DJI Mavic Pro / Platinum - складной компактный дрон с 4К камерой

SovGVD
jekson:

то даже на мой неискушенный взгляд, мавик хуже картинку выдает.

Фантик перешарпливает картинку, если монитор не FullHD, то скорее всего заметите некрасивые мерцания на контрастных участках. Грузанул скрины с видео мавика и фантика, если на видео мавика наложить “резкость” чуток, выходит точно такая же картинка.

UPD: для сравнения после “резкости” программной yadi.sk/i/DpDid8O537rAYv еще yadi.sk/i/AG12UXwK37rBfC и еще yadi.sk/i/nXmWMKMb37rBkf
(у мавика цвет снега ближе к бирюзовому, у фантома скорее в сине-фиолетовый, это чтоб различить где и кто)

BossTon
SovGVD:

UPD: для сравнения после “резкости” программной

Не вдавался ху из ху, но на первый взгляд мне приятнее картинки:

Верхняя

Верхняя

Нижняя…
Они как-то контрастнее что-ли…
А по факту, если смотреть детализацию и четкость, то картинки одинаковые.
Сужу по скринам, исходник еще не смотрел…

Sparco80

я думаю что всему виной солнце. Просто в момент пролета одного дрона облако загородило солнце и изменилась освещенность. Это отчетливо видно по тени. В одном случае она есть в другом ее нет.

Резкость - возможно причина того что нету резкости на видео из мавика это наличие этого купола. Полет с этим куполом проходил, нужно конечно пробовать без него. Но без него подвес трясет просто адски, я пробовал без купола летать, мало того что его трясет так его еще и глючить начинает, его как бы клинит чтоли…

И что точно можно сказать что с из-за купола солнечные блики в кадре, в начале 10-ой минуты из особливо видно… Вообщем купол - зло, но без него вообще летать невозможно. Разве что висеть на одном месте.

nookkms
Sparco80:

Еще неудобство низких температур это долгие прогрев IMU

Решается холодильником

BossTon
Sparco80:

я думаю что всему виной солнце.

Просмотрел оба видео, действительно, Солнце делает картинку приятнее глазу…
По подвесу, противненькие дрожания у Мавика есть… это факт…
Фантом кстати по Яву камеру плавнее доварачивает в момент облета по кругу, видно когда смотришь на край кадра, Мавик мааааленькими рывками это делает иногда.
Очень полезные видео, снимайте еще))

Remlen

Форумчане, не уверен, возможно ерунду сморожу, но хочу высказать свое мнение по поводу подвеса и дрожание видео у мавика.

Судя по тому, что я видел, подвес у данного коптера буквально подвешен на тонких резинках, а не на круглых демпферах.
Как мне кажется все беды с дрожащим видео у мавика как раз этими тонкими резинками и обусловлены. И эта проблема не может быть решена программно.
Суть в том, что подвес, вися на этих тоненьких резинках, имеет большое время и амплитуду затухающих колебаний.
И с этими колебаниями никак не может справится система стабилизации подвеса. Причина в, том что болтаясь на этих резинках, подвес не имеет четко выраженной, но при этом мягко ограниченной связи с телом коптера. Это ограничение очень слабое, а любая попытка подвеса резко корректировать положение камеры, приводи к тому что весь подвес начинает болтаться на этих резиночках как на на нитках. Также подвес может сдувать ветром, и он опять начинает болтаться на тех же тонких резинках.
В общем я думаю, что сама система крепежа подвеса к тушке сделана не очень удачно. А точнее просто не рассчитана верно. Подвес слишком тяжелый для таких тонких резинок. Либо резинки слишком тонкие для такого подвеса.
Возможно, что замена этих резиночек на более толстые сможет избавить Мавик от дрожи на видео.
Как вариант можно попробовать ограничить болтание подвеса кусочком мягкой губки, каким-то образом подложив её между корпусом и основанием подвеса.

SovGVD

Подвес слишком легкий, скорее всего если заменить резиночки, то вылезет знатное желе (либо утяжелять блок подвеса). По видео на морозе вообще не стоит судить об этом самом желе, резинки дубеют, свойства меняют и соответственно подвес отрабатывает не так как задумано. При спусках все коптеры подколбашивает, а тут подвес размером с палец, моторы слабые, не осиливают они не увеличение вибраций, ни ветер, отсюда и срывы + от холода сами моротки/масло может так же замерзают. И скорее всего это вообще никак не исправить в таком формфакторе и со срывами просто надо смириться, либо идти в ветки форума, где у коптеров камеры/подвесы тяжелее.

А еще возможно складные пропы вносят лишнюю вибрацию.

Tankvemah

Всем привет! Вот тестовый взлет, 4 января (-5С, небольшой ветер: можно визуально оценить по колебаниям сухой травы в начале видео). Взлет и посадка на мой взгляд плавные, никаких трясок, никуда коптер не сдувало, в самом начале видео я подставил под датчики руку, мавик ожидаемо плавно поднялся вверх. Самое интересное это параметры настройки видео, в предыдущих примерах четкость, контрастность и насыщенность были -2 -2 -2, теперь же все поставил в +2. С насыщенностью явный перебор, а вот шарп, имхо, стал примерно как на фантике.
ЗЫ: сажали в руку, по схеме, описанной выше: активируем автопосадку, но слайдер не трогаем, в это время, мавик берем рукой, он слегка пытается вырваться, в это время левый стик вниз до упора, пока не остановятся двигатели.

Сергей_64
Sparco80:

если для вас важно что когда вы снимаете какое нибудь событие, ну к примеру скоромной спуск с горы какого нибудь горнолыжника, где присутствует ветер, где возможности повторить и переснять может быть и не представиться и по этому нужно снимать все с первого дубля за один раз, без трясущихся подвесов.

C этим соглашусь, пожалуй, а вот, с упреком в качестве видео - нет.
Посмотрите видосик от Tankvemah в умеренный ветер, не увидел дерганий, …ну если только один раз, если приглядываться.
В целом, картинка - четкая, контрастная, с отличной цветопередачей.

Sparco80:

Я же считаю так, что тем кто еще не купил себе ни 4-ку ни мавика… еще раз задуматься и взвесить все за и против.

В идеале, надо брать и то и другое.
Каждый джидай должен стремится к своему идеалу. 😃

BossTon
most41rus:

Сначала подумал что с пропами что-то не то, но в комментах пишут что после сброса на кастомную прошивку…
Кстати, а появятся интересно нескладные пропы? я готов был бы снимать их каждый раз, если бы они были отбалансированы идеально, да и легче должны быть…

pinco

Можно попробавать сделать мобильную версию балансировщика взяв за основу разработку Никиты Есенина, которую он использовал для балансировки ВМГ прямо на модели - самолете. У-вы, но описание его разработки …((( Есть описание моего варианта исполнения его разработки.
rcopen.com/blogs/178463/22204
Для Мавика это будет выглядеть так: На четырех резиновых жгутах подвесить коптер в горизонтальном положении. На мотор наклеить черную полоску для датчика оборотов, который закрепить возле мотора на луче. Там же на луче закрепить вибродатчик. Оба датчика подключаются к Ардуинке. Адуинку в комп, на котором прога для балансировки. Цена вопроса не более 5 баксов, ну и конечно время.

Правда такая балансировка возможна только на частоте вращения моторов меньше, чем нужна для отрыва Мавика от земли и нет гарантии в том, что на такой частоте будет получен идеальный резонанс(((

Можно попробовать это сделать когда Мавик сам весит в режиме GPS. Частота вращения мотора будет выше и ближе к частоте вращения мотора в полете, но при этом на вибро-датчик будет действовать и вибрации от моторов, которые расположены на других лучах (есть предположение, что они быдут меньше, чем от тестируемого).

SergejK
pinco:

Для Мавика это будет выглядеть так:

Со складными пропеллерами любая балансировка, кроме как подбор лопастей по весу будет бесполезна. Чуть лопасть загнул - все, балансировка ушла. Точно такая же реакция на ветер и пролеты - складные пропеллеры дают больше побочных вибраций при движении или на ветру, чем жесткие. Собственно я об этом уже давно упоминал, для съемочного квадрика складные пропеллеры есть зло.

Covax

Если пропы эти складные сьемные, наверняка позже кто-то сделает нескладные пропеллеры, потерпите

SergejK
BossTon:

в комментах пишут что после сброса на кастомную прошивку

В комментах пишут, что появилось это само по себе после нескольких полетов и ненадолго уходит после сброса до заводских настроек. Но после пары полетов снова появляется. Поэтому приходят к выводу слать в ремонт.

Андрей999

на мой взгдяд дело не в пропах (в данном видео) а в прекаченных пидах

SergejK:

Со складными пропеллерами любая балансировка, кроме как подбор лопастей по весу будет бесполезна.

полностью согласен!

pinco

Может у полетного контроллера Мавика реализовано что-то типа autotune как в АРМ, который типа сам подстраивает пиды для разных условий полета? Типа, это криво работает и получаются “перекаченные” пиды.

Sparco80

чушь, дело не в пропах, в комбо комплекте пропов много, штук 14 или 12. колбасит его на всех пропах.
пропы быстросъемные на подобии ф4.

лично у меня мавик колбасит только в полете а не в режиме висения…

а вообще конечно интересно наблюдать как горе-фанаты оголтелые, ждуны начинают потихоньку понимать что с мавиком то DJI их конкретно обманула. мало того что еще и не продают так и с рекламными видео мало общего на деле. Первые типа “обзоры” это 100% проплаченные рекламные акции. Люди начинают на руки получать свои дроныи тут такой облом.
опять же, смотря с чем сравнивать. если бы до этого у меня не было вообще дронов то наверное бы я сказал что мавик это космос, ведь он еще и летает!!! но если учитывать что у меня был Ф3а и Ф4 то выпущенный после них мавик вообще удивляет, как такое Г можно было выпустить на рынок. собсвенно именно с этим и связаны ограничения в отгрузках. я об этом уже писал выше…

Covax

Им просто с упертыми хейтерами спорить надоело, занимаются своими делами, пока их мавики растамаживаются. Все у них отлично)) Тем более на форуме пока только у одного “коллеги” мавик в руках вызывает рвотный рефлекс, так это непереносимость наверное, типа алкогольной.

МОДЕРАТОР

За провокацию флуда в следующий раз шах и бан. Право уже надоело реагировать на “реплики”.
Или только по существу или до свидания.

Shuricus
Sparco80:

горе-фанаты оголтелые

По моему оголтелый тут только один человек. Я Мавик вообще не жду, но почитываю рцг потихонечку, там никто таких истерик не закатывает. Странно почему? Наверно потому что опять тупые пиндосы ничего не понимают (сарказм).

Зато много красивых проплаченных видео с него на ютубе. Уже буквально весь ютуб у Джи на зарплате.
Это просто наверно они в россию бракованные мавики отправляют! Точно!

Андрей999
Covax:

Им просто с упертыми хейтерами спорить надоело, занимаются своими делами, пока их мавики растамаживаются. Все у них отлично)) Тем более на форуме пока только у одного “коллеги” мавик в руках вызывает рвотный рефлекс, так это непереносимость наверное, типа алкогольной.

А я думаю, что не у многих духа хватит признаться отдав штукарь зелени в покупки, мягко говоря не то, что ожидал (читай рекламировали). Единственное на, что надеюсь, летом таки с подвесом глюков будет меньше.