r/c подлодки

SAN

один впрос! КААааК???

Легко!
На борт стандартный модем и через преобразователь уровня к стандартному ВЧмодулю от передатчика. На берегу приёмник и с выхода НЧ сигнал на модем и комп.
300Бод - гарантированно будет. 😃 😁

rrteam
greshve:

как ещё можно беспроводным способом связать комп ПЛ с компом на берегу?
весьма щепетильный вопрос.

Лучше ультразвука в воде ничего не распростроняется, но это только опять-же
в зоне прямой видимости.
Все эхолоты так и работают.
А можно ведь и в одну сторону, а затем демодулировать… как надо…
Но это что касается канала управления.
Для передачи реального видео- только всплывающая антенна.

greshve
Петрович:

спасибо те Петрович!!! 😃 😃 😃
конечно 1-я картинка весь инет облетела, а вот вторую с поперечнымисениями я вижу впервые!
вот бы добавить к ней продольный вид с боку с координатами

greshve
SAN:

Легко!
На борт стандартный модем и через преобразователь уровня к стандартному ВЧмодулю от передатчика. На берегу приёмник и с выхода НЧ сигнал на модем и комп.
300Бод - гарантированно будет. 😃 😁

слушай!
в принцыпе все выглядит весьма реально.
а поподробнее мона?
и где взять преобразователь?
я знаю что НЧ в воде проходят в лет! не то что ваще летают, но по крайней мере проходят.
так что ты прям заинтриговал.

SAN

и где взять преобразователь?

Спаять!
Но раз такой вопрос возникает, лучше за это дело не браться.
😇

greshve
SAN:

Спаять!
Но раз такой вопрос возникает, лучше за это дело не браться.
😇

грубите батенька, не хорошо.
а как спаять?!
у тебя схема есть?

или на развалах полюбому можно найти?

ты его своими глазами видел?
а то я приду например к продавцу на радиорынке и скажу ему, мол мне надо демодулятор высокой частоты, а он посмотрит на меня, как баран на новые ворота. весьма принеприятное ощущение.
и как он должен демодулировать т.е. это как должно выглядеть.
пожалуйста!!!
ну хоть немного поподробнее. признатся честно, я не очень то силен в радио.

Samson

“Модем” = “модулятор/демодулятор”. Он дает сигнал - в аналоге, т.е “звуковой”. Звук в воде распространяется хорошо. Вопрос, как это - комп+модем - разместить в модели… На ум приходит микроконтроллер, но видео так не покатит…
Кстати, видел игрушку-подлодку, так вот там под воду от передатчика опускался девайс типа стиральной машинки “Ретона”.

greshve
Samson:

“Модем” = “модулятор/демодулятор”. Он дает сигнал - в аналоге, т.е “звуковой”. Звук в воде распространяется хорошо. Вопрос, как это - комп+модем - разместить в модели… На ум приходит микроконтроллер, но видео так не покатит…
Кстати, видел игрушку-подлодку, так вот там под воду от передатчика опускался девайс типа стиральной машинки “Ретона”.

а вот теперь становится яснее.
только вот один вопрос, как это осуществить на практике. 😂
т.е. ты предлогаешь на лодке разместить микрофон, а на берегу установить динамик в воде и передавать сигналы! так что ли? 😉

greshve

не. ребят! это всеравно не то. 😕
всетаки 600 бод прибл. 1200бит/сек в одну сторну - это несерьезно. хотя бы 9600 кбит/сек туда и сюда.
а иначе связи не получится вообще.
может просто использовать какой нибудь пульт на низких частотах? тогда можно передавать туда сигнал( он по крайней мере хоть пробьет. а от туда ( через подобный передатчик) какие нибудь (исп-зуя контроллер) команды, которые смогут давать направление движения, глубину итд итп… может так?

Народ! что думаете?!эта проблема, думаю очень актуальна для моделистов-подводников. Ведь все таки, это так здорово, не видя лодку, знать куда и с какой скоростью она плывет!!!

давайте все взвесим и найдем наиболее подходящий способ общения ПЛ с “умом” человека.

С уважением ко всем. Давайте наконец то разберемся, что мы имеем и что для этого надо?!
хотя бы метра 3…4 между “антеной” и поверхностью воды. 😃

Samson
greshve:

а вот теперь становится яснее.
только вот один вопрос, как это осуществить на практике. 😂
т.е. ты предлогаешь на лодке разместить микрофон, а на берегу установить динамик в воде и передавать сигналы! так что ли? 😉

Гидрофон примерно так и устроен.

SAN

Ведь все таки, это так здорово, не видя лодку, знать куда и с какой скоростью она плывет!!!

Давайте наконец то разберемся, что мы имеем и что для этого надо?!

Неплохо бы сперва разобраться для чего это надо?
Исследовать секретный завод в Балаклаве, так он уже пустой.
Опоры мостов подрывать?
😇

greshve

Неплохо бы сперва разобраться для чего это надо?
Исследовать секретный завод в Балаклаве, так он уже пустой.
Опоры мостов подрывать?
😇
[/quote]
помнишь фильм “ДМБ”
-Видешь суслика?.. а он есть!.. 😁
я хочу устроить “реальное” шоу.
блин… ну как зачем? все кто занимается подобным, я считаю очень любят сверхнеобычные “игрушки” (только без обид, я сам очень люблю такие “игрушки” имеющие необычные возможности).

SAN

я хочу устроить “реальное” шоу.

А-а, понял!
Играть на городском пруду в “атака ПЛ прогулочной лодки”.

greshve
SAN:

А-а, понял!
Играть на городском пруду в “атака ПЛ прогулочной лодки”.

не в бровь, а в глаз 😃 😃 😃
но все же предлогаю вернутся к теме вопроса. вот

greshve

почему мне никто не может дать вразумительный ответ на мой вопрос?
меня тут за сумасшедшего ученого, физика-ядерщика держут, что ли? 😠

Samson

Просто очень разные вещи: модель построить - и устройство передачи данных.

greshve
Samson:

Просто очень разные вещи: модель построить - и устройство передачи данных.

но как же мне это все дело осуществить? 😃 😕

Samson

Найди, тут было обсуждение на тему передачи видео с ПЛ. Но! ИМХО, реально только в пределах метров 40, по стандартному передатчику камеры - они продаются. Модель - стандартным РУ управляется на глубине метров пяти…

greshve
Samson:

Найди, тут было обсуждение на тему передачи видео с ПЛ. Но! ИМХО, реально только в пределах метров 40, по стандартному передатчику камеры - они продаются. Модель - стандартным РУ управляется на глубине метров пяти…

ну вот!!! 😃
хоть один обнадежил! спасибо.
Но только вот 40 метров я очень сомневаюсь потому, что вода боюсь не выпустит сигнал. Кстати, у меня есть уже такая камера. Было дело, 😛 увлекался такими “шпионскими” штучками. А что за стандартнартное РУ? На какой частоте они работают. Я почему интересуюсь, быть может удастся передать и от туда какие нибудь простейшие команды.
заранее БОЛЬШОЕ НАСТОЯЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!