Моя первая Mono
Лодку предварительно грунтовали?
Конечно, грунтовка, шлифовка, обезжирка, окраска в 3-4 слоя.
Наносится слишком толстый слой краски на слишком горячую поверхность.
Решение проблемы: старайтесь избегать перелива, следуйте инструкции, старайтесь красить в два-три слоя с рекомендованным интервалом времени межслойной сушки. Следите за тем, чтобы температура окрашиваемой поверхности соответствовала температуре окружающей среды (желательно производить окрашивание в тени).
Господа, поскажите, как зафиксировать дейдвуд в промежуточных опорных точках? Залил смолой, естественно, треснула сразу же. Сейчас думаю наложить смола+стеклоткань. Или приклеить каким эластичным клеем, чтобы вибрации лучше гасил?
Да, и наконец закончил покраску, получилась красота:
Сейчас делаю окончательную сборку мотоустановки и впереди первый запуск (лето к концу походит 😵)!
Конечно надо приклеивать дейдвуд со стеклотканью И притом хорошо зачистить дно лодки…
Можно добавить немного дибутилфталата в эпоксидную смолу
Конечно надо приклеивать дейдвуд со стеклотканью И притом хорошо зачистить дно лодки…
Дно зачистил хорошо, сами опоры приклеились намертво. А вот даже подготовленный дейдвуд особой адгезии со смолой не имеет. Благо, снялось всё легко, сейчас переклею с тканью.
Композит ,это тот же железобетон, нет арматуры ,нет железобетона…
Многие применяют при склейке стеклосферу и аэросил, это в корне неправильно ,всегда надо добавлять материалы имеющие волокнистую структуру, хлопковое волокно ,рубленное стеклянное волокно или карбон,а так же листовые ткани,остальное трескается и лопается…
Многие применяют при склейке стеклосферу и аэросил, это в корне неправильно
остальное трескается и лопается…
Странно сколько лет не трескается не лопается- наверное гранаты не той системы).А тут и подавно не оторвётся- нагрузки никакой.Да-зависит от габарита деталей и назначения лодки-если для диких скоростей и кульбитов то да-ткань и ровинг в помощь.
А тут и подавно не оторвётся- нагрузки никакой
так уже даже без воды оторвалось…😁
Залил смолой, естественно, треснула сразу же
Сообщение от puss5
Многие применяют при склейке стеклосферу и аэросил, это в корне неправильно
НЕЛЬЗЯ, приклеивать что либо в лодке только с аэросилом или стеклошаром,ну и вместе применять смысла нет ,лопнет, так как нет связующего в клее…особенно если клей из Дзержинска…
аэросил-загуститель
стеклосфера-наполнитель объема
хлопковое, стекло, карбоновое волокно-связующее…
А тут и подавно не оторвётся- нагрузки никакой.
отрывается, как здрастьте… два раза, из за лени идти за хлопком потом приходилось отрывать заливку дейдвуда на выходе у транца и переделывать(смола L )
вот , нашел одно фото ,что бы не быть голословным, залито смолой под 45 градусов, заливка толщиной в палец!
правда давно это было…
НЕЛЬЗЯ, приклеивать что либо в лодке только с аэросилом или стеклошаром,ну и вместе применять смысла нет ,лопнет, так как нет связующего в клее…особенно если клей из Дзержинска…
Можно и смола не из Дзержинска и не L ,рамы и весь металл клею -смола и микросфера- если переделывать только бормашинкой можно содрать.За несколько лет ещё ничего не отвалилось.Раньше лепил и ровинг и стеклоленту- надоело- лень просто и так держит.
отрывается, как здрастьте…
Отрывает вибрация.Гибкий вал вибрирует хоть убейся.
так уже даже без воды оторвалось.
Я там и смолы то не вижу-конечно если такой децл намазать да ещё без наполнителя -отвалится.
Я не сказал отрывает…я сказал лопается, появлятся трещины…Но теперь и вибрация у меня ничего не лопает и отрывает,даже в пятнашке ДВС с гибким валом…так как клею правильно…😎
Я не сказал отрывает…я сказал лопается, появлятся трещины…Но теперь и вибрация у меня ничего не лопает и отрывает,даже в пятнашке ДВС с гибким валом…так как клею правильно…😎
Распустил стеклоткани немного на нити, нарезал и положил со смолой. Теперь, думаю, не треснет.
так уже даже без воды оторвалось…😁
Бггг, лучше дома, чем на воде 😉
Я там и смолы то не вижу-конечно если такой децл намазать да ещё без наполнителя -отвалится.
Фото уже после зачистки, но слой действительно тонковат был, 2 мм.
даже в пятнашке ДВС с гибким валом…так как клею правильно
Пластификатор добавляем и всё ок.)Ну и конечно нужно обрабатывать гидрофобными составами от воздействия воды и ультрафиолета- если это не стойкая к их воздействию смола.
😃
лето к концу походит )!
До льда то увидим кино?)
До льда то увидим кино?)
Вам лишь бы шуточки, а дело-то серьёзное! Сам уже переживаю…
Вам лишь бы шуточки, а дело-то серьёзное! Сам уже переживаю…
Конечно серьёзное- уже 4 страницы разного понаписали - начало эпопеи 15 марта-а началось всё вообще с прошлой осени)-что сделано-покрашено-5 месяц пошёл- ещё столько же на сборку- как раз к новому году подарок).
Сам уже переживаю…
знаешь, есть такая поговорка - умная мыслЯ приходит апослЯ! Собирай, проверяй, покатай, а потом всёравно что то переделывать придётся…
Сейчас чем прочнее всё сделаешь, тем сложнее будет переделывать! 😃 По себе сужу!
а потом всёравно что то переделывать придётся…
Первая сборка делается с небольшим количеством клея -чтобы только на тестах не отвалилось- если всё нормально и ничего не нужно двигать- усиливаем-если нет то достаточно легко оторвать и перекомпоновать.
Ну я именно это и имел ввиду…
А дейдвудную трубу крепить всё же лучше на треугольник(ромбик) с отверстием под трубку, из карбона или стеклотекстолита. Да хоть из фанеры! Меньше всего долбатни и надёжно!
Красивая лодка получается у Ивана! Тоже хочу что то подобное собрать 80-90 см длиной. Не могу корпус найти достойный…
На сколько я вижу, она с затопляемой камерой? Т.е.автопереворот будет?
Олег,наверное не искал?😃
Конечно серьёзное- уже 4 страницы разного понаписали - начало эпопеи 15 марта-а началось всё вообще с прошлой осени)-что сделано-покрашено-5 месяц пошёл- ещё столько же на сборку- как раз к новому году подарок).
Кроме шуток, задача максимум спустить на воду в августе. Как я понимаю, залезать самому в воду неотъемлемая часть этого спорта, не хотелось бы осенью мочиться.
Ну я именно это и имел ввиду…
А дейдвудную трубу крепить всё же лучше на треугольник(ромбик) с отверстием под трубку, из карбона или стеклотекстолита. Да хоть из фанеры! Меньше всего долбатни и надёжно!Красивая лодка получается у Ивана! Тоже хочу что то подобное собрать 80-90 см длиной. Не могу корпус найти достойный…
На сколько я вижу, она с затопляемой камерой? Т.е.автопереворот будет?
Спасибо. Да, автопереворот есть, скоро его тестирование в ванной.