коптер в полном автономном режиме

alexeykozin
AvxMx:

Вот и я думаю, как можно скомпенсировать показания компаса, если он уплыл в противоположную сторону, а при больших токах магнитное поле земли пререстаёт на него влиять вообще, если силовая близко.

потомучто компас не панацея для ориентации, есть массив данных в том числе данные гироскопов. если демпфирование и питание хорошее то компас нужен лишь перед стартом, на скорости дрифт курсового гироскопа можно подправлять за счет жпс курса, дельта “дрожания” компаса относительно гироскопов - составляющая доверия компасу

vis_asta
alexeykozin:

потомучто компас не панацея для ориентации, есть массив данных в том числе данные гироскопов. если демпфирование и питание хорошее то компас нужен лишь перед стартом, на скорости дрифт курсового гироскопа можно подправлять за счет жпс курса, дельта “дрожания” компаса относительно гироскопов - составляющая доверия компасу

вот-вот 😃. можно вообще без компаса, если ставить коптер курсом на север градусов сразу например 😃. если активное движение - то по gps + гиры вполне нормальные цифры по курсу увидим… вот если зависон и сильный ветер и gps не очень - тут уже всё хуже сильно становится … будет сильно круги нарезать, если цифры с компаса тухлые…
и если ты на руднике и с компасом ну полная лажа - то можно так и делать в приницпе… т.е. нос на север (по карте видно в принципе где он приблизительно). взлетаем. и железка как бы зацепится за этот самый курс гирами… и по gps будет корректировать

AvxMx
alexeykozin:

В таком случае компас вообще не нужен, тем более перед стартом, по анализу GPS курса и гироскопам можно вычислять нужное направление намного точнее, чем выдаст компас на который влияет силовая часть.

vis_asta
AvxMx:

В таком случае компас вообще не нужен, тем более перед стартом, по анализу GPS курса и гироскопам можно вычислять нужное направление намного точнее, чем выдаст компас на который влияет силовая часть.

ну у меня галочка и стоит. юзать его вообще или нет 😃.
был прикол кстати: со Стасом Седовым (airpano) настраивали леталку… то да сё… чёта кружки нарезает… ну давай перекалибруем компас… Стас всё выложил. ну крутит его… смотрю - чёта сдвиг у шаров… странно… на ладно…
включаю… ппц сдвиг 90 градусов от реального… хм… ну еще раз покрутил… та же лажа… цифры оч похожие на правду. на нем нет нифига железа… блин… дохлый компас чтоль… нужно перепаивать а влом 😃… ну я сам взял и точно так же покрутил… ребут … всё нормалёк и цифры правильные…
вывод: Стас - человег-магнит! 😃

AvxMx
vis_asta:

ну у меня галочка и стоит. юзать его вообще или нет 😃

Вот чего я и добивался 😃, а то “у меня магнитометр в сантиметре от силовой…” 😉

vis_asta
AvxMx:

Вот чего я и добивался 😃, а то “у меня магнитометр в сантиметре от силовой…” 😉

хехе 😃 ну ведь так и есть!. только его участие в алгоритмах расчёта курса далеко не самое важное 😉
ну должна же быть интрига…
у меня ровно так же и по высоте можно без барометра летать… вполне прилично держится 😃… ну это всё на случай, если вдруг какой-ть гимор - взял да отключил датчик… и без него можно выполнить задачу, если мозги заказчик выносит… ну или просто хоть тресни, но лети 😃
чёта как-то много у меня вопросов к ms5611 кстати… вроде новые и популярные…

посмотрел тут последние видео Холгера… боже… 2013й год на дворе! “автопосадка” от МК ну просто без слёз смотреть же нельзя 😃… тааакой удар об землю… ничего… выкладывает как достижение 😃… при этом уйма пользователей и советчиков же… да и сорсы полуоткрытые… никто чтоль не может подсказать хлопцу как софт делать? 😃

jekmv
vis_asta:

посмотрел тут последние видео Холгера… боже… 2013й год на дворе! “автопосадка” от МК ну просто без слёз смотреть же нельзя … тааакой удар об землю… ничего… выкладывает как достижение … при этом уйма пользователей и советчиков же… да и сорсы полуоткрытые… никто чтоль не может подсказать хлопцу как софт делать? …

ну тут ведь главное денег заработать, а софт - дело второе ли третье)

vis_asta
jekmv:

ну тут ведь главное денег заработать, а софт - дело второе ли третье)

да молодец, парень! занимается любимым делом… куча бетатестеров, которые дрова производили (да и сейчас производят) за свои деньги и тащились от процесса 😃
видать последнее время погряз в бизнесе явно, потому и креатив ушёл в ноль…

alexeykozin
vis_asta:

чёта как-то много у меня вопросов к ms5611 кстати… вроде новые и популярные…

на улице, если прикрыть поролоном и от света и вибраций показывают как заявлено.
в домашних условиях изза парусности дома и переменного ветра, от включенной соседом кухонной вытяжки могут быть барометрические перепады эквивалентные изменениям высоты до 10 метров,
поэтому тестировать точность крайне сложно… разве что кластер собрать и смотреть разброс показаний

vis_asta
alexeykozin:

на улице, если прикрыть поролоном и от света и вибраций показывают как заявлено.
в домашних условиях изза парусности дома и переменного ветра, от включенной соседом кухонной вытяжки могут быть барометрические перепады эквивалентные изменениям высоты до 10 метров,
поэтому тестировать точность крайне сложно… разве что кластер собрать и смотреть разброс показаний

я и говорю на основе наблюдений на улице вообще-то 😃. дома-то всё замечательно…

ctakah

Ага,соседи вытяжку,а почему тогда наза дома висит как на ниточке? Тут скорее алгоритм обработки данных нужно дополнять,будет не висеть ,а стоять:)

x-direct
vis_asta:

мда… “победивший” ролик: robots.croc.ru/heroes/detail.php?ID=301

Лихо!
КРОК->Летающие роботы->Кубок Конструкторов->Команда “СОЮЗ” && её капитан;
Очередное изобретение самолетающего многоротора! В этот раз - по имени Дрон «Skywalker»! С гордой наклейкой на пенопластовом борту “Parrot”. Девочки пысают кипятком и все кричат: “Нобеля ему!”

alexeykozin

у него наверное задержка передачи видео потом на обработке - возможно поэтому и промахивается.
а вообще чувак молодец. никто ведь не зявлял что аппарат должен быть самодельный и поднимать гирю .
ардрон ср своими защитами винтов и габаритами - идеален для конкретного конкурса

SergDoc

судя по заходу на точку, им кто-то не слишком умелый рулил за кадром, аппарат не “видя” маркера остановился на его уровне - перерулил вправо, а потом вернулся влево… на ноут шла передача только с курсовой камеры, а optical flow не в состоянии мне кажется отследить такой обширный кусок…

Bilbo
x-direct:

Девочки пысают кипятком и все кричат: “Нобеля ему!”

Девчонки как раз ехидно кричат за кадром - “Не попал, Не попал!!!” 😁

Андрей_Курылев
vis_asta:

мда… “победивший” ролик:

посмотрел несколько презентацЫй, как то все печально… Странно, что никто не использовал тему от робота пылесоса. Если коптер засунуть в сетчатую или ячеистую сферу и приаттачить к нему инерционный датчик, что бы он понимал вектор сопряжения с препятствием, он мог бы автономно облетать эти препятствия. А если пойти дальше, туда, куда нельзя долететь, он мог бы докатиться. Где то в сети был летающий шар, только не коптер, а с управляющими поверхностями и двумя оппозитно установленными моторчиками…

delfin000

Япошки такими шариками-летунчиками развлекаются на своих островах. Очень безабидное детище, даже если без “системы” выявления и обхода припятствий. Но а с “глазами и ушами” вообще

SergDoc:

судя по заходу на точку, им кто-то не слишком умелый рулил за кадром

железно😁

rual
vis_asta:

можно вообще без компаса, если ставить коптер курсом на север градусов сразу например . если активное движение - то по gps + гиры вполне нормальные цифры по курсу увидим…

Виктор, можно пару вопросов?
У вас плавающий угол, вычисляемый и изменяемый автоматически в процессе, между внутренней инерциальной системой координат (аксель) и географической (ГПС)?
Без ГПС ваша инерциалка в части линейной стабилизации работоспособна?

vis_asta
rual:

Виктор, можно пару вопросов?
У вас плавающий угол, вычисляемый и изменяемый автоматически в процессе, между внутренней инерциальной системой координат (аксель) и географической (ГПС)?
Без ГПС ваша инерциалка в части линейной стабилизации работоспособна?

1. ну да
  2. ну у всех разные критерии этой самой “работоспособности”. ну без гпс говорят что летает не хуже немца уж по крайней мере 😃… ну конечно же уплывает, особенно если не париться с калибровкой акселя …