Bombardier DASH 8-100

EVIL
Евгений_15:

прочность будет обеспечиваться при помощи пустотелых карбоновых прутков и работающей обшивки

Не нужны эти прутки. Вообще.

Wild_Falcon:

единственная нагрузка - передняя стойка,

И то, условная

Wild_Falcon
Евгений_15:

Нарезал шпангоуты средней части

Вчера забыл спросить, а чем обусловлен уменьшенный шаг шпангоутов за крылом?

EVIL:

И то, условная

Ну не такая то и условная, зато в штатном режиме эксплуатациии однонаправленная и предсказуемая.

Евгений_15
Wild_Falcon:

чем обусловлен уменьшенный шаг шпангоутов за крылом?

За вторым шпангоутом начинается плавный переход к хвостовой части, третий уже отличается от пред идущих.

Жесткие стрингеры не помешают, тем более по всей длине они будут приклеены к обшивке, посадки разные бывают:)

Евгений_15

Обшил среднюю часть.
Потолочку гну при помощи трубы отопления

Согнуть можно в любой диаметр, вплоть до диаметра трубы

Приклеил заготовки, зашпатлевал стыки, обработал фюзеляж при помощи чудо инструмента на втором плане, который хорошо выравнивает места соединения листов и хорошо справляется с плохо обрабатываемой легкой шпатлевкой Семилайт

Получилась такая прибавка к фюзеляжу

7 days later
Евгений_15

Сделал каркас хвостовой части самолета.
Шпангоутов можно было и поменьше, но возникло опасение, что изгибы хвоста получатся не ровными.

Зашивать буду после изготовления и установки киля.

Евгений_15

Хвост будет объемный, у прототипа он довольно большой. Что бы не нагнать вес применяю более тонкую потолочку.
Лист перегибаю пополам закрепив линию перегиба скотчем.

По такой методике можно изготовлять легкие крылышки планеров до 2 метров.
Передняя кромка получается довольно прочной и аккуратно закругленной.

Возможно по такой методике буду делать и крылья.
Набиваю хвост начинкой, прокладываю тягу управления РВ, проволока от зонда гофры, достаточно жесткая, боуден вполне может быть не сплошной и сделан из ушных палочек.

Для питания сигнального светодиода применил тонкую проволоку с лаковой изоляцией, лак очень крепкий, еще советских времен, это будет гораздо легче проводов с изоляцией.

Wild_Falcon
Евгений_15:

Возможно по такой методике буду делать и крылья.

У моего первого Ан-26 крылья были именно по такой методике сделаны. Из минусов - сложно контролировать профиль по всей длине крыла, и чуть косяк (трещина к примеру) в процессе заворачивания - полкрыла насмарку.

Евгений_15

Да есть тонкости, для удержания профиля желательно делать стапель, скотч на перегибе снимать после окончания всех работ.
Планерок 2 метра по такой методике летает уже много лет.

Wild_Falcon
Евгений_15:

для удержания профиля желательно делать стапель,

Если собирать стапель, то можно уже и крыло по другим технологиям делать. В цельносворачиваемом ведь вся прелесть, что можно на коленке без лишних приблуд.

А планерок действительно классный! (он же на аватарке, как я понимаю)

Евгений_15
Wild_Falcon:

он же на аватарке, как я понимаю

Да это он, да и я там помоложе. Это мой первый самодельный самолет. Получился довольно удачный и с крепким крылом, можно крутить пилотаж и не плохо планирует. Полетный вес 850 г.

EVIL

Евгений, технология для изготовления хвостового оперения хорошая, я бы даже сказал - годная. Попробуйте распустить потолочку на более тонкие пластины. Они куда охотнее гнутся и не трескаются. По крайней мере на оперение то что надо будет, как по весу, так и по прочности.

Евгений_15
EVIL:

распустить потолочку на более тонкие пластины.

Я об этом тоже думал, очень хороший вариант уменьшения веса, единственно, что не могу представить, как распустить лист или кусок потолочки.
Может быть есть какие нибудь варианты ?

kvn543
Евгений_15:

как распустить лист

На фанеру кладется струна и подкладываются монеты нужной толщины. На лист потолочки кладется фанера и большая толстая книга. Потолочка с грузом медленно движется к раскалённой проволоке.😁 Я таким методом распускал потолочку на три части. Легче распускать не целый лист, а примерную заготовку. Скорость подачи лучше делать небольшую. После резки хорошо(для уменьшения веса) шлифануть заготовку

EVIL

Можно и не шлифовать. Пробовал распускать 4мм потолочку на 1мм пластины. Ее можно пополам сложить как бумагу и она не лопается.

DIM76

Володя, а кстати, все говорят - струна, струна… Это правда струна или всё же нихром?

EVIL
DIM76:

все говорят - струна

Это слэнг такой. На самом деле, это проволока, лучше нихромовая, разогреваемая эл. током. Не до красна разумеется.

DIM76

Да понятно, Костя, я нихромом давно пользуюсь. И потолочку распускал. Просто подумал, может и правда люди струнами пользуются, нихром под ногами ведь не валяется;)

EVIL

Было дело и медную проволоку пытались приспособить из-за банального отсутствия нихромовой. И даже получалось резать…

kvn543

Резанная струной потолочка тяжелее шлифованной такой-же толщины из-за спекшейся корочки. А резать можно и гитарной струной, первой

Wild_Falcon
DIM76:

Просто подумал, может и правда люди струнами пользуются

Я гитарными струнами и пользуюсь 😃
А контроль нагрева у меня на коллекторном регуляторе.