Ил-18 Долгий путь к мечте
Хочу спросить уважаемое сообщество:
Все-таки меня не устраивает, что бальзовая обшивка на большой площади между стрингерами и шпангоутами проминается и хрустит от легкого нажатия. Похоже придется добавлять поддерживающие обшивку элементы. Есть вариант нарезать полосами подложку и вклеить между шпангокутами такие стрингера.
Или добавить шпангоутов. Целиком не получится, поэтому кусками между стрингерами пропихивать. Тот еще геморрой. Нарезать струной по имеющимся шаблонам секторов и с перехлестом стыковать.
Что скажете? По весу и технологичности.
Пока не зашил низ хвостовой части, думаю, как крепить половинки стабилизатора. Пока вертятся винты в трубу насквозь или крючки на консолях в виде буквы г . Они проходят в круглые отверстия облегчения на фюзеляжной нервюре и как-то фиксируются (как?) плоской пластиной с отверстиями внутри фюзеляжа. Или третий вариант-уши на консолях с дырками и винтами их снизу. Или скобой из проволоки в виде буквы п. Но у прототива в этом месте гладкое брюшко без люкообразующих элементов 😃 Курочить днище не хочется для доступа.
Или еще вариант с теми-же крючками и вертикально стоящих “задвижек”, опускающихся и блокирующих крючки. Вопрос в их приводе.
меня не устраивает, что бальзовая обшивка на большой площади между стрингерами и шпангоутами проминается и хрустит от легкого нажатия
Это следствие слишком грубого обращения с моделью.
Похоже придется добавлять поддерживающие обшивку элементы. Есть вариант нарезать полосами подложку и вклеить между шпангокутами такие стрингера.
Или добавить шпангоутов.
Если нужна такая лютая твердость, шпангоуты нужно ставить с шагом не реже 50мм. Стрингеры не помогут, поскольку вдоль слоев прочности достаточно, а дерево гнется поперек слоев.
Есть еще варианты:
-
Использовать на обшивку более толстую и твердую бальзу
-
Сделать болванку фюзеляжа из пеноплекса и оклеивать ее тонкой бальзой, если отделка планируется с помощью пленки. Можно болванку оклеить стеклотканью на эпоксидке и готовить под покраску.
Бальза полторашка средней плотности. Лист весит около 20г. Считать кубометры лень. Другой уже не будет. На листе, где попадает пол пассажирского салона (он посередине между стрингерами), жесткость достаточная. Гнется на длинных пролетах. Добавка посередине легкого шпангоута (диафрагмы) из потолочки 3мм спасет отца русской демократии?
Бальза полторашка средней плотности. Лист весит около 20г
А размеры листа? 😉
Добавка посередине легкого шпангоута (диафрагмы) из потолочки 3мм спасет отца русской демократии?
Будет основательно жестче. Но нужно точно знать какой шаг шпангоутов, чтобы принять окончательное решение.
Значит, где шаг 100мм, там достаточно 1 полушпангоута, где 170, туда не меньше 2.
лист 1000х100х1.5.
У кого стандартный? 😉 Листы в продаже бывают 75х1000, 75х910, 75х940, 100х910, 100х1000, на Али попадаются 100х200 и тд. Когда покупаеш нужно смотреть в оба, чтобы не подсунули поуже и покороче 😉
При весе 20г это самая обычная бальза средней твердости. У меня ни на одной модели проблем не было. Просто надо привыкнуть, что лайнер это не магазинный АРФ, которым дрова колоть можно. А так норм.
туда не меньше 2.
Прям таки двух ? 😦 Мож одного хватит, а где 100 и так сойдет?
За все время работы с бальзой, мною была выведена цифра оптимального шага шпангоутов для зашивки бальзой 1-1,5мм. Это 64мм. Больше - будут мягкие участки, меньше - перерасход материала. Нарушение правила этого числа всегда дает о себе знать.
А вертикальное расстояние между стрингерами не входит в эту формулу? Всегда думал, что оптимально, чтобы промежутки были квадратными или около того.
А вертикальное расстояние между стрингерами не входит в эту формулу?
Нет.
Всегда думал, что оптимально, чтобы промежутки были квадратными
Это справедливо только для материалов, обладающих одинаковой прочностью во всех направлениях. Дерево таковым не является.
Психанул 😃
Как лучше козырек кабины сделать? Была мысля сделать съемной поэтому отрезал лишние стрингера.А теперь думаю, что нет в этом особой необходимости. Только серву фар обслуживать… Что скажете, коллеги?
И обтекатель локатора из стекла, наверное лучше? По пеноплексовой болванке позитивным методом через стрейч хочу. 3 слоя 80г/м нормально? Много? Мало?
3 слоя 80г/м нормально? Много? Мало?
Если акуратно вышкурить, то нормально
Как лучше козырек кабины сделать?
Можно из картона, можно из бальзы.
А теперь думаю, что нет в этом особой необходимости.
Правильное решение. А серву нельзя перенести где носовой обтекатель? И еще я бы сделал отверстия в пенопластовых шпангоутах и в них протащил провода.
Можно из картона, можно из бальзы.
Это шутка юмора такая? Сверху будет бальза. На что класть ее? Наборная конструкция, кусок обточенной пены? Как проще? Там двойная кривизна.
А серву нельзя перенести где носовой обтекатель?
Можно.Но усилия не хватает гнуть два боудена под 90 град. Если только качалку вертикально поставить и направить усилие вниз, как сейчас, может и прокатит.
Это шутка юмора такая?
Так ты про верхнюю часть кабины что ли? Можно применить бальзаблок, а потом изнутри все лишнее убрать или зашить полосками, ну тогда нужен силовой набор.
Как лучше козырек кабины сделать?
я бы сделал из пеноплекса болванку, оклеил бы ее стеклом (слоя 2-3 80ки) по позитиву, а потом пенопласт удалил растворителем. ИМХО наипростейший способ максимально точно повторить обводы морды и остекления.
Миш, а при оклейке пленкой Не поведет ее? Как насчет пузырей? Или ты ее красить предлагаешь? Морду с отеклением лепить или только верхню часть?