C-27J Spartan
Не совсем то, но для общего развития: www.facebook.com/15721335776...023096/?type=1
Очень красивый самолет, видел даже в продаже, в нете, на него копийные винты
Воображение, расширение кругозора
Ааа… щас по-моему никого ничем не удивить. А вот азарт приходит во время игры 😉 особенно когда жутко фартит.
Воображение, расширение кругозора, азарт…
азарт в этой ветке нам поднимают такие картинки

а большие самолеты у нас строят в “Реактивной ветке” 😃
Что именно должно развиваться от этой картинки?
Костя…ты дальше полистай картинки…воображение…
Сделал обтекатели щасси, долго гнул переднюю часть из потолочки, гнется утюжком, как угодно, полусфера не получается без надрезов, по половинкам получается плохо и не похоже.
Взял кусок пенопласта и за час сделал обе части.
У ребят, видел получается не плохо, наверно не хватает опыта или терпения.
Нижняя часть
На очереди зализы крыла, но перед этим надо зашить верх центроплана.
Разводим электропроводку
Питание борта через диодную сборку от обоих регулей, но делать это не обязательно.
Ободрал изоляцию с силовых проводов и проложил в нервюрах так чтобы они были на удалении друг от друга, там где они сходятся надел куски термоусадки. Вес изоляции около 10 г.
Проверка работоспособности и правильности распайки
Зашил верх крыла обточил переднюю кромку.
Решил сделать фары в крыльях, как на прототипе
Диоды очень яркие, прямо глаза режут, потребляют очень мало, около 10 мА, чтобы провода к ним были короткими запитаны от сервы элеронов, которые расположены рядом, через экспериментально подобранный резистор 820 Ом. Закрыты пленкой для ламинирования
Питание борта через диодную сборку от обоих регулей, но делать это не обязательно
Я восхищаюсь Вашей уверенности в завтрашнем дне 😃
Ободрал изоляцию с силовых проводов
Вот это зря. 10 грамм в данном случае роли не играют.
Для питания светодиодов пойдет обмоточный провод ПЭВ-2 0,3мм. Он значительно легче проводов сервоудлинителей. Балластный резистор светодиода надо установить перед питающей линией и безопасность гарантирована.
Зализы у прототипа достаточно сложные, нет ни одного прямого угла, крыло во всех направлениях с закруглением переходит в фюзеляж
Приклеил переднюю часть без закруглений
В дырки вставил куски пенопласта и обточил по контуру крыла и насколько получились закругления
Задняя часть затруднений не вызвала, там все просто с прямыми углами
Получилось по крайней мере как то похоже
Жень, а ты чем то под шпаклевывал или кажется так
Да, все выводилось и выравнивалось шпатлевкой Семилайт. Если увеличить снимок видны границы примыкания потолочки и пенопласта. На фото зализ покрашен кисточкой, при этом лучше видны косячки и неровности переходов, которые требуют шлифовки
Да, все выводилось и выравнивалось шпатлевкой Семилайт
С Семилайтом у меня что то не складывается никак, на третьей модели пытаюсь с ней поладить , ну не нравиться как она шлифуется и все тут, пробовал и в сухую и с водой - фигня какая то получается, а у тебя вроде и ничего так …мистика.
Шлифуется очень скверно, надо много терпения и разных наждачек. Надо максимально ровно наносить ее шпателем или выравнивать мокрым пальцем. Большие площади , например примыкание носа и средней части, шлифую и выравниваю таким инструментом. Без него, применяя эту шпатлевку, я даже не представляю как сделать ровно и красиво. Если делать руками,за один проход наждачки, шпатлевка почти не берется но можно ободрать кучу пенопласта рядом
Во …
Если делать руками,за один проход наждачки, шпатлевка почти не берется но можно ободрать кучу пенопласта рядом
именно так и получается , а ведь такой шлиф. от бош и у меня имеется, а я его как то “постеснялся” к пене “приложить”.
Спасибо Жень на наводку , буду пробовать, правда шумит он не на шутку, соседи думаю будут не в восторге.
Не надо злоупотреблять в вечернее время и все буде ОК. Все это отлично подходит для пены, ну может быть немного потренироваться на кошках. Если приноровиться уголком пятки неплохо обрабатываются и мелкие детали
Буду пробовать однозначно, еще раз спасибо.
Удачи в постройке и облете “птица”.
Элероны и закрылки изготавливаются по такой методике
Сочетание бальзы и потолчки делает заднюю кромку более прочной
После придания необходимой формы, обтягиваю калькой. Высыхающая бумага изгибает изделие в лук, однако если подсохшую бумагу положить под гнет, то после высыхания все получается ровно.
Обтяжка калькой прилично добавляет жесткости, не хуже пленки, но прочность кальки,я думаю, ниже
я так понимаю крутки на крыле нету, глядя на “формовку” закрылков на полу?
Крутка есть примерно 2 градуса,сформирована стапелем на основной части крыла
Закрылки и элероны потом пристегиваются и обтачиваются на этом же стапеле. Возникающие при такой формовке неточности элеронов в дальнейшем почти не заметны они и так почти ровные. Закрылки висят на центроплане, там крутки нет.
Закрылки обычные,не щелевые, решил с ними не заморачиваться, они и в таком виде показали очень высокую эффективность, главное не увлекаться их сильным опусканием. Закрылки я применяю при взлете и для реализации медленного и экономичного полета на высоте, при посадке что бы не искушать судьбу на малых скоростях, я их поднимаю.
Видимо показалось просто, что закрылки во все крыло - длинные такие.
Мне по этой причине пришлось делать крутку и на закрылках - думал прокатят ровные, вроде крутка на участке с закрылками не более 2х градусов, а на длине 60 см получается очень заметно несовпадение по задней кромке если закрылки без крутки делать. Вам значит повезло.
У Жени крутка по передней кромке, т.е. задняя прямая. Поэтому закрылки практически прямые. А если делать крутку по задней кромке, то и закрылки закрутятся.
крутка по передней кромке
Крутка не может быть по передней или по задней кромке. Есть включенный угол V крыла, от него будет зависеть, какая кромка прямее, а какая чуть наискосок. 😉
Мне по этой причине пришлось делать крутку и на закрылках
А как ты хотел? Закрылки являются составной частью крыла.
Крутка не может быть по передней или по задней кромке. Есть включенный угол V крыла, от него будет зависеть, какая кромка прямее, а какая чуть наискосок
Владимир правильно написал. В зависимости от базовой кромки может быть произведена (рассчитана) крутка, как ПОСТОЯННАЯ, так и ПЕРЕМЕННАЯ.
Угол “V” понятие относительное, как правило, относится к положению главного лонжерона относительно плоскости симметрии, при этом “V” ПК и ЗК при геометрической крутке могут иметь любые значения по отношению к лонжерону. В конечном итоге все “упирается” в технологию выполнения крутки. Понятно, что технология “на полу” упрощенная и будет вносить коррективы в исходные профили некоторых сечений. “Важнее всего результат” (как говорило приведение в известном фильме).
Обтянул крыло калькой и покрасил
Пол не испачкал
Два слоя краски и один слой лака. Покрасил так же элероны и закрылки. Красил поролоновым валиком.
На крыло 24 кв. м. бумага клей и краска добавили примерно 50 - 55 грамм веса, думал будет меньше, сопоставимо с весом пленки.
Лучше наверное красить аэрографом, валик красит неплохо но слой краски толстоват.
Сделал противообледенительные полосы.
Выделил полосы хорошей липкой изолентой и провел валиком с черной акриловой краской. Получилась ужасная мазня, валик сколько красит столько и снимает, никакой красоты и глянца даже в несколько слоев. Дунул на все это из балончика и все сразу получилось красиво. Нужен аэрограф. Предполагаемая окраска состоит из двух цветов красный и черный ( береговая служба US ), пока обойдусь балончиками, окончательная окраска,когда потеплеет.
Красил поролоновым валиком.
Обычной автомобильной эмалью из баллончиков было бы проще и легче. А вообще симпатично получается.