ATR 42-500
Проконсультируйся со Лвовскими свободниками, они владеют и технологиями и приемами работы с бальзой на предмет вес-прочность.
Я с местными моделистами не знаком вообще, разве что с несколькими вертолетчиками. Основной источник информации - инет и форумы.
P.S. Какими “Кларками” вы пользуетесь, они очень разные.
Я под Кларой понимаю банальный ClarkY, применял его на всех своих моделях, от 12 до 14% толщины.
Люблю этот профиль за его технологичность - крылья можно собирать просто на столе безо всяких стапелей, что особенно важно в условиях квартиры.
Я под Кларой понимаю банальный ClarkY, применял его на всех своих моделях, от 12 до 14% толщины.
Да, это самый подходящий, но на законцовки нужно утонять до 6…7%, тогда и управляемость по элеронам улучшится и вид будет более реалистичный.
К моделистам (в клуб или СЮТ) зайти проблема? Радисты-“маломоделисты” редко кто работает сам, свободники, более продвинутые для вашей пользы.
бортовые нервюры? Или законцовки?
И те, и другие.
плоская рамная конструкция?
Да. Потом пленкой обтянеш.
планировал завязать каркас гондол (по сути моторамы) на нервюры
Поверь, это лишнее. У меня когда-то был Ан-70 в размахе 2 метра на 2-х 0,32-х ДВСах, так вот мотогоднолы просто приклеенные к обшивке из 1мм бальзы очень хорошо держались на своих местах. Ты наверное представляеш, что такое запуск ДВС. Никаких поломок конструкций не было.
отделение механизации
Клей крыло целым куском, сразу размечай на нижней обшивке с обоих сторон , где и какой элемент механизации у тебя будет, устанавливай на линии среза закладные детали (передние, задние кромки, полунервюры, кубики под кабанчики, закладные для монтажа серв и прочее), потом, когда уложиш верхнюю обшивку, по заранее нанесенной разметке отрежеш всю механизацию и будеш обшивать пленкой.
какой клей
Лучше применить 2 клея: циакрин и Титан. На нижнюю обшивку все наклеиш на циакрин, а чтобы приклеить верхнюю сделай так: весь каркас, кроме передней и задней кромок крыла смажь клеем Титан. Хорошо смаж, чтобы валики клея остались, затем нанеси на заднюю кромку циакрин и приклей верхнюю обшивку. Затем, прижми обшивку к каркасу по всей площади, сильно не торопись, но и не задерживай процесс, тк Титан сохнет достаточно быстро. Отведи обшивку от передней кромки, нанеси циакрин на переднюю кромку и прижми верхнюю обшивку к каркасу и передней кромке, чтобы она легла ровно по всей площади без возможных перекосов и непроклеев.
Да. Потом пленкой обтянеш.
А, ясно.
Я еще подумаю, делать раму или набор, но обшивать буду и в том и в другом случае бальзой. Весу на оперении особо не съекономишь, а пленка почти гарантированно будет провисать.
Клей крыло целым куском, сразу размечай на нижней обшивке с обоих сторон , где и какой элемент механизации у тебя будет, устанавливай на линии среза закладные детали (передние, задние кромки, полунервюры, кубики под кабанчики, закладные для монтажа серв и прочее), потом, когда уложиш верхнюю обшивку, по заранее нанесенной разметке отрежеш всю механизацию и будеш обшивать пленкой.
Т.е. На этапе сборки вместе механизацию и крыло держит только обшивка?
В общем провел инвентаризацию запасов материала, скатался в местный модельный магазин, и дозакупился материалом, из того что было в наличии.
В итоге имею:
- 10мм легкая - 1х, небольшой
- 4мм легкая - 1х
- 3.5мм тяжелая - 1х, небольшой
- 3мм легкая - 2х
- 2.5мм легкая - 1х
- 2мм средняя - 1.5х
- 1.5 средняя - 1х
- 1мм тяжелая - 2х
- 1мм средняя - 12х
- 1мм легкая - 4х
- 0.8мм тяжелая - 2х
- 0.8мм легкая - 1х
В дефиците материал средних толщин (1.5…2мм), но вроде как самолет строить можно.
Возник еще один вопрос. Законцовки крыла (с позитивным V) как лучше делать - сразу вместе с центропланом и средним крылом, или отдельно, и потом соединять? Лонжероны завязывать через соединение “на ус” ?
Возник еще один вопрос. Законцовки крыла (с позитивным V) как лучше делать - сразу вместе с центропланом и средним крылом, или отдельно, и потом соединять? Лонжероны завязывать через соединение “на ус” ?
Такие вещи лучше делать отдельными плоскостями. Торцы (стыки) подгонять по шаблонам. Соединения производить прочным переходником-штырем. Точность и ремонтопригодность лучше. При необходимости легко выполнить крутки на консолях.
Соединения производить прочным переходником-штырем.
Штырь, как я понимаю, должен проходить сквозь 2-3 нервюры в каждой из частей крыла?
И если делать на штыре, то тогда не логичнее сразу отъемные окончания сделать?
Я просто за счет цельного крыла наоборот облегчить и упростить конструкцию хочу.
на Т-образное оперение слабость
Вот и у меня аналогичное, тоже прёт на Т-образное расположение стабилизатора. Только вот теперь не знаю, какую модель выбрать. Ту-154 очень мощно для меня, 134 - Сергей делает, 334- Константин уже облетал и вряд ли у меня так получится - опыта маловато. Пока подбираю модель.
Штырь, как я понимаю, должен проходить сквозь 2-3 нервюры в каждой из частей крыла?
Лонжероны связывай с помощью стыковочной пластины.
На этапе сборки вместе механизацию и крыло держит только обшивка?
Я не понял, что ты хотел спросить.
Вот и у меня аналогичное, тоже прёт на Т-образное расположение стабилизатора. Только вот теперь не знаю, какую модель выбрать. Ту-154 очень мощно для меня, 134 - Сергей делает, 334- Константин уже облетал и вряд ли у меня так получится - опыта маловато. Пока подбираю модель.
А обязательно делать только то, что другие не делали?
Вон, Боинг же сделали, несмотртя на то, что его Константин делал. Ну или Гэлекси сделайте, его на этом форуме точно никто не закладывал 😃
А вообще самолетов с Т-образным хвостом полно, но лучше делать то, к чему душа лежит.
вот теперь не знаю, какую модель
Русские самолеты - ваще жесть. Сложнее не придумаеш. 334 скорее исключение.
Лонжероны связывай с помощью стыковочной пластины.
А как эта пластина выглядит? Накладка на полки лонжерона сверху и снизу, или пластина между полками?
Т.е. таки оптимальна раздельная сборка частей крыла, как минимум на этапе каркаса?
Я не понял, что ты хотел спросить.
Ну получается, если закладывать сразу все внутреннее устройство отъемных частей механизации, то прорезать потом надо будет только обшивку, ибо остальные элементы нет смысла друг с другом склеивать (те же полки крыла и закрылка).
А как эта пластина выглядит?
Как на любом АРФе пластина для стыковки консолей. Проще говоря, она между полками лонжерона вклеивается. На 3 нервюры ее впихивать в крыло не надо, достаточно на 1 секцию или даже меньше. Ты ж не забывай, что когда ты склеиш секции, торцы обшивки тоже проклей как следует и крыло будет как цельное, а пластина будет больше как направляющая при окончательной сборке.
Делать крыло разборным с размахом до 1,6м не считаю целесообразным. Более конкретно решать тебе.
если закладывать сразу все внутреннее устройство отъемных частей механизации, то прорезать потом надо будет только обшивку,
Да! именно так. Обшивку отрезал - и элемент механизации у тебя в руках. Только разметку наноси сразу, чтобы потом не вспоминать куда и как резать.
Делать крыло с размахом до 1,6м не считаю целесообразным. Более конкретно решать тебе.
Что ж теперь, вообще маленькие крылья (менее 1.6) не делать, что ли 😉 ?
Штырь, как я понимаю, должен проходить сквозь 2-3 нервюры в каждой из частей крыла?
Штырь (джойнер) дерево или прочная фанера “завязывающая” полки лонжерона половинок (классическое соединение для всех типов моделей). И еще по сборке крыла, спрашиваю, но не настаиваю. Вам посоветовали монтаж на нижней панели циакрином, затем верхнюю обшивку “титаном” (с ним не работаем). Практика для любых крыльев - надежность и беззазорность соединений. Там где нужно время для промазки и дальнейшего точного позициоирования, лучше пользоваться эпоксидным клеем. Прочность выше, а вес по сравнению с ПВА и гелями типа “титан” гораздо ниже и спешить не нужно.
Что ж теперь, вообще маленькие крылья (менее 1.6) не делать, что ли
Костя про разборное сказал;)
Костя про разборное сказал
Да я понял, пошутил просто 😃
Я и сам изначально за цельное крыло (см. первый пост). Основные причины три:
- Меньше геммороя(я по Руслану познаю, что такое разъемное крыло, пока повторять не готов).
- Таки легче по весу
- У меня запланирован торсионный привод всех закрылков от одной сервы, а закрылки как на основной части, так и на окончаниях, тут с разъемом были бы проблемы.
Торсион, кстати, хочу делать из метровой карбоновой трубки 3х1.5мм. Ее совсем немного скручивает если вращать за концы, но несильно, буквально на пару градусов. Да и привод будет не на конце, а посередине. Кстати, 2кг/см на привод закрылков хватит, особенно если в выпущенном положении их ставить на кинематический замок (качалка с тягой в одну линию)? У меня просто есть микросервы с металлоредуктором на 2кг, и стандартная серва на 4кг. Но стандартная серва очень уж большая и тяжелая.
Практика для любых крыльев - надежность и беззазорность соединений. Там где нужно время для промазки и дальнейшего точного позициоирования, лучше пользоваться эпоксидным клеем. Прочность выше, а вес по сравнению с ПВА и гелями типа “титан” гораздо ниже и спешить не нужно.
Возможно, попробую. У меня ноль опыта с эпоксидкой, побаиваюсь банально внесения еще одной неизвестной в и так выглядящим непростым процесс.
Делай торсион из трубы 6мм. 3 мало даже для элеронов. Усилие на выпуск закрылков должно быть примерно равно 1 вес модели.
По поводу эпоксидки, не парься. У нас все равно нет таких супер-мега эпоксидок, кроме ЭД-20 непонятного качества, поэтому не ведись на рекламу. Просто первое крыло угробиш, а второе уже так хорошо не получится. Оставь эти эксперименты на потом, когда делать нечего будет. Технология с промазкой каркаса Титаном работает, веса много не нагоняет, годится даже для оклейки цилиндрических поверхностей фюзеляжа. Дело не в экономии циакрина, а в скорости его высыхания. Циакрин надо наносить не быстро, а мгновенно и так же молниеносно накладывать лист обшивки, иначе пока ты будеш наносить его на каркас здесь, там он уже высохнет и будут чудеса с непроклеями. Титан как раз даст тебе 5-7 минут времени на нанесение клея и полную стыковку обшивки с каркасом.
Делай торсион из трубы 6мм. 3 мало даже для элеронов. Усилие на выпуск закрылков должно быть примерно равно 1 вес модели.
Ага, значи 2кг серва должна бы подойти, я таки буду стараться до 2кг взлетного не доходить, все-таки площадь 20дм2 😃
6мм трубы нет, самое толстое что имеется - 4х2мм. Тоже мало, топать в магазин?
топать в магазин?
Ну тебе же труба не прям щас нужна? Делай сразу нормально, потом обидно будет до соплей, когда переделывать придется.
ЭД-20, если не подделка, самое, что надо по вязкости для проклеек. СА клеи вообще не нужно “мазать и прикладывать”, необходимо смонтировать как нужно, зафиксировать, потом промазать стык. Даже лонжерон шириной 10 мм при двусторонней промазке проклеивается насквозь. Есть еще прием работы с СА клеями для бальзовых моделей. При глухой зашивке, отмечаются линии проклейки снаружи детали (важна точность), после фиксации (например булавками) с шагом 10-12 мм делаются проколы булавкой и наносится СА. (Обшивка на ДВС акробатах не подводила).
Этот прием можете попробовать на любых кусках бальзы, потом испытаете на “НЕПРОКЛЕЙ”. У нас пацаны уже освоили. СА лучше брать жидкий 10-12сек., но и 3 секундными получается.
Ну тебе же труба не прям щас нужна? Делай сразу нормально, потом обидно будет до соплей, когда переделывать придется.
А 5мм труба как?
просто если юзать 5мм, то выйдет на трубу одеть стандартные качалки с серв, которых у меня в избытке, и фиксировать их винтиком.
Почему именно 6мм - лопнет, или ее будет скручивать?
Насчет того, что не сейчас- точно, не сейчас, я еще дня два чертить буду.
3д моделька из игры это конечно хорошо - для фюзеляжа и его сечений, но крыло и стабилизатор там очень уж приблизительно и криво показаны, перерисовываю с нуля. А потом потихоньку думаю с крыла и начать. А еще лучше со стабилизатора, для обкатки технологии.
По материалу - норм затарился (см сообщение №8), хватит? Вроде как базовые геометрические прикидки говорят что по площади материала с запасом.