Bombardier DASH 8-100

Евгений_15
Wild_Falcon:

он же на аватарке, как я понимаю

Да это он, да и я там помоложе. Это мой первый самодельный самолет. Получился довольно удачный и с крепким крылом, можно крутить пилотаж и не плохо планирует. Полетный вес 850 г.

EVIL

Евгений, технология для изготовления хвостового оперения хорошая, я бы даже сказал - годная. Попробуйте распустить потолочку на более тонкие пластины. Они куда охотнее гнутся и не трескаются. По крайней мере на оперение то что надо будет, как по весу, так и по прочности.

Евгений_15
EVIL:

распустить потолочку на более тонкие пластины.

Я об этом тоже думал, очень хороший вариант уменьшения веса, единственно, что не могу представить, как распустить лист или кусок потолочки.
Может быть есть какие нибудь варианты ?

kvn543
Евгений_15:

как распустить лист

На фанеру кладется струна и подкладываются монеты нужной толщины. На лист потолочки кладется фанера и большая толстая книга. Потолочка с грузом медленно движется к раскалённой проволоке.😁 Я таким методом распускал потолочку на три части. Легче распускать не целый лист, а примерную заготовку. Скорость подачи лучше делать небольшую. После резки хорошо(для уменьшения веса) шлифануть заготовку

EVIL

Можно и не шлифовать. Пробовал распускать 4мм потолочку на 1мм пластины. Ее можно пополам сложить как бумагу и она не лопается.

DIM76

Володя, а кстати, все говорят - струна, струна… Это правда струна или всё же нихром?

EVIL
DIM76:

все говорят - струна

Это слэнг такой. На самом деле, это проволока, лучше нихромовая, разогреваемая эл. током. Не до красна разумеется.

DIM76

Да понятно, Костя, я нихромом давно пользуюсь. И потолочку распускал. Просто подумал, может и правда люди струнами пользуются, нихром под ногами ведь не валяется;)

EVIL

Было дело и медную проволоку пытались приспособить из-за банального отсутствия нихромовой. И даже получалось резать…

kvn543

Резанная струной потолочка тяжелее шлифованной такой-же толщины из-за спекшейся корочки. А резать можно и гитарной струной, первой

Wild_Falcon
DIM76:

Просто подумал, может и правда люди струнами пользуются

Я гитарными струнами и пользуюсь 😃
А контроль нагрева у меня на коллекторном регуляторе.

s_177

Я нихром в хозяйственном покупал. Продают как спирали для плиток. Разной мощи есть, наверное толщиной отличается, но на глаз не заметил. Вполне бюджетное за 150р там её на глаз метров 10 в завитушке.

DIM76

Да, я тоже спирали покупал. Правда распрямить их непросто.

s_177
DIM76:

Правда распрямить их непросто.

Элементарно Ватсон! надеваете на штырь подходящего диаметра и раскручиваете, просто тянете. получается такая дуга с радиусом перегиба метра 2 что при натяжке никак не заметно. Да и мягкие они эти спиральки.можно замурыжится через пару роликов прогнать, подобрать усилие и сделать совсем прямую, но повторюсь, мягкие они и при прокале можно подогреть чутка сильнее и пока горячая ещё мягче будет, и совсем прямая станет.

raf

можно и совсем просто,один конец за батарею отопления,ну или что то такое,второй вяжем к палке и рывочек, просто струна будет

kvn543
DIM76:

Страшно за батарею

Тянуть надо летом😁

raf

И как только Женя нас терпит.