DJI Mavic Pro / Platinum - складной компактный дрон с 4К камерой
Есть
Если это вы про свой дрон сделайте пожалуйста 6 снимков одного и того же объекта на расстоянии более 20 метров. С фокусом по каждому углу, в центре и на расстоянии между центром и углом, взлетать не обязательно. И еще если не трудно сделайте снимок не подключая телефон. Есть мнение что по картинке без подключения к DJI GO можно оценить насколько удачная камера попалась.
Критерии мыла у вcех разные, я вот свой дрон замучил этими тестами. Постоянно если есть фокус по центру то края расфокусируются на 2-3 пикселя и наоборот.
Еще есть особенность работы фокуса он сначала крутит в одну сторону потом в другую, но фокусировка меняется не одинаково по всей площади кадра, поэтому в одних и тех же условиях за пределами точки фокуса фокусируется то лучше то хуже, как повезет то не долетит то перелетит.
Попробуйте включить аппаратное ускорение в плеере, у меня без него тормозило на любых, даже очень мощных компьютерах.
Спасибо за совет. Попробовал посмотреть видео на винде (у меня мак) и на значительно более крутом железе товарища и этот эффект тормозов пропал, видимо пришла пора поменять мне старый мак (((
и на расстоянии между центром и углом
А это как? Все остальное понял.
Хорошо, сделаю.
Так тщательно я не проверял конечно. Это уже перфекционизм.
Но обязательно проверю. У многих просто сразу в глаза бросается этот дефект. То в углах, то пятно по центру. У меня нет. Я продавца сразу предупредил - если этот дефект найду, то верну на обмен. Он согласился. (покупал в МСК). В итоге полторы недели назад мне привезли мавик выпуска 30 ноября 2016 и с бумажкой ОТК от 11 мая 2017 с 400 прошивкой
А это как?
Между центром и каким-нибудь краем (лучше правым)
В точку 2 или 3 по этой картинке. forum44.djicdn.com/…/083253im1mt1mq90tiox65.png
Есть мнение что все мавики так или иначе мажут картинку неравномерно по кадру, потому что большинство широкоугольных объективов даже для большой фототехники мажут.
Проверять лучше по DNGшкам, JPG очень много использует шумодав.
Раздразнили.Вот попробовал. DNG+JPG. 2,7K 4000x2250 / ISO-100 f2,2 1/2000sec / сегодня 12.07.17 7:35 вечер. Не могу сказать,что рад видеть эти фотки (после FF камеры),но против физики и математики не попрёшь. Вот каких-то желтых пятен не заметил,вылетания по фокусу есть иногда,но и понятно,широкий угол и полностью открытая дырка,кстати некий смаз (мыло) это по всей вероятности зависит от расположения нашего широкоугольника к объекту съёмки. Если бы подобное случилось с моим объективом стоимостью в Мавик,то я бы насторожился.Хреновенькая камера (матрица),чё сказать,но в приоритете сама конструкция летательного аппарата и для бюджетных съёмок вполне подходит.
Вот JPG. В LOG, sharpness +1 - 0 - 0. Фокус в точке “2” справа от центра.
Как то и не задумывался раньше о возможности фото у Мавика.Интересно. Но занятие не из приятных редактировать фотки,если освещение кривое, ДД не из лучших.Если одна сторона в тени,другая хочет в пересвет,то проблемы с шумом в тенях неприятные,что на DNG,что и у JPG,разве что у первого побольше информации и детализации. Не забывайте,что размер сенсора микроскопический, почти в два раза меньше,чем у камеры с Р4Про.
А ешё вот я заметил,если у вас выставлен профайл съёмки LOG,то вам это позволяет при съёмке видео прижимать немного светлые участки,держа гистограмму немного влево,т.е. с небольшой недоэкспонированностью.Если вы сделаете то же самое при съёмке фото в DNG, то тени уходят уж очень глубоко (очень шумно),гистограмму лучше сдвигать вправо к свету.
Есть мнение что все мавики так или иначе мажут картинку неравномерно по кадру, потому что большинство широкоугольных объективов даже для большой фототехники мажут.
Проверять лучше по DNGшкам, JPG очень много использует шумодав.
Широкоугольники не сказал бы,что мажут.Всегда широкий угол отличался более острой картинкой за счет большой глубины резкости и малого фок.растояния,искажения да, это есть. Какой то смаз скорей может давать сам сенсор и каким образом процессор организует упаковку информации.
Если мы хотим больше резкости по краям кадра,то мы должны просто ешё увеличить глубину резкости закрыванием диафрагмы (Iris), что не возможно сделать на камере Мавика.
Ну а если это смаз,желе,мыло и проблема не в кодеке, то остаётся плохое качество стекла или грязь – сомнительно.
Вот оригиналы зааплоудились drive.google.com/open?id=0B0Dy4gaDU6C7WmVwSW5yYVFl…
Резкость тыкал как советовали. По парам DNG+JPEG: по центру, верх-слева,низ-слева,верх-справа,низ-справа.От центра вправо, немного дальше вправо.
Подергал фотки в Лайтруме,ничего интересного не нашёл.Из DNG шарп вытаскивается довольно хорошо, в JPEGе его уже достаточно (но можно слегка ешё), шум в тенях неудовлетворительный везде. На одной фото просёк некоторый смаз справа-внизу.
А если в режиме видео,выставить “автоматический фокус” это сильно влияет на качество съёмки или наоборот? Просто смотрел про настройки видео и там сказали,что это не очень хорошо,что он в процессе сам начинает настраивать фокус и это заметно.Может в последних прошивках это исправили? Может кто проверял?
Резкость тыкал как советовали. По парам DNG+JPEG: по центру, верх-слева,низ-слева,верх-справа,низ-справа.От центра вправо, немного дальше вправо.
У вас очень хороший экземпляр, почти все фотки без заметного мыла, только на 27 снимке есть расфокус в середине снизу, но это придирки, главное что при фокусе в центр резко везде. Хотел бы я чтобы и мой мавик снимал так. 32 снимок это без телефона?
А если в режиме видео,выставить “автоматический фокус” это сильно влияет на качество съёмки или наоборот?
Будет периодически перефокусироваться в центре, при этом он при фокусировке как бы выбегает за диапазон то в сторону бесконечности то в сторону макро. При перефокусе картинка станет не резкой два раза на несколько кадров и будет примерно полсекунды немного уменьшаться/увеличиваться. Не нужная фигня в общем, эта автофокусировка, по нормальному все бы только радовались если бы была фиксированная бесконечность как раньше, не могу придумать ни одного применения для автофокусной оптики на дроне, одни проблемы с ней.
Переодическая автофокусировка - костыль которым DJI исправили “нерезкие фотографии” у тех, кто не обращает внимания на фокус снимает как на фантом 3, этот костыль добавили после того как блогеры стали выкладывать не резкие футажи потому что не знали про автофокус. А вот почему DJI вообще сделала автофокус я так и не понял, похоже это такой способ отказаться от юстировки каждой камеры по отдельности, у мавика к тому же с эти какие-то непонятки, то ли матрицы корежит то ли оптика там не идеально выставлена, но зоны нерезкости у всех в разных местах, чаще справа конечно. К тому же нет твердой бесконечности в мануальных настройках фокуса так, короче с фокусом одни костыли.
Пока есть мнение и пока подтверждается что лучше всего фокусироваться вручную по контрастному объекту в зоне 2 с картинки из моего прошлого поста, в пересечение третей той стороны, где у вас мылит угол.
Проверять лучше по DNGшкам, JPG очень много использует шумодав.
Я таки прошу прощения, а что такое DNG? в настройках есть jpg и jpg+raw.
а что такое DNG?
Adobe DNG Converter позволяет быстро и просто преобразовать файлы Raw с фотоаппаратов в более универсальный формат DNG
geektimes.ru/post/136324/
32 снимок это без телефона?
вот без телефона я не пробовал, это в смысле зачем?
Я таки прошу прощения, а что такое DNG?
DNG - цифровой негатив. В общем то тоже самое что и RAW. Просто более универсальный формат от Адоба.Изображение записывается к вам на карту без обработки прямо с матрицы пиксель-пиксель.
То есть надо на мавике поставить jpg+raw и потом raw сконвертировать в dng?
Так, граждане, делюсь опытом, как победить пресловутое ограничение дальности в 50 метров на прошивке 800 и более старших, которое мне тут весь мозг взорвало)) Короче, проблема проявляется только на старых версиях DJI Go, типа моей 3.1.5. Выглядит все так, что Мавик не может улететь дальше 50 и выше 30 метров. Приложение говорит при этом, мол, залогиньтесь и тогда все будет зашибись. Но я при этом залогинен и инет имеется. На самом деле ему просто требуется обновить карту NFZ (бесполетных зон). В старых версиях DJI Go это не предусмотрено. Выход в том, чтобы после апдейта хоть раз воспользоваться 4-й версией джигоу, там обновить эту базу и все, даже взлетать необязательно. После этого все работает и в третьей версии приложения без каких-либо проблем.
ЗЫ: онлайн саппорт джедаев - это ппц. Там работают унылые бесполезные обмылки, которые могут только мануал цитировать. Раз 5 с ними пытался общаться, тугие просто до безобразия.
То есть надо на мавике поставить jpg+raw и потом raw сконвертировать в dng?
В случае с мавиком RAW = DNG, он сразу в DNG сохраняет. Это фотоаппараты пишут каждый в свой особенный формат.
вот без телефона я не пробовал, это в смысле зачем?
Я так понял без телефона он не распарковывает автофокус и снятое без телефона будет с дефолтным положением фокуса. На одном мавике у меня нормальная картинка, на другом резкие края но мыльный центр. У первого при подключении к DJI GO сильно мажет правый карй, у второго относительно резко везде, но в центре резче.
Не знаю зачем нужно снимать без телефона (монитора), но по логике доступа к наведению фокуса нет,значит и будет он где то где и был. У меня на С1 назначен фокус по-центру.
по логике доступа к наведению фокуса нет,значит и будет он где то где и был.
Может если сфокусироваться и отключить телефон так и будет, но если сразу стартовать без телефона то он всегда в одном и том же месте. Самое главное что результаты разные у разных мавиков и значит по ним можно что-то умозаключать. Пока рассматривая форму пятен нерезкости мне кажется что дело в деформации матриц при пайке, так причудливо оптику корежить не может.
У меня тоже, только на С2, потому что С2 с какого-то перепугу не работает если назначить ISO/shutter на нее. Вообще было бы отлично както передвинуть эту дефолтную точку с центра в правую треть, чтобы по хоткею фокусировалось туда, где именно у моего мавика достигается лучшая резкость по всему кадру. Думаю черта с два мы этого дождемся конечно.
…вот не знаю С1 или С2, у меня на той,которую жмёшь правым пальцем, это какая? На другой даже не помню что. А если ISO/Shutter,то при нажатии не очень могу понять что происходит ?? Было бы например полезно иногда отработать shutter автоматически при фиксированном ISO. Кроме как фокус и камера вниз на маленький джойстик,ничего полезного не нашёл.
…а,вспомнил, что на другой (С2) - инфа о батарее, очень интересная информация,нахрена она мне нужна!? - это как в автомобильную торпеду вставить крутые три кругляка с датчиками типа давления,температуры масла двигателя и представлять что ты на WRS, интересно конечно,полезно даже как то…
В общем делитесь давайте,чё у вас там раскидано по кнопкам и какие возможности открываются,так можно быстрее понять что к чему и нужно ли оно тебе. Меня больше интерисует в данный момент научиться в полёте эргономично задействовать одновременно правый и левый стик плюс камера. Кстати режим Tripod здорово помогает в этом, но иногда хочется скорости прибавить,для пущего эффекта.Учимся.
Господа, обсуждение фото, видео, обработки в другой теме, не захламляйте ветку пжлст!
Господа, обсуждение фото, видео, обработки в другой теме, не захламляйте ветку пжлст!
Мы обсуждаем не обработку а брак камеры.
Всем привет. Утопил мавик какое-то время назад. Посушил дней пять в рисе, контакты обработал спец средством. Пока летает. Аккум правда умер, который в нём был во время погружения в воду. Один огонёк горит и больше заряжаться не хочет.
Всем кто помогал спасибо за советы и безопасных вам полётов!
День добрый. не подскажите в чем беда. на телефоне стоит Lichi и DJi GO русифицированный. так вот когда подключаюсь довольно редко с первого раза видит радиоканал, пишет коптер отключен, хотя до этого появляется надпись пульт подключен успешно. в чем беда? перезагружаю телефон. пару раз перезапускаю DJI GO и все работает. хотя на самом пульте пишет все нормально. Lichi паралельно можно запускать c dji go&