ATR 42-500
Чуто оффтопа - никто не знает, кто (и зачем?) закрыл тему с Каравеллой (rcopen.com/forum/f131/topic327660) ?
Только хотел написать туда - а она опа, закрыта 😦
никто не знает, кто (и зачем?) закрыл тему с Каравеллой
Если туда целый год ничего не отвечали, тема закрывается. Совсем немного опоздал 😃 Обращайся к администрации, чтобы открыли.
Профили, сразу с деталями стапеля
Это профили как на прототипе ?
Да, такой профиль для такого узкого крыла будет получше, в том числе и для изготовления.
Крыло очень узкое, может сделать как у Константина, переход от Клары к планерному- этот вариант неплохо себя зарекомендовал.
Да, такой профиль для такого узкого крыла будет получше, в том числе и для изготовления. Крыло очень узкое, может сделать как у Константина, переход от Клары к планерному- этот вариант неплохо себя зарекомендовал.
Это мое первое бальзовое крыло, я не был уверен что у меня получится профиль с сложной формой.
Как будет летать - посмотрим. А по технологичности действительно выигрыш.
Крыло очень узкое, может сделать как у Константина, переход от Клары к планерному-
Лучше тогда все крыло сделать как на планере. Этот вариант тоже неплохо получился. rcopen.com/forum/f131/topic347278/121
От чертежей возвращаюсь назад к дереву.
Все выглядит очень хрупким и “бумажным”. Сомневаюсь, достаточно ли для связи крыльев над фюзеляжем только основного лонжерона (стенки, само собой, там будут усилены, так как в них еще будет узел навески на фюзеляж), и заденй стенки крыла (под углом), или вставить в центре еще связей.
Прочным будет все после окончательной сборки и обтяжки пленкой. Облегчения в нервюрах мне кажется делать не стоит. Взвесте вырезанные части для оценки облегчения.
Получается красиво и аккуратно.
Облегчения в нервюрах мне кажется делать не стоит.
Облегчения в средней части больше для проводов, а с носками я немного перестарался. Добавлю перед зашивкой верха вертикальные палочки-перемычки.
Все выглядит очень хрупким и “бумажным”.
Но все поменяется, когда будет наклеена обшивка 😉 Это “хрупкое и бумажное”, как по итогу выяснится очень даже не мало весит.
Облегчения в нервюрах мне кажется делать не стоит.
В бальзовых точно не стоит. На этом грамма 3-4 можно выиграть, не больше.
Это “хрупкое и бумажное”, как по итогу выяснится очень даже не мало весит.
Пока в том виде что на фотке 32 грамма.
Я на обшивку центроплана самую тяжелую и твердую 1мм бальзу взял.
в том виде что на фотке 32 грамма.
Надолго ли))
Надолго ли))
Я не хвастаюсь, а факт констатирую 😃
Вклеил стенки лонжерона:
Над фюзеляжем - тополиная фанера (с утолщениями в местах будущих штырей крепления крыла), до точек навески мотогондол - 3мм бальза. Дальше по размаху сплошных стенок делать не буду, вместо них будут стоять вертикальные перемычки.
Зашил передний кессон центроплана, жесткость на кручение резко возросла:
Вклеил переднюю кромку - вопросы по поводу жесткости снялись полностью сами собой, центроплан стал каменным.
Вес того что есть + еще один лист 2,5мм бальзы (примерно на столько деталей еще будет вклеено) - 90гр.
Кажись, многоватенько.
Отделил закрылки, вклеил стенки, попробовал совместить - криво.
Отложил на два дня, сегодня вернулся - и сел доводить, вроде как получилось совместить с основным крылом (с обрезаниями и подклеиваниями).
Процесс - врагу не пожелаешь, видимо что-то совсем не так сделал.
Консоли попробую делать с задними стенками, вклеенными еще в стапеле.
Вес центроплана+закрылков пока (с облоем, без креплений под приводы и сегмента верхней обшивки) - 63гр.
Чуток оффтопа:
Я обычно отслеживаю споттерские фотки по нашему аэропорту, черпая из них вдохновение, а заодно поскольку это наш аэропорт, то можно зная расписание рейсов скататься и посмотреть на интересующий самолет вживую.
И тут к нам несколько дней назад залетело вот такое (фотка из нашего же аэропорта):

Честно, я очарован, даже не знал про существование этой модели.
У него еще и винтовой вариант есть:

Аще красавец, да еще Т- образное оперение, сравнительно не сложные формы.
Что эа самолет, как он называется,так же первый раз его виху
Аще красавец, да еще Т- образное оперение, сравнительно не сложные формы.
Там еще и крыло прямое.
Что эа самолет, как он называется,так же первый раз его виху
Dornier Do-328 - турбовинтовой
Dornier Do-328 JET - реактивный
Немного прогресса по левой консоли:
Средняя панель обшивки отличается по цвету - она из более легкой бальзы. Обшивка рулей и переднего кессона - из той же самой твердой, из которой центроплан.
Размещение приводов в консоли (торсион к внешним закрылкам, серва интерцептора и элерона):
Интерцепторы пока (и снова) под вопросом - очень уж они мелкие получаются. Пока все идеи крутятся вокруг рекламного пластика на майларовых петлях, с жесткой связкой через штырь-ползун с сервой.
Дорнье Три Два Восемь отнюдь не так прост… даже 228 непрост… ежели глянуть вооружённым взглядом. Но оба веесьма интересны.
К вопросу о сервах… взлётный вес имеет отношение к потребному усилию лишь на тридэ пилотжках… так пиплу проще. А реально всё надо считать. Тот-же вае146, который нынче RJ85 имеет по РВ (ЕМНИП) вообще управление триммерами! (назовём это так). Усилие почти никакое, но плечо делает своё дело.
Еще немного дальше по левой консоли.
Получилось не очень (задняя кромка закрылка пошла “волной” ± 1мм, как бы исправить, новый закрылок делать не особо охота - замучаешься подгонять). Дальше достал консоль из стапеля и вклеил переднюю кромку - теперь можно разбирать стапель левой консоли и пересобирать его на правую.
Вес консоли с элероном и закрылком 36 грамм, что оптимизма не внушает.
Попробовал сделать тестовую “сбойку участков”:
Подошло друг к другу на удивление хорошо.
На очереди самое сложное: сделать максимально такую же кривую правую консоль.