Круизная яхта Queen конверсия из бензинки.

BelMik
MaikG3:

вот вот сваливается в водоизмещающий режим

Это называется переходный режим, число Фруда около тройки.

MaikG3:

а скорость при потреблении 25А

Тогда оценка мощности не верна, ток надо множить на напряжение уменьшенное на эти самые проценты.

MaikG3
BelMik:

Тогда оценка мощности не верна, ток надо множить на напряжение уменьшенное на эти самые проценты

Почему? Насколько я знаю регуляторы управляют мощностью мотора через ШИМ, напряжение постоянно… мы ж не резистором (падением напряжения) регулируем мощность.
А на Х.Х. тогда как? обороты максимальные, ручка газа на максимум, напряжение питания максимум, а ток потребления 2А (условно)…

BelMik:

Это называется переходный режим

поправил выше…

MaikG3

Если кто располагает инфой где взять парные винты (прав/лев) с удовольствием ознакомлюсь… У меня как то толком не получается найти((( Все под моно.

АЛ
MaikG3:

Если кто располагает инфой где взять парные винты (прав/лев

В Мокве вот тут большой выбор.
С уважением Алексей.

MaikG3

Алексей. спасибо, с ними знаком, использовал, но граупнеровский пластик тех же размерностей работает гораздо лучше… А Термик в отпуске до сентября((( а больше нигде и нет ничего(

АЛ

В термике не было завоза от Граупнера больше года,так что они не зря закрыли лавочку.Теперь с мелочёвкой от Граупнера большая проблема.Ищите альтернативу;)В инете попадаются иногда остатки от Робби.Вот один из крупных европейских магазов и тот обеднел на мелочёвку.
С уважением Алексей.

BelMik
MaikG3:

Насколько я знаю регуляторы управляют мощностью мотора через ШИМ,

Вы правильно знаете, но ШИМ это эквивалент (реактивного) сопротивления, т.е. без потери мощности, назначение ШИМ, это как раз снизить напряжение на моторе.
Если выбираете винты, посмотрите в сторону 3-х лопастных, угол наклона дейдвуда будет меньше, диаметр если надо посчитаю

MaikG3
BelMik:

Если выбираете винты, посмотрите в сторону 3-х лопастных, угол наклона дейдвуда будет меньше, диаметр если надо посчитаю

Вы имеете ввиду что чем больше лопастей тем можно использовать винты меньшего диаметра = меньший наклон дейдвуда? Сейчас на длине 20 см дейдвуд имеет расчетный наклон 4см (т.е.20% в терминологии дорожных служб). Думаю если наклон будет 3.5см особой роли это не сыграет… (коряво написал, но углами в град. оперировать не хочется… в см нагляднее)

Сейчас ориентируюсь на такие винты 45мм

Vorobey
MaikG3:

Сейчас ориентируюсь на такие винты 45мм

Михаил, а чем тебе бронзовые винты RABOESCH не нравятся? Хорошие, тяговитые винты с маленьким шагом 0,75, на РТ-109 сначала стояли. У винтов Graupner лопасти как стеклянные, ломаются от любого мусора на воде.

MaikG3
  1. Ценой ))) за один бронзовый можно 5 пластика купить…
  2. Такой винт RABOESCH 35мм 3 лопасти стоял на Атлантио, когда заменил на 2 лопасти 35мм 1.4 пластик скорость возросла, а ток упал… явно была ошибка с подбором винта.
  3. Я все ж планирую серию экспериментов с размерностью винтов, с пластиком это банально дешевле… по итогам может и RABOESCH поставлю, когда будет общая картина с размерностью ясна. Дейдвуд буду вклеивать с расчетом на винты до 55мм.
MaikG3

Прикидываю вклейку дейдвудов, дейдвуды из нержавейки, вопросов два: чем вклеивать? Если загрубить поверхность то полиэфирка прилипнет? Или адгезия будет обеспечиваться только за счет неровностей поверхности? Все таки упор от винта передается через дейдвуд-нагрузка серьезная.
И второй: как закрепить упорный кронштейн на конце дейдвуда? Раньше пользовался дейдвудами из латуни и просто припаивал их… что делать с нержавейкой, что б еще и эстетично было.

zloy_74
MaikG3:

Раньше пользовался дейдвудами из латуни и просто припаивал их… что делать с нержавейкой, что б еще и эстетично было.

нержавейка тоже нормально паяется, если паяешь мягкими припоями то в качестве флюса отлично работает ортофосфорная кислота, шов получается супер, после пайки обязательно промыть раствором соды, для удаления остаткоф флюса

14 days later
MaikG3

Что б тема не скучала, так ходит бензиновый исходник, скорости не очень большие, будем стремиться к этому

youtu.be/80wmtf0YRp0

Shar75
MaikG3:

так ходит бензиновый исходник,

хороший катер, тоже такой хочу, а скорости больше и не надо.

MaikG3

Процесс медленно но идет… скоро будут фото.

MaikG3

Я так понимаю этим почти никто не заморачивался, но хочу сделать максимально тихую модель.
Сейчас работаю над амортизацией общей моторамы (на два движка), пока результаты грустные: обыкновенные резиновые втулки крепления к корпусу сглаживают вибрации, но не так сильно как хотелось. Причем т.к. амортизаторов нет, то при замере вибраций есть характерные зоны-пики резонанса…((( при установке в корпус он грохочет как барабан(((
Проблема усугубляется тем, что моторы уже выбраны, аутраннеры, а они как то гораздо шумнее инраннеров… и по “свисту” и по вибрациям.
Есть мнения по решению вопроса? Пока мысль движется в сторону подушек из паралона-автомобильной шумки, там есть материал с разной степенью упругости при сжатии-растяжении.

Можно поступить радикально - поставить инраннеры, но пока в руки не попадались с малым кВ, все как то больше 1500…

На фото черновой вариант моторамы

Shar75
MaikG3:

На фото черновой вариант моторамы

Очень интересное решение!

MaikG3:

но хочу сделать максимально тихую модель. Сейчас работаю над амортизацией общей моторамы

Вот эта штука приклеивает и демпфирует одновременно, после отвердевания похожа на автомобильную шину! если приклеить ею Вашу мотораму то будет супер виброазвязка! К сожалению в России ее нет, покрайней мере я не нашел. mhz-powerboats.com/…/Polymer---Kraftkleber.html

MaikG3

Это один из вариантов “стекольного герметика”, но у него слишком большая упругость, если он прям моторамы держит…
Ведь гашение вибраций надо проводить с учетом “неподрессоренной массы” и спектра вибраций, сейчас провел пару экспериментов:
Уплотнитель для стекол тоже жестковат, идеальный вариант - мягкий поролон, но моторама то должна достаточно жестко фиксироваться… продолжаем поиски.

p/s/ надо посмотреть на амортизаторы 1/10 масштаба…если они действительно “амортизаторы”.

MaikG3

Потихоньку экспериментируем…
Вроде добился уменьшения шума. Не “призрак”, но гораздо тише.