DJI Mavic Pro / Platinum - складной компактный дрон с 4К камерой

Bera
VladZam:

А сбрасывать координаты падения трекер будет силой мысли? 😃

Насколько я понимаю, хорошие трекеры свои координаты сбрасывают на специализированные сайты (на которых их предварительно регишь) через те же спутники. Там GSM сигнал вообще не нужен…
Но это уже оффтоп - для этого есть отдельная тема…

Covax
Bera:

Насколько я понимаю, хорошие трекеры свои координаты сбрасывают на специализированные сайты (на которых их предварительно регишь) через те же спутники. Там GSM сигнал вообще не нужен…

Да нет конечно, gsm нужен всегда) хоть для смс, хоть для gprs на сайт координаты передать.

Если фантом 3+ приземлился где не попадя, или упал, у вас есть небольшое кол-во времени побежать в точку с последними координатами в dji, причем желательно попрямой, так как при пропаже радиосигнала коптер начинает возвращаться на точку старта по прямой между точкой старта и последней координатой. ПОка батарейка жива на коптере и пусть он даже в траве есть большой шанс восстановится связи и показать его настоящую точку приземления/падения.
Жаль пищалку не ставят в фантомы мавики, сцуки.

VladZam
Bera:

Насколько я понимаю, хорошие трекеры свои координаты сбрасывают на специализированные сайты (на которых их предварительно регишь) через те же спутники.

Понимаете правильно, но делает он это используя именно мобильный интернет и GSM сети.

Sc3454

Можно вообще реализовать сигнал управления посредством жсм, симка в коптере, симка на пульте (или через планшет). Видео врят ли удастся передать в приемлемом качестве, а вот управление и телеметрию легко. Причем ограничения по дальности, накладываются только отсутствием сетей жсм. То есть по приборам можно притянуть коптер к себе.

Alihancho
Covax:

при пропаже радиосигнала коптер начинает возвращаться на точку старта по прямой между точкой старта и последней координатой

а вот тут можно по-подробнее? Он сразу начинает возвращаться после потери радиосигнала или через какое-то время? Какое это время и на какой высоте возвращается? Или это все выставляется в DJI Go? Прошу прощения, если оффтоп… но вроде как нет.

pinco

Да это обычная работа FS.
Как и у других продуктов DJI.
Разве что не у всех есть продуктов DJI можно задать высоту, на которой осуществляется возврат на точку Дом.

Пропадает связь. Аппарат останавливается, ждет несколько секунд и начинает подниматься на определенную по дефолту или предварительно в настройках высоту и по прямой летит на точку “Дом”, координаты которой аппарат сам запомнил при иницализации или по команде с пульта. Долетает до точки и начинает посалку. Садится и останавливает моторы.

У назы FS срабатывает если какое-то время стики пульта не меняют свое положение. Такую ситуацию Наза воспринимала как зависание приемника, т.е. как нештатную ситуацию.

VladZam
pinco:

Разве что не у всех есть продуктов DJI можно задать высоту, на которой осуществляется возврат на точку Дом.

Из всех продуктов DJI где нельзя было задавать высоту возврата, это NAZA 1 и 2, ну даже в Фантоме 2 в котором стоит по сути та же Наза 2, уже есть возможность задать высоту возврата.

pinco:

У назы FS срабатывает если какое-то время стики пульта не меняют свое положение.

Первый раз о таком слышу, по умолчанию такого нет, да и в настройках тоже не встречал. На выходе приёмника всегда присутствует управляющий сигнал, даже если не двигать стиками.

Covax

Есть есть, в последних прошивках Назы, не оффтопим)

pinco
VladZam:

Первый раз о таком слышу, по умолчанию такого нет, да и в настройках тоже не встречал. На выходе приёмника всегда присутствует управляющий сигнал, даже если не двигать стиками.

Это DJI слелал как средство борьбы с Flayaway. А я и не писал то что на выходе из приемника нет управляющего сигнала 😉 Алгоритм построен не на том есть ли сигнал или нет, а на том неизменный ли он на протяжении определенного времени. Вот тут на видео подъем Назы 2 при неподвижных стиках аппы. Посмотрите как на 1:25, 2:20 падает вертикальная скорость и коптер останавливается. Эти остановки Наза сделала по своей “инициативе”😉 У меня где-то есть другое видео, на котором видно, что после остановки на ОСД показало срабатывание FS

Это не совсем и оффтоп. Думаю что многих будет интересовать как будет работать у Мавика режим FS. Сейчас народ начнет летать на дальняк и во всяких зонах радиопомех и наверняка возникнут вопросы по этому режиму.

adx
Bera:

Насколько я понимаю, хорошие трекеры свои координаты сбрасывают на специализированные сайты (на которых их предварительно регишь) через те же спутники

Эти трекеры тяжелые, делаются в резиновых неубиваемых корпусах, стоят не слабо и для того чтобы послать сигнал тревоги на спутник надо еще и подписаться на недешевый тарифный план.
Их покупают те, кто уходит в дремучую тайгу/горы/пустыню/мореплаванье где на тысячи километров точно не будет ни сотовой вышки, ни спасателей с приемником. И обычно там не трекинг а красная кнопка “спасите, а то умру” при нажатии на которую сигнал отправляется. Есть и с трекингом, но там каждый байт денег стоит.

Paladin
adx:

Их покупают те, кто уходит в дремучую тайгу/горы/пустыню/мореплаванье где на тысячи километров точно не будет ни сотовой вышки, ни спасателей с приемником. И обычно там не трекинг а красная кнопка “спасите, а то умру” при нажатии на которую сигнал отправляется. Есть и с трекингом, но там каждый байт денег стоит.

В целом верно, но не совсем. Тот же Spot3 или аналог от DeLorme вполне себе годные именно трекеры. Но про вес - это да. Спотом на карабине можно смело от волков отбиваться.

Павел_28

Чем не устраивает трекер RF V16? Габариты 4*3см, вес 27гр. Работает безотказно.
50 руб. положил на счет и забыл. Искать очень удобно, точность до метра.

Bera
Павел_28:

Чем не устраивает трекер RF V16? Габариты 4*3см, вес 27гр. Работает безотказно.
50 руб. положил на счет и забыл. Искать очень удобно, точность до метра.

Читайте внимательно, речь про отсутствие зоны покрытия GSM…

Covax

Где нет зон покрытия gsm, там покупают маяки тигромуха (гуглим).

МОДЕРАТОР

Начинаю награждать за оффтопы.

wida

Полетал на Мавике в сильный ветер. Против ветра макс скорость была 5км/ч. Поэтому летал практически всегда в спорт режиме.

Из неприятного:

• На видео с 2:17 уходит горизонт, притом очень сильно. Лечу под углом 45 градусов к ветру, ветер в спину. на 2:59 я остановился, подвес сильно дернулся и горизонт выровнялся.
  • 3:19 справа вверху немного попали пропеллеры. В это время я начал движение против встречного ветра в спорт режиме.
  • 3:55 начал движение вперед при боковом ветре, горизонт поехал.

Во всех случаях когда уезжает горизонт было движение в сильный ветер со сносом дрона в сторону и я что бы сохранить прямолинейную траекторию движения правый стик держал не прямо вверх, а вверх по диагонали.

Forestman99
wida:

Полетал на Мавике в сильный ветер

насколько сильный ветер был?

wida
Forestman99:

насколько сильный ветер был?

Ветер по прогнозу был 6-8м/c

Paladin

Прошу не пинать ногами если было… поиск молчит.

Как обстоят у Мавика дела с возможностью переключения передатчика в Mode 1?
Или мне после 15 лет полётов придётся переучиваться на 2-ую моду?

VladZam
Paladin:

Как обстоят у Мавика дела с возможностью переключения передатчика в Mode 1?

Можно выбрать любую из четырёх MODE.

Sel_82

подскажите, есть ли возможность повесить на него проху или другую камеру? Чего-то все видео, которое сть на тубе пока не нравится.

V_I_P_E_R

А зачем тогда мавик? Второй фантом с подвесом под гопру и вперед! Эта машина - компакт-класса, это не карма)))

Sel_82

Мавик понравился возможностями и размером. В нем все нравится, кроме видео.

SovGVD
Sel_82:

подскажите, есть ли возможность повесить на него проху или другую камеру?

Скотчем сверху примотать можно и снимать в слепую. Больше ничего не сделать.

Sel_82:

Чего-то все видео, которое сть на тубе пока не нравится.

Надеюсь не старые ролики смотрели? а только новые или даже новые оригиналы? Так как на старых роликах с инженерными образцами крайне странные цвета и обзорщики были не в курсе про автофокус.

Sel_82:

В нем все нравится, кроме видео.

Чудес не бывает, внутри по сути модуль телефонной камеры. Ставить большую камеру? Больше подвес, тяжелее конструкция, а дальше либо больше коптер и снова получаем фантом 3…4pro, либо летать будет минут 10.

Через год или 2 будет новый мавик с камерой как у 4про фантома, потом как 5 и так и будет догонять, когда нибудь до уровня x5s дотянется, но на фантоме с инспаером уже будет 100500k видео с битрейтом под терабайт.