DJI Phantom 3. Тюнинг и аксессуары

DAC

Вчера провел эксперимент:
Штатная зарядка от advanced и мой старенький инвертор 150W для автомобиля.
Итог - заряжает. Так что я решил, что не буду ничего покупать и мудрить с преобразователями разными и планками.
Чуть позже попробую снять ВАХ штатного зарядника.

V_far

Видно хороший честный у Вас инвертор. Мои пищали от перегрузки.
Друзья, ткните носом в сумки, что б крафт С ПРОПАМИ возить. Все, что вижу в продаже, подразумевает снятие пропов. Открутить то обычно не проблема, но иногда нужно именно с прикрученными перевозить.

maloi333
V_far:

Видно хороший честный у Вас инвертор. Мои пищали от перегрузки.
Друзья, ткните носом в сумки, что б крафт С ПРОПАМИ возить. Все, что вижу в продаже, подразумевает снятие пропов. Открутить то обычно не проблема, но иногда нужно именно с прикрученными перевозить.

Это вам уже не сумка нужна. А чемодан на колесиках есть. Большой и не удобный. Но зато в него с пропами ставится.

DAC:

Вчера провел эксперимент:
Штатная зарядка от advanced и мой старенький инвертор 150W для автомобиля.
Итог - заряжает. Так что я решил, что не буду ничего покупать и мудрить с преобразователями разными и планками.
Чуть позже попробую снять ВАХ штатного зарядника.

А я нашел у себя инвертор. Якобы 600 китайских ватт. Так через него , через прикуриватель и через родную зарядку от про. За 30-40 минут акк зарядился.

svoemesto

Всем привет!
Вот и закончился месяц бана.
Докладываю о проделанной работе за истекший период!

Переделал крепления для трекера, теперь оно стало легче и выглядит так:

dl.dropboxusercontent.com/…/20150721_101404.jpg (322 Kb)

---------------------------------

Сначала мы учимся Фантомом управлять.
Потом мы учимся с его помощью снимать фото и видео.
А потом нам хочется, чтобы снятое видео было красивым.
Не в смысле “красивая картинка”, а в смысле “павильно снято”.

Для того, чтобы красиво снять видео - в 99% случаях необходимо плавное перемещение камеры.
Если снимаем круговую панораму - камера (в нашем случаеу - Фантом) должна поворачиваться с одинаковой скорость, без ускорений и замедлений.
Если нужно снять объект (например, дерево) взлетая от земли к макушке - взлетная скорость должна быть постоянной.
Если пролетаем мимо какого-то объекта и разворачиваем камеру на него - и скорость полета, и скорость разворота должны быть постоянными.
Иначе будет некрасиво.

Вручную, управляя двумя джойстиками пульта и колесом наклона камеры добиться постоянных скоростей не так просто.

Поэтому задумался - а как можно добиться стабильной скорости?
Первое что пришло в голову - нужно иметь возможность зафиксировать положение джойстиков в определенном, нужном положении.
Чтобы вот зафиксировал, отпустил джойстик - а он не возвращается в “ноль”, а стоит себе спокойно на нужном месте, обеспечивая нужную скорость.

Незамедлительно нарисовал и распечатал такой блокиратор:

dl.dropboxusercontent.com/…/20150807_213754.jpg (539 Kb)

Работает это следующим образом.

Вот наш джойстик:
dl.dropboxusercontent.com/…/20150807_213818.jpg (262 Kb)

Если начачить крутить верхнюю его часть - она откручивается:
dl.dropboxusercontent.com/…/20150807_213828.jpg (290 Kb)

Открутим её полностью:
dl.dropboxusercontent.com/…/20150807_213846.jpg (244 Kb)

Наденем блокиратор на джойстик:
dl.dropboxusercontent.com/…/20150807_213856.jpg (290 Kb)

Наденем на штырь джойстика шайбу блокиратора:
dl.dropboxusercontent.com/…/20150807_213904.jpg (271 Kb)

И прижмем шайбу, накрутив сверху на штырь верхнюю часть джойстика:
dl.dropboxusercontent.com/…/20150807_213919.jpg (296 Kb)

Если верхнюю часть джойстика не затягивать - им можно пользоваться как обычно, т.е. при отпускании он возвращается в “ноль”.
Если подтянуть - будет оставаться на месте, т.к. шайба будет упираться в блокиратор и не завать джойстику вернуться назад.

Для удобства проградуировал оси блокиратора с шагом в 1/4.

Не первой отметке - джойстик отклонен на 25%:
dl.dropboxusercontent.com/…/20150807_213919.jpg (296 Kb)

На второй отметке - на 50%:
dl.dropboxusercontent.com/…/20150807_213952.jpg (255 Kb)

На третьей - на 75%:
dl.dropboxusercontent.com/…/20150807_214002.jpg (251 Kb)

На четвертой - на 100%:
dl.dropboxusercontent.com/…/20150807_214012.jpg (235 Kb)

Настроив программно чувствительность и ускорения джойстиков можно будет добиться различных диапазонов фиксированных скоростей.
Правда придется сначала все замерять и табличку составить.

Применения могут быть различные.

Вращение против часовой стрелки с постоянной скоростью 75%:
dl.dropboxusercontent.com/…/20150807_214037.jpg (225 Kb)

Вращение по часвовй стрелке с постоянной скоростью 50%:
dl.dropboxusercontent.com/…/20150807_214048.jpg (239 Kb)

Подъем с постоянной скоростью 75%:
dl.dropboxusercontent.com/…/20150807_214059.jpg (226 Kb)

Подъем и вращение против часовой стрелки с постоянной скоростью 50%:
dl.dropboxusercontent.com/…/20150807_214122.jpg (272 Kb)

И т.д., и т.п.
Много чего можно сделать, особенно когда блокираторы на обоих джойстиках.

Испытания блокираторов:

--------------------------

Сделал складные солнцезащитные шторки для смартфона/планшета:

dl.dropboxusercontent.com/u/…/SunShade.gif (232 Kb)

------------------------------

Приехала из Китая планка, позволяющая одновременно заряжать 3 аккумулятора:

Незамедлительно нарисовал держатель, чтобы было удобно и не “на весу”:

dl.dropboxusercontent.com/…/Charge_x3_Holder_01.jp… (206 Kb)
dl.dropboxusercontent.com/…/Charge_x3_And_Battay.j… (251 Kb)

Все получилось.









------------------

Сделал ограничитель держателя планшета

-------------------

Сделал защитные колпачки на моторы для защиты от пыли/грязи при транспортировке.

[img]dl.dropboxusercontent.com/…/20150821_172535.jpg[im…

-------------------

4 дня бился над блендой.
Сначала получилось вот так:

Вышло красиво, но не более. Несмотря на вес всего 4 грамма в полете бленда перевешивает и камера клюёт объективом в землю. Силы моторов подвеса не хватает, чтобы удерживать камеру и бленду ровно.
Постепенно укорачивал/обрезал бленду, в результате получился смешной маленький козырёк, который кое-как защищает от солнца и не заваливает камеру.
Но с ним вылезла другая проблема - при съемке в полете даже маленький козырек “парусит”, пытается свернуть камеру. Моторы это отлавливают, но не до конца - на видео вылезает мерзкое дрожание от этой борьбы паруса с моторами.
Есть в интернете несколько 3Д-моделей бленд, для интереса попробую распечатать их, но что-то мне подсказывает что ничего хорошего ждать не следует.
Пока от идеи навешивать что-либо на камеру категорически отказался.

Но с защитой от солнца надо что-то делать, и тут может помочь козырек, но закрепленный не на камере, а на ногах.

Получился козырек вот таким:

Распечатал 4 варианта разной длины, протестировать.
Слишком длинный будет попадать в кадр даже при малейшем наклоне коптера при полете вперед, слишком короткий не будет защищать от солнца и от попадания в объектив теней от пропеллеров, которые дают всем известную мерзкую гребенку.
Линейка и транспортир показывают угол 42 градуса над уровнем горизонта. Это значит что летом для широты Москвы такой козырек будет прикрывать от солнца смотрящую горизонтально камеру на горизонтально висящем коптере примерно с 9:30 утра до 16:30 вечера.
Ну а на рассвете и закате при съемке против солнца никакой козырек или бленда не спасёт.

Победителем оказался самый короткий - и от “гребенки” спасает, и в кадр лишний раз не лезет при быстром полете вперед против ветра.
Ну а если уж залез - значит без него пропы в кадре бы были - считай все равно кадр запорот.
Вот видео сравнения полета по (примерно) одному и тому же маршруту без козырька и с козырьком.
Наличие/отсутствие гребенки на 30-й секунде хорошо видно:

------------------------------------

Решил сделать столик для аппы.
Первый прототип получился вот таким:



Получилось намного удобней, чем на одноточечном подвесе.
Осталось доработать крепление, чтобы аппа не выпадала со столика и немного облагородить внешний вид.
Собственно, оно уже готово - осталось распечатать.
О результатах доложу.

mlfree

А никто не задумывался над темой грузы Фантиком возить? Ну и сбрасывать конечно же их когда надо. Например таким устройством - coptertime.ru/…/universalnyy-sbros-gruza-4-6kg
Так вот самый важный вопрос тут - куда серву зацепить?! Хорошо бы например чтоб на кнопку фото реагировала. Может в шлейфиках есть для фото выделенный проводок? Хотя вряд ли, но мало ли… Никто не встречал распиновку шлейфов подвеса?

DAC

Можно зацепить серву на огни. Они могут включаться-выключаться.

Vasja=

Кто-нибудь приспосабливал китайский рюкзак от Р2 для Р3? Там пену подрезать надо для аппы, интересно, кто как сделал.

cdrugger
svoemesto:

блокиратор

А если надо лететь по диагонали? А если надо делать спиральный облёт объекта?

maloi333

Этот блокиратор не зафиксирован на пульте. И вы можете лететь хоть по диагонали, хоть задом на перед, хоть по спирали

svoemesto
maloi333:

Этот блокиратор не зафиксирован на пульте. И вы можете лететь хоть по диагонали, хоть задом на перед, хоть по спирали

Так точно!

maloi333

Это тоже уже обсуждалось. И осталось не востребованным 😃)

daltair
svoemesto:

Докладываю о проделанной работе за истекший период!

Восхищаюсь креативностью. У меня, к сожалению, времени столько нет.
По поводу бленды - там кольцо защитное свинчивается же. Нужно его именно модифицировать (убрать стекло глубже). Расстояние до объектива вроде приличное.

svoemesto
daltair:

По поводу бленды - там кольцо защитное свинчивается же. Нужно его именно модифицировать (убрать стекло глубже). Расстояние до объектива вроде приличное.

От парусности это не избавит, увы 😦

cdrugger
maloi333:

Этот блокиратор не зафиксирован на пульте. И вы можете лететь хоть по диагонали, хоть задом на перед, хоть по спирали

Тогда какой смысл в прорезях? Я не понимаю.
Я ведь правильно понимаю, что фиксация положения сделана за счёт трения? Для того чтобы лететь по диагонали надо повернуть эту “крестовину” на определённый угол?

svoemesto
cdrugger:

Я ведь правильно понимаю, что фиксация положения сделана за счёт трения?

Да. За счет прижима шайбы.

cdrugger:

Для того чтобы лететь по диагонали надо повернуть эту “крестовину” на определённый угол?

Так точно!
На левом стике диагональ - это поворот вокруг оси с одновременным подъемом/спуском, на правом - движение по диагонали.

SerjikLSV

Может проще на пуль тримеры поставить. На потенциометры. Ардуинки достаточно будет и тримеры можно сделать програмируемые. На рудер точно не помешает.

svoemesto
SerjikLSV:

Может проще на пуль тримеры поставить. На потенциометры. Ардуинки достаточно будет и тримеры можно сделать програмируемые. На рудер точно не помешает.

Это проще, чем два куска пластика??? Ты серьезно???

cdrugger
svoemesto:

Так точно!

Но это же жесть. В выполнении ровных “дискретных” пролётов нет ничего сложного, это тренируется достаточно быстро. Проблема рывков появляется при переходе через “нейтральную” точку оси стика, поскольку там меняется сопротивление, и при остановке. В том же видео с теста нет ничего фантастического, а плавность движения снизу вверх убивается подколбашиванием коптера в горизонтальной плоскости.
Для меня сейчас камень преткновения - полёт на объект с плавным опусканием камеры вертикально вниз, с одновременным разворотом коптера на 180 градусов над объектом без изменения направления движения и удаление от объекта спиной вперёд, с плавным подъемом камеры. Я смогу провернуть такую штуку с блокираторами?

DAC
SerjikLSV:

Может проще на пуль тримеры поставить. На потенциометры. Ардуинки достаточно будет и тримеры можно сделать програмируемые. На рудер точно не помешает.

Думал именно об этом кстати! Только ардуинку не продумывал, а вот потенциометр можно поставить, на мой взгляд, просто параллельно руддеру. Если взять его сопротивлением раз в 10 выше, то его сдвиг от центра будет давать триммирование.
Другое дело, что это колхоз адский…

Вот я например не использую кнопки С1 и С2. Я был бы рад назначить их как медленный поворот влево/вправо, со скоростью задаваемой через программу.

Для DJI сделать такое - легче лёгкого, однако вряд ли можно надеяться, ведь правда? 😃

svoemesto
cdrugger:

Для меня сейчас камень преткновения - полёт на объект с плавным опусканием камеры вертикально вниз, с одновременным разворотом коптера на 180 градусов над объектом без изменения направления движения и удаление от объекта спиной вперёд, с плавным подъемом камеры. Я смогу провернуть такую штуку с блокираторами?

В теории этот маневр нужно делать так:

  1. Включаем IOC, выставляем курс чтобы он проходил над объектом.
  2. Летим по курсу с постоянной скоростью.
  3. При подлете к объекту одновременно начинаем опускать камеру и делать поворот вокруг оси.
  4. При пролете над объектом начинаем поднимать камеру.

Блокираторы тут могут помочь в удержании постоянной скорости движения и постоянной скорости разворота.
Но без IOC будет очень тяжело.

SerjikLSV
svoemesto:

Это проще, чем два куска пластика??? Ты серьезно???

Ну это кому как. Кому то на форуме маяк тиргомуховский сложно в коптер упрятать и к GPS подключить, а мне без проблем только корпус вскрывать замучался.
Ну не проще, конечно, зато возможности безграничны. Можно одной кнопкой задавать плавный поворот, а второй снова выставлять в ноль. Сделать отдельным блоком с подключением к пульту на отдельном разъеме, хотя без колхоза тут никак.

svoemesto
SerjikLSV:

Ну не проще, конечно, зато возможности безграничны.

Тут сложно спорить!

DAC
SerjikLSV:

Ну это кому как. Кому то на форуме маяк тиргомуховский сложно в коптер упрятать и к GPS подключить, а мне без проблем только корпус вскрывать замучался.

Я писал, что не хочу маяк в коптер прятать. Потому, что корпус сложно вскрывать. Собственно Ваши же слова и подтверждают это.
А ещё мне не понравилось, как реализовывать кнопку включения, если маяк внутри.
Ну и прошить если надо вдруг (маловероятно конечно же), тоже неудобно.

Поэтому он снаружи. Меня устраивает.

Но если говорить о пульте, о его модификации, то сделать внешний блок на разъёме - странная идея.
Потому как если он будет нормально работать, то он будет постоянно подсоединён в работе.
Лучше уж внутрь его пихать.

К тому же я навскидку не понял идею с ардуино: вход с потенциометра (руддера например) - аналоговый, можно повесить на АЦП.
А выход с ардуинки на пульт? Поставить ЦАП или надеяться на ШИМ с RC-цепочкой?

Ну и нельзя полностью исключать опасность, если ардуинка откажет, хотя это крайне маловероятно.

Вот кстати, подумал над вариантом триммера простенького. Величина сопротивления R-это то, что написано на потенциометре стика (какое значение не в курсе, думаю 10К или 100К). Значения можно подобрать, может быть взять 0.5R
Подключение - параллельно родному потенциометру. Я так понимаю, что на крайних выводах у него должны быть Vcc (или некое Vref) и GND

Самое сложное - найти правильное удобное место на пульте и ручку красивую подобрать.

DAC

Крепление трекера RF-V16.
Разместил на распорке - защите подвеса.
Крепится на двусторонний скотч и стяжкой в дополнение.
Трекер сам обмотан скотчем прозрачным туго, в пару оборотов - чтобы не развалился в случае чего, потому как открывается ногтём по-периметру.

Удобно заряжать.

Напомню, что пара распорок - защит (и есть ещё одна самая простая) ждут желающих забрать.