Собираем разбираем краши/отказы коптеров

styxer

а 40 ампер не многовато?

что может быть кроме регулей?

lukacher

Бывает так, что когда регуль перегружается, он отрубается. т.е. срабатывает защита. При полётах туда -суда , расход и нагрузка увеличивается . Вот они и вырубаются. Мало 20 А на такие моторы. Действительно, ставьте с запасом…на 40А. Нефиг экономить на том, что потом упадёт и влетит в круглую сумму.

5yoda5
styxer:

Каждый раз все одинаково. Реги спрятал между пластинами рамы, плотно. моторы после 5 минут висения градусов 40. Не понимаю что делать.

Искать причину, закономерности. Если кувырки-завалы происходят всё время на один луч - менять регуль или мотор. Хотя бы в качестве теста.
По моторам - не зря пишу. На минике столкнулся со следующим: через какое-то время движки начинают ловить срыв синхры. И болезнь прогрессирует. Выглядит это как кувырк через “больной” мотор. Особенно это заметно на на минике (обороты движков большие) - летишь быстро, закладываешь разворот, а на выходе из разворота, чпок - и упал. Больной мотор может стартовать с дерганиями, может ровно. И в висении - то коптер висит нормально, то начинает подёргиваться. Чем больше летаешь, тем сильнее проявляет себя проблема. Причем как во время летного дня, так и вообще за период. После замены мотора - всё висит и летает ровно.
Болезнь начинается либо после сильного крашика, либо без очевидных причин (если такое бывает на миникоптерах - там стиль полетов не располагает).
Наверное, виновато межвитковое КЗ. (да ещё судя по всему КЗ появляется только после прогрева мотора) Тестером - не прощупывается. Пока собираю больные моторы под перемотку.
Уже накопил три штуки.

Просто у вас коптер крупнее, и каждый краш - конец полетам. А у миника падения при полетах - работа. Просто понаблюдайте - как именно падает коптер. Может виноват регуль. Может где-то плохая пайка. Например - на одном из синхропроводов до мотора (тоже было такое - вроде контакт есть, при работе брык - и пропал = крашик коптера).

Denis87
5yoda5:

Пока собираю больные моторы под перемотку.

А где их перемотать можно за нормальный прайс? Не местном заводе отказали, типа такие маленькие никогда не мотали. Сам я даже не знаю где проволоку купить. Тоже валяется 3-4 штуки.

ctakah

Самому совсем несложно перемотать, главное внимание и клеить маркеры на выводы, чтобы потом не перепутать. Самое сложное это разобрать мотор ))) А насчет краша по завалу на луч с заменой больного мотора- наза будет назначать следующий и следующий,моторов не хватит;) бился много времени с этим. Самый поостой способ поставить другой ( не назу) контроллер и полетать. С такими симптомами должно помочь. Конечно возможны и регули , но внимательного просмотра под микроскопом и работой на стенде обычно помогает найти " больной " регуль

volveg

Всё есть на форуме: rcopen.com/forum/f20/topic273554
Попробуйте! Оч. интересное занятие! Зато разберётесь с kV и другими параметрами моторов. Я свои перематывал - не нарадуюсь!
Проволоку можно попробовать достать: в радиомагазинах, старые трансформаторы, на старой АТС (реле).

styxer

Такое поведение возможно из-за наводок на гпс\компас?

ctakah

Мое мнение все таки не гпс и маг , а особенности назы . Пробовать методом исключения , переложить проводку и посмотреть.

BossTon
volveg:

Вот не верю я им, хоть ты тресни!

У меня вообще все непонятности, перевороты, улеты, кульбиты, закончились после замены ESC. Сейчас в основном падаю чисто по механическим причинам, ну или ошибка пилота.

volveg
styxer:

Такое поведение возможно из-за наводок на гпс\компас?

Отключите разъём ГПС от назы и полетайте! Посмотрите что изменилось. В АТТ наза спокойно висит и без гпс\компаса.

shturmann26

Добрался до приемника Турниги после краша.
Очень аккуратно срезал изоляцию на месте подозреваемом в обрыве и обнаружил измочаленную и изломанную оплетку кабеля антенны. Центральная жила в норме.
Братцы, могу ли я укоротить кабель по месту излома?

5yoda5
shturmann26:

Есть мнение, что нет. Может одеть сверху термоусадку?

BossTon
shturmann26:

Это родной приемник? У меня тоже самое было, правда я винтом перебил, но в будущем он так же перетерся…обрезал, аккуратно припаял.

В теории ничего случиться не должно.
В практике, связь пропадала иногда очень неожиданно и в метрах 50… А так как в то время GPS и компас я настраивал плохо, коптер постоянно стремился после потери связи в Китай, сквозь землю… Поэтому наряду с заменой ESC, замена родного приемника и передатчика, это первые два апгрейта которые я проводил… (ну и настройкой GPS c компасом после этого естественно)
Хотя думаю дело в неаккуратной пайке было… после второй перепайки к сожалению не тестил расстояние.

shturmann26
5yoda5:

Может одеть сверху термоусадку?

Так оплетка в обрыве жешь…У меня длинна антенны сейчас 100 мм, вместо 25 мм.

BossTon
5yoda5:

Есть мнение, что нет. Может одеть сверху термоусадку?

На сколько я разбирался в проблеме, излучатель в данной антене это диполь, он скрыт под термоусадкой…
Длина провода не влияет на сигнал, так как он изолирован.
вот тут описано подробнее.
Диагностика простейших неисправностей приемников и передатчиков РУ.

5yoda5
shturmann26:

Так оплетка в обрыве жешь

Оплетка - это стаканчик противовеса. Капнуть капельку припоя.
А основной излучающий элемент питает центральная жила.

kostya-tin

не знаю, как на турниге, а на Фриске на приемнике кабель приходилось менять. приемник X8R с бананами на концах. кабель менял на на такой, которій идет ноутбуках на Wi-Fi антены (купил за копейки в ближайшем сервисе). на дальности не сказалось. летал больше 4 км, правда на самолете

shturmann26
BossTon:

излучатель в данной антене это диполь

Я так же считаю. Иначе не вижу смысла в оплетке и диполе.

5yoda5:

Капнуть капельку припоя.

Отличная мысль! Но лучше будет просто оголить кабель подальше, надеть кусочек экрана внахлёст с другого кабеля и в термоусадку.

BossTon

Короче… на Фриске, на приемнике, две антенны… обычные

Либо если с бананами, то такие

У Турниги Флайская и остальных копий… стоят диполи с стаканом как на второй фотке…
Одно отличие, У Фриски, разъем есть а у турниги все припаяно.
Поэтому можно: обрезать и припаять, сделать разъем и заменить на новую антенну, а вот сработает ли новый экран сверху? В теории должен…а как Вы его оденете сверху?

5yoda5
shturmann26:

Иначе не вижу смысла в оплетке и диполе.

Смотрим на “фрискины” усы:

1. Вот антенна с противовесом.

(кликабельно). Классический диполь - на конце стаканчик противовеса. У Турниги такая же антенна по сути.
  2. Вот поинтереснее - антенна без противовеса

(кликабельно) Здесь противовеса как такового нет, но почему-то тоже оплетка есть. Почему? потому что излучающий элемент - кусочек “открытого” провода должен быть определенной длины. Картинка немного неудачная, вот эта получше

Поэтому в вашем случае либо соединить экран, спаяв его (и надеть сверху термоусадку), либо ничего не спаивать, и тогда стаканчик противовеса будет болтаться просто так.

Опередили…

shturmann26
5yoda5:

Опередили…

Я сам себя вчера опредил))). Заказал Фриску-маму и фриску- папу.
А сегодня таки полез в турнигу.

kostya-tin:

кабель менял на на такой, которій идет ноутбуках

Ну а я пойду какой-нибудь прибор разберу. А то ноутбук жалко ломать;)