ATR 42-500
то будет дырища в крыле в 8мм и сверху и снизу
эту щель можно закрыть, нарастив обшивку крыла.
Ну либо сместить ось навески элерона на уровень верхней обшивки и скос передней кромки элерона делать снизу. Учитывая, что отклонение элерона вниз меньше раза в 2 чем вверх, то 15-20 градусов будет вполне достаточно (поэтому и скос передней кромки можно делать меньше - щель меньше и она снизу), а отклонение вверх при этом ограничивается только кинематикой системы - качалка элерона-тяга к серве.
эту щель можно закрыть, нарастив обшивку крыла.
Ну наращивание обшивки изменит рисунок крыла (сместит видимую линию к задней кромке), а вот смещение оси вращения к верху я рассматриваю.
Сергей привет!!!
Вопрос по крылу, а ты консоли к центроплану приклеиваешь в стык, без усиления?
Сергей привет!!!
Вопрос по крылу, а ты консоли к центроплану приклеиваешь в стык, без усиления?
Здравствуйте 😃
Я пока ничего не приклеиваю, в сообщении #325 консоль держится на бельевой прищепке, там даже торцы еще не подогнаны 😃
А вообще планирую клеить встык (то есть склеиваются торцевые нервюры, торцы полок лонжерона и обшивки), +фанерная стенка между полками лонжеронов, входящая на 20мм в центроплан и консоль. По идее должно хватить.
Если вставишь фанерную вставку между верхним и нижним лонжероном, то конечно хватит жесткости.😉
Красотаааааа:)
Действительно красиво и аккуратно и вроде не очень узкое. Какая площадь крылышка?
Крыло будет разборное или цельное?
Какая площадь крылышка?
Примерно посчитал - 21,2 дм2
и вроде не очень узкое.
Думаю когда оно будет рядом с фюзеляжем, то станет очень узким.
Действительно красиво и аккуратно
Это вы вблизи его не видели 😃
Крыло будет разборное или цельное?
Цельное.
Может как вариант?
Это все красота конечно, но не под имеющуюся у меня конструкцию.
не под имеющуюся у меня конструкцию.
Не вижу ни каких препятствий для воплощения в твоей модели ( это ведь бальза, если не ошибаюсь) а то еще и проще даже.
ИМХО такое надо было закладывать еще до склейки крыла.
Сейчас придется разрезать треть консоли и пол-элерона. Или я что-то не так понял.
Еще есть идея переместить ось вращения на несколько мм вглубь элерона, это по идее добавит несколько градусов без увеличения фасок, но одновременно появится небольшое вертикальное перемещение передней кромки элерона, не знаю, проблема ли это.
Собственно мой вариант и есть твоя идея, только "лобик элерона " и ответную часть консоли надо изготовить, из бальзы это вообще не проблема.
Вот еще фотка может она прольет свет ( правда это уже закрылок)[IMG]
[/IMG]
кстати там видно и место до установки элерона , думаю реально исполнить и у тебя. (смотреть лучше в полном размере)
или вот на примере РВ посмотри [IMG]

[/IMG]
А чем желоб крыле протачивается? Чтобы ровно было, и 1 в 1 совпадало?
А чем желоб крыле протачивается? Чтобы ровно было, и 1 в 1 совпадало?
Сначала в бруске из бальзы (или переклееной в несколько слоев потолочки) толщиной чуть больше чем в этом месте консоль (не старайся сразу попасть в толщину , скорее всего не получится), протачивал круглым напильником подходящего диаметра, или “шкуркой” навернутой на подходящий кругляк , доводя до минимального зазора в сопряжении а затем вклеивал в крыло и обточил в размер по толщине консоли .На этой модели кстати радиус переменный (как собственно и на твоей), порядка 4мм.
Удачи в постройке , моделька интересная вырисовывается , буду следить за процессом …
Дело снова перешло из деревянной в электронную фазу: ищу подходящую форму обтекателя закрылков.
Пока выходит что-то вот такое:
на оригинал не особо похоже:
airlinercafe.com/…/ATR42-Wing_Stbd.jpg

Видимо снова что-то упускаю.
Ситуацию усугубляет то, что у меня ширина закрылка по нижней кромке немного больше чем у прототипа.
А что смущает? Вроде похоже все, просто на фото закрылок выпущен, а на картинке убран
А что смущает? Вроде похоже все, просто на фото закрылок выпущен, а на картинке убран
Толстовато как-то смотрится чась на закрылке (см. первую картинку), ищу фото, где обтекатели закрылков центроплана было бы уверенно видно.
С одной стороны вроде у меня копийность невысокая и так предполагается, с другой откровенную ерунду делать не охота. Наверное переспать с этим делом надо.
Чуть сузил, вроде лучше стало, особенно если скруглить еще потом:
Примерно посчитал - 21,2 дм2
Дециметров однако не много, надо экономить каждый грамм.
При нагрузке 75- 80 будет вполне адекватный самолет, будет отлично летать и при много больших но при возвращении на землю могут быть трудности