коптер в полном автономном режиме

vis_asta
delfin000:

Вот это и удивило. Даже было желание помочь фин.планово если бы она так и было . И другие мысли были. Но теперь точно понимаю что и как. Но ради бога. Каждому свое и что хочется.
700 точек - напряженно удивило, всеже не для крылатой системы. Но ладно. Дай бог, что бы получилось. Видать в КБ у нас одни лохи сидят и штаны протирают. А тут раз… и все на ура

Вы опять крайне не внимательны. Сенсоры стоят обычные. Но их много. Выбрай какой хочешь набор или одновременно даже обсчитывай. Каналов для этого предостаточно. Хочешь чтобы получше было - ставь дорогие датчики. По-бюджетрей - ставь те же что у айркама или сс.
сейчас в RAM есть место под 700 точек. Отда точка - около 50 байт в памяти. 700 точек - это 35 кбайт памяти всего. Под них есть место. Можно и больше точек (раза в 2), но тогда под буфер логера будет меньше места и будет выше загрузка проца.
А можно сколько угодно вообще точек (в пределах места на SD)… но нужно чуть доработать софт. это в приницпе день-два работы… если будет нужно

x-direct:

Во первых, снимаю шляпу.
Уважаемый vis.asta, реализованы ли в Вашем проекте функции управления вертикальной скоростью? То есть, 1 - ограничения на lift/down, вводимые оператором системы и 2 - автоматическое регулирование по обратной связи от источников внешних возмущений (пороговые вибрации, флаттер винтов, опасное сближение с планетой etc…)
Спасибо.

да. вертикальная скорость задаётся конечно. автопосадку без неё никак не сделать нормально-то 😃
ограничения тоже задаются в конфигурации.
детектора опасного сближения с планетой не делал… как-то не было надобности пока… мне оно пока не нужно было…
про авторегулирование чего речь-то? …

x-direct
vis_asta:

про авторегулирование чего речь-то? …

я спрашивал о динамическом регулировании вертикальной скорости в полёте (напр., начало колбасни при снижении на мягких винтах, или превышение заданного порога тока при подъёме…) То есть, наличие в коде обработчика события “барометр зашкалил”
Спасибо

vis_asta

еще немного проб.
сравнивали с 4S и с 5S батарейками…
ну и до кучи с 5S проверил удерание и толкалки…

J_MoToR
vis_asta:

сравнивали с 4S и с 5S

Удивлен цифрой 230 Вт на 2.2 кг…
Как то привык, что на висении 200-230 Вт получается на 1 кг.

ctakah

У меня при всех ухищрениях 170 вт-карбон на 1504 ,вс облегченное и емкость акка минимальная -поделитесь секретом.Хотя если напряжение 18 вольт-то ток висения можно спокойно довести до 10 ампер при весе 1.2 кг.Но для 2.2. кг-это хорошие показатели .

J_MoToR
ctakah:

если напряжение 18 вольт-то ток висения можно спокойно довести до 10 ампер

ну, 180 Вт/кг… при суперских движке, реге и винте - допускаю.
но, 100-110 Вт/кг - как то не верится…

ctakah

Допустите допуски при замерах-китайские ваттметры могут сильно врать.У меня по разным ОСД в течении полугода ниже 12 ампер при висении не получалось,но я не мотал движки и возможно еще много чего не делал для экономии.Рекорд 29 минут,устал летать:)

J_MoToR
ctakah:

ниже 12 ампер при висении не получалось

что Вы прицепились к Амперам? Что с них толку без Вольтов?
Дайте мне 220В и я буду писать, что на 1А висеть начал…
Мощность измеряется в Ваттах…

ctakah

Cтандартно 3 S-если вы летаете на 220-осторожнее :)Стелите коврик и перчатки))))

DVE
J_MoToR:

Дайте мне 220В и я буду писать, что на 1А висеть начал…

А если поднять до 20КВ, то и без моторов летать можно 😃

(sorry за оффтоп 😄 )

vis_asta
J_MoToR:

ну, 180 Вт/кг… при суперских движке, реге и винте - допускаю.
но, 100-110 Вт/кг - как то не верится…

230 ватт при 2.2 кг - это около 9.5 грамм на ватт. эта цифра вообще обыденность…
подобный аппарат как на видео и летает при спокойном режиме около 25-30 минут вообще-то 😃

Piranha
delfin000:

Может стоит грамотную молодежь уже собирать в кучку под флагом единым.

Сань, а молодёжи это всё нах не надо, им всё готовое подавай типа “а пачиму исходники не выложили, а пачиму ГПС не прикрутили вот прям срочно”

Sir_Alex

Виктор, а у вас для удержания позиции, задействован только GPS или еще какие либо датчики?

Covax
vis_asta:

Вы опять крайне не внимательны. Сенсоры стоят обычные. Но их много. Выбрай какой хочешь набор или одновременно даже обсчитывай. Каналов для этого предостаточно.

Виктор, а можно в цифрах, сколько надо поставить дублирующих гир и акселей (и баро, компасов, гпс) на коптер, чтобы удовлетворится результатом их жизнедеятельности, и не тратится на дорогие датчики?

gorbln
Piranha:

а пачиму исходники не выложили, а пачиму ГПС

Дмитрий, а как вы представляете себе прикручивание ГПС самостоятельно на закрытую прошивку? 😉

Covax
gorbln:

Дмитрий, а как вы представляете себе прикручивание ГПС самостоятельно на закрытую прошивку? 😉

Егор, а легко. Узаконить протокол NMEA и обеспечить автоопределение скорости, а может и автоопределение других протоколов.
Ведь Сергей СЛон, который 1slon.ru, ведь как то обеспечил подключение к своему ЛРС любых гпс приемников, способных работать по NMEA…

gorbln

Та не, я не то имел в виду. Дмитрий пиранья говорил, что мол начинающим неинтересно разбираться самим с нуля, им бы автора пнуть, чтобы новую феньку прикрутил. Но при этом он выступает, как я понимаю, против опенсорса =). Так а если прошивки полётного контроллера нет - фиг к нему что прикрутишь сам, ну или надо контроллер над контроллером собирать - а это уже изврат, помойму.

Ну, и как нубас в моделизме вообще и коптерах в частности, хочу сказать - да, разбираться в преогромнейшей горе настроек, влияющих друг на друга - абсолютно неинтересное занятие. Хочется хотя бы блином полетать, а не бороться с ацкой машиной, то из-за кривости рук, то-ли из-за железа (а скорее всего, по совокупности этих факторов) летящей чёрт-те-куда.

З.Ы. Кстати, ресурс весьма интерсный, спасибо, Сергей!

Covax

А мне не понятно почему до сих пор авторегулировка ПИДов не стала в коптероконтроллерах стандартом. Ведь не так уж сложно сделать адаптивную прошивку… Максимум что должно быть отдано пользователю это настройка чувствительности стиков аппы (читай скорости обработки и определение максимального угла наклона аппарата) . Про настройку управления подвесом я не говорю.

Sir_Alex
Covax:

Ведь не так уж сложно сделать адаптивную прошивку…

Будь оно так, все бы давно сделали бы 😃

Covax

Алексей, а в чем сложность линейно крутить программно пидами и найти оптимальное сочетание? Ведь все есть для этого, обратная связь от гир и акселей в наличии. А мы до сих пор на глаз определяем даже с крутилками, висит коптер или нет. Я про режим висения хотя бы и полета в ветер. Навигацию вообще не трогаем. Все максимально упирается в желание разраба это сделать, и минимально в скорость порта и наличие памяти на борту.

J_MoToR
vis_asta:

230 ватт при 2.2 кг - это около 9.5 грамм на ватт. эта цифра вообще обыденность…

Специально полез на www.s4a.ch/eflight/motorcalc_e.htm
как то не получаются такие цифры…
все как то в районе 170 - 180 Ватт/кг

vis_asta
Sir_Alex:

Виктор, а у вас для удержания позиции, задействован только GPS или еще какие либо датчики?

основной конечно gps. ну естественно еще используются и все остальные (компас, асс, гиры)
для высоты: баро + acc + gps (по мере значимости приблизительно)

Sir_Alex
Covax:

Алексей, а в чем сложность линейно крутить программно пидами и найти оптимальное сочетание?

Я если честно не знаю, могу предположить что просто недостаточно ресурсов и памяти у большинства FC на базе ATMega. Те кто делает на ARM, так или иначе начинают использовать алгоритмы автоподстройки.

vis_asta
Covax:

Виктор, а можно в цифрах, сколько надо поставить дублирующих гир и акселей (и баро, компасов, гпс) на коптер, чтобы удовлетворится результатом их жизнедеятельности, и не тратится на дорогие датчики?

у меня дублирование - для надёжности (датчики имеют свойство умирать иногда)
дорогие у меня стоят под возможные дорогие же задачи (с повышенными требованиями) и с целью синхронного сравнения разных датчиков в одинаковых условиях…т.е. больше для целей исследования …

gorbln:

я могу 😃.
но нужно будет сделать враппер (платка-перехватчик) событий от приемника. и встраивать в его поток как бы коррекцию значения со стиков с учётом достижения искомой позиции. но это как бы изврат уж… 😃

gorbln
vis_asta:

я могу .
но нужно будет сделать враппер (платка-перехватчик) событий от приемника. и встраивать в его поток

Вот-вот, именно это я и имел в виду под термином “изврат”