Ил-86. 4х30мм EDF

EVIL

Всем привет.

На этот раз я придумал особую заморочку. Специально для нее были приобретены 4 импеллера 30мм и 4 регулятора к ним.

Выбор прототипа был продиктован моими представлениями о внешнем облике лайнера. Я всегда представлял себе авиалайнер как 4-х моторный самолет с сильно стреловидным крылом (35 и более град.) и навороченным шасси. По некоторым причинам решил отказаться от альтернативных вариантов. Иначе зачем я приобретал 4 мотора, искал распродажи, если по итогу делать 2-х или 3-х моторник?

Модель Ил-86 под 4х30мм EDF получается вполне приличных размеров:

Длина самолета 1363мм с учетом хвостового оперения, выступающего за габариты фюзеляжа. Длина фюзеляжа составит 1293мм.

Размах крыла 1080мм. Площадь крыла в исходных пропорциях 18кв.дм.

Моторы тянут 135-140 грамм уверенной тяги при питании от 3S. Ток при этом 8.4А на каждого. То есть, в сумме это будет 135х4=540 грамм тяги и 33А тока. Батарея 1800-2200 вполне справится с таким потребителем.

Прикинем по весу.

Фюзеляж из пенопласта без отделки должен получиться примерно 45 грамм.

Крыло без мотогондол и шасси примерно столько же.

Хвостовое оперение 15 грамм

Сервы есть разные, от 2 до 5 грамм. Куда и сколько, пока не ясно. Заложим на них 25 грамм

Шасси сделаю из карбона по проверенной технологии. Это еще грамм 30.

Силовая батарея 3S 2200мА обычно весит в районе 150 грамм.

Итого выходит 45+45+15+25+30+150= 310 грамм.

Сюда мы не учли отделку и кучку мелочей. Покопаюсь в своих старых проектах и приму окончательное решение: будет ли самолет чисто деревянным или же есть смысл применить пену и отделывать ее.

Нам надо попасть в 600 грамм веса, желательно не больше.

Схема окраски скорее всего будет Аэрофлот 80-х или 90-х, вот такой

yaten

Кость, попробуй рассмотреть мотор с другой точки зрения.
Ключевым фактором сделать не тягу, а скорость потока на выходе.

Как ты видел, твой Ил-96 отлично летает с вооруженностью 0.33

Т е смотри, допустим с нагрузкой на крыло ХХ г/дм2 мы имеем желаемую скорость полёта
30км/ч, а мотор нам на 50% газа даёт поток 60км/ч и мы прикидываем что он все же полетит
А вот если на 50% Тяги он нам даст поток 35км/ч то какая бы не была тяга в статике на 50% газа- он не полетит на 50% газа.

Нафига тебе лайнер с тягой под 1, это же не экономично! Пилотаж на нем не крутить в вертикалями.

Скорость потока как считать знаешь, в крайнем случае у такого малыша ее можно замерить

nn

я давно хотел лайнер\транспортник под 2 мотора и 2 метра, теперь с этими вашими тенденциями я запутался и не понимаю чего хочу, может не 2 м. а 1 м? теперь не могу начать строить, колеблюсь… других заражает и сам прогрессирует…

pilot43

Ил-86.
600 грамм весом.
Пайду апстену убьюсь…

EVIL
yaten:

попробуй рассмотреть мотор с другой точки зрения.

Я вспомню твою просьбу, когда появится возможность летать с нормальной ВПП и вылезу из финансовой ж…пы.

На данный момент, есть маза, что придется стартовать не с колес. Если вдруг будет переизбыток тяги, ее можно прибить методом перехода на 2S батарею.

Скорость на выходе у имеющихся 30мм импов, на ощупь не хуже, чем у 64мм импеллеров, особенно с выхлопной трубой, специально подобранной формы. Я ее обязательно покажу, когда буду делать мотогондолы. В 4-х экземплярах. 😉

yaten:

лайнер с тягой под 1, это же не экономично!

Это в итоге как раз очень экономично.

nn:

давно хотел лайнер\транспортник под 2 мотора и 2 метра

Все когда-то с этого начинали. В смысле хотели самолет с размахом/длиной 2м и 2 моторами или бензинычем 50сс. Нада переходить к делу, а то жизнь пройдет и мечта так и останется мечтой. Есть 90мм импы как раз для этих целей. Могу подогнать недорого для первого толчка.

Мне на размер давно пох. У меня другие критерии крутизны модели.

SAMODELKIN1

650-700 гр. будет идеально если уложишся. На метровой F-3-A пилотаге(которую я строил) с такой же площадью крыло из пеноядра ПС-15 с бальзовым лонжероном, обшитое распущенной по толщине потолочкой до 2мм и оклеенное скотчем с сервами 4.5 гр весит 110 гр.

П.с. - а шасси будут убираться?😃

Wild_Falcon

Блин, мы одновременно про одно и то же думаем 😂 ?
Ко мне как раз тоже пачка импов 30-к едет, пока не скажу под что 😛

Традиционно, из темы вылазить не буду - опыт и эксперименты Константина бесценны для существования этого раздела.

-------------------

Теперь по теме. 30 мм импы при метровом размахе влезут в копийные гондолы, или будешь их расширять?
И не думал ли применить четырехканальный коптерный регулятор (их под токи до 10А навалом), по идее ж можно хорошо в весе выиграть.

EVIL
SAMODELKIN1:

шасси будут убираться?

Вообще, хотелось бы 😃 Но, загадывать не буду. Посмотрим.

Wild_Falcon:

30 мм импы при метровом размахе влезут в копийные гондолы

Влетят со свистом. По крайней мере, если чертеж нарисован правильно.

В этом проекте не будет вообще никаких отклонений от имеющихся чертежей.

Wild_Falcon:

не думал ли применить четырехканальный коптерный регулятор

Идея конечно заманчивая… Но перспектива туманна как в отношении веса, так и в отношении цены. Есть еще такой показатель, как ремонтопригодность. 😉 Если 1 канал выйдет из строя, что делать будеш?

Wild_Falcon
EVIL:

Идея конечно заманчивая… Но перспектива туманна как в отношении веса, так и в отношении цены. Есть еще такой показатель, как ремонтопригодность. Если 1 канал выйдет из строя, что делать будеш?

Ну я относительно недорогие видел (точно дешевле 4-х отдельных).

nn

спасибо за предложение, но моя задумка винтовая, под уже имеющиеся моторы, просто у меня имеется 3 пары моторов под разные размахи. в этом сложность выбора))

Егор_Сомов
pilot43:

Ил-86.
600 грамм весом.
Пайду апстену убьюсь

Вместе убьемся. Чего угодно мог ожидать от автора, но такого не ожидал о_О Какова вероятность удачного завершения проекта? Не бросит ли в очередной раз когда поймет, что не в то болото ступил? Мне кажется, что 4 маленьких импеллера не потянут этот самолет. 😦 Если потянули бы, было бы прикольно. Никогда не видел летающей модели Ил-86.

Wild_Falcon
Егор_Сомов:

Вместе убьемся. Чего угодно мог ожидать от автора, но такого не ожидал о_О Какова вероятность удачного завершения проекта? Не бросит ли в очередной раз когда поймет, что не в то болото ступил? Мне кажется, что 4 маленьких импеллера не потянут этот самолет. Если потянули бы, было бы прикольно. Никогда не видел летающей модели Ил-86.

Еее и два потянут, если на 3х банках.
Вес очень даже реалистичный (винтовую модель в таком размере можно вписать в 400г). Скорее всего окажется слишком тяжелой батарея, но Константин уже писал, что всегда можно съехать на 2 банки.

SAMODELKIN1
Егор_Сомов:

Вместе убьемся. Чего угодно мог ожидать от автора, но такого не ожидал

Егор_Сомов:

Посмотрел видео 4 раза. Это нереально круто!

😉😃😇

Егор_Сомов

SAMODELKIN1 не хотите прокоментировать содержимое цитат? Где в рамках этого топика я смотрел видео?

EVIL

Наступила полная определенность, по какой технологии делать фюзеляж. Давно я хотел уйти от деревянных фюзеляжей с обтяжкой пленкой и наконец, способ найден. Более подробно можно ознакомиться здесь: rcopen.com/forum/f40/topic509609/79 сообщ 75. Рассчет показывает незначительный проигрыш в весе против наборного фюзеляжа из бальзы и полностью равноценный вариант как в случае с пенным ядром, оклеенным бальзой под обтяжку пленкой. Ожидаемый вес фюзеляжа 45 ядро + 2.5х45=112 покрытие под покраску=157 грамм. Для фюзеляжа длиной 1.3м это очень даже неплохо. Туда добавится вес силовых элементов навески крыла, стоек шасси и узлов крепления хвостового оперения.

Посетила мысля крыло и оперение сделать наборными с целью уменьшения веса, но не в ущерб внешнему виду. Не думаю, что хвостовое оперение из пены с покрытием весом 2.5г/кв.дм будет легче. Там площади будь здоров. Стаб 4.6 кв.дм. получается. А так как поверхности 2 (верх и низ), то выходим на 9.2кв.дм. Это уже 2.5х9.2=23 грамма. Киль не далеко по весу уйдет, тк на нем кроме всего, еще будет рабочий руддер. Грамм на 15 такой киль потянет, поэтому склоняюсь к наборному хвосту.

Для сравнения: есть деревянный фюзеляж из отобранной легкой бальзы, 1050мм в длину и чуть меньшего диаметра. Он весит 100 грамм без отделки. Среди них 6 грамм наборное хвостовое оперение.

По-моему, выбор очевиден.

SAMODELKIN1
EVIL:

и наконец, способ найден

Костя - D3 уже нашёл где купить?

тюленьь
EVIL:

Моторы тянут 135-140 грамм уверенной тяги при питании от 3S.

Константин, расскажите пожалуйста подробней, что за импеллеры диаметром 30 мм выдают такую тягу?