Помощь с выбором квадрокоптера
мне кажется мы говорим о первом квадрокоптере а не о парке в 10 шт … чувствую у вас какая то личная неприязнь к этой аппе … просто когда долго в хобби то аппаратур набирается несколько хотя бы, чтобы дать ученику или на случай поломки , дальнось у ат9 не плохая , шумит в эфир не сильно, 32канала конечно нет, но они и не нужны если вы не собираете, что то из ряда вон выходящее … последняя прошивка поддерживает до 12 каналов и новичку хватит с головой… ценник 5200р уже с приемником делает ее очень привлекательной а продать за 4тыс быстро будет достаточно просто
Всем привет!
Планирую собирать квадрокоптер своими руками. До этого не имел совсем дел с квадриками (ну и в принципе с RC моделями). Знания в схемотехнике есть. В наличии так же есть 3д принтер, собранный самостоятельно, который поможет мне в постройке квадрокоптера. В плане распечатать корпус на 3д принтере, но в качестве каркаса будут алюминиевые профиля. Вот для начала (хотя и не только для начала, не вижу минусов у алюминиевых профилей 😃 ) хочу подобный проект: www.thingiverse.com/thing:117842
Самый главный вопрос у меня по электронике, бюджет около 10к. Для начала можно что попроще собрать, я думаю. Пропеллеры, возможно, тоже сам буду печатать на 3д принтере(имею как принтер по FDM технологии, так и фотополимерный по DLP технологии). Камеру хочу организовать не в пульте, а просто на ноутбуке - но не знаю есть ли такая возможность.
Я так понимаю из электроники мне минимум надо:
- Полётный контроллер (вставляется в пульт управления?).
- Контроллеры моторов - 4 шт. (по сути я так понял аккумуляторы со встроенной схемой управления, либо зачастую их делают в одном корпусе для удобства, либо на алиэкспрессе их просто вместе всегда продают 😃 ).
- Пульт управления.
- Моторы.
- Пропеллеры (на первый раз закажу, что бы посмотреть что они из себя представляют).
На алиэкспрессе подобрал данный конфиг:
- Полётный контроллер ru.aliexpress.com/item/…/2031288730.html
- Контроллеры моторов+сами моторы ru.aliexpress.com/item/…/32685044096.html
- Пульт ru.aliexpress.com/item/…/32681823423.html?algo_exp…
- Пропеллеры ru.aliexpress.com/item/…/1100513560.html
Пока изучал вопрос так и не нашёл вопрос про дальность связи с квадрокоптером: от чего она зависит? Предполагал что зависит сильно от пульта, но в характеристиках пульта не указывается.
Понимаю что из-за использования алюминия в конструкции могут быть проблемы со связью, её думаю решить с помощью бОльшего количества антенн. Например, повесить антенны как сверху, на профиля так и снизу (теоретически можно антенны повесить и по бокам).
А чем этот не угодил?) или этот
Сейчас на али много комплектов с уже более менее подобранными комплектующими и по приемлемой цене. Для начала и если хочется пособирать - самое то 😃
Пока изучал вопрос так и не нашёл вопрос про дальность связи с квадрокоптером: от чего она зависит? Предполагал что зависит сильно от пульта, но в характеристиках пульта не указывается.
Сам пульт, расположение антенн, общий радио фон… могут написать лишь примерно с поправкой ± пара километров 😃
Понимаю что из-за использования алюминия в конструкции могут быть проблемы со связью, её думаю решить с помощью бОльшего количества антенн.
Главное правильно расположить и чтобы не затенялись. Для плосколёта задача сильно упрощается. Двух вполне достаточно.
А чем этот не угодил?) или этот
У первого моторы Ангелы (с цангами), зарядка убивающая батарейку, какой то загадочный мозг.
Во втором тоже зарядка совсем плохая.
Батарейки и регуляторы в обоих комплектах дрянь.
Полётный контроллер ru.aliexpress.com/item/QQ-SU...999.292.KI26y7
- это плохо.
Пропеллеры, возможно, тоже сам буду печатать на 3д принтере
- дорого и бессмысленно.
Во втором тоже зарядка совсем плохая.
Батарейки и регуляторы в обоих комплектах дрянь.
Да понятно но ведь берётся для того чтобы попробовать. Так то не спорю что можно собрать из нормальных комплектующих с хорошей зарядкой 4S акками и таранисом но ценник будет соответствующий и в 10к человек точно не уложится.
А чем этот не угодил?) или этот Сейчас на али много комплектов с уже более менее подобранными комплектующими и по приемлемой цене. Для начала и если хочется пособирать - самое то
Думаю лучше самому собрать, как минимум экономия на корпусе получится, а на это купить получше другие комплектующие.
Сам пульт, расположение антенн, общий радио фон… могут написать лишь примерно с поправкой ± пара километров
Порядки какие хотя бы, скажем в идеальном случае и в среднем?
- это плохо.
А какой тогда лучше взять? Правильно ли я понимаю что любой полётный контроллер пойдёт в любой пульт? Вообще конфиг, который я набросал сколько сможет поднять?
- дорого и бессмысленно.
Ну зато можно будет самому выдумывать конструкцию, которую не продают (это в перспективе).
Зарядка, мне тоже не нужна. Есть универсальное зарядное устройство (iMax B6, хотя и китаиская подделка).
Думаю лучше самому собрать, как минимум экономия на корпусе получится, а на это купить получше другие комплектующие.
Корпус это самая дешевая часть квадрокоптера 😃
Порядки какие хотя бы, скажем в идеальном случае и в среднем?
500м - 3км
А какой тогда лучше взять?
Полётник лучше брать проверенный временем по которому есть много инфы, к примеру Naze32.
Правильно ли я понимаю что любой полётный контроллер пойдёт в любой пульт?
Практически, но лучше брать аппу с поддержкой ibus, Flysky это умеет
Вообще конфиг, который я набросал сколько сможет поднять?
пару килограмм
Ну зато можно будет самому выдумывать конструкцию, которую не продают
все возможные пропы уже продаются) если выдумаете что-то новое и эффективное то это будет точно прорывом в аэродинамике и нобелевская премия ваша 😉
Полётник лучше брать проверенный временем по которому есть много инфы, к примеру Naze32.
Погуглил Naze32, вроде отличный полётник.
Практически, но лучше брать аппу с поддержкой ibus, Flysky это умеет
Понял что Flysky - ok. Как вообще оптимизировать комплектующие? Может движки есть получше (что бы увеличить скорость или грузоподъёмность) или аккумуляторы мощнее, или пульт получше - на вырост, так сказать?
Как можно увеличить дальность управления, а то 500 м как то печально?
А по поводу камер? Есть какие камеры, что бы не подсоединять их к контроллеру, а просто с ноута к камере коннектиться или к телефону.
Как можно увеличить дальность управления, а то 500 м как то печально?
Взять аппу получше, про таранис уже выше писали. Ну или хотя бы радиолинк АТ9.
Как вообще оптимизировать комплектующие? Может движки есть получше (что бы увеличить скорость или грузоподъёмность) или аккумуляторы мощнее, или пульт получше - на вырост, так сказать?
всё есть получше, просто под ваш бюджет и предлагал. по сути самый низший ценовой сегмент 😃
А по поводу камер? Есть какие камеры, что бы не подсоединять их к контроллеру, а просто с ноута к камере коннектиться или к телефону.
Если без ОСД то любая фпв камера + передатчик, соответственно в ноут приёмник. Правда если честно никогда так не делал так что не знаю как лучше в ноут видеосигнал заводить. Как вариант через HDMI, наверное…
Взять аппу получше, про таранис уже выше писали. Ну или хотя бы радиолинк АТ9.
Аппа и таранис это что?
Нагуглил радиолинк ru.aliexpress.com/item/…/32753244224.html?algo_exp…
В принципе, если оно на вырост будет, то стоит брать. Выходит всё равно, около 10к, что устраивает вполне. Какая дальность получится с Radiolink AT9?
а то 500 м как то печально?
выше крыши, вы свой аппарат дальше 100 уже не увидите, а в авторежимах пофигу на пульт.
Нагуглил радиолинк
сравните его с той же турнигой 9хр про, дево10, таранис.
Какая дальность получится с Radiolink AT9?
на полтора-два километра народ летает
Аппа и таранис это что?
аппа = аппаратура 😃
таранис = Frsky taranis, rcopen.com/forum/f4/topic316896 Если “на вырост” и не боитесь ковыряться с электронкой и программной частью то наверное даже получше будет
аппа = аппаратура
Понял, спасибо!
таранис = Frsky taranis, FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги. Если “на вырост” и не боитесь ковыряться с электроникой и программной частью то наверное даже получше будет
Ковыряться то я даже люблю, но цена пульта как весь бюджет - много. Лучше возьму Radiolink AT9 пока. А движки за такую же стоимость получше есть возможность взять?
А движки за такую же стоимость получше есть возможность взять?
Да вроде неплохие, для начала пойдут 😃 И кстати правильно называть не контроллеры моторов а РЕГУЛЯТОРЫ, по английски называются ESC - Electronic Speed Controller
Лучше возьму Radiolink AT9 пока
а чем турнига не угодила?
на радиолинк нет мультипротокольных модулей, а на турнигу есть. один модуль, и вы юзаете почти все протоколы.
на радиолинк нет мультипротокольных модулей, а на турнигу есть. один модуль, и вы юзаете почти все протоколы.
А чем плох родной протокол?
А чем плох родной протокол?
тем что он один. А как правило у моделиста есть еще игрушки с родными пультами. Не всегда удобными. А тут один пульт на все случаи жизни. а дальность зависит от культуры исполнения антенны. Так же миксы, которые возможны в прошивке турниги ER9X, недоступны в радиолинке. Я не говорю уже про дево.
так что не вводите человека в заблуждение. Да продать потом этот пульт можно за копейки.
как правило у моделиста есть еще игрушки с родными пультами. Не всегда удобными. А тут один пульт на все случаи жизни
Мы вроде бы в теме “Первый квадрокоптер”, что как бы намекает, что у человека есть только желание, и то расплывчатое…)
миксы, которые возможны в прошивке турниги ER9X, недоступны в радиолинке
Я честно не заметил, что огромная толпа владельцев радиолинка от этого сильно страдает…)
Я не говорю уже про дево
Мсье знает толк в извращениях…)
не вводите человека в заблуждение
Лучше Вы не вводите…) Вы так сватаете всем эту турнигу, что можно подумать, что Вы их дилер…) И если бы у меня не было этого куска дерьма, я бы Вам даже поверил…)
Да, безусловно, ее можно доработать до нижней границы приемлемого, но:
- Тушка - 50 долларов.
- Модуль с приемником - 56 долларов.
- Новые стики от тараниса - 27 долларов.
- Тумблеров и крутилок еще на 10-15 долларов.
- Подсветка экрана, провода, разъемы, пусть 10 долларов
Итого: Минимум 153 доллара без учета стоимости доставки…)
Да, забыл еще новую материнку, тоже небось баксов 20 стоит…)
Таким образом, мы вплотную подобрались к стоимости тараниса, а радиолинк оказался раза в полтора дешевле…
Тоже не пойму зачем эту УСТАРЕВШУЮ турнигу впаривать, её в руках даже держать “противно”. Была у меня такая, да пользовался, но через пол года продал. Была бы на тот момент AT9 взял бы её, только за то что в руках держать приятнее и за то что она новее.
А сейчас у меня хайтек, и в него можно любой модуль вставить, но родного за глаза да и проблем никогда не было, а в турнигу надо его купить и подружить, а отказы с этой турнигой видел сотни раз, хотя это уже спорный вопрос и не для этой темы, просто слежу и не пойму чтож так усираться и сраную турнигу впаривать?!? Каждый расчитывает на свой “карман”, и если ему нравится AT9 пусть берёт её, не понравится-продаст или подарит в кружок детям, но это уже не нам решать.
Да просто из-за цены беру. Покупать пульт во весь бюджет не хочу. А если связывать камеру с полётным контроллером, как к камере коннектиться можно будет, я так понимаю только через пульт с дисплеем?
А если связывать камеру с полётным контроллером, как к камере коннектиться можно будет, я так понимаю только через пульт с дисплеем?
Через дисплей с видеоприёмником, а уж где он будет стоять: в пульте, шлеме, очках, просто на треноге - уже на Ваш выбор 😃
Кстати камера подключается к полётнику, но к нему же цепляется и видеопередчик на котором выбирается канал вещания.