r/c подлодки

Strong01

Подскажите пожалуйста, каким БЕСПРОВОДНЫМ способом можно передавать видео сигнал c погруженного под воду (море) на расстояние 5 метров, модуля,

я пока вижу два варианта:

1. С камеры типа - www.radiocam.ru/ZT-812.htm передается сигнал на лодку а с лодки на берег.
    (т.е. между погружаемым модулем и катамараном максимальное расстояние 5м., на катамаране установлен приемник, который принимает сигнал, а дальше стоит мощный передатчик который передает его дальше на берег (15-20м))

2. под водой в погружаемом модуле сразу скрещены эти два девайса:

3. www.radiocam.ru/TX-2000.htm - обещанная дальность на 0pen-air = 300-800m

4. www.radiocam.ru/802-3-CA.htm
    И уже от туда ведется трансляция, без промежуточных передатчиков на лодке.

Как в первом так и во втором случае у меня возникает вопрос, как будет проходить радиосигнал ( с рабочими частотами: 1) 1,08 GHz; 2) 1,12 GHz; 3) 1,16 GHz; 4) 1,20 GHz) сквозь толщу воды ???

Заранее благодарю за ваши ответы!

vvv=

Как в первом так и во втором случае у меня возникает вопрос, как будет проходить радиосигнал ( с рабочими частотами: 1) 1,08 GHz; 2) 1,12 GHz; 3) 1,16 GHz; 4) 1,20 GHz) сквозь толщу воды ???

По антене длиной 5м с хвостиком.

Navix
vvv=:

По антене длиной 5м с хвостиком.

Вообще то я достаточно далек от электроники, но слышал, что длина антенны расчитывается исходя из параметров передатчика.

4 Strong01 А зачем передавать сигнал с подводного модуля беспроводным способом, если он будет все-равно связан с надводной базой? Или имеется в виду автономный модуль?

Strong01:

Как в первом так и во втором случае у меня возникает вопрос, как будет проходить радиосигнал

О радиосвязи под водой читайте
здесь
Боюсь, что без привлечения ВПК задача малоосуществима 😕

Strong01
Navix:

Вообще то я достаточно далек от электроники, но слышал, что длина антенны расчитывается исходя из параметров передатчика.
4 Strong01 А зачем передавать сигнал с подводного модуля беспроводным способом, если он будет все-равно связан с надводной базой? Или имеется в виду автономный модуль?
О радиосвязи под водой читайте
здесь
Боюсь, что без привлечения ВПК задача малоосуществима 😕

Хотелось бы сделать полностью автономный модуль, но если есть другие предложения, то готов выслушать.

Смета затрат:

1. Лодка, катамаран - rc-fishing.boom.ru/new.html - 15 000р.
    2 Камера со светодиодным фонарем - www.radiocam.ru/ZT-812.htm - 2 800р
  2. передающее устройство + 2 принемающих - www.radiocam.ru/TX-400.htm - 4 500р.
  3. LCD дисплей с диагональю 13см. - www.radiocam.ru/SP-505.htm - 3 500р.
  4. В качестве погружаемого модуля, предлагаю использовать подводный фонарик, в который будет установлена камера + светодиоды + батарея типа “Крона” (либо другой источник питания) - www.potrebitel.ru/index.phtml?action=model_item&ma… - 1000р

Navix
Strong01:

Хотелось бы сделать полностью автономный модуль, но если есть другие предложения, то готов выслушать.

Модуль может быть частично автономен, т.е., соединен с базой кабелем, по которому на модуль передаются управляющие сигналы и возвращается видеосигнал. Кабель должен быть длиной 10-15 м, это позволит передвигаться ему независимо (в определенных пределах) относительно базы, при этом воздействие от качки базового модуля на погружной будет сведено к минимуму.
Управление подводным модулем в пределах длины кабеля можно осуществлять винтами, как на роботе, присланным Петровичем (кстати управление там видимо тоже по кабелю). Для “перетаскивания” модуля с камерой на новый участок съемки можно предусмотреть лебедку, подтягивающую модуль к базе.

Strong01
Navix:

Модуль может быть частично автономен, т.е., соединен с базой кабелем, по которому на модуль передаются управляющие сигналы и возвращается видеосигнал. Кабель должен быть длиной 10-15 м, это позволит передвигаться ему независимо (в определенных пределах) относительно базы, при этом воздействие от качки базового модуля на погружной будет сведено к минимуму.
Управление подводным модулем в пределах длины кабеля можно осуществлять винтами, как на роботе, присланным Петровичем (кстати управление там видимо тоже по кабелю). Для “перетаскивания” модуля с камерой на новый участок съемки можно предусмотреть лебедку, подтягивающую модуль к базе.

Проблему вижу в том, что в случае полной автономии модуля становятся 2 проблемы которых не было раньше:

1. “Автономность” в данном случае в подводном пространстве, должна быть обеспечена за счет балластных цистерн + рулевых + ходовых винтов
  2. В результате того что по кабелю будут передаваться напряжение + видеосигнал, его толщина будет превышать толщину в 1 мм (как это было бы в случае с леской и отрицательной плавучестью модуля), а следовательно на лодке должна стоять “не_хилая_такая_лебедочка” 😃

Я прочитал про альтернативный вариант (конец статьи www.connect.ru/article.asp?id=5610), это использование лазера для передачи сигнала.
Лазер работающий в зеленом спектре проникает сквозь толщу воды практически без потерь, дальше идея, требующая немного усилий со стороны радиотехники:

1. Преобразование видео-сигнала в световой, для его передачи на лодку (использование нескольких лазеров, с небольшой расфокусировкой, чтобы лодка попадала в обозримое “пятно”)
  2. на днище лодки размещается фотоэлемент (ы), а дальше происходит обратное преобразование сигнала в видео и его трансляция на берег.

Я даже в каком-то журнале видел схемотехническое решение, как из двух лазерных указок объединить в сеть два компьютера территориально разделенных ~100м.

Какие будут советы/предложения ?

PS: Нашел материал на эту тему www.an500.narod.ru/optolink/sxema.htm

Navix

Не думаю, что следует заморачиваться с лазерами etc. Все это очень непросто реализуется и очень недешево стОит.
Все же полагаю, лучше использовать провода. Лебедка не будет сильно громоздкой. При диаметре барабана 5 см и его ширине 10 см -10 метров 5-миллиметрового кабеля уложатся на лебедке всего в три-четыре слоя (для равномерной намотки нужно будет использовать механизм укладки, как в намоточных станках).
Модуль должен иметь плавучесть близкую к нулевой, поэтому для его подтягивания не понадобится мощная лебедка.
Балластные цистерны - тоже по моему лишнее - достаточно трех винтов (два-для разворота в горизонтальной плоскости) - третий - для перемещения по вертикали)

ДАК
Navix:

Не думаю, что следует заморачиваться с лазерами etc. Все это очень непросто реализуется и очень недешево стОит.
Все же полагаю, лучше использовать провода. Лебедка не будет сильно громоздкой. При диаметре барабана 5 см и его ширине 10 см -10 метров 5-миллиметрового кабеля уложатся на лебедке всего в три-четыре слоя (для равномерной намотки нужно будет использовать механизм укладки, как в намоточных станках).
Модуль должен иметь плавучесть близкую к нулевой, поэтому для его подтягивания не понадобится мощная лебедка.
Балластные цистерны - тоже по моему лишнее - достаточно трех винтов (два-для разворота в горизонтальной плоскости) - третий - для перемещения по вертикали)

А зачем нужна промежуточная плавбаза? С бережка разве не проще запускать погружаемый модуль с камерой и подсветкой? Тем более, что в этом случае, когда питание находится на берегу- то многие проблемы становятся малосуществеными. В итоге, получим погружаемую платформу, но не Р/У.

Strong01
ДАК:

А зачем нужна промежуточная плавбаза? С бережка разве не проще запускать погружаемый модуль с камерой и подсветкой? Тем более, что в этом случае, когда питание находится на берегу- то многие проблемы становятся малосуществеными. В итоге, получим погружаемую платформу, но не Р/У.

Промежуточная плавбаза нужна для того, чтобы можно было метров на 15-20 (а реально можно и дальше) от берега изучать подводный мир.

А по поводу лазера и беспроводного способа передачи: то сейчас оценив все “За и ну его на”, тоже склоняюсь к лебедке с тоненьким видеокабелем.

Вопрос 2 Navix:
Как реализовать “механизм укладки, как в намоточных станках”, где можно его посмотреть ?

Есть ли видеокабель менее чем 5мм?
Как мне посоветовали, по видеокабелю можно передавать и управляющие сигналы на моторчики, а также постоянную напругу, а дальше через филтры отсеивать все нужное и ненужное.

По поводу балластной цистерны, то ее можно реализовать на основе “гибкой” емкости и маленькой помпы для аквариума и в этом случае можно обеспечить плавучесть не “близкой к нулевой” , а нулевой.
А по поводу поворотов , мне кажется можно использовать “вертолетную схему” с одним винтом, или нет?

А еще есть идея ззасунуть в этот модуль вертолетный гироскоп www.pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_70/RC1801/ для того чтобы держать стабильное направление и компенсировать подводные колебания.

Получиться “подводный вертолет”😃

ДАК
Strong01:

Промежуточная плавбаза нужна для того, чтобы можно было метров на 15-20 (а реально можно и дальше) от берега изучать подводный мир.

А если без промежуточной плавбазы- что не получится? если кабель будет просто разматываться с катушки, установленной на берегу? Помежуточноя плав база только добавит проблем. Я пускал с берега подобные устройства- нет проблем. вот что надо действительно, так это кроме кабеля- это тонкий и одновременно крепкий канатик на тот случай, если за него придётся вытаскивать подводный модуль на поверхность. Да, промежуточная плавбаза может быть полезна в том случае, когда на дне много коряг и прочего, за что может кабель зацепиться, тогда действительно надо отвесное погружение. Но в этом случае конструкция может быть сильно упрощена: основное управление будет осуществляться промежуточной базой, а на спускаемом модуле следует установить камеру с поворотным механизмом, по типу купольных видеокамер и конечно подсветку.
Но, как я уже писал выше- это не Р/С подводная лодка, а классический батискаф!

Navix
Strong01:

Вопрос 2 Navix:
Как реализовать “механизм укладки, как в намоточных станках”, где можно его посмотреть ?

Есть ли видеокабель менее чем 5мм?

А по поводу поворотов , мне кажется можно использовать “вертолетную схему” с одним винтом, или нет?

Механизм укладки - что-то вроде того, что на схеме (ессно без компьютеров), челнок укладчика ходит по винту. Вопрос в том, как механически обеспечить реверсирование ходового винта и согласовать его вращение с барабаном для кабеля - желательно, чтобы привод был от одного мотора.

Насчет видеокабеля - не знаю 😊 С камерой, о которой я писал выше - вроде бы идёт в комплекте.

В принципе применение одного винта для поворотов возможно, но откликаться на управляющее воздействие модуль будет хуже, чем при применении двухвинтовой схемы. Винты могут быть расположены либо сзади модуля, по обе стороны от диаметральной плоскости, либо в “носу” и “корме” - перпендикулярно ДП. В первом случае винты обеспечивают разворот и поступательное движение модуля (в пределах длины кабеля), во втором - только разворот (как и при "вертолетной схеме).
Дополнительно может понадобиться горизонтальный винт для вертикального перемещения модуля.

Петрович
Navix:

Механизм укладки - что-то вроде того, что на схеме (ессно без компьютеров), челнок укладчика ходит по винту. Вопрос в том, как механически обеспечить реверсирование ходового винта и согласовать его вращение с барабаном для кабеля - желательно, чтобы привод был от одного мотора.

В юности занимался планеризмом, была у нас автолебедка Геркулес-3, там трос укладывался на барабан тоже челноком который ходил по оси на которой было две встречных резьбы… Т.е. одна правая, другая левая и наконцах челнок переходил с одной на другую…
Сложно? Могу вечером попробовать нарисовать…

Navix
Петрович:

…трос укладывался на барабан тоже челноком который ходил по оси на которой было две встречных резьбы… Т.е. одна правая, другая левая и наконцах челнок переходил с одной на другую…

Нашел пару схем в замечательном справочнике “Механизмы в современной технике” Артобалевского.
Первая с двумя резьбами, вторая с червячной передачей. Сканы будут чуть позже…

Adekamer

ну вот и меня зацепило - хочу высказать свои 3 копейки и впринципе я готов к постройке батьискафа.
Задумал я сделать батискаф с камерой…
управление взять от www.pilotage-rc.ru/catalogue/10_/10_50/RC4515/
танк Т34 - каждая гусеница танка - это один из разнесенных винтов батискафа.
те обеспечиваем лево - вправо - вперед - назад
поворот башни - управление цистерной
ствол - ну пусть будет руль глубины
наверняка для управления цистерной придется мотор подключать или через бешенный редуктор или
через дополнительные ключи по току
передача сигнала с лодки на лодку - по многожильному тонкому ОДНОМУ проводу
помните раньше продавлись игрушечные лодки управляемые по 2 проводам - она могла плыть вперед или
назад - погружение динамическое - задавалось скоростью вращения винта через простейший реостат в ПУ.
камеру можно подключить к тому же проводу - развязав через конденсатор от управления батискафа.
частоты разные и вряд ли они будут мешать друг другу. Даже на каких то гармониках фиг знает какого левого порядка.
батарея обычный акк 12в.
провод наматывается на закрепленную под пультом катушку от зимней удочки - я думаю метров 25-30 поместится. Есть какие то идеи по этому моему предложению ?

Navix
Navix:

Нашел пару схем … Сканы будут чуть позже…

Обещенные две схемы + еще одна, из того же справочника.

namotka.rar

4 months later
uboot

Смотри здесь ubootmodell тута все про балластную систему как и из чего делать.

Samson

А если применить схему передачи команд по двум проводам, как на модели железной дороги? Там два рельса подводят 12 вольт к движку + по ним подается около 30 команд…
Подробно - здесь: raildigital.narod.ru
Тогда - четырехпроводной кабель, 2 провода - питание и управление, 2 - видеосигнал…

12 days later
МАРТУХ

Полным ходом готовимся к соревнованиям в Новосибирске 5мая.
Если не “утонем”

[attachment=304
98:attachment][attachm
ent=30502:attachment]

greshve

[quote=МАРТУХ;276823]
Если не “утонем”

не плохо!!!
если не секрет 😃 а как насчет чертежей?
просто нигде толком не смог найти подробные чертежи “Тайфуна”
я к тому, не мог бы ты отсканить и выложить свои лекалы т.е. рабочие чертежики.
уж очень загорелось, как хочется

Петрович

Если не “утонем”

РУ или ЕЛ?
Если РУ, то нельзяли поподробнее об аппаратуре?
Частота, кол. используемых команд, погружение динамическое или баластное, как герметизиовали, доступ для обслуживания, проводились ли испытания, глубина погружения на которой еще управлялась, по каким правилам соревноватся думаете…???
Плиз!
Есть такие картинки покрупнее: