маленький.😁

MorAna

Донатас не делает гнутый уголь. Этой технологией обладает его друг Жильвинас.
Олег проверь свой уголь , на предмет, уголь это или нет. Хороший уголь паяльником и нагревом не гнется. Скорее всего качество твоего угля хромает . Если это уголь , значит смола не та. Но как заменитель пойдет.

MorAna

Сергей, Голанский так не гнется. Когда то работали с Китайским, вот с ним можно было делать что хочешь. А последняя партия ,так вообще крашенное стекло. Это могут подтвердить.