Закон о беспилотниках / Штрафы / Юридические вопросы полетов на коптерах
Еще дополню: возможно, полезную информацию касательно сертификации, учета, получения разрешений (особенно!) и проч., и проч. можно почерпнуть у дельтапланеристов, парапланеристов и им подобных.
Лучше такой закон чем как в Ивропе и пендосии - там попробуй осту
Вот там-то есть работающее лоббирование и работающие суды. В США от закона отсудились - прецедент описывался уже! Да и “регистрация” там совсем формально-халявная. Если бы у нас бсделали в точности как в США (именно в точности, без домыслов и “доработок”) - я бы был в принципе не против. Если…
Лучше такой закон чем как в Ивропе и пендосии - там попробуй оступись.
Так там и проблем с необходимостью отступать нету. У них регистрация дрона - вполне прозрачная и быстрая процедура. У нас же эту процедуру обязательной сделали, а вот прописать, что она в себя включает и вообще организовать регистрацию так и не удосужились. Но зато уже штрафуют.
А повлиять-кто и когда спрашивал заблудших о направлении движения
На это могу ответить только так: ну вот сидите себе и не влияйте.
У нас же эту процедуру обязательной сделали, а вот прописать, что она в себя включает и вообще организовать регистрацию так и не удосужились. Но зато уже штрафуют.
сначала разберитесь за что именно штрафуют! учет/регистрация здесь не причем!
50м отдайте
намек на фейверки детектед)))
На самом деле не так все просто. Фейверкам отдали 50 метров т.к.:
- Они ВСЕ подлежат обязательной сертификации.
- “пиротехнические изделия бытового назначения” не должны взлетать более чем на 30 (тридцать) метров.
- “не бытовые” - могут запускать только аттестованные пользователи + пусковое оборудование должно быть аттестовано!
пруф: ГОСТ Р 51270-99
Государство сделало ПРЕВЕНТИВНУЮ защиту от нарушений 50м.
Собственно, “закрутив гайки” с другой стороны - им и отдали эти 50 метров. и бегать и мерить как высоко взлетают салюты - уже не очень нужно.
У нас ситуация немного иная.
- технически наши леталки не засечь и высоту полета не ограничить (без конских неоправданных затрат)
- Легкая частная авиация сейчас тоже активно развивается - а там ЛЮДИ на борту.
- МЧС тоже рады не будут. Видели же как МЧСные медицинские вертолеты садятся где угодно, чтоб спасти жизни людей? или как пожарные верты в ближайшем водоеме воду черпают? вот им сюрпризов еще не хватает в небе…
- Наши авиационные власти крайне не расторопны. сколько они тормозили с введением полетов по QNH? В нашей стране СПРЯМЛЕНИЯ диспетчерам позволяют разрешать только в экстренных ситуациях (привет Европе!), в Домодеово никак не введут процедуру параллельного захода на посадку.
- Приплюсуйте сюда выходки некоторых “моделистов-игрушечников” из видосов выше…
не дадут нам просто так эти 50 метров…
сначала разберитесь за что именно штрафуют! учет/регистрация здесь не причем!
Да, малость неправильно выразился. Штрафуют за отсутствие разрешения на полет (не думаю, что ситуация с регистрацией будет сильно отличаться). Но и тут у нас законотворцы отличились.
Ну а вообще не о том говорим. Даже если наш закон лучше чем “у них”, то он все равно далеко не идеален и даже идиотичен. Собственно предлагается это как-то исправлять.
Можем ли мы, как граждане Российской Федерации не просто повлиять на вступление в силу определенного закона, а предложить свой вариант законопроекта (со всеми необходимыми определениями, нормами и поправками) для его обсуждения в народе и правительстве? И, если можем, что для этого нужно?
про законодательную инициативу:
в прямую НЕТ! !!!ст.104 Конституции!!!
Косвенно - да. нужно убедить, например, убедить хотя бы одного депутата из ГД в необходимости такой инициативы.
И кстати, если Вы про проект процедуры УЧЕТА, то я Вас расстрою. Там проект не ЗАКОНА а Постановления Правительства…
До 5-го числа осталось 2 дня.
" Где и как учесть БВС с 5 июля? Действия Минтранса вызывают опасения бизнес-сообщества Аэронет"
aerbas.ru/…/2017_07_03_gde_i_kak_uchest_bvs_s_5_iy…
До 5-го числа осталось 2 дня.
" Где и как учесть БВС с 5 июля? Действия Минтранса вызывают опасения бизнес-сообщества Аэронет"
aerbas.ru/news/2017_07_03_gde...bvs_s_5_iyulya
Так… Я правильно понимаю: я могу поставить свой квадрик на учет на этом сайте и быть спокойным: закон мною соблюден?
Зайдем с другой стороны: если правительство обязало нас ставить наши БПЛА на учет, но не разработало процедуру этого учета, что это значит? Мы имеем право летать без регистрации наших машин (процедура то не разработана)? Или мы не имеем права летать вообще?
закон мною соблюден?
Не факт.
Федеральный закон от 03.07.2016 N 291-ФЗ “О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации”
4) в статье 33:
а) в подпункте 1 пункта 1 слова “0,25 килограмма” заменить словами “30 килограммов”;
б) пункты 1.3 и 3.1 признать утратившими силу;
КонсультантПлюс: примечание.
Подпункт “в” пункта 4 статьи 1 вступает в силу 5 июля 2017 года.
Статья 33. Государственная регистрация и государственный учет воздушных судов
- Государственной регистрации подлежат предназначенные для выполнения полетов следующие воздушные суда:
- беспилотные воздушные суда, за исключением беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 0,25 килограмма “30 килограммов” и менее, и пилотируемые гражданские воздушные суда, за исключением сверхлегких пилотируемых гражданских воздушных судов с массой конструкции 115 килограммов и менее;
Статья 1
- пункт 1 статьи 57 после слова “менее,” дополнить словами “беспилотного гражданского воздушного судна с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее,”.
Статья 57. Командир воздушного судна
- Командиром воздушного судна, за исключением сверхлегкого пилотируемого гражданского воздушного судна с массой конструкции 115 килограммов и менее, * беспилотного гражданского воздушного судна с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее,* является лицо, имеющее действующее свидетельство пилота (летчика, внешнего пилота), а также подготовку и опыт, необходимые для самостоятельного управления воздушным судном определенного типа.
(в ред. Федеральных законов от 28.07.2012 N 129-ФЗ, от 30.12.2015 N 462-ФЗ)
вот что выдрал из консультанта, что скажите?
Не факт.
А можно какие-нибудь пояснения на этот счет? Почему не факт то?
вот что выдрал из консультанта, что скажите?
Скажем, что Вы упустили вот это:
- в статье 33:
в) дополнить пунктом 3.2 следующего содержания:
“3.2. Беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат учету в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.”;
Вообще об этом подпункте в сообщении есть упоминание, но как-то не расшифровывается.
Подпункт “в” пункта 4 статьи 1 вступает в силу 5 июля 2017 года.
А пункт про командира - интересный, хотя мало что меняет.
UPD. А вот это уже поинтереснее и хоть как-то облегчает эксплуатацию наших леталок при условии соблюдения всех законов:
ВЗК РФ, Статья 8. Обязательные сертификация и аттестация в гражданской авиации
- Обязательной сертификации органом, уполномоченным Правительством Российской Федерации, в порядке, установленном федеральными авиационными правилами, подлежат:
2.1) беспилотные авиационные системы и (или) их элементы, за исключением беспилотных авиационных систем и (или) их элементов, включающих в себя беспилотные гражданские воздушные суда, на которые сертификат летной годности выдается на основании сертификата типа или акта оценки конкретного воздушного судна на его соответствие требованиям к летной годности гражданских воздушных судов и требованиям в области охраны окружающей среды от воздействия деятельности в области авиации, а также беспилотных авиационных систем и (или) их элементов, включающих беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее;
Т.е. остается: учет (пока не ясно, что там с сайтом выше), разрешение на использование ВП.
Выдержка из одной статьи
Как напоминают в министерстве, согласно российскому законодательству для использования квадрокоптера его владелец должен получить специальное разрешение в одном из центров Единой системы организации воздушного движения РФ. Кроме того, необходимо разрешение местных муниципальных властей. Перед использованием беспилотника в центр Единой системы организации воздушного движения нужно направить план полета.
Я работаю в органе муниципальной власти, сегодня просто ради интереса пытался найти, кто мне может дать “по блату” такое разрешение. Не нашел, ни один из отделов, не имеет таких полномочий. Самое близкое что мы смогли придумать, это отдел гражданской обороны, но и то, он к воздушному пространству имеет очень отдалённое отношение. Вопрос, кто это должен делать? У меня ответа нет.
Кроме того, необходимо разрешение местных муниципальных властей.
Долго копался в законах и положениях не нашел ничего подобного. Есть некая Единая система организации воздушного движения, в которую в свою очередь входят оперативные органы этой самой системы, перечень которых утвержден правительством в специальном положении.
ВК РФ устанавливает разрешительный или уведомительный порядок использования ВП при этом уведомление направляется в этот самый орган Единой системы, разрешение выдается там же. (см. ПОЛОЖЕНИЕ О ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЗДУШНОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ п. 7).
Другое дело, что я так и не смог понять: что именно представляет собой этот самый оперативный орган единой системы, хотя бы в моем регионе. Тот самый утвержденный перечень этих органов ровным счетом ничего не дает.
Пошли страшилки в народ…
rg.ru/…/vladelcev-nezaregistrirovannyh-dronov-osht…
Так я правильно понял на uavreg можно зарегистрировать свой квадрокоптер? И это и будет та самая регистрация, необходимая по закону? Или это система регистрации относится к беспилотным летательным аппаратам массой менее 115 кг?
Что-то я совсем запутался в этих нововведениях.
Какой толк и смысл от этой регистрации, если она ни каким образом не упрощает возможность полетов, не дает право на фото и видеосъемку и всё также дает возможность штрафовать меня если я не оформил план полётов, не подал заявку и не получил разрешение от всех необходимых служб.
Я так предполагаю, что большинство останется всё так же вне закона и будут продолжать летать на свой страх и риск.
Я работаю в органе муниципальной власти, сегодня просто ради интереса пытался найти, кто мне может дать “по блату” такое разрешение.
Я не работаю в органах муниципальной власти, но сколько живу- столько времени и вижу- что всякие “разрешения” получаю от муниципалитета" за подписью главы, как и пишу заявление на выдачу “разрешения” на его имя.
И какая разница- кто будет готовить саму бумагу, что подпишет глава? Кому он отпишет " на исполнение" тот и будет исполнять…
Пошли страшилки в народ… rg.ru/…/vladelcev-nezaregistrirovannyh-dronov-osht…
У меня какая-то профдеформация, хочется после каждого предложения поставить запятую, приписать “потому, что” и потребовать объяснений. Какой-то набор утверждений, слабо друг с другом стыкующихся:
требования Воздушного кодекса для малых беспилотников и дронов
И если большой беспилотник должен быть зарегистрирован, то небольшой летательный аппарат должен быть учтен
У нас действует отраслевая система регистрации
Использованием воздушного пространства считается отрыв от земли хоть на миллиметр
Требования не касаются воздушных змеев, уточнил эксперт
А вот небольшая авиамодель - уже беспилотник
Скажем, что Вы упустили вот это:
4) в статье 33:
в) дополнить пунктом 3.2 следующего содержания:
“3.2. Беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат учету в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.”;
Может я что то не понимаю? что за противоречия?
“Воздушный кодекс Российской Федерации” от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 06.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.07.2017)
Статья 33. Государственная регистрация и государственный учет воздушных судов
- Государственной регистрации подлежат предназначенные для выполнения полетов следующие воздушные суда:
- беспилотные воздушные суда, за исключением беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее, и пилотируемые гражданские воздушные суда, за исключением сверхлегких пилотируемых гражданских воздушных судов с массой конструкции 115 килограммов и менее;
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 291-ФЗ) - государственные воздушные суда.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 462-ФЗ)
1.1. Пилотируемые гражданские воздушные суда, подлежащие государственной регистрации в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, за исключением сверхлегких пилотируемых гражданских воздушных судов, регистрируются в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации с выдачей свидетельств о государственной регистрации или в государственном реестре гражданских воздушных судов иностранного государства при условии заключения соглашения о поддержании летной годности между Российской Федерацией и государством регистрации.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 30.12.2015 N 462-ФЗ)
1.2. Сверхлегкие пилотируемые гражданские воздушные суда, подлежащие государственной регистрации в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, регистрируются в порядке, установленном уполномоченным органом в области гражданской авиации.
(п. 1.2 введен Федеральным законом от 30.12.2015 N 462-ФЗ)
1.3. Утратил силу. - Федеральный закон от 03.07.2016 N 291-ФЗ.
1.4. Государственные воздушные суда регистрируются в порядке, установленном уполномоченным органом в области обороны, по согласованию с уполномоченными органами, имеющими подразделения государственной авиации.
(п. 1.4 введен Федеральным законом от 30.12.2015 N 462-ФЗ)
- Ведение Государственного реестра гражданских воздушных судов Российской Федерации возлагается на уполномоченный орган в области гражданской авиации.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) - Экспериментальные воздушные суда подлежат государственному учету с выдачей соответствующих документов уполномоченным органом в области оборонной промышленности.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
3.1. Утратил силу. - Федеральный закон от 03.07.2016 N 291-ФЗ.
3.2. Беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат учету в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
(п. 3.2 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 291-ФЗ)
Добавлю еще:
Статья 36. Допуск к эксплуатации гражданских воздушных судов и государственных воздушных судов
- Гражданские воздушные суда, за исключением сверхлегких пилотируемых гражданских воздушных судов с массой конструкции 115 килограммов и менее, а также беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее, допускаются к эксплуатации при наличии сертификата летной годности. Сертификат летной годности выдается на основании сертификата типа, аттестата о годности к эксплуатации либо иного акта об утверждении типовой конструкции гражданского воздушного судна, выданного до 1 января 1967 года, или акта оценки воздушного судна на его соответствие требованиям к летной годности и к охране окружающей среды. Использование гражданского воздушного судна, имеющего сертификат летной годности, выданный на основании указанного акта оценки, для осуществления коммерческих воздушных перевозок не допускается.
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2015 N 462-ФЗ, от 03.07.2016 N 291-ФЗ)
Я не работаю в органах муниципальной власти, но сколько живу- столько времени и вижу- что всякие “разрешения” получаю от муниципалитета" за подписью главы, как и пишу заявление на выдачу “разрешения” на его имя.
И какая разница- кто будет готовить саму бумагу, что подпишет глава? Кому он отпишет " на исполнение" тот и будет исполнять…
В том то и дело, что что бы “отписать” кому то бумагу на исполнение, у исполнителя должны быть полномочия её готовить. А такого человека нет. И заявление или не примут, или вернут с формулировкой, что муниципалитет не имеет полномочий выдавать такие разрешения.
Интересный пример engineering-ru.livejournal.com/498150.html
В том то и дело, что что бы “отписать” кому то бумагу на исполнение, у исполнителя должны быть полномочия её готовить. А такого человека нет. И заявление или не примут, или вернут с формулировкой, что муниципалитет не имеет полномочий выдавать такие разрешения.
Да елки-моталки! Покажите же мне, где прописано, что разрешение нужно получать в муниципалитете? Нет нигде в законе этого, не нашел я.
Может я что то не понимаю? что за противоречия?
Противоречий нет. п.1 говорит о регистрации (для нас она не нужна), п.3.2 говорит об учете (это то, что нас касается) и п.1 в статье 36 говорит о допуске ВС к полету (мы можем летать без сертифицирования ВС)