DJI Mavic 2 PRO/ZOOM

Michael66
metrogil:

На 4pda проскакивала инфа, что М2 имеет класс водонепроницаемости (IP-67). Это соответствует действительности?

Нет. Дырявый как решето. Платы покрыты лаком. Разъемы не герметизированы. Камеры (все 9) имеют противопылевое исполнение. Моторы приводов гимбала и несущих роторов не герметичны. Батарея не герметична за исключением ячеек.

Скриншот из FAQ по Mavic 2 от производителя:

lentyay
VideoM:

А что должно помочь?

Довести выдержку до нормы (1 / (fps * 2)) - не всегда, но да.

Alexey-Murom
Alex_from_Israel:

В смысле нейтральные фильтры? Я их использую для видеосъемки. В основном использую 4К 30 фпс. Значит подбирается фильтр, чтобы при скорости затвора 1/60 и ISO 100 не было пересвета или слишком сильного затемнения.

“Нейтральные” они или нет - я точно сказать не могу. То,что стёкла этих фильтров темнее одно другого это точно. Я хотел бы увидеть тут мнение или мысли тех пользователей,кто уже на уровне,наверное подсознания(на основе опыта), устанавливают на камеру дрона фильтры(с соответствующими параметрами 4 - 32DN) в зависимости от уровня солнечного света. А вполне возможно,что и с более затемняющими параметрами(< 32DN). Ведь согласитесь: устанавливать на Мавик один фильтр,поднимать на высоту панорамного осмотра для проверки правильности выбора фильтра(повернуть на солнце,отвернуть в др.сторону…),отлаживание в настройках правильной картинки…Всё это займёт не мало времени и заряда аккумулятора…Может кто-то гораздо проще подбирает фильтры?

Alex_from_Israel

Вообще то я не особо заморачиваюсь с точным подбором. Прикручиваю фильтр на камеру, покручу по сторонам в руках, предварительно настроив камеру и оцениваю по зебре на пересвете. На глаз, конечно… Не помню случая, чтобы пришлось менять фильтр после взлета и оценки картинки на экране планшета.Впрочем я не профессионал, то, что в результате получается мне хватает.

mitmit
Alex_from_Israel:

Прикручиваю фильтр на камеру, покручу по сторонам в руках, предварительно настроив камеру и оцениваю по зебре на пересвете.

других способов и нет, поэтому профессионалы поступают точно так же)

VideoM
lentyay:

Довести выдержку до нормы (1 / (fps * 2)) - не всегда, но да.

Используйте ND фильтра.Поверте это никогда не подводило. Задрать шаттер - может строб появиться,закрыть дырку - подмылит.Больше 5,6 не желательно.

Alex_from_Israel
Alexey-Murom:

“Нейтральные” они или нет - я точно сказать не могу.

ND это и есть нейтральный нейтрал дифинишн. Он просто затемняет, не меняя цветовую гамму.

Leshik

Вот что было в описании, когда брал фильтры к Мавику 1:
Shutter speed - для достижения плавного видео с необходимым количеством motion blur скорость затвора должна быть вдвое больше нашего FPS. т.е. 1/60. Но при такой выдержке картинка будет переэкспонирована. Чтоб этого не было покупают специальные аксессуары - ND-фильтры. И подбирают фильтр так чтоб экспозиция была в пределах нормы при shutter speed 1/60.

Alex_from_Israel
Leshik:

И подбирают фильтр так чтоб экспозиция была в пределах нормы при shutter speed 1/60.

Ну я так и делаю.

adx
Alex_from_Israel:

нейтрал дифинишн

Не, это neutral density (нейтральной плотности)

Alex_from_Israel
adx:

Не, это neutral density (нейтральной плотности)

Точно! Спасибо.

Alex_from_Israel

Проверил новый Ассистант. Не особо внимательно, но вроде нового ничего особо нет. Но заметно быстрее соединяет с тушкой и пультом, а также с очками Гуглс. Раньше пока определит что именно подключено ждать приходилось пару минут. Теперь секунды.

MihaM
Alex_from_Israel:

а также с очками Гуглс

О, может наконец удастся обновить мои очки до крайней версии, она кстати без приколов?)

Alex_from_Israel
MihaM:

О, может наконец удастся обновить мои очки до крайней версии, она кстати без приколов?)

Что за приколы?

MihaM

Ну вдруг что то не так в ней и какие то косяки. Хотя она (700ая) вроде довольно давно вышла, но у меня никак не получалось обновиться на нее, т.к. ассистант тупо закрывался на 99%.

Domovoi224
Alex_from_Israel:

Но заметно быстрее соединяет с тушкой и пультом, а также с очками Гуглс.

Есть такое…тоже обратил внимание на этот нюанс. А так же, не всегда докачка работала при превышении тайм аута.
Вроде бы четырёх сотая прошивка не вчера вышла, а с их сервера скачалась раза с 8-го. Аккум второй раз заряжать пришлось.

Alex_from_Israel
MihaM:

Ну вдруг что то не так в ней и какие то косяки. Хотя она (700ая) вроде довольно давно вышла, но у меня никак не получалось обновиться на нее, т.к. ассистант тупо закрывался на 99%.

Не понял… У меня крайнюю показывает 500ю! Может потому, что у меня очки первого выпуска? Белые.

MihaM
Alex_from_Israel:

Может потому, что у меня очки первого выпуска? Белые.

Ну да, у меня RE, но на самом деле я тоже могу ошибаться, вроде в ассистанте была крайняя 700-ая, а у меня с покупки стояла 600-ая, но повторюсь что могу путать.

Domovoi224
MihaM:

вроде в ассистанте была крайняя 700-ая

Да, у RE, пока 700-я за крайнюю. Вчера только проверял есть ли обновы. Ну и залил 400-ю в M2z. В ней, судя по описалову какой-то глюк с подвесом устранили…в каком-то умном режиме.