Первый опыт в электро.

Garic=

Всем привет! Сделал тестовые покатушки на трех винтах (42мм х 1.2, 38мм х 1.6, 39мм х 1.4), с новым ЦТ и как мне кажется неудачной балансировкой лодки по бортам. Почему-то с винтом 42х1.6 лодка пошла лучше всего, перегрева и отсечек не наблюдалось втечение 8 минут покатушек на одном аккуме, правда катался спокойно с редкими прострелами в полный газ. Глиссирует, как по мне, лодочка- не очень:(, на прямой на полном газу есть крен на правый борт. Ну и как обычно- эти развороты на 180 градусов на полном ходу в повороте, забываю достаточно сбавлять газ, видимо. Отдельное спасибо товарищу Максиму за классное видео и фотки!

Буду рад комментариям более опытных судоводов.

www.youtube.com/watch?v=nic4pmqPM2Y&feature=youtu.…

не_рыжий

Не хотел вас огорчать,но для своих опытов вы выбрали не лучшей вариант лодки.
Мы тоже с таким му…дрили.Относите винт и руль на 60\70 мм от транца батарею и
регуль на левый борт .Может у вас получиться???

Garic=

Спасибо, попробую. Корпус приобрел когда-то в довольно убитом состоянии для экспериментов. Хочу немного облегчить лодочку, потом перенести серву с левого борта на транец (по валолинии, внутри корпуса), поставить два аккума полегче, разместив их по бортам по 7.4 вольта, соединить их последовательно, получив 14.8 вольт и попробовать, но с меньшими винтами, правда обороты будут сумасшедшими с 2700KV…
Подрегулировать угол вала и транцевых плит.

не_рыжий

При одно моторной компоновке в статике модель должна иметь левый крен
который на ходу компенсируется реакцией винта.

Strela77
Garic=:

правда обороты будут сумасшедшими с 2700KV…

только нужно вам металлический винтик ставить!!!

Garic=

Спасибо за дельные советы, буду пробовать, но по результатам модификаций лодочки отпишусь уже где-то в апреле- начинаются командировки, взял бы все с собой, да нельзя.

Скачал данные с логгера регулятора:

ALR

Мда, командировки это лажа, зима выдалась у нас с Вами класс, как раз для лодок 😃 … мы с Вами земляки, выходит 😃 я тоже в парке плескаюсь ))) надеюсь, как-то встретимся.

По теме, лодочка, как верно сказали не лчушее, НО пробовать нужно и не все сразу идет, так как планируешь, и вообще все стартуют с того, что есть. Дейвуд нужно дальше от транца 10% от длины корпуса, ЦТ ~30% длины, транцевые плиты установленны не правильно их нужно пересталять выше, так чтоб они были выше уровня днища на 1.5-2мм. Так как они сейчас стоят, они только создают спротивление и тормозят лодку. Рудер нужно выносить тоже дальше, чтоб стоял чуть дальше относительно винта ~5мм. Само перо рудера нужно чуть длинее, на 10-15мм. Длинное перо будет работать, как торн фин, но не сильно длинное, иначе оно будет создавать доп. подъемную силу и зад будет дрифтовать. Нынешние торн фины, стоят тоже погано, их нужно поднимать выше, работать они должны при повороте, и размер их должен быть полвины длины пера рудера. На фотках не очень видно, но мне кажется, что угол дейвуда слишком вниз, лучше установить точно паралельно днищу. Такой дрифт лечится увеличением торн финов или их углом наклона, так же форма их луше прямоугольная, а не такая как сейчас. Если, как Вы горорите в онду сторону поворачивает лучше, чем в другую, то проверяйте угол поворота качельки сервы, у меня тоже такое было, вылечил. Я отказался от жесткого вала и этих карданов, малейшее отклонение соостности, бешенные потери, вибрация, все затяжки раскручиваются, кстати могу подсобить карданами, горстака есть, может Вам и сгодятся, если останетесь на таком валу, хоть и кнструкция у них другая.

О и еще не совсем понятно ее разворачивает от полного газа или при резком повороте. Чего спрашиваю, потому, что на своем корыте, я когда винт поставил 440, по прямой оно не хотело идти, его тупо разворачивало, хотя я рулем даже не поворачивал. Обьяснить просто, то что корпус корытной формы, но вылечилось устанокой торн финов.

Garic=

Alex, приветствую! Таки да- земляки, кстати, можно на ты обращаться. Большое спасибо за советы, все буду пробовать, конечно как-нибудь погоняем в парке. Надеюсь, перед следующим более серьезным корпусом, пока немного опыта на этой лодочке наберусь. По-моему лодку разворачивает от полного газа в резком повороте, т.е пока я еще не научился нормально ее по овалу водить. Я вот думаю, если лодка неплохо (как для меня) идет на 3S аккуме с винтом 42х1.2, то какой винт пробовать с аккумом 4S (движок 2700KV)?

ALR

Подбор винта, это все очень опционально, методом экспериментов, хрен его знает, как она и на каком размере пойдет, и как от размера винта будет себя чувствовать аппаратура. То, что напряжение поднимаешь, это правильный ход мысли, но если обороты большие то винтик меньше. Оставив винт такой же, ты будешь насиловать апп. возможно, что будет греться и нагонять токи. А вообще, если и с этим винтом она будет себя чувствовать нормально и и гуд.

У меня получилось на 3S/винт 440/и моторе ЛЕО 3660 3800kv разогнать “лодку” до 56 км/ч знаю, что еще нужно настраивать. Я сейчас свое корыто, довожу до кое какого ума, разбил его нос осенью, еще хочу ЦТ тяжести сменить и вольтаж тоже 4S. Зимы судя по всему не будет, так что “начну ее заканчивать” 😃 Корпус у моей сущее Г… игрушка, конечно я его заармировал стеклом, но по сути это все тоже Г с ужасными свойствами гидродинамики. Это мой тоже первый опыт и конечно дальше думаю будет лучше, тут на форуме много для себя можно подчеркнуть полезного 😃

Edvard
Garic=:

42х1.2

1.2 это очень малый шаг, не обеспечивающий подъем, так нужный для скорости. Как основной рекомендую 1.4 (адекватная скорость и управляемость), и 1.6 как скоростной (хуже управляемость но выше скорость за счет большего подъема корпуса из воды на газу). Винты Граупнер серии К.

Garic=:

какой винт пробовать с аккумом 4S (движок 2700KV)?

39х1.4, далее по результатам.

Garic=

Спасибо большое, Эдвард, буду отталкиваться от этого. Достал уже кучу пластиковых винтов с разными размерами (цена у них щадящая для экспериментов), когда найду оптимальный, поставлю металл.

Edvard
Garic=:

Достал уже кучу пластиковых винтов с разными размерами

Каких именно? Дело в том что то цветное г что на фотке выше, не есть скоростные винты, и лишь the ugly более-менее похож на “настоящий”.
В общем, чего бы там не было, форма лопастей должна быть похожа на это:

Материал: нейлоновый (типа того что в стоке на Траксас Спартан) либо угленаполненный (Graupner K), они тонкие и острые. Большинство обычных пластиковых - толстые и тупые.

P.S.
Поиграю в угадайку…

Красный - Киошо
Фиолетовый - Октура
Черный - китай

Сколько отгадал правильно?

Garic=

100% огадал!😃 Я нацелился на Graupner K и на это, и на это, не сочтите за рекламу, буду брать 38, 39 и 40, правда там только 1.4, но может можно будет договорится и на 1.6 тоже. Пластиковые винты, представленные выше, через несколько резвых покатушек получили трещины и зазубрины по краям лопастей. У синего вобще одну лопасть оборвало после последней покатушки. Черный- самый стойкий оказался, но с ним лодка вяло шла. Эдвард, а каково Ваше мнение о регуляторах Свордфиш?
Перед отъездом сделал такие фотки лодочки, сейчас,после прочтения форума, понял, что ошибка на ошибке в установке железа.

Edvard
Garic=:

100% огадал!

Боже, как я крут! 😆😂

Garic=:

Я нацелился на Graupner K и на это, и на это,

Для такой лодки нет необходимости брать металлические винты, с ними мароки много а толку чуть. Алюминиевые дорого и ненадежно (погнуть очень просто), стальные идут необработанные и ты их пилить и балансировать устанешь, тоже самое и медно-бериллиевые (хотя обрабатываются куда проще чем сталь). В общем, не рекомендую, хрошего угольного вполне достаточно для скоростей до 85 км\ч.

Garic=:

Черный- самый стойкий оказался

Как раз угле наполненный, но китайский.

Garic=:

Эдвард, а каково Ваше мнение о регуляторах Свордфиш?

Их сейчас развелось копец, куда не глянь, все Рыба меч. У меня был SkyRC рыба меч, и не смотря на то что это хороший бренд, рег был полным отстоем во всех отношениях. Но если у тебя твой работает, то пусть работает, для этой лодки сойдет.

Garic=:

сейчас,после прочтения форума, понял, что ошибка на ошибке в установке железа.

Да, ошибки есть, но не смертельные. Для первого раза норм.

Garic=

Большое спасибо за дельные советы, Эдвард. Свордфиш пока работает, логгер китайцы недопилили по-моему: масштабирование не очень и некоторые параметры смущают. Ладно, пойду читать лодочный форум, да знаний набираться…😁

9 days later
Garic=

Всем привет! Сейчас выбираю аппаратуру с телеметрией, не для соревнований, но и чтобы не совсем- отстой. Присмотрел вот это и это Аппаратуры - идентичны, не могу пока найти информацию, кто кого копирует (Modelcraft или Fly Sky) или- это одно и тоже? Приветствую критику и комментарии. Спасибо.

Edvard
Garic=:

не для соревнований, но и чтобы не совсем- отстой. Присмотрел вот это и это

И то и другое - совсем отстой, так еще и за дорого. Лучше взять аппаратуру от известного бренда, несмотря на то что она дороже. А эти недоразумения… выброшенные деньги.
Либо взять совсем дешевую безе телеметрии, мол отстой, но зато дешево.

Аппаратура это не только экран, но и передающее/принимающая часть, а так же механика (потенциометры). У киатйских апп все уходит на экран.

Garic=

Спасибо, Эдвард, понял. Посоветуй пожалуйста что-то из хороших пистолетных апп с телеметрией для лодок. Из всего прочитанного на форуме, склоняюсь больше к Футабе, есть ли ей альтернатива (по цене и качеству)? Почему с телеметрией: уж очень не хочется догружать лодку отдельной телеметрией, типа игл или той, что представленна на ХК. Плюс, при отладке лодки, (подбор винта и т.п.) не хочу постоянно вскрывать лодку для пробы температуры электроначинки и считывания тока с логгера.
Сейчас пользуюсь двухканальным Траксасом на 27 мег, крайне простенькая и не функциональная(расходов нет и всего остального), но за то сигнал- надежный.

Edvard

Futaba 4PLS
Sanwa MT-4

Обе хорошие, так что можно выбирать по вкусу.

puss5

позавчера получил FUTABA 4PLS, это просто САМОЛЕТ!!!,но предупреждаю,идет без датчиков телеметрии,а цена на комплект датчиков соизмерима со стоимостью самой аппы

Garic=
Edvard:

Futaba 4PLS
Sanwa MT-4
Обе хорошие, так что можно выбирать по вкусу.

Эдвард, спасибо, извиняюсь за поздний ответ. Я- таки решился, буду выбирать между Санвой и Футабой. Дома, правда, лежит Хайтек 6-ти канальный и Футабка 9Z. Пробовал Хайтек, но как-то- не очень удобно лодкой управлять стиками, пистолетная- лучше чувствуется.