строим mystik 5000 114 см.
В итоге стоит заморачиваться или нет?
Да
С такой схемой можно получить хороший такой колебательный контур с повышением напряжения до двух напряжений ВЕС.
Можно… Но не получается! 😃
Стабилизатор регулятора, стабилизирует напряжение на своём выходе, а те биения, которые у Вас возникнут, останутся не компенсированными.
Тем не менее, компенсируются! Я не пробовал, но люди просто электролит навешивают на клеммы приёмника и у них стабильность/дальность вырастает!
И не надо гнаться за сумасшедшими емкостями, это же не усилитель класса AB
Надо! Иногда очень надо!
Мы вот с лимитерами столкнулись
Сергей, вы делаете хорошие лимитеры, шарите в блоках питания возможно на порядок лучше меня… Я всего лишь СВЧешник… Разработка и производство антенн и усилителей от 160 МГц до 15 ГГц(выше приборы не позволяют и некоторое оснащение). Ну и как бы лодка состоит не только из мотора и регулятора… Так вот, БЭК регуляторов питает приёмник… В этих приёмниках катастрофически не хватает какой либо фильтрации по питалову! Вы как нибудь подключитесь по ВЧ и посмотрите спектр сигнала с питанием от простой батарейки и сравните с питанием от БЭКа, или другого импульсника с нагрузкой… Откройте какое нибудь СВЧ устройство нормального производителя и посмотрите, сколько там по питалову стоит дросселей и кондёров, и каких ёмкостей!
Да, если есть доступ к танталам, то однозначно лучше ставить их! Я их ставлю поближе к ВЧ части.
Так вот, чем чище будет питание, тем лучше и стабильнее будет работать приёмник! Особенно, если связь двусторонняя.
По бОльшей части из того, что у меня сделано в лодках по ВЧ части(и её питалову), это типовые решения для для этих дел. И прежде чем это сделать в лодке, я поковырялся не один час с измерениями и паяльником…
Как то так, если в кратце…
Я видел люди беки двух регулей соединяют Y кабелем, просто откидают плюс одного регуля… Такая схема создаст проблемы?
Так я и советовал…просто и быстро отключить один провод,второе два диода в разрыв среднего провода анодами наружу от ЕSC,если даже пыхнет один регуль ,второй все равно будет питать аппу да и ток двойной можно снять когда работают оба
Насчёт шимов,некоторые схемы привязаны расчетом к индуктивности выходного дросселя и конденсатора
некоторые схемы привязаны расчетом к индуктивности выходного дросселя и конденсатора
А как же сильно разная длина провода от шима до нагрузки? А как же заранее неизвестная ёмкость на входе той самой нагрузки? А как же изменение индуктивности, при наматывании/сматывании провода на/с колечко, изменении его длины???
По такой логике, при каждом “неровном” движении, напряжение должно гулять вверх/вниз аж бегом! 😃
Хорош народ пугать!
Пример схемы того же Бека DC-DC понижающий преобразователь, понижающий модуль LM2596S, выход источника питания 1,25-35 В, 3 А, регулируемый правда уже пещерный век
a.aliexpress.com/_mOJ3wK9
Сейчас есть намного более продвинутые конструкции…
Мне трудно сейчас через телефон кидать ссылки но сам прочитай как он работает и там какая индуктивность дросселя в основном типовая 35 мгн, и какая будет на проводе в кольце с тремя витками…
А длина до нагрузки вообще при чем,она же вообще не на сердечник намотана
и какая будет на проводе в кольце с тремя витками…
Зависит от типа кольца… Может находиться в пределах 0,3-1 мгн.
А длина до нагрузки вообще при чем,она же вообще не на сердечник намотана
И индуктивности проводе нет?!
Вопрос наверное всё таки в соотношении L/C… Именно оно образует контур.
Но в такой схеме образуется скорее не контур, а фильтр нижних частот первого порядка…
Ну и исходя из ваших доводов, все ВЧ устройства должны гореть к феням беням, при питании от импульсников! 😃 Так как в них(в ВЧ) по питалову стоят всякие дроссели и много разных ёмкостей!
А как же навесить лишний кондёрчик на пару тыщ микрофарад прям на выходе импульсного преобразователя? И при этом получить более чистое питание…
Блин, да все СВЧешники так делают! 😉
Ты прочитал как он работает?принцип?
…и откуда завязана регулировка напряжения…
Пример схемы того же Бека DC-DC понижающий преобразователь, понижающий модуль LM2596S
Полно у меня таких “БЭКов”! В видеонаблюдении часто используются… И делали точно так же - ставили дроссель и ёмкость побольше! Иногда просто ёмкость. Как правило результат один - чище картинка! 😃 Это когда в ходу был аналог и АХД…
Минутка рекламы конкурентов.
Серёжа, уже и так понятно что там звенит как ведро с гайками…
Не нада ссылаться на конкурентов… это тебе не в плюс.
Видать они фильтры всёж поставили. Элементарные.
Сам фиксить проблемы не хочешь, ну и ладно, более вопросов нет.
Да и тема не для разборок… а о катамаранах.
Оправдывайся в другой.
Ты прочитал как он работает?принцип?
Нет. Не хочу забивать голову не нужной мне инфой… Потому что на практике многое пройдено, съедено и выкакано! Да и источники питания, это не моё…
Ну и зря…😎😃
Ну и зря…
Нельзя объять необъятное…
Сергей, вы делаете хорошие лимитеры, шарите в блоках питания возможно на порядок лучше меня… Я всего лишь СВЧешник… Разработка и производство антенн и усилителей от 160 МГц до 15 ГГц(выше приборы не позволяют и некоторое оснащение). Ну и как бы лодка состоит не только из мотора и регулятора… Так вот, БЭК регуляторов питает приёмник… В этих приёмниках катастрофически не хватает какой либо фильтрации по питалову! Вы как нибудь подключитесь по ВЧ и посмотрите спектр сигнала с питанием от простой батарейки и сравните с питанием от БЭКа, или другого импульсника с нагрузкой… Откройте какое нибудь СВЧ устройство нормального производителя и посмотрите, сколько там по питалову стоит дросселей и кондёров, и каких ёмкостей!
Да, если есть доступ к танталам, то однозначно лучше ставить их! Я их ставлю поближе к ВЧ части.
Так вот, чем чище будет питание, тем лучше и стабильнее будет работать приёмник! Особенно, если связь двусторонняя.
По бОльшей части из того, что у меня сделано в лодках по ВЧ части(и её питалову), это типовые решения для для этих дел. И прежде чем это сделать в лодке, я поковырялся не один час с измерениями и паяльником…
Как то так, если в кратце…
Да, мы из разных областей техники. 😃
В таком случае подскажите пожалуйста, где я не прав.
Чем электролит (по Вашему мнению) будет лучше керамики в данном применении?
Берём конденсатор, скажем на 2200мкФ 10В, какой-нибудь низкоимпедансный, например Hitano EXR, у них импеданс заявлен на частоте 100кГц и составляет 52мОм.
www.hitano.com.tw/wp-content/…/EXR_20200408.pdf
Зависимость ESR от частоты не приводится. Тогда возьму ещё один, от ещё более крутого производителя, там есть график:
eu.mouser.com/…/KEM_A4067_A750-1102650.pdf
Какие выводы можно сделать. Электролиты на частоте выше 300кГц (в лучшем случае) уже не работают.
Теперь берём керамику, самую обычную, например 22мкФ 10В, на 100кГц получаем 100мОм (да, выше чем у электролита с ёмкостью в 100 раз больше), можно поставить два, получим те же 50мОм, на частоте до мегагерца импеданс только падает:
www.murata.com/en-global/products/productdetail?pa…
Если хотим низкий импеданс на ещё более высокой частоте, то берём керамику в маленьких корпусах 0402, 0603, с которыми можно получить сопротивления того же порядка уже на единицах и десятках мегагерц.
www.murata.com/en-global/products/productdetail?pa…
Я понимаю конечно что помимо несущей частоты есть ещё и модулирующий сигнал и от его частоты зависит полоса помех по питанию.
Теперь по поводу дросселей. Почему бы не использовать специально спроектированные для таких целей фильтры? Например Murata серии BLM (можно купить даже в Чип и Дипе):
www.murata.com/en-eu/products/productdetail?partno…
Жуть какая!
Сергей, я нарисовал схему, которая работает и проверена с разным регулями и не только мной. Которую можно собрать из “подножного корма” в любой глубинке, взяв детали из сгоревших зарядок, роутеров и т.п… При этом всё паяется навесным монтажём без изготовления платы. Ну и как “еврей еврею” отвечу вопросом на вопрос…
- много ли “мураты” у народа в наличии?
- почему производители блоков питания, зарядок для телефонов и т.п., ставят именно дроссели с электролитами, а не муратовские фильтры? Ведь это дороже и больше габарит! Они все тупые?
- иногда при подключении говняной зарядки к смартфону, начинает глючить тачскрин и т.п., открываешь зарядку, а там нет дросселей и кондёров по выходу… Впаиваешь дроссель с электролитом и о чудо! Никаких глюков! Вопрос - почему так? И почему смарт не взорвался от “умноженного” напряжения?
По поводу танталов и установки “керамики” параллельно элетролиту согласен полностью, по хорошему так и надо.
В Зонде мини места мало и масса критична, там сделана платка, СМД детали, танталы, керамика и всё, как ты любишь! 😃
- много ли “мураты” у народа в наличии?
- почему производители блоков питания, зарядок для телефонов и т.п., ставят именно дроссели с электролитами, а не муратовские фильтры? Ведь это дороже и больше габарит! Они все тупые?
- иногда при подключении говняной зарядки к смартфону, начинает глючить тачскрин и т.п., открываешь зарядку, а там нет дросселей и кондёров по выходу… Впаиваешь дроссель с электролитом и о чудо! Никаких глюков! Вопрос - почему так? И почему смарт не взорвался от “умноженного” напряжения?
- Я не вижу отличий в заказе в “глубинку” моделей с Алиэкспресса и прочих сайтов и заказа компонентов с того же Чип и Дипа.
- Потому что там другой принцип работы схемы, выходная цепь преобразователя требует наличия индуктивности.
- Следствие предыдущего пункта. А колебаний там нет потому что к выходу подключена обратная связь для стабилизации.
Ладно, я понял, делайте как хотите, мне то что. Пытаться давить пульсации от ШИМ преобразователя с частотой порядка 250кГц-2МГц с помощью электролитов, я считаю в корне неверным решением.
К тому же электролиты по вторичке очень не любят высоких частот,греются,пухнут и высыхают в БП,с серьезными последствиями для техники,начиная зажаркой процессоров и кончая сбоями программного обеспечения,лично поменял за свою жизнь пару 10 литровых вёдер…да и в запасе всегда от 500 шт разных номиналов,правда в современной аппаратуре последних лет стало этих неисправностей заметно меньше ,видно производитель всё-таки изменяет схемы тех же блоков питания в лучшую сторону
Но измеритель ЕSR настольный прибор…
Лично я ставлю хорошие кондёрчики… Как бы уже научился различать! 😃