пожарный катер - кто же ты?
Так подсказывайте, нам тут всем интересно, и не только о якорях речь.
Ну рассказываю…
Нужно:
- силикон 2К (вариантов много, я использую для технологических целей и неответственных матричек дешевый, наш силикон, например Пента710А, для более ответственных - SmoothOn MoldMax20? 30 или 40, в зависимости от насыщенности мастер-модели мелкими деталями).
За счет низкой текучести-позволяет прорабатывать очень мелкий рельеф. - Жидкий литьевой пластик (их достаточно много, но я применяю пластики SmoothOn 300, 305, 65D).
- мастер модель.
Ну процесс:
- делаем мастер-модель.
- заливаем силиконом (тут какой выберете).
- отливаем из пластика.
Время жизни пластиков: 300 или 65Д-около 3минут, полимеризация 7-10 мин. У 305-7минут и 15-соответственно.
Прелесть технологии в том, что у силикона-нет адгезии ни к чему, ктоме самого себя, ну а у пластиков-нет адгезии к силикону. Значит-нет необходимости применять разделители. Ну а за счет элластичности силикона-можно лить все что угодно.
Пластик, после полимеризации-хорошо красится, шкурится и полируется.
В общем писать много чего еще можно. Поэтому лучше спрашивайте…
По данной технологии я как раз отливаю недостающие формы. Единственное вместо жидкого пластика использую эпоксидку. Меня она устраивает. Результат можете посмотреть выше. Буду рад если кто то еще присоединится к отливке. Вообще по данной теме много роликов на ютубе, я там тоже немного почерпнул информации.
НУ вот и сделали бы мне
вместо жидкого пластика использую эпоксидку
А эпоксидка к силикону не прилипает?
К силикону не липнет НИЧЕГО, кроме силикона 😃))
Тем и примечательно…
Отскакивает отлично!
Подскажите, какой краской покрыть детали под хром (рамы перила и т.д.). Желательно максимально приблизится к оригинальному виду.
Отскакивает отлично!
Подскажите, какой краской покрыть детали под хром (рамы перила и т.д.). Желательно максимально приблизится к оригинальному виду.
Поробуйте следующий “финт ушами” 😃))
Если делаете в силиконовых формах-сделайте ТАК:.
Покупаете в магазине, который торгует всяким барахлом для кракелюра некий “глиттер”. Нужного цвета (в вашем случае - это хром).
Покупаете значит серебрянный глиттер. Мажете мягкой кистью свою форму этим глиттером.
Делаете заливку. В итоге-весь глиттер-просто переносится на отливку. Получаете серебрянную деталь. Ну и потом немного подстарить акрилом например.
Как вариант-еще можно немного подколеровать эпокси в серый цвет. Тогда отливка будет иметь более насышенный цвет.
Ну а если просто красить-то тогда путь в магазины для стендовиков. Там ищите краску под хром.
Вот мое видео-посмотрите, о чем я говорю-станет понятнее. 😃
Там правда не модельное немного, но процесс-это процесс…
Дело в том, что почти все детали которые я лью, имеют очень миниатюрный размер, поэтому скорее всего пойду по пути окраса. Вопрос только в хорошей краске. В обычную серебрянку конечно можно покрасить но хочется во что то более блестящее.
Вижу у вас есть не плохой опыт в отливке. Я тоже потихоньку руку набиваю и вроде получается, но все мои формы имеют так сказать отливку в 2-х мерной плоскости. В ближайшее время мне придется отливать 3-х мерные миниатюрные изделия (перила, рычаги брандспойтов). Есть ли у вас подобный опыт?
Дело в том, что почти все детали которые я лью, имеют очень миниатюрный размер, поэтому скорее всего пойду по пути окраса. Вопрос только в хорошей краске. В обычную серебрянку конечно можно покрасить но хочется во что то более блестящее.
Вижу у вас есть не плохой опыт в отливке. Я тоже потихоньку руку набиваю и вроде получается, но все мои формы имеют так сказать отливку в 2-х мерной плоскости. В ближайшее время мне придется отливать 3-х мерные миниатюрные изделия (перила, рычаги брандспойтов). Есть ли у вас подобный опыт?
По первой части-Вы не правы…, в корне…
Попробуйте поэспериментировать с глиттерами. Получается ОЧЕНЬ хороший результат. Сегодня если не забуду-брошу фотографии опытной отливки. Не хром, в том виде, который привыкли все его видеть, но и не серебрянка.
А что касается отливки мелочи-конкретно спрашивайте, что интересует.
Тема достаточно обширная, поэтому начинать нужно с начала, ну или с конкретики. А вообще, мелочь отливал…
Сегодня если не забуду-брошу фотографии опытной отливки. Не хром, в том виде, который привыкли все его видеть, но и не серебрянка.
Бросайте, я какраз сейчас работаю над этим вопросом.
А что касается отливки мелочи-конкретно спрашивайте, что интересует.
Как отлить данную деталь…?
Особенность в том, что деталь покрыта тоненьким напылением, ее нельзя касаться ножем, располовинивая форму. Одним словом, при снятии копии, оригинал не должен пострадать!
Делайте форму из двух половин. Разделяйте примерно по осевой модель на две половинки пластилином (в идеале-скульптурный, жесткий).
Делайте замки и лейте…
Вот тут замки видны. Размерчик конечно не ваш, но принцип думаю понятен…
Мне кажется, сделать ровную половинчатую форму из пластилина для данной детали, это почти нереальная затея. К тому же, остается вопрос, как ее потом ровно заполнить эпоксидкой чтоб все растеклось по всем отводам…? Трубочки в данной детали имеют диаметр около 2-3 мм. Тут может проявится эффект поверхностного натяжения и всякая ерунда.
А если немного отсосать воздух? чтобы пузыри вышли…
Пылесосом например (если вакуумника нет). 😃
И потом…, Вам же не нужна ИДЕАЛЬНАЯ линия разъема. Это не стеклопластиковая матрица, это эластичный силикон 😃
Ну…вакуумник соорудить можно из 3-х литровой банки. Пузырьки это еще тот бич миниатюрного литья, но в этой форме на первый план выходит заполнение колен и отводов. Вот как сделать чтоб эпоксидка везде ровно пролилась и все заполнила, я пока не понимаю.
Эпоксидка (если это не всякие лариты, которые как вода жиденькие)-не знаю.
Она достаточно густая…
А вот литьевые пластики-по консистенции лишь немного гуще воды. Поэтому проливают все достаточно хорошо…
Ну и для удаления пузурьков-пониженное давление…
И каналы отвода воздуха из зубочисток.
И каналы отвода воздуха из зубочисток.
Если будет литье под вакуумом (или даже под низким давлением) дополнительные литники по сути не особо нужны.
Эпоксидка (если это не всякие лариты, которые как вода жиденькие)-не знаю. Она достаточно густая… А вот литьевые пластики-по консистенции лишь немного гуще воды. Поэтому проливают все достаточно хорошо…
Эпоксидка вроде тоже неплохо проливается…
Вы кстати видели плоды моих работ (бочонок, якорь, рамы…)?
Оцените.
Не тот у меня статус чтоб оценивать. Мал я еще… Ну а а вообще, на мой взгляд очень даже хорошо все. На якоре правда пузырчики есть меркие. Но это ерунда. Подрезать можно…
На якоре правда пузырчики есть меркие. Но это ерунда. Подрезать можно…
Пузырьки потому, что отлито без вакуума. Кстати, на якоре с красителем вообще их не видно. Также я сам удивлен на сколько хорошо получились бочонки.
Что касается вакуумной камеры, не вкурсе на сколько разряженное давление нужно создавать?