Герметизация внутреннего пространства электролодки

Мартин_BMG

Всем привет!

Ну вот и ко мне пришел-таки корпус …

Решил вынести это в отдельную тему. Ни для кого е секрет, что для электролодки требуется хорошая герметизация от воды внутреннего пространства - регулятор достаточно дорогая штука, а переворачиваний избежать к сожалению нельзя.

Прошу совета - что в моем случае (да и не только в моем) можно сделать для хорошей герметизации внутреннего пространства в случае переворота посудины.

Хочется:

  • прочно закреплять капот на лодке, делать это быстро.

  • не использовать изоленту (корпус будет выкрашен, изолента прозрачная имеется в неограниченном количестве, но использовать ее мне не хочется).

  • ну и должно быть красиво …

Спасибо!

Женя

Navix
Мартин_BMG:

я может что спросил не так?

да всё так, просто…
многим не хочется клеиться изолентой, но практически все это делают - ибо нет способа проще, обеспечивающего похожий уровень герметизации (даже с некоторыми фирменными лодками скотч идет в комплекте)

если не хочется пачкать корпус, можно попробовать немного схитрить - заклеиваться внутри люка (сделать плоскую фальш-крышку из тонкого пластика или даже полиэтилена и приклеивать ее изолентой к фланцу) , а “настоящую” крышку ставить сверху, например на клипсы, (как у автомоделей) - используем такой способ на копиях, когда снимается вся палуба и обеспечить герметичность сложно.

aleana
Мартин_BMG:

Всем привет!
Ну вот и ко мне пришел-таки корпус …

Этот Корпус для какого класса моделей.

BALAL

обеспечивал герметичность на простой модельке, смазав плоскость соприкосновения герметиком и разровняв шпателем, затем сушил. Но крепление винтами. Может, грамотными резиновыми полосками за крючья сверху притягивать? 😒

Сергей-Zitch

Я не могу понять применение слова “изолента” - уместно ли оно вообще здесь?

Специальный, прочный и высокоадгезивный Оракал, пленка 3M, могу понять.
Корпус модели изначально рассчитан под пленку, задняя часть палубы имеет достаточную поверхность именно для этого.

Используя только такой способ крепления крышек своих радобоксов, я заметил, что даже Оракал Оракалу - рознь.
Выбирать следует из “авто серии”, эластичный и очень липкий.
Серия “Эконопринт” 640 серия - более-менее, скорее плохая. Отваливается.

Пока писал - пришло в голову - что для высшей эстетики можно заказать плоттерную резку из пленки в тон краски, одним куском. (В проекции - прямоугольное О ) - плюс красиво и сухо.

Простите бензовода что залез в пасудную лафку 😁
Удачи.

Мартин_BMG

нет, нет, очень даже к месту.

Что до пленки - ее у меня есть очень много и разной (и корейская и американская) вся прозрачная и вполне качественная. Но у меня вопрос именно в том, что пленку (она не пачкается) я хочу вообще исключить - ну очень мне хочется иметь корпус окрашенный и пленкой не залепленный (пусть даже и суперпрозрачной).

Женя

Navix
Сергей-Zitch:

Я не могу понять применение слова “изолента” - уместно ли оно вообще здесь?

более чем. я например использую именно изоленту, конкретно марки Flex, неплохие результаты дает изолента от Tesa или 3M.

конечно речь идет только о качественной изоленте - покупать первую попавшуюся в ларьке не стоит.

oracal etc. хорошо конечно, только потом клей запаришся оттирать, как впрочем и после скотча

а для “высшей эстетики” лучше поставить лодку на полку и сдувать с нее пылинки 😉

Мартин_BMG
Navix:

если не хочется пачкать корпус, можно попробовать немного схитрить - заклеиваться внутри люка (сделать плоскую фальш-крышку из тонкого пластика или даже полиэтилена и приклеивать ее изолентой к фланцу) , а “настоящую” крышку ставить сверху, например на клипсы, (как у автомоделей) - используем такой способ на копиях, когда снимается вся палуба и обеспечить герметичность сложно.

Про скотч в комплекте - да именно так сделано на твинсторме. Сверху капот, под ним легенькая прозрачная пластинка, котрую я заклеиваю скотчем. Конструкция проверенная, но хочется более совершенного.

А есть быстросъемные герметичные клипсы? Ну или винты какие “быстрые”, что бы с отверткой не крутить после соединений всех проводов и подачи питания?

Женя

aleana:

Этот Корпус для какого класса моделей.

Затрудняюсь ответить, честно.

Тут можно ее как-то классифицировать? (мне давали эту ссылку уже кто-то).

www.fsmr.ru./secm-rus.htm

Женя

Navix
Мартин_BMG:

Про скотч в комплекте - да именно так сделано на твинсторме. Сверху капот, под ним легенькая прозрачная пластинка, котрую я заклеиваю скотчем. Конструкция проверенная, но хочется более совершенного.

А есть быстросъемные герметичные клипсы? Ну или винты какие “быстрые”, что бы с отверткой не крутить после соединений всех проводов и подачи питания?

бывают такой крепеж, типа винта под шестигранник, но без резьбы, а с штифтом, перпендикулярным оси винта (ну и соответствующая ответная часть). Все это дело подпружинено - для закрытия/открытия достаточно вставить ключ, нажать и повернуть на 90 градусов.

Это первое, что пришло в голову, вообще вариантов быстросъемных креплений масса

а вообще можно сделать выключатель снаружи - просто выводится разъём, кстати по правилам Naviga такой “стоп-кран” обязатлен

Мартин_BMG:

Тут можно ее как-то классифицировать? (мне давали эту ссылку уже кто-то).

www.fsmr.ru./secm-rus.htm

это Дельта-Форс ?, вроде похоже на него, если длина 21 дюйм (там разные есть), то пойдет на Моно2 с 12 банками NiMH

Мартин_BMG

нет, это моугли ЖТ в карбоновом исполнении:

длина : 845 мм
высота : 135 мм
ширина : 248 мм

Она вообщето идет Engine : 3.5cc-7.5cc, но у меня будет электро. И отсюда такие вопросы.

Navix
Мартин_BMG:

длина : 845 мм
высота : 135 мм
ширина : 248 мм

Она вообщето идет Engine : 3.5cc-7.5cc, но у меня будет электро. И отсюда такие вопросы.

тогда наверное даже можно сделать под моно3 и 20 банок.

и будет их в России уже две 😃

rrteam
Navix:

и будет их в России уже две 😃

Не Саш, не будет… 😃
НавигА вроде собралась 3ю мону и гидру помножить на ноль…
…дорого…

А для автора топика - можно придумать всего и разного, но вот что удивительно…
Люди-моделисты-гонщики-электричники во всём мире пришли в итоге к одному правильному решению -
герметизация путём заклейки .
И почему так. 😃 😒

Мартин_BMG

колчество моделей меня пока не смущает, ну если будет бензиныч такого размера, почему бы его не надрать ))))

А вот с приклеиванием все просто - это самое простое что можно придумать, оттого и останавливаются. И соглашусь, это вполне надежно. Но хочется большего.

Вот вы пишите вариантов масса … Дайте эту массу, можно не сейчас, я подожду. Дайте фото как это выглядит, а еще лучше где это купить, те же подпружиненные шестигранники (через них воду лить не будет?).

Заренее спасибо!

Женя

Сергей-Zitch

Про изоленту:

за изоленту TESA я спокоен, могу рекомендовать ее даже родному человеку. Это то, что надо.

Sergey87
Мартин_BMG:

Вот вы пишите вариантов масса … Дайте эту массу, можно не сейчас, я подожду.

К примеру можно наклеить поверх углубления на корпусе под крышку ещё одну рамку, которая будет повторять форму внутренней части, при этом получится нечто такое:

В этот паз и вставляется крышка, без скотча.

Видел такую реализацию, однако изготовитель скоро отказался от такой идеи.
Недостатки тут пожалуй:
невозможность сделать подобное для почти плоских крышек (тоесть применимо это было в основном для горбатых моделей), хотя плоскую крышку можно задвигать с транца;
возможна плохая герметизация;
есть вероятность сломать паз;
крышка должна быть гибкой;
ну и последний “недостаток”: это надо не покупать, а делать.

rulll
Мартин_BMG:

Вот вы пишите вариантов масса …

я не пишу но вот один из вариантов на фото.
Используются 4 мм конекторы. На мой взгляд грамотно расположены. Это механическое крепление. А обеспечить герметичность можно резиновым валиком проклееным по периметру углубления. В корпусе есть удобные отбортовки для этого. Этот резиновый валик будет прижимать боковую отбортовку крышки к боковой отбортовке палубы. Суть думаю ясна.