Гоночный катер из потолочки для начинающих
аутраннер 2212, обороты около 1500 наверно, 3s.
не видал эту темку, свою создал:
rcopen.com/forum/f68/topic452764
у меня 2200кв, 3 банки… так вот в раздумьях, как бы туда банок 5 поставить, или мотор значительно более оборотистый
у меня 2200кв, 3 банки… так вот в раздумьях, как бы туда банок 5 поставить, или мотор значительно более оборотистый
Красиво идёт!
Выдалось немного времени и закончил техническую часть.
Итак:
Мотор саннискай 2212, кв не знаю, мотал сам 7 витков, 3S
Винт турниги диаметром 36мм
Акум 2200 (очень много)
Охлаждение двухконтурное, на случай попадания мусора. Забор воды с днища.
Рули 2 штуки по краям таранца практически в плотную к последнему. Привод тросиком.
Детальные фото не выкладываю пока не закончу косметику.
В общей сложности на постройку потратил около 2 дней.
По поводу хрупкости, да, не идеал, но подводный камень на полном ходу корпус стерпел.
но похоже для правого винта этот тросик не подходит ,
да не подходит , навивка в правую сторону,а винт левого вращения,а валов и гибких и сварных, вАлом в инете,только все зависит от диаметра дейдвуда, вернее подшипников в нем
Сергей , спасибо что ответили . Я просто использовал сначала то что было под рукой , и уже дейдвуд вклеил . После купил такое m.banggood.com/…/Volantex-V792-2-RC-Racing-Boat-Sp… , однако там диаметр вала 2 мм , а тут 3 мм . Переделывать жаль 😁 потому и спрашивал .
Всем привет! Латунные втулки в дейдвуде нормально стоять будут?
Куда все пропали?
Всем привет! Латунные втулки в дейдвуде нормально стоять будут?
У нас стоят нормально, но лучше припаять.
Куда все пропали?
Я думаю катер из потолочки уже всем приелся. Пора переходить на пластик ПВХ. Делаем из 2мм, нос так же заполнен пенопластом. Пробовали с бесколлеторным мотором, гоняет нормально. Вал, правда, лучше потолще- диаметром 3мм. Тут белее подробно написал vk.com/club84981701?w=wall-84981701_55%2Fall
ПВХ который в рекламе используют? Я из него и хочу сделать. Правда не знаю пока из 2 мм или 3 мм делать, особенно шпангоуты. Еще думал задний транец из 5 мм сделать. Дейдвуд - есть два варианта почти готовых - медная трубка и нержавейка такого же диаметра. Что лучше? Втулки латунные вставляются плотно, но можно и припаять.
У вас какой размер лодки? Я увеличил на 30%, получилось 585 мм вроде и ширина 190 мм.
Вал 4 мм.
Да, рекламный ПВХ. Размеры те же, что были на первом чертеже (в начале темы), только подогнал развёртки в Рино 3D под ПВХ 2 мм. Клеится циакрином отлично, а главное быстро.
Дейдвуд - есть два варианта почти готовых - медная трубка и нержавейка такого же диаметра. Что лучше?
Медная трубка может погнуться, я бы не стал ставить. Просто у меня были трубки медные, уж больно они мягкие для дейдвуда. На этой лодке дейдвуд выступает, нужно будет укреплять этот участок.
Приветствую! Значит буду использовать нержавейку. А выкройку под ПВХ не скините? Хочу сделать на 600мм. Мотор будет 3100 kv, 900ватт на 3s батарее (размер 3650). Жду из Китая. Шпангоуты тоже из 2 мм пластика? Швы чем нибудь уплотняли?
PS клеется он действительно прекрасно, поэтому и захотелось из него собрать.
Поскольку чертёж я не увеличивал- вся модель из 2 мм пластика, кроме стойки руля. Заметил такую особенность при работе с ПВХ: когда волокна направлены по линии сгиба, угол , как правило не выдерживает, может сломаться. А когда волокна на пластике поперёк, сгиб получается прочным. Например сгибается днище, а в носовой части оно уже склеивается. Так проще, особенно для детей. Конечно, для сгиба, нужно сделать канавку- можно треугольным надфилем. Стыковку стараемся подгонять, подтачиваем углы для лучшей стыковки. Если где и получаются щели- льём циакрин, посыпаем опилками ПВХ. Всё держится. Конечно, если будете увеличивать модель, нужно пластик потолще.
Чертежи и развёртки могу дать в формате РИНО. Здесь, на форуме, есть тема, где всё расписано, как пользоваться программой, где скачать. Чертежи в формат автокадовский могу перевести, но линии почему то плывут, развёртки уже не те. Странно, с другими чертежами такого не замечал. Поэтому выкладываю как есть. Программа Рино 3D не так уж и страшна, попробуйте выполнить первые уроки, которые описаны на форуме, и потом с ней будет работать проще, простые развёртки, чертежи в ней сделать очень легко.
Спасибо! В Рино масштаб можно увеличивать как в компасе? На длину примерно 600 мм, 3мм хватит?
А что у Вас помечено на чертеже красными кружками?
Рино у меня уже установлена, правда на английском 😦 .
Так и не понял, как увеличить масштаб.
Про кружки вопрос снят 😃 .
А можно вопрос новичка ? Если лодка переворачивается , то за ней нужно плыть или конструкция позволяет управлять лодкой и в перевернутом состоянии или может центр тяжести сам перевернет ее обратно?
А можно вопрос новичка ? Если лодка переворачивается , то за ней нужно плыть или конструкция позволяет управлять лодкой и в перевернутом состоянии или может центр тяжести сам перевернет ее обратно?
Извиняюсь конечно, но вопрос звучит как бутто с сарказмом в ответ на мои вопросы к автору темы 😦 .
В Рино масштаб можно увеличивать как в компасе?
Если лодка переворачивается , то за ней нужно плыть
Да, придётся плыть. Это как если бы, к примеру, самолёт завис на дереве, за ним нужно лезть😒 Выбирайте место для запусков так, чтобы течением или ветром вернуло лодку назад.
Вообще, данная лодка относится скорее к хоббийному уровню. Если делать серьёзную модель, то это уже другая конструкция. Можете ей приделать “шишку” сверху, тогда центр тяжести вытянет её назад. У неё корпус плоский, чтобы вернуть её назад. Вот, к примеру, конструкции, которые не переворачиваются. Красная с “шишкой”, жёлтая имеет поплавок сбоку и балласт с водяным туннелем на другой стороне.
Длиной на 600мм из 3-ки не тяжеловат получиться?
Длиной на 600мм из 3-ки не тяжеловат получиться?
Поскольку при увеличении расстояние между шпангоутами увеличится, то 2-ки может не хватить по прочности. Корпус будет играть. Если только палубу можно из 2-ки, наверное. По весу, думаю, нормально должно быть. Ещё забыл сказать- после масштабирования, возможно шаблон палубы нужно уточнить. У меня всё же 2мм пластик. После увеличения может не совпасть палуба, т.к. она клеится сверху.
А четвертый шпангоут убрали и соединитель между 2,3 и четвертым шпангоутом? Они там больше не нужны? Технология сборки прежняя, на стапеле? Чертеж перевел для чтения в Компасе, в Рино так и не сообразил как масштаб сделать нужный мне и вывести на печать на листах А4. 😦