Ан-72П под 2х70мм, зеленый.

EXPERIMENTATOR1970

Здорово у Вас получается, Константин! Хороший такой самолетик! Помнится, делал его модель из бумаги по разверткам из приложения ЮТ. Смотрю на вашу работу, и что-то у меня в мозгах зашевелилось… Ох не к добру это, ох не к добру!

DIM76
EXPERIMENTATOR1970:

Помнится, делал его модель из бумаги по разверткам из приложения ЮТ

Да, сколько бумажных моделей было построено из приложений к ЮТ… Было время…

boss

Смотрю тем Костик открыл много, это хорошо, но хочется увидеть конечный результат.😉

DIM76

Саш, тут сам процесс важен и творческий поиск.

Horizont

Пока моделист что то делает, строит, у него и башка варит и руки с ногами елозят ! Да и ветка про строительство ! А то станет интернет писателем, нафик он нам такой нужен !😃

boss
DIM76:

Саш, тут сам процесс важен и творческий поиск.

Я уже понял😁

yaten

Интересно было бы попробовать сделать систему сдува пограничного слоя.
В рамках этого “облегченного” проекта наверно не выйдет, а в целом…
Взять какой нибудь EDF мелкий, пусть даже 50й, сделать от него шланги в крылья.
В крыле труба нужного диаметра прям из бумаги с прорезями на верхнюю плоскость и готово.

Расчитать скорость потока, чтоб была раза в два выше скорости полета, подобрать обороты импеллера накачки, чтоб без срыва потока и… вдруг полетит))
А вообще лучше конечно не EDF использовать, а придумать миниатюрный центробежный фен, он статического давления поболее даст, чтоб все шланги “протолкнуть”.

Я МАИ не оканчивал, а лишь смотрю ютуб иногда с умными дядьками… и вот такие мысли появляются.
По крайне мере у оригинала было, но забор рабочего тела был от какой то там ступени турбины.

EVIL
yaten:

Интересно было бы попробовать сделать систему сдува пограничного слоя.

Леха, данный тип неплохо летает и без ненужных ему наворотов. Получаемого обдува крыла вполне достаточно для реализации короткой посадки. Можно сделать боковую щель перед соплом как на прототипе. Она не особо снижает тягу, но и особого эффекта от нее нет. Хотя при этом в ее струю попадает почти половина консоли крыла.

2 всем неравнодушным: терпение товарищи, все будет. Щас проблема 1 есть, не связанная с постройкой.

За всю неделю удалось лиш сделать шаблоны для нарезки киля и центроплана.

Надо умудриться сегодня еще вот это изготовить, чтобы на выходных можно было порезать крыло. Если возможность будет.

EVIL

Удалось сделать задуманное.

Airliner-rc

Костя, я чёта пропустил видимо? Ты из цельного куска пены будешь консоли и киль резать? Просто шаблоны выглядят очень обстоятельно для простой их обводки по потолочке.

EVIL

Видимо пропустил. Потолочки больше нет.

Airliner-rc

то есть крыло будет из цельного пенопласта?

EVIL

По задумке - да, а по факту посмотрим. Есть желание оклеить весь самолет бальзой и немного усложнить его. До своего изначального назначения он не дотянул, потому теперь сроки не горят.

Евгений_47
EVIL:

Сделал хвост из пенопласта.

Обычная заготовка

Уже приклеена и обточена.

Конечно хвост Ан-72 странный какой-то. Сделанный по чертежу он похож больше на клюв, нежели на хвост.

На очереди морда по такой же технологии и скорее всего средняя часть, где зализы шасси и крыла.

Я сегодня пробежал по ближайшим магазам и припух. Потолочки нету нигде, даже с рисунком! Борьба с тероризмом чтоле?? 😃 Так и пенопласт из продажи уберут, надо его скупать пока не поздно 😁

Так потолочка от слова потолок, а нынче в моде натяжные потолки…спрос падает

ANT53

Ты вроде хочешь щелевой предкрылок,может стоило носок профиля доработать(сделать тупее)?

EVIL
ANT53:

может стоило носок профиля доработать(сделать тупее)?

Зачем?

ANT53

Чтоб вписать предкрылок.Я бы ещё и аэродинамическую крутку сделал,коль резать будешь крыло нихромом.Костя ты конечно рубишь больше чем я,так что не обессудь.😒

EVIL

Нашлось 5 минут, чтобы позаниматься самолетом.

Зализ крыла сделан по зарекомендовавшей себя технологии. На листе потолочки наносится сетка на месте сгибания с малым радиусом и двойной кривизной, после чего деталь без проблем формируется и устанавливается на свое место.

Задняя часть зализа. Получилась сразу без каких-либо корректировок.

Почти целиковый зализ крыла. Не хватает центральной части.

А это тем, кто до сих пор хочет гнуть потолочку в обратную сторону. Для этого ее достаточно разрезать вдоль по толщине и она легко гнется в любую сторону.

Евгений_15

Совсем увлекся работой, давно не был на форуме, дела не стоят на месте, строятся новые лайнеры.
Завидую, в хорошем смысле этого слова, мне сейчас немного не до этого.

Удачи, Константин, творческих решений, удачных облетов и мягких посадок !

Horizont
EVIL:

Потолочки больше нет.

Костя, привет ! А подложку не жалуешь ? Сейчас ее хоть задом ешь, всяка разна ! Да и по толщине у нее меньше погрешностей чем у потолочки ! Дороговато конечно !

ANT53

Саш,подложка и потолочка большая разница–первая более мягкая,та же гораздо жёсткая.Хотя я не асс в этом,всего единожды строил пилотажку в размере 80см из потолочки и ту разбил об забор соседа.Но лётные данные были класс.Костины самолёты просто шедевры в смысле цены и исполнении.Вот он сломал моё представление о постройке моделей только из дерева,ранее я терпеть не мог пену–сейчас же считаю,что это самое что не наесть оптимальное для постройки хоть копии,хоть полукопии модели в плане и веса и размера.-Добавлю–и цены.