DJI Digital FPV System
Я имел ввиду- как картинка через аналоговый вход, по сравнению с очками с oled. Цифра то понятно, что порвет по детализации и цветопередачи любой аналог. Просто летаю на самолете на относительно дальние дистанции- 20км, то здесь только аналог, но если летать возле себя, то можно и цифру. Вот поэтому и присматриваюсь к dji. И приоритет именно в аналоге.
Я имел ввиду- как картинка через аналоговый вход,
сравнивать цифру с аналогом бесмысленно) я про аналоговый и говорю.
на цифре ваще пока не летал ни разу, никак не допилю носитель.
Летаю на Skyzone 03o (oled). На DJI FPV Digital картинка намного детализированней и приятней, но не меняю. Добиться вменяемой дальности даже на 700мватт не получается. Цифра есть цифра - в пределах 1 километра еще ок и то иногда с оговорками, но дальше лететь - себе дороже… Падает битрейт, задетализированные участки изображения блюрятся, иногда до такой степени, что можно различить лишь небо и землю, но не деревья на ней. Не в обиду адептам цифры, но что есть то есть. Не зря же они сходят с ума, прошивками набирая мощность, ведь все не так просто. Но если летать в пределах 300 метров то DJI просто супер.
Ну я не совсем соглашусь с вами по части дальности. Ниже я оставлю видео с очков DJI Goggles. Я тестировал систему на высоте ниже 5-7 метров в поле с деревьями на мощности 700 мВт. Все было включено по-максимуму, режим HQ, запись на AirUnit, отключен режим фокуса. Максимальное удаление в ролике около полукилометра. Причем, на максимальном удалении отсутствовала прямая видимость. Битрейт падал в самом сложном месте до 5 мегабит в секунду, и видео при этом оставалось вполне летабельное. Большую часть времени битрейт был выше 20 мбит/с. Аналоговая система с передатчиком Unify на 800мВт и приемником True-D с крутыми антеннами стоимостью как пол-воздушного модуля DJI просто потухла на максимальном удалении! А большую часть времени при отсутствии прямой видимости были адские помехи, по сравнению с которыми 5ти мегабитовое видео просто кристально чистая картинка) Ну а стоило мне подняться выше деревьев, как битрейт полностью восстанавливался. Когда я летел выше деревьев до 1 км у меня был максимальный битрейт 25.4 Мбит/с. Поэтому эта цифровая система лучше аналоговой не только по качеству изображения, но и по дальности.
Включите субтитры для отображения телеметрии на видео (учитывайте, что ютуб больше 16 мбит не показывает, перекодировал):
А вот видео Бардвелла, где он тестил DJI FPV на разной мощности от 25 до 1200 мВт по одному и тому же маршруту, и в конце пролетел так же на аналоге.
но это в любом случае никак не отменяет их достижений в разработке HD Линка с низкой задержкой
HD линк с низкой задержкой был сделан коннексантом за годы до DJI
Никаких “изобретений” кроме изобретения продаж здесь незаметно
летаю на самолете на относительно дальние дистанции- 20км, то здесь только аналог
да нет.
Это есть и в цифре. Дорого.
То что сделал Коннекс конечно HD линк, но он и рядом не стоит по качеству картинки и стабильности сигнала с DJI.
Ну я не совсем соглашусь с вами по части дальности. Ниже я оставлю видео с очков DJI Goggles. Я тестировал систему на высоте ниже 5-7 метров в поле с деревьями на мощности 700 мВт. Все было включено по-максимуму, режим HQ, запись на AirUnit, отключен режим фокуса. Максимальное удаление в ролике около полукилометра. Причем, на максимальном удалении отсутствовала прямая видимость. Битрейт падал в самом сложном месте до 5 мегабит в секунду, и видео при этом оставалось вполне летабельное. Большую часть времени битрейт был выше 20 мбит/с. Аналоговая система с передатчиком Unify на 800мВт и приемником True-D с крутыми антеннами стоимостью как пол-воздушного модуля DJI просто потухла на максимальном удалении! А большую часть времени при отсутствии прямой видимости были адские помехи, по сравнению с которыми 5ти мегабитовое видео просто кристально чистая картинка) Ну а стоило мне подняться выше деревьев, как битрейт полностью восстанавливался. Когда я летел выше деревьев до 1 км у меня был максимальный битрейт 25.4 Мбит/с. Поэтому эта цифровая система лучше аналоговой не только по качеству изображения, но и по дальности.
Включите субтитры для отображения телеметрии на видео (учитывайте, что ютуб больше 16 мбит не показывает, перекодировал):
DJI FPV System - Range Test (goggles raw video)
А вот видео Бардвелла, где он тестил DJI FPV на разной мощности от 25 до 1200 мВт по одному и тому же маршруту, и в конце пролетел так же на аналоге.
Здравствуйте. Посмотрел. Безусловно, красивая картинка, я уже это говорил.
Я понимаю, о чем Вы говорите, но…
Вот я лечу на 2+ км на мощности видеопередатчика 25мв. А могу включить 100, 200, 400, 500 и даже 800. Посмотрите если от аналога глаза не кровоточат 😃
Повторюсь, я обалдел от цифровой картинки DJI, но полетал за деревьями, отлетел в чистом поле на 300 метров и теперь понимаю, что до передачи именно актуальной информации с помощью HD линка пока что далеко. Для планеров - ещё допустим… С дальностью проблемы, ведь протокол требует согласования и битрейта. Битрейт - основная проблема сохранения качества на расстоянии. И есть лишь 2 способа на сегодняшний день увеличить дистанцию приёма - наращивать мощность и использовать ультраусиленные антенны. TrueRC такие предлагает, но и они не вытягивают ситуацию целиком, хотя заметно улучшают настроение во время полета. Я считаю, что 1200, та даже 700мв - это адски завышенная мощность, в которой не хотелось бы видеть необходимости, но так уж получается, что цифра требовательна. К тому же везде кроме FCC зоны такая мощность запрещена. Так что пока остаюсь при своем: цифра и дальняк - диаметрально противоположные понятие на сегодняшний день.
P.S.: конечно можно и 5 ватт нарубать с VTX’а и смотреть как трава вокруг чернеет, но формула увеличения дальности остается прежней: для увеличения расстояния в два раза необходимо увеличить мощность передатчика в 4 раза или усиление антенн на 6дБ. Лучше антенны.
P.P.S.: Джо Бордель с компанией из RotorRiot сидят на зарплате что у фэтшарков, что у DJI с момента появления последней, поэтому просмотренное периодически приходится фильтровать через собственную интуицию. Ну а учитывая, что вся их тусовка летает чисто фристайл, то было бы странно, если бы им вдруг сильно не хватало DJI FPV.
У вас в ролике высота 20-50 метров и наверняка прямая видимость, поэтому неудивительно, что аналог показывает и на такой мощности. На 5.8 можно улететь и на 15-20 км, что вряд-ли получится на DJI в текущем виде, но именно вблизи, на расстояниях до 1 км, в сложных условиях отсутствия прямой видимости DJI работает лучше и показывает намного лучшую картинку. Что так же показал Бардвелл. Я знаю насчёт его предвзятости, но по моему в этом ролике его даже слушать не надо, все показано, все очевидно, максимально прозрачный тест, к тому же у меня тоже получилась такая же разница между DJI и аналогом.
Не совсем так же понял, что вы понимаете под термином “актуальная информация”. Если задержку, то я все равно не понимаю, как люди могут отличать задержку в 25 мс от 15. (Кроме проф гонщиков). Но ведь тут 90% любители. Я летаю в максимальном качестве и не ощущаю задержки даже на 40 мс. Поэтому думаю 25 мс хватит даже требовательным гонщикам. Все остальное придирки. Конечно она не будет долбить на 5 км при 25 МВт за деревьями. Но у нее другие возможности которые превосходят аналог по качеству картинки и дальности в сложных условиях и непрямой видимости. Что в самый раз для целевой аудитории этих очков - дронрейсеров.
А что вы думаете об аппе из этого комплекта, насколько она будет хуже по качеству связи в сравнении с таранисами на 2.4? С кроссфаером/р9 вообще наверное смысла нет сравнивать)
Аппарат достаточно мощная. Сказал бы что отлетит не меньше чем 2.4 FrSky.
Аппарат достаточно мощная. Сказал бы что отлетит не меньше чем 2.4 FrSky.
А если за кустами, деревьями, там где xm+ и таранис упадут?
Люди летают с повышенной мощностью, в принципе. Меру, конечно, знать тоже нужно, все-таки не 900мгц. Я все же для себя рассматриваю использование DJI FPV параллельно с Crossfire 868мгц. У последнего пенетрация за преградами очень хорошая
Так что пока остаюсь при своем: цифра и дальняк - диаметрально противоположные понятие на сегодняшний день.
Китаец на ez-wifibroadcast на частоте 5.8 улетал на 60 или даже 70км. Да антенна с приличным усилением на приеме. fpvblue прототип вообще на диполях летал на 18 км. Даже на нашем форуме летают под 35км. Так что при грамотной настройке линка и сегодня на цифре можно далеко летать.
Да, к тому же чисто технически протокол от DJI более производительный, чем ez-wifibroadcast или его форк OpenHD, т.к. он обеспечивает более высокий битрейт видео и низкую задержку сигнала, не говоря уже о глюках с которыми приходится сталкиваться пользователям ez-wifibroadcast.
Сейчас стоит вопрос: почему сигнал DJI FPV System начинает резко пропадать на расстоянии свыше 6 миль. Причем это не зависит от мощности или применяемых антенн. На антеннах с более высоким усилением и на более высокой мощности сигнал так же начинает резко ослабевать как и на низкой мощности. Разница лишь в том, что в момент начала ослабевания сигнала, битрейт видео на большей мощности и лучших антеннах более высокий, что логично. Такое ощущение, что есть какой-то программный барьер, который заставляет систему принудительно снижать мощность. Судя по тому, как система ведет себя на близких расстояниях ее дальность на хороших антеннах и высокой мощности должна быть не менее 15 км. Возникает вопрос - как система может определить расстояние? Возможно из-за подключенного GPS, но были тесты DJI FPV System и без GPS и вообще без подключения какой либо телеметрии. Система ведет себя так же. Пользователи rcgroups, которые тестировали этот момент предположили, что возможно система сравнивает системные часы на воздушном модуле и очках и при достижении определенного порога рассинхронизации начинает снижать мощность. Но возможно дело совсем в другом. В любом случае это не похоже на обычное линейное затухание сигнала с увеличением расстояния. Обсуждение ведется в треде владельцев системы гдето с 200ой страницы.
Не думаю, что DJI программно определяя расстояние, генерирует менее мощные волны.
Причина вероятно в другом… Мощность даёт грубо говоря не дальность, а уверенный радиус с текущим набором приёмо-передающих антенн, то есть Signal Strength. Мощность вообще не имеет отношения к дальности. А то, что мы ищем - это чувствительность приёмника и усиление антенн со всех сторон. Я полагаю, что на стороне DJI Digital системы мы повесили комплект TruerC (чебурашка), отсюда и берется в принципе непостыдный радиус в 5+ км. Но на кваде так и остались низкопроизводительные антенны DJI. Вот они и засырают эфир на мощности 1200mW вокруг себя с каким-нибудь неприлично малым радиусом и грубым SWR, ну например 1.8 а то и больше.
Пробовали разную мощность, и на 500 и на 1000 МВт сценарий одинаковый, где-то на расстоянии под 7 км битрейт начинает резко падать и картинка сыпаться. При этом на 500 мвт грубо говоря был битрейт 7 мбит, а на 1000 МВт был 12 Мбит, но примерно на одном и том же расстоянии картинка посыпалась и битрейт упал в 0. Т.е. даже летая на одних и тех же антеннах при разной мощности одинаковый результат, хотя условия , предшествующие результату разные, как и должны быть.
Я не думаю что DJI это сделала специально. Возможно это какой то косяк самого протокола, всё-таки двухсторонняя синхронизированная связь. Остаётся надеяться что DJI обратит на это внимание и решит проблему.
Товарищи, кто пользует DJI FPV можете все-таки подытожить немного.
Я пересмотрел почти все обзоры, даже английские с переводом, как смог.
В текущий момент я выбираю между аналогом и DJI системой.
Бюджеты примерно одинаковые получаются.
Поэтому не будем считать цену за недостаток.
Летать планирую для съемки видео на Байкале, в основном.
Не гонок. Не далее 1 км.
Но и внутри зданий каких-то больших.
По обзорам понял, что в случае помех аналог просто начинает плохо показывать, с помехами.
Но лететь можно. А DJI типа отрубает изображения после сильного уменьшения битрейта.
Из этой темы тоже непонятен именно опыт пользования и удобство)
Все обсуждают технические вопросы))
Буду благодарен за информацию, чтобы окончательно определиться с выбором.
Все обсуждают технические вопросы))
Владельцы довольны, не владельцы что-то там обсуждают )
По обзорам понял, что в случае помех аналог просто начинает плохо показывать, с помехами.
Но лететь можно. А DJI типа отрубает изображения после сильного уменьшения битрейта.
Да, битрейт падает, картинка начинает квадратить , потом пропадает. Но а на аналоге как то не так чтоли? Помехи увеличиваются вплоть до тех пор пока останется чисто один белый шум. Только вот помехоустойчивость DJI намного выше чем на аналоге. Там где на аналоге уже пропадает картинка, DJI начинает только чуть квадратить.
В остальном система полностью отрабатывает свой функционал без каких либо проблем. По поводу удобства, можно сравнить с каким нибудь компактным шлемом. Конечно очки удобнее, но картинка у DJI больше и лучше. Да и вообще в 2020ом я думаю пора переходить на цифру. Кому требуется аналог, очки поддерживают AV вход.
Не могу разобраться, сколько каналов управления исходит от комплектного пульта управления к этим очкам. Два стика - 4 канала, а есть ли еще какие либо дополнительные каналы управления? Не смог уяснить. Подскажите, кто в курсе. Спасибо.
Если бы еще дальность не была ограничена 6-7км…Для самолета маловато.
Если бы еще дальность не была ограничена 6-7км…Для самолета маловато.
такой дальности в реальности нет))) 1км по прямой (на высоте метр) или 3 стены бетонных… по прямой аналог дальше у меня бьет(правда аналог на 15дб трипл лопухе и ах2, на на 500мвт), а джай на 700мвт но в стоковых антеннах (все не решусь патчи взять трурсишные).
летаю в джай 4 месяца много багов убрали но кое-чего осталось еще: перезагрузка аналогового входа, не все карты хорошо дружат особенно при минусе, не масштабируется аналог…