ATR 42-500

Wild_Falcon
Евгений_15:

Облегчения в нервюрах мне кажется делать не стоит.

Облегчения в средней части больше для проводов, а с носками я немного перестарался. Добавлю перед зашивкой верха вертикальные палочки-перемычки.

EVIL
Wild_Falcon:

Все выглядит очень хрупким и “бумажным”.

Но все поменяется, когда будет наклеена обшивка 😉 Это “хрупкое и бумажное”, как по итогу выяснится очень даже не мало весит.

Евгений_15:

Облегчения в нервюрах мне кажется делать не стоит.

В бальзовых точно не стоит. На этом грамма 3-4 можно выиграть, не больше.

Wild_Falcon
EVIL:

Это “хрупкое и бумажное”, как по итогу выяснится очень даже не мало весит.

Пока в том виде что на фотке 32 грамма.

Я на обшивку центроплана самую тяжелую и твердую 1мм бальзу взял.

EVIL
Wild_Falcon:

в том виде что на фотке 32 грамма.

Надолго ли))

Wild_Falcon
EVIL:

Надолго ли))

Я не хвастаюсь, а факт констатирую 😃

Wild_Falcon

Вклеил стенки лонжерона:
Над фюзеляжем - тополиная фанера (с утолщениями в местах будущих штырей крепления крыла), до точек навески мотогондол - 3мм бальза. Дальше по размаху сплошных стенок делать не буду, вместо них будут стоять вертикальные перемычки.

Зашил передний кессон центроплана, жесткость на кручение резко возросла:

В процессе случайно отломал левый закрылок:

Wild_Falcon

Вклеил переднюю кромку - вопросы по поводу жесткости снялись полностью сами собой, центроплан стал каменным.

Вес того что есть + еще один лист 2,5мм бальзы (примерно на столько деталей еще будет вклеено) - 90гр.
Кажись, многоватенько.

Wild_Falcon

Отделил закрылки, вклеил стенки, попробовал совместить - криво.
Отложил на два дня, сегодня вернулся - и сел доводить, вроде как получилось совместить с основным крылом (с обрезаниями и подклеиваниями).

Процесс - врагу не пожелаешь, видимо что-то совсем не так сделал.
Консоли попробую делать с задними стенками, вклеенными еще в стапеле.

Вес центроплана+закрылков пока (с облоем, без креплений под приводы и сегмента верхней обшивки) - 63гр.

Wild_Falcon

И под ночь собрал стапель левой консоли, сделал его таки разборным (он же пойдет на правую консоль).

Wild_Falcon

Чуток оффтопа:
Я обычно отслеживаю споттерские фотки по нашему аэропорту, черпая из них вдохновение, а заодно поскольку это наш аэропорт, то можно зная расписание рейсов скататься и посмотреть на интересующий самолет вживую.

И тут к нам несколько дней назад залетело вот такое (фотка из нашего же аэропорта):

Честно, я очарован, даже не знал про существование этой модели.
У него еще и винтовой вариант есть:

Евгений_15

Аще красавец, да еще Т- образное оперение, сравнительно не сложные формы.
Что эа самолет, как он называется,так же первый раз его виху

Wild_Falcon
Евгений_15:

Аще красавец, да еще Т- образное оперение, сравнительно не сложные формы.

Там еще и крыло прямое.

Евгений 15;5 723461

Что эа самолет, как он называется,так же первый раз его виху

Dornier Do-328 - турбовинтовой
Dornier Do-328 JET - реактивный

Wild_Falcon

Немного прогресса по левой консоли:

Средняя панель обшивки отличается по цвету - она из более легкой бальзы. Обшивка рулей и переднего кессона - из той же самой твердой, из которой центроплан.

Размещение приводов в консоли (торсион к внешним закрылкам, серва интерцептора и элерона):

Интерцепторы пока (и снова) под вопросом - очень уж они мелкие получаются. Пока все идеи крутятся вокруг рекламного пластика на майларовых петлях, с жесткой связкой через штырь-ползун с сервой.

Wherewolf

Дорнье Три Два Восемь отнюдь не так прост… даже 228 непрост… ежели глянуть вооружённым взглядом. Но оба веесьма интересны.

К вопросу о сервах… взлётный вес имеет отношение к потребному усилию лишь на тридэ пилотжках… так пиплу проще. А реально всё надо считать. Тот-же вае146, который нынче RJ85 имеет по РВ (ЕМНИП) вообще управление триммерами! (назовём это так). Усилие почти никакое, но плечо делает своё дело.

Wild_Falcon

Еще немного дальше по левой консоли.

Зашил элерон и закрылок:

Получилось не очень (задняя кромка закрылка пошла “волной” ± 1мм, как бы исправить, новый закрылок делать не особо охота - замучаешься подгонять). Дальше достал консоль из стапеля и вклеил переднюю кромку - теперь можно разбирать стапель левой консоли и пересобирать его на правую.

Вес консоли с элероном и закрылком 36 грамм, что оптимизма не внушает.

Попробовал сделать тестовую “сбойку участков”:

Подошло друг к другу на удивление хорошо.

На очереди самое сложное: сделать максимально такую же кривую правую консоль.

EVIL
Wild_Falcon:

задняя кромка закрылка пошла “волной” ± 1мм, как бы исправить,

Кусочек листа бальзы 1мм с обоих сторон наклей, да аккуратно прошлифуй. А лучше не трогай. Никто этого не заметит.

Wild_Falcon

Возник вопрос: как на таких элеронах обтачивать поверхность под поворот? Делать скос только вниз, или в две стороны, от середины высоты или нет?
И не маловато ли я дал толщину стенок (2мм, что позволит реализовать отклонение максимум на 30градусов) ?

(на неаккуратные торцы внимания не обращайте, их буду отрезать).

EVIL

Передняя кромка рулевых поверхностей делается такой толщины, чтобы можно было от середины на 45 градусов фаску снять и не менее 2мм осталось.

Евгений_15
Wild_Falcon:

И не маловато ли я дал толщину стенок (2мм,

Скорее всего маловато. Что бы исправить положение можно наклеить планку спереди и сзади на столько же укоротить элерон с последующей обработкой.
Переднюю стенку можно делать и тонкой но в местах где она будет стачиваться вклеить треугольные планки

kvn543

30градусов для элерона достаточно и если конструкция уже сделана, то можно оставить.

Wild_Falcon
EVIL:

Передняя кромка рулевых поверхностей делается такой толщины, чтобы можно было от середины на 45 градусов фаску снять и не менее 2мм осталось.

Вот торец с “толстой” стороны:

Там высоты 15мм. Если снять фаску в 45 градусов (я ее нарисовал ручкой), то будет дырища в крыле в 8мм и сверху и снизу, это разве нормально?
И стенку под такое дело надо было б в 12мм вклеивать, на глаз выглядит откровенным перебором.

Если что, отрезать под 45 от середины и зашить срезанные участки можно, но … ?
Никогда просто с такими толстыми рулями дела не имел.

Еще есть идея переместить ось вращения на несколько мм вглубь элерона, это по идее добавит несколько градусов без увеличения фасок, но одновременно появится небольшое вертикальное перемещение передней кромки элерона, не знаю, проблема ли это.