Ил-18 Долгий путь к мечте

DmitryK

Семилайт для бальзы слишком грубая будет. Да и не шкурится она нормально. На ПВА при шкурежке похожа. Джоби такая-же? Как они к температуре при наклеййке пленки относятся?

EVIL

Можно поинтересоваться: для чего нужно шпаклевать бальзу?

DmitryK

Для получения ровной поверхности под пленку. Шов ЦА по плотности сильно отличается от мягкой бальзы и при шкурении получается небольшая, но ступенька. А Вы, собсна, почему интересуетеся? Наверное мастерам, как Вы в этом нет необходимости, у Вас и так все ровно, а нам, грешным есть 😃

EVIL
DmitryK:

Вы, собсна, почему интересуетеся? Наверное мастерам, как Вы в этом нет необходимости, у Вас и так все ровно

Нуу… нам, то биш мне до мастера далековато… А интересуюсь потому, что никогда не шпаклевал бальзу под оклейку пленкой. Красил белой краской, был такой грешок и то потому, что пленка полупрозрачная. 😃

DmitryK:

Шов ЦА по плотности сильно отличается от мягкой бальзы и при шкурении получается небольшая, но ступенька

Есть такое. А вы ее сухариком. Это такой небольшой деревянный кубик, оклеенный наждачкой. Немного тренировки и все получится.

На будущее, чтобы не было такой проблемы, не наносите циакрин на торцы склеиваемых панелей. Используйте накладки с внутренней стороны. Ссылки я приводил выше.

DmitryK

У меня даже американский сухарик в виде профиля есть. Но нужно правильную очень острую шкурку, чтобы получилось.

boss

Тут один вариант,соглашусь с Костиком, только вышкуривание. Со шпаклёвкой может быть одна засада, там где шпаклевка пленка может пойти пузырями.

DmitryK

Отцы, ну я же не собираюсь метры квадратные шпаклевать. Про пузыри в курсе, с бальзой раньше работал, но поверхности двойной кривизны у меня не очень еще получаются. Буду по корабельному шить морду, вот там шпакля, видимо все-таки пригодится.

А вы пленку всегда на голую бальзу кладете? Без пропитки? Был у меня Роббевский Бальзалок- типа ПВА- акриловая дисперия. Так после него пленка только с мясом отрывалась или рвалась сама, и пузырей при наклейке вроде не было.

boss
DmitryK:

Буду по корабельному шить морду, вот там шпакля, видимо все-таки пригодится.

Если делать аккуратно и хорошо подгонять, тогда не пригодится

вообще нет шпакли.

EVIL
DmitryK:

я же не собираюсь метры квадратные шпаклевать.

В итоге придется.

DmitryK:

пленку всегда на голую бальзу кладете?

Я - да.

Поверхность надо готовить начисто по возможности без шпаклевок. Любая шпакля по бальзе должна обладать такой же твердостью, как и сама бальза. Иначе все эти комки будут отчетливо видны под пленкой. Сама по себе пленка и является финишной отделкой для бальзы. Суть ее применения в том, что она маскирует ямки, а утюг приглаживает бугорки на бальзовых деталях. Если нет инородных вкраплений, все пройдет чисто и гладко на любой кривизне. По этой причине не имеет никакого смысла что-либо шпаклевать и выводить поверхность как под покраску. Если есть поднятый ворс, его конечно стоит сбить наждачкой Р600-1000. Все остальное кроме лишнего веса и подпорченного внешнего вида ничего не даст.

Этот диалог подкинул мне 1 неплохую идею. Пойду посчитаю, мож тоже самолетик построю.

DIM76
EVIL:

мож тоже самолетик построю.

Ну наконец-то! Гони её, эту депрессию 😁

Упс… Дмитрий, прошу прощения 😮

DmitryK

Будем стараться. Шпаклю вычеркиваем 😃

Саш, а рейки чем между собой клеились? На ПВА или ЦА? Жидкий циакрин насквоь пропитывает, а густым боюсь не успеть споиционировать, как он прихватит уже в самый неподходящий момент.

Собираюсь паять вот такую штуку. Качалка РВ. Нижняя перекладина (оранжеваяя) нужна? Трубки -подшипники жескости на изгиб не добавят.

Извиняюсь за мой фпанцузский в плане живописи.

boss
DmitryK:

Саш, а рейки чем между собой клеились? На ПВА или ЦА? Жидкий циакрин насквоь пропитывает, а густым боюсь не успеть споиционировать, как он прихватит уже в самый неподходящий момент.

Клеил СА12 из Леруа. Можно и ПВА

SAMODELKIN1
DmitryK:

Как под пленку готовите поверхность?

Я покрываю нитролаком НЦ-222 и зашкуриваю 1000-1500 наждачной бумагой.

Old_F2B

Извиняюсь за мой фпанцузский в плане живописи.

Оранжевая ИМХО не нужна. И средний отдельный пруток с резьбой тоже. Сделайте лучше из 2 деталей. Пайка с обмоткой от самой оси обязательно если оловом паять.
Какой толщины пруток выбрали?

DmitryK

2 мм. Расстояние между втулками почти 60 мм, длина обмотки проволокой 10мм до наконечника. При одевании рулей будет приличная радиальная нагрузка, от которой в центре узел будет гнуться. Может все-таки поставить перекладину?

Old_F2B

думаю это тонковато. на кордовые пилотажки 1.4м из 2.5 ОВС паяли в свое время. ваш размер посолиднее будет. а почему должно появляться приличное усилие при сборке ?

DmitryK

Ну нам же не нужно квадратные фигуры делать. Потом рули с какой-никакой компенсацией. Усилие при сборке из-за торчащих штырей-при малейшем перекосе будет “давящее” усилие .

DmitryK
SAMODELKIN1:

Я покрываю нитролаком НЦ-222

Это можно заменить эмалитом? Жидким, средним, густым? Не шелушится, не газит под пленкой?

Игорь_Петрович

в малярках при работе с деревом применяют порозаполнители ,на дубе давали ровную поверхность , правда давно это было , марку не подскажу , помню что работали с 646 растворителем , родной был дорог

SAMODELKIN1
DmitryK:

Это можно заменить эмалитом? Жидким, средним, густым? Не шелушится, не газит под пленкой?

Можно. Жидким. У меня он засох да и было немного. А лак ещё в хозмаги местные завозят. Наиболее чаще встречается “Цапон лак”

DmitryK:

Не шелушится, не газит под пленкой?

Быстрее плёнка пузырями пойдёт. (это касается эмалита , да и нитролака тоже)

Сделайте пробники с разными покрытиями и определитесь с количеством .

boss

А зачем закрывать поры у бальзы? Куда будет выходить горячий воздух при обтяжке? Так в добавок еще веса можно нагнать.