Гоночный катер из потолочки для начинающих

Maks7
МаркАнтоний:

Вот на каком этапе сейчас я. Сегодня палубу приклею.

На этом этапе с палубой лучше не спешить. Для начала вставьте и разместите всю начинку, поверьте так и проще и иногда полезнее. Вы обратили внимание на то что к примеру у меня концы двигателя “вошли” в шпангоут. Да и приемник я собрался разместить там где у вас пеноплекс.\
Так что сначала начала начинку потом палуба.
Да и килевой шов заполните чем то снаружи к примеру детская присыпка и титан, а то щель плохо смотрится.

МаркАнтоний
Maks7:

На этом этапе с палубой лучше не спешить. Для начала вставьте и разместите всю начинку, поверьте так и проще и иногда полезнее. Вы обратили внимание на то что к примеру у меня концы двигателя “вошли” в шпангоут. Да и приемник я собрался разместить там где у вас пеноплекс.\
Так что сначала начала начинку потом палуба.
Да и килевой шов заполните чем то снаружи к примеру детская присыпка и титан, а то щель плохо смотрится.

Щель уберу обязательно. Я буду днище и борта стеклоб обтягивать, поэтому все неровности убирать буду обязательно. По поводу того что остановили в вклеивании палубы, спасибо, Уже собирался клеем азать. Буду тогда потроха городить.

mch

Максим, скажите какой двигатель вы используете?

МаркАнтоний

Дейдвуд с валом готов. Руль прикуплен.
Под каким углом к транцу должен быть дейдвуд за лодкой? На сколько гребной винт должен выступать за транец, зависит ли это от того на сколько руль отдалён от транца?
Где устанавливать мотор? Должен ли он влиять на центровку, какая она - центровка должна быть?

Вот какой руль. От оси поворота пера до крепёжного края 45мм.

Maks7
  1. Под каким углом к транцу должен быть дейдвуд за лодкой?

На спортивной лодки он регулируется при помощи “крана”, но в нашем случае он просто выходит. Я старался что бы выход системы дейдвуд - вал были соосны валу двигателя. И все.

1. На сколько гребной винт должен выступать за транец, зависит ли это от того на сколько руль отдалён от транца?

Как правило да. Полу погружной винт работает как миксер взбивая воду в пузырьки. Если в этой струе окажетя руль то рулить он будет плохо. Посему, винт ставят либо почти на уровне руля, либо , встречается и такое, вообще за рулем, если смотреть с боку.

1. Где устанавливать мотор?

Ставится по оси лодки.

1. Должен ли он влиять на центровку, какая она - центровка должна быть?

Влиять врят ли. Так как на создает “система”, мотор, руль, регуль машинка, АКБ, приемник. Обычно для начала центровку делают на расстоянии 1/3 от транца лодки.

Руль- знатный.

МаркАнтоний
Maks7:
  1. Где устанавливать мотор?
    Ставится по оси лодки.

Я имел ввиду что матор тяжёлый, и именно им надо ц.т. регулировать? Значит мотор надо ставить на 1/3 длинны всей лодки от транца?

Maks7:

Руль- знатный.

Ага, мне тоже нравится! Дорогой правда зараза 850р отдал. А ещё один такой нужен для переделки Пираньи.

А ещё вопрос по поводу дейдвуда: Отверстие в транце под выход дейдвуда нужно делать как можно ниже (ближе к днищю)? или как?

Maks7
МаркАнтоний:

Я имел ввиду что матор тяжёлый, и именно им надо ц.т. регулировать? Значит мотор надо ставить на 1/3 длинны всей лодки от транца?

Нет. Еще тяжелее это АКБ. Автошная спайка из 6 гидридов 400 грамм, Полимеры 2200 правда легче Да и то 200 грамм. О их весе не забывайте.

А ещё вопрос по поводу дейдвуда: Отверстие в транце под выход дейдвуда нужно делать как можно ниже (ближе к днищю)? или как?

Да на сколько это возможно. Но учтите что потолочка слабый материал и к тому же гнущийся, по этому на нее дейдвуд опираться не должен!

МаркАнтоний

Всем здрасти. Сегодня буду обтягивать корпус стеклом. Палубу тоже нужно обтягивать? Если палубу тоже нужно обтягивать, с чего тогда начать, с днища или с палубы; обтяжка днища и палубы должа проводиться в один присест (пока смола на обеих поверхностях сырая) или можно дождаться пока первоя поверхность высохнет? Люк в палубе прорезать до обтяжки или после?
Заранее спасибо!

МаркАнтоний

Не дождался ответа на свой вопрос, потому что безумно чешуться руки!😒
Решил начать с днища, вот что получилось.

вот

и вот

Maks7

Отлично получилось.
Палубу по вкусу. Красивее обтянуть и чутка покрепче будет.

МаркАнтоний
Maks7:

Отлично получилось.
Палубу по вкусу. Красивее обтянуть и чутка покрепче будет.

То, что крепче будет это понятно. А люк сначала прорезать или после обтяжки ковырять?

8 days later
МаркАнтоний

Наконец то сдан экзамен по электродинамике и стройка продолжается!
Корпус обтянут стеклотканью полностью, вышкурен под струёй воды 600-ой шкуркой, получилось не плохо, маленькие изъяны есть, но их я устроню. Прорезал отверстие в палубе, вот теперь встал вопрос: Как обеспечить герметичность трюма? Как можно выполнить крепление крышки (не на скотч же её приклеивать, не серьёзно както)?

Maks7
МаркАнтоний:

не на скотч же её приклеивать, не серьёзно както?

Ну, спортсмены только таким смешным способом и пользуются.
Если будете делать надстройку как в оригинальных чертежах, то можно пустить по периметру колодца бортик высотой 8-10 мм. На этот бортик будет одеваться надстройка. Обычно такого буртика хватает для не очень быстрых катеров, только от заливов при перевороте он не спасет.

МаркАнтоний

Всем привет. Крышка прорезана, маленький бортик под крышкой приклеен. Сейчас у меня вопрос по поводу выноса винта. Дейдвуд я сделал из телескопической антенны из одного колена. Оставить как на фотографии или сдвинуть в какую нибудь сторону(вперёд, назад)? Ещё, если оставлять на таком расстоянии от транца, то помоему трубку как то надо усиливать, а то боюсь что она очень тонкая и её сломает точно!
На фотке линейка для масштаба.

А ещё видно бортик что я приклеил.😁

Кларк_Кент

6-7 см нормально)))только надо будет струт сделать,чтобы не вибрировал привод,а то трубочка тоненькая.

МаркАнтоний
Кларк_Кент:

6-7 см нормально)))только надо будет струт сделать,чтобы не вибрировал привод,а то трубочка тоненькая.

Что такое струт? Как он должен выглядеть?

Maks7
МаркАнтоний:

Крышка прорезана, маленький бортик под крышкой приклеен.

Этот бортик от протечек не спасет. Но если под скотч то очень даже.
На счет струта, идея.
Обычно антены латунные а с верху покрыты хромом. Если хром счистить то можно припаять кусочек латуни, на худой конец, жести, получится такой “держатель вала”, а верхнюю ее часть закрепить в алюминиевых уголках которые одним концом крепятся к транцу а другим к “держателю вала”. Собственно первая картинка. Только держатель должен немного перемещаться в вертикальной плоскости, потому на держателе надо сделать небольшой паз.
Надеюсь понятно объяснил.