Гоночный катер из потолочки для начинающих

djohn

Спасибо! В Рино масштаб можно увеличивать как в компасе? На длину примерно 600 мм, 3мм хватит?

А что у Вас помечено на чертеже красными кружками?

Рино у меня уже установлена, правда на английском 😦 .

Так и не понял, как увеличить масштаб.

Про кружки вопрос снят 😃 .

wind7

А можно вопрос новичка ? Если лодка переворачивается , то за ней нужно плыть или конструкция позволяет управлять лодкой и в перевернутом состоянии или может центр тяжести сам перевернет ее обратно?

djohn
wind7:

А можно вопрос новичка ? Если лодка переворачивается , то за ней нужно плыть или конструкция позволяет управлять лодкой и в перевернутом состоянии или может центр тяжести сам перевернет ее обратно?

Извиняюсь конечно, но вопрос звучит как бутто с сарказмом в ответ на мои вопросы к автору темы 😦 .

ALEX77NEW
djohn:

В Рино масштаб можно увеличивать как в компасе?

wind7:

Если лодка переворачивается , то за ней нужно плыть

Да, придётся плыть. Это как если бы, к примеру, самолёт завис на дереве, за ним нужно лезть😒 Выбирайте место для запусков так, чтобы течением или ветром вернуло лодку назад.
Вообще, данная лодка относится скорее к хоббийному уровню. Если делать серьёзную модель, то это уже другая конструкция. Можете ей приделать “шишку” сверху, тогда центр тяжести вытянет её назад. У неё корпус плоский, чтобы вернуть её назад. Вот, к примеру, конструкции, которые не переворачиваются. Красная с “шишкой”, жёлтая имеет поплавок сбоку и балласт с водяным туннелем на другой стороне.

djohn

Длиной на 600мм из 3-ки не тяжеловат получиться?

ALEX77NEW
djohn:

Длиной на 600мм из 3-ки не тяжеловат получиться?

Поскольку при увеличении расстояние между шпангоутами увеличится, то 2-ки может не хватить по прочности. Корпус будет играть. Если только палубу можно из 2-ки, наверное. По весу, думаю, нормально должно быть. Ещё забыл сказать- после масштабирования, возможно шаблон палубы нужно уточнить. У меня всё же 2мм пластик. После увеличения может не совпасть палуба, т.к. она клеится сверху.

djohn

А четвертый шпангоут убрали и соединитель между 2,3 и четвертым шпангоутом? Они там больше не нужны? Технология сборки прежняя, на стапеле? Чертеж перевел для чтения в Компасе, в Рино так и не сообразил как масштаб сделать нужный мне и вывести на печать на листах А4. 😦

ALEX77NEW
djohn:

Технология сборки прежняя, на стапеле?

Нет ни какого стапеля. Собирается днище, клеятся шпангоуты, потом борта, сверху палуба. И всё. Фото я показал вверху- начало сборки. Всё задумывалось так, что бы ребёнок собрал.

djohn:

Чертеж перевел для чтения в Компасе

Вот в том то и дело, что я то же переводил, линии плывут. Этого можно не заметить, но развёртки, переведённые в компасе не совпадают.

djohn:

А четвертый шпангоут убрали и соединитель между 2,3 и четвертым шпангоутом?

Число шпангоутов не совпадают в пластиковой версии с потолочной. Всё же материал другой. Кстати в Рино можно сделать шпангоуты где хотите, просто сделать проекцию на плоскости- днище, борта. Поставите шпангоуты где надо.

Вот отмасштабировал чертёж до длины корпуса 600 мм
Если будет время, позже напишу как печатать в Рино. Хотя, наверняка , где то есть эта тема.

ALEX77NEW

Вот инструкция по печати в Рино. Конечно процесс несколько иной, чем в Компасе. Возможно есть другой способ, но я пользуюсь таким. По сравнению с Компасом, лини в Рино после печати тоньше, чертёж видится не таким ярким.
После нажатия кнопки “Window” (2) вылезет окно зоны печати. Кликайте по зоне окна печати. Выбираете масштаб После нажатия кнопки “Move”(3) снова выбирайте зону печати- перетаскивайте окно печати.

ALEX77NEW

Уточню: увеличенный файл, что я выложил- только плоский чертёж- развёртки. Сам катер чертёж 3D увеличен не точно, так как увеличивал только проекцию сверху.
вот исправил- увеличил всё, включая сам катер в 3D

Вот всё же я добил Рино- конвертировал в разных версиях DXF. Получились правильные развертки. Сделал и 450 мм и 600 мм размеры. + в компасе файлы V13 формат FRW
вот ссылка, здесь уже не помещается cloud.mail.ru/public/ES6h/UrbeUzFQa

катер гоночный под пластик корпус 600мм.rar

djohn

Спасибо большое! Даже как то не удобно, чувствую себя ребенком😊. Все разложили по полочкам. Файл для компаса из последнего архива по ссылке выдает какую то ошибку и не открывается.

ALEX77NEW
djohn:

Файл для компаса из последнего архива по ссылке выдает какую то ошибку и не открывается

Возможно компас другой версии. Но там есть автокадовский файл DXF- он должен открыться в компасе и даже в кореле и в той же Рино.

djohn

Приветствую! У меня 2 вопроса. 1: Какая у вас версия компаса и 2: как вы в Рино определяете место склейки?

ALEX77NEW
djohn:

Какая у вас версия компаса и 2

ALEX77NEW:

в компасе файлы V13

djohn:

как вы в Рино определяете место склейки?

не очень понял, но отвечу- там, где соприкасаются или пересекаются плоскости

djohn

У меня версия 12. В данном случае распечатка на А4 и попадается, например палуба, только вертикальные линии. Как засечь, где закончился 1 лист и где начать 2. Но это уже не важно, спасибо, буду печатать с компаса файл dxf. Детали потихоньку приходят, надо уже определиться и клеить быстрее 😃.

13 days later
djohn

Приветствую! Центр тяжести у этой модели где должен находится? Размер и положение реданов (катер 600мм длина и 200мм ширина)? Спасибо.

antonp
Dnska:

На максимальном газу за 5 минут в погруженном режиме винта мотор нагрелся градусов до 40, а вот регуль 20а около 60.

Вы испытывали винтомоторную группу на самом тяжелом для нее режиме - “на швартовых”. На ходу и в полупогруженном режиме винта нагрузка будет существенно меньше.

djohn

Латунная втулка в дейдвуде какой длины должна быть? У меня сейчас примерно 1 см, довольно сильно греется при примерно 10-15 т. оборотах. Дейдвуд заполнен смазкой Шрус. Может сделать 5мм длиной, площадь контакта будет меньше, да и смазыватся будет лучше?

evgene

Уважаемый Евгений, втулку можно не обрезать, а рассверлить отверстие больше на 0,5мм на нужную Вам глубину.

16 days later
djohn

Подскажите пожалуйста, руль оставить как есть, или сместить его куда нибудь?

Дейдвуд вынесен на 1/10 от длины корпуса (6см). До оси руля 45 мм