Гоночный катер из потолочки для начинающих
Центр тяжести и степень погружения винта в воде это наверное разные понятия.
Самого интересует на сколько винт утапливать.
- если корму нагрузить винт полностью погрузится, т.е. понятия разные но связанные 😃
Начальный ЦТ рекомендуют 30% длины лодки от транца, дальше настраивать по ходу дела…
А на какой глубине в воде винт должен быть- знатоки, ждем ответа!
А зачем вам это?
Дейдвуд все равно ни по высоте, ни по углу, не регулируется…и по этому угол наклона его относительно воды положительный ,центр тяжести надо будет двигать назад…
А на какой глубине в воде винт должен быть- знатоки, ждем ответа!
Винт полупогружной-вроде как ответ в самом названии-полдиаметра.
Я для первого запуска двиг закрепил на днище, верхушка винта была у поверхности. так он просто воду месил если газ резко дать. Рукой когда лодку сильнее в воду притапливал то больше тяга появлялась. Поэтому и вопрос… Винт был 3х лопастной 36мм. двиг 2845 3100kv. 2s и 3s, на 3s было даже хуже… Теперь приподнял мотор побольше, посмотрим как будет…
Я для первого запуска двиг закрепил на днище, верхушка винта была у поверхности. так он просто воду месил если газ резко дать.
Положение винта естественно в установившемся режиме глиссирования,а не на швартовых испытаниях.
Теперь приподнял мотор побольше, посмотрим как будет…
Для лодки из потолочки, да в принципе для любой хоббийной, заморачиваться с положением дейдвуда/стингера за кормой нет смысла. Делайте максимально параллельно килю. Остальная регулировка чисто ЦТ - двигая внутри АКБ, + подбор размера винта.
Поэтому предусмотрите у себя заранее возможность перемещения. Мне в свое время в модели из потолочки - пришлось крамсать шпангоуты
На 2s акб с ЦТ ближе к транцу:
На 2s акб с ЦТ максимум к носу:
Фото транца в студию,что мне говорит что дейдвуд выходит не там где надо…
Фото транца в студию,что мне говорит что дейдвуд выходит не там где надо…
- а где надо? У меня еще есть возможность корректировки.
Фото?
Все! Настрил! оставил мотор у днища, выдвинул дейдвуд за транец еще на 1 см, поставил винт 2 лопасти 32мм. 20% газ и лодочка выходит на глиссер. и струйка с борта идет из патрубка 😁
Все! Настрил! оставил мотор у днища, выдвинул дейдвуд за транец еще на 1 см, поставил винт 2 лопасти 32мм. 20% газ и лодочка выходит на глиссер. и струйка с борта идет из патрубка 😁
А по какому принципу настраивали?
А по какому принципу настраивали?
просто сделал как должно быть - положил максимально дейдвуд на дно и поставил правильный винт. Лодка по-любому поплывет. А вот если дальше извращаться, то можно будет добавить чуть больше скорости, чуть большего катания по времени, но не для соревнований оно не надо
А вот если дальше извращаться, то можно будет добавить чуть больше скорости, чуть большего катания по времени, но не для соревнований оно не надо
Да смысла нет. Лодочка простая, итак хорошо и мягко глиссирует на среднем газу, на максимуме становится страшно за корпус из потолочки. )))
Заказал резиновые гофры на Али для тяги руля, гофры чуть великоваты: тяга 1.0мм, гофра 1.5мм. Насколько плотно они должны прилегать друг к другу? Нужно что-то придумывть для уплотнения или и так не критично?
я расширил отверстие, плотная гофра не давала тяге полного хода. чтобы вода не попадала густой смазки набил
Если гофра болтается обмотайте тонкой проволокой или оденьте пружинку на нее там где выход тяги,вообще правильная тяга в резинке скользить не должна,тогда она и будет растягиваться и сжиматься…
наверное купили гофру для тяги газа ДВС, она покороче …
вот у эти подлиннее и отверстие не больше 1мм
ru.aliexpress.com/item/…/32863668391.html?algo_exp…
Если гофра болтается обмотайте тонкой проволокой или оденьте пружинку на нее там где выход тяги,вообще правильная тяга в резинке скользить не должна,тогда она и будет растягиваться и сжиматься…
наверное купили гофру для тяги газа ДВС, она покороче …
вот у эти подлиннее и отверстие не больше 1мм
ru.aliexpress.com/item/…/32863668391.html?algo_exp…
- ага, по ссылке 37 мм, у меня 33мм, думаю, хватит хода тяге, руль у меня небольшой. А закрепить на конце гофру прямо жёстко, что бы она растягивалась и сжималась при движении?
А закрепить на конце гофру прямо жёстко, что бы она растягивалась и сжималась при движении?
да , так и должно быть,иначе весь смысл гофры теряется…
Всем привет! Доделал корпус из потолочки, теперь думаю, как его усилить. Хочу обтянуть стеклотканью, но прочитал, что эпоксидная смола сильно впитывается в потолочку и корпус наберет лишний вес, это так? Да и не просто будет стеклотканью повторить все обводы. Поделитесь опытом насчёт корпусов из потолочки.