ATR 42-500

ДедЮз

Может быть. Но при желании все компонуется. Лучше, конечно ек рассуждать, а смотреть или сделать, на худой конец прорисовать. Уже былол найдено решение со “Старпаном в подмосковии” п.128 (с уборкой ног) прорисуй спереди и сбоку узел (колеса, ниша, где цепляет) вес модели и предполагаемое “g” на одно колесо. все можно просчитать и прорисовать. Думаю и торсион сможет работать с экономией веса.

Wild_Falcon

Матерая мне какая-то проволочка 2.5мм попалась: хотел попробовать свить пружину. Не то что пружины не получилось, я вообще не могу ее согнуть радиусом меньше 20мм, сил не хватает. Перекусить тоже ничем не могу, приходится пилить.

Слышал, что делают стойки из электродов - думаю, может попробовать, они технологичнее?? Какие стоит брать?

Tungus
Wild_Falcon:

стойки из электродов

Кокашечка получится. Самый верный вариант-ОВС. В тиски со сверлом зажимаешь.Сверло почти в два раза меньшим диаметром, чем виток нужен. Конец побольше оставляешь, чтобы гнуть легче было и вперед. А судя по тому, что перекусить не возможно-это ОВС))) Я еще посматривал на пружины из старых пружинных матрасов. Но попробовать так и не удалось. Матрас такой недели две около подъезда валялся а я постеснялся подходить к нему курочить)) Писали еще о проволке в колпаках автомобильных декоративных на колёса(кольцо там такое в колпаке этом)-тоже мягкая. Спицы велосипедные и мотоциклетные тоже не то. В зонтах старых вот не плохая проволока попадалась. Но диаметр максимум 2 мм можно найти.

EVIL

Я из эллектрода гнул. Если правильно “угадать” диаметр, то вполне норм работает. Тяжелая правдо, сабака.

ДедЮз

Электроды тоже разные бывают. Если науглероженные, то это благо, после гибки можно термообработать. ОВС-это марганцовистая пружинная сталь, не самая жесткая. Есть жестче. Кольца от колпаков из самых разных сплавов, но в основном 2,5 и 3 мм. Некоторые очень хорошо набирабт прочность при термообработке. Если уж собрались что-то гнуть и нет под рукой справочника, хотя бы погуглите “минимальный радиус гиба”, “расчет пружины”, “термообработка” и т.д.

Евгений_15

Неплохая проволока в обычных дверных пружинах, если размотать длина немерянная.
Можно купить, можно посмотреть в подъездах их там в тамбурах болтается сколько угодно.
Диванная сталь покрепче, резать и навивать ее тяжелее.
Вообще странно, что не удается намотать пружинку, проволока вообще не гнется или полученное кольцо раскручивается до 20 мм?

Wild_Falcon
Tungus:

Сверло почти в два раза меньшим диаметром, чем виток нужен. Конец побольше оставляешь, чтобы гнуть легче было и вперед.

Это очевидно, только вот не удалось из моей проволоки даже один оборот сделать - сил не хватило 😃

ДедЮз:

Если уж собрались что-то гнуть и нет под рукой справочника, хотя бы погуглите “минимальный радиус гиба”, “расчет пружины”, “термообработка” и т.д.

Гуглить как бы и не надо - я за этим всем добром на кафедре технологии машиностроения не один год просидел и не одну курсовую написал(практики, правда, самый минимум).
И даже успел опробовать доступную в квартире базовую термообработку на газовой плите - отжиг и нечто похожее на закаливание, писал об этом раньше. Форма достигается легко, только пружинные свойства доступным инструментарием вернуть не удалось, сталь стает слишком хрупкой.
Глубже лезть в рамках текущей задачи не собираюсь - а то как-то глупо садиться считать технологию для простейших проволочных шасси. Я как раз наоборот пытаюсь найти “наколенную” технологию. Хотел бы заморачиваться - начертил и дал бы другу фрезернуть стойки из дюрали (что планирую делать в будущем, но не на этот самолет).

Евгений_15:

Вообще странно, что не удается намотать пружинку, проволока вообще не гнется или полученное кольцо раскручивается до 20 мм?

Радиус изгиба доходит до 20мм, а дальше не хватает сил (рычаг в 300мм, больший рычаг просто прогибается в другом месте).

А пока идет обсуждение, склеил каркас фюзеляжа:

(выглядит так же как раньше, но уже на клею).

Поближе часть фюза под центропланом:

Вес конструкции на данный момент 140 грамм.
Стапель пока вклеил, но если с весом все будет совсем плохо, то вырежу его по частям после частичного зашивания фюзеляжа.

ДедЮз

НУ, так должен уже по искре на точиле отличать стали! Если с трудом гнется и не ломается, уже хорошо. попробуйте кусок в тисках, молотком. Если не сломается, можно гнуть с отпуском и подкалить!

Wild_Falcon
ДедЮз:

НУ, так должен уже по искре на точиле отличать стали!

У меня практически отсутствует практика в технологии 😃

ДедЮз:

Если не сломается, можно гнуть с отпуском и подкалить!

Да вот уже попробовал - фигня выходит с термообработкой, проволока стает хрупкой, полноценный отпуск сделать в домашних условиях не выйдет (в общем, как и нормальную закалку с контролируемым перепадом темпереатур).

Снова таки, не особо охота заморачиваться с проволочным шасси, тут или найти проволоку из которой можно согнуть и забыть, или уже заморочиться с чем-то составным.

ДедЮз

Пружины от старой мебели или кольца от декор. колпаков.

Wild_Falcon

Решил все-таки попробовать свой велосипед, и пришел к такой конструкции основных стоек:

Схема отлично работает, упругий элемент - торсион, штатные движения вне плоскости боковой проекции исключены.
(это прототип, реальная версия будет обточена и ровнее). Вес в таком виде - 35гр с колесами.

Wild_Falcon

C решением вопроса основных стоек встал вопрос передней. Основная сложность - она очень короткая, и какую-либо амортизацию там примостить сложно. Пока еще думаю, но если ничего особо не придумаю, сделаю свою классическую переднюю стойку на пружинке.

Хочется закончить вопрос с шасси до начала зашивания фюзеляжа - чтобы по максимуму закладные детали были уже на месте.

Wild_Falcon

И вот самолет встал на ноги (пока еще только задние):

Места крепления основных стоек еще не доделаны, будут усиливаться.

На очереди носовая, она не просто маленькая, а очень маленькая:

Прикинул за и против, и наверное буду таки делать из спицы на пружинке. Штатную эксплуатацию выдержит, а при нештатной ситуации средней тяжести (к примеру, посадка в траву) такая стойка просто гнется без особых последствий для конструкции.

Wild_Falcon

Набросал носовую стойку:

Примерное положение:

Серву судя по всему таки придется размещать в носу (варианты с боуденом предусматривают асимметричное крепление стойки к фюзеляжу, а этого не хочется, особенно в хрупкой носовой части). Стойка будет легкосъемной (как и основные) - для того чтобы их можно было снять на время зашивки-отделки, и для последующего обслуживания.
Большой минус - сложно будет добираться в носу к сервомашинке.

Пока вес всех шасси 90гр, с метизами как раз выйдет на рассчетные 100.

Wild_Falcon

Сегодня заканчивал с шасси.
Добавил под ценропланом необходимые опоры для основных стоек:

Тут осталось только прикрутить концы торсионов прижимающей полоской.

Закончил крепление носовой стойки:

Стойка извлекается из пенала вместе с шарниром.
Не обошлось без косяков - качалка сервы в крайнем положении выходит на несколько мм за границу обшивки, завтра буду переставлять.

Wild_Falcon

Опытные господа, подскажите пожалуйста, по какой методике зашивать скулы на носу и хвосте (там где двойная кривизна). Стараться покрыть изгиб скулы одной полосой, или стыковать полоски по линии максимальной кривизны скулы?

Евгений_15

Шасси аккуратное и крепенькое, на переднюю стойку лучше было бы навить пружинку, что бы смягчить вырывающие усилие плеча. Впрочем если будет нормальная взлетка все обойдется. Понравилось решение с основным шасси, можно будет взять на заметку. Хорошие темпы , Сергей, до конца сезона думаю облет состоится. Удачи !

Wild_Falcon
Евгений_15:

Шасси аккуратное и крепенькое, на переднюю стойку лучше было бы навить пружинку, что бы смягчить вырывающие усилие плеча. Впрочем если будет нормальная взлетка все обойдется. Понравилось решение с основным шасси, можно будет взять на заметку. Хорошие темпы , Сергей, до конца сезона думаю облет состоится. Удачи !

Ну передняя стойка не особенно крепенькая, но работать должна.
Насчет навивки пружины носовой стойки думал, но там места нет – в обжатом состоянии до фюза меньше 10мм. По идее стойка должна согнуться раньше поломки пенала. Частично ещё компенсация выламывающего усилия должна быть за счёт положения стойки - она как и на прототипе смотрит немного вперёд.

Евгений_15

Полезно обложить ее сзади на весь размер фюза шариковым пенопластом. Веса 1 грамм, а усилие необходимое для вырывания увеличится в разы.
Стойка на фото выкапывает траншеи в грунте но не выламывается. Вертикальная часть согнулась пружинка не работает. По осени буду переделывать из более толстой и крепкой проволоки.
Посадки разные бывают …

Wild_Falcon
Евгений_15:

Вертикальная часть согнулась пружинка не работает.

Собственно, это одна из причин, по которой я не делал пружины на носовой стойке - если толщина проволоки недостаточна, то пружина на ней не поможет, будет просто гнуться в другом месте.

Крепление передней стойки я еще буду усиливать, над пенопластом подумаю - как раз сейчас занят пенопластово-скульптурными работами, готовлюсь зашивать: