Собираем разбираем краши/отказы коптеров
не поделили небо 😃
видео с моего квада
если Шурикас захочет - выложит видео с своей трехи 😃 (раскадровка с его видео)
Помогите сделать анализ моей ошибки:
Собрал квадрика на Crius Multiwii.
Фотки ниже.
Приемник РУ FrSky 2.4 гГц
Видео c BEVRC 1500 мВт, частота 1160 мГц. Питание от ходового АКБ.
GoPro на борту. Курсовая камера отдельная.
До этого облетал и настроил квадрик, летал замечательно.
Укомплектовал ФПВ.
Сегодня решил пробный облет сделать.
После запуска в пятидесяти метрах от места старта квадрик перестал принимать сигнал с пульта. И улетел в море-окиян…
Ошибки которые я сам осознал:
- Не провел тест на земле.
- Поставил очень мощный видеопередатчик
- Не выставил ФС.
Грешен, понимаю.
Может что еще увидите? Может по размещению компонентов что не так?
Но на планерах и крыльях в сетапе с 800 и 400 мВт передатчиком на тех же частота улетал на 3 км.
А сегодня дальше 100 метров и не собирался отдалятся. А тут потеря связи в 50-ти метрах. С таким плачевным итогом…, аж руки опускаются… Как было обидно наблюдать как он улетает в точку безвозвратно…
- Не выставил ФС.
Дальше можно не анализировать что произошло, к сожалению… Это все равно что машину поставить на горе, не дернув за ручник…
Но на планерах и крыльях в сетапе с 800 и 400 мВт передатчиком на тех же частота улетал на 3 км.
Там тоже было между приемником РУ и антенной videotx 10 см?
на планере 13 см
Что это у вас за аномальная зона 😃, коптеры падают как подстреленные.
вот тот же сетап на первом квадрике, спокойно улетат метров на 300!
только приемник FrSky телеметрийный, и стоит еще ближе к передатчику , но под передатчиком. И в ДН антенны почти не попадает.
а на улетевшем квадре приемник стоял как раз в плоскости антенны видео, хотя антеннки приемыша я опустил вниз.
Вчера благополучно отлетал пару паков по фпв с cylllka. Приземлился, решил проверить все крепления и.т.д на предмет открутившихся гаечек и.т.д (плановый осмотр) Вообщем вот что нашел. Как он прилетел вообще непонятно )
Сегодня словил аналогичный глюк, тока мотор отлетел в воздухе. Похоже, на Рцтаймере люминь гнилой.
на планере 13 см
Игорь, ну дык мозг то от такой мощи тоже может клинить. На самолёте то он не стоял. Тем более так близко. Я 300 мВт буду ставить и то проведу наземный тест дальности. Квадрики - не самолёты и места меньше, не разнесёшь далеко. Да и 1500 мВт - мне бы банально было бы жалко тратить на видео драгоценную энергию.
Видео c BEVRC 1500 мВт, частота 1160 мГц.
И почему такое крепление видеоТХ, там еще столько места осталось, его можно было бы смело подвинуть к краю еще на 5 см, а приемник РУ максимально убрать подальше от видеотх.
Вчера проводил тест на дальность!при потере сигнала коптер сам садиться(наза)когда отлетел на метров 200 балансирный разъем батареи попал под проп!По видео увидел как я падаю:-)Пожалел! что не взяр сапоги или гидрашку.Упал в самое болото-вывод:при тестировании дальности видео и аппаратуры управления лететь надо вдоль дороги(лучше проселочной:-)) низко.То, что разъем попал в винт,сам виноват,но урок поимел:-)
… на дальность нужно на большом поле с помошником. сам рулишь, а помошник коптер на поводке спинингом держит. Картинка смешная, но это лучше чем в точку смотреть. Хотя если точно известно, что при потере сигнала моторы вырубаются, спининг не нужен ( сачек надо 😃) ).
я вот сравнил расположение видео и управления на двух моих коптерах.
сетап тот же самый, но компановка разная. первый вариант потерял управление и улетел, а второй спокойно летал на удалении 300 м. Одно раличие в первом варианте приемыш был FrSky V8R7 2.4Ghz 7CH , а на втором телеметрийный FrSky D8R-II 2.4Ghz 8CH. Телеметрийный начинал попискивать на 300 метрах.
да Бог с ним, что написано, теоретики теоретиками, а практика показывает что aпc ни у кого еще не разрывало, даже при минусовой температуре, скорее человека переклинит, чем апс разорвет в полете
разрывало 8x3,8 зимой … но это скорее какой-то брак ибо из 8 винтов рвануло только один и только 1 раз гдето около -22 -24 на улице было летали и в -30 нормально
Квадрокооптер учебно тренировочный: Rabbit (full)+sonar, DT750, ESC HK 20A 3A UBEC, ZIPPY Compact 3S 5000 mAh 25C, FS-TH9X, полный вес 1800 грамм.
Первый полет в этот день. На 50-ой секунде полета неожиданный кувырок метров с десяти, из повреждений - только разбитый защитный колпак.
Отказ: разъединение бананового разъема одного провода между мотором и ESC. Разъем был закрыт термоусадочнным кембриком и хорошо обжат после прогрева термоусадки. Понадеялся на то, что термоусадка удержит соединение но это оказалось не так. Перед этим пробовал контрольную пару для определения надежности удержания термоусадкой такого же разъема -1 кг удержал, посчитал что большей нагрузки не будет. Вот что делает вибрация, хоть моторы и пропы отбалансированны были. Теперь только пайка.
Квадрокооптер учебно тренировочный: Rabbit (full)+sonar, DT750, ESC HK 20A 3A UBEC, ZIPPY Compact 3S 5000 mAh 25C, FS-TH9X, полный вес 1800 грамм.
Первый полет в этот день. На 50-ой секунде полета неожиданный кувырок метров с десяти, из повреждений - только разбитый защитный колпак.
Отказ: разъединение бананового разъема одного провода между мотором и ESC. Разъем был закрыт термоусадочнным кембриком и хорошо обжат после прогрева термоусадки. Понадеялся на то, что термоусадка удержит соединение но это оказалось не так. Перед этим пробовал контрольную пару для определения надежности удержания термоусадкой такого же разъема -1 кг удержал, посчитал что большей нагрузки не будет. Вот что делает вибрация, хоть моторы и пропы отбалансированны были. Теперь только пайка.
у вас этот шарик “целеуказатель” дает на раму наверно 60% от всех вибраций) а бананы просто нужны хорошие, стоковые от 20-22 пальцами вынять не получается с первого раза, там несколько кило на разрыв точно есть
у вас этот шарик “целеуказатель” дает на раму наверно 60% от всех вибраций) а бананы просто нужны хорошие, стоковые от 20-22 пальцами вынять не получается с первого раза, там несколько кило на разрыв точно есть
Спасибо! Шарик убрал, бананы были с НК 3 миллиметровые, тоже убрал.
На выходных интересный случай приключился. Хотел полетать фпв на квадрике (мозг опенпилот). Взлетел, все нормально рулиться, отлетел на метров 150 и тут как начало меня колбасить ) Стиков еле слушаеться, то в одну сторону валиться то в другую, вообщем повыписывал кренделей по небу коекак удачно его приземлил. После пробовал взлетать даже визуально не хотел нормально лететь. Вообщем оказалось сдвинулись обмотки в одном из моторов вверх и ротором перебило пару проводов…
Такая же ситуация,но у меня регули разные в плечах, кувырок с отказом одного из моторов.Возможно после посадки в мокрую траву один начал глючить,хотя лаком обработаны.Грешу все таки на регули(плюши на 25. и 30 ампер).Желательно ставить одинаковые реги.В процессе полетов наблюдается странное вращение по яву(думаю недокручивает один мотор)Короче пока разбираюсь.
Сергей, вы читали о чем эта тема? О технических крашах с описанием конфигурации коптера. Что за мотор отказал напишите.
квадрик вот этот
построен на раме goodluckbuy.com/kk-mk-aq50d-500x-quadrotor-multiro…
лучи заменены на карбон
в 3 или 4 полете ломается китайский мотормаунт - квад делает кувырок и падает